Борцы ОСЕТИИ-АЛАНИИ (новости, турниры, обсуждения)

БАКИР

Правление
Команда форума
перспективный был парень, рано ушел...
Он оч. хороший был,ураганом по всем прошелся,но попал в сильнейшую аварию и после нее был уже не тот..

в 93 году выиграл молодежное первенств в Воронеже

в 94 году на России

1 Албегов
2 Катиновасов
3 Модосян
4 Х Магомедов

95 год

1 Албегов
2 Х Магомедов
3 Модосян
4.Р .Келехсаев

и потом тяжелейшая авария..после нее восстановился,но уже не то...

Шикарный

Тренер
Максим Максимыч Исаев-русский)

Шамиль Исаев ( футболист,играл за наш Спартак,курд по нации.) Хазар Исаев-Азербайджанский чемпион Мира
Бакир тут вопрос не заключается, откуда у нас такая фамилия, а наоборот, откуда у Русских такая фамилия. Мы мусульмани и имя Иса святое в исламе.

Бакир тут вопрос не заключается, откуда у нас такая фамилия, а наоборот, откуда у Русских такая фамилия. Мы мусульмани и имя Иса святое в исламе.

У нас от имени Исай
Имя Исай символизирует склонность человека к непрерывному движению. «Егоза» и «непоседа» в детстве, он практически не меняется с возрастом: любовь к перемене мест, неумение и нежелание ценить стабильность в любой форме часто становятся причиной одиночества.

Но одиночество не тяготит. Наоборот, воспринимается зачастую как обязательный атрибут свободы, которая является для такого человека единственным способом существования, основой мотивации, «фетишем».
Происхождение: еврейское, белорусское, русское
Значение: спасение Бога

Dionis

КМС
Как интересно.
Вообще-то, простая русская фамилия, от слова "козырь", т.е. козырная карта.
Всё дело в том, что Козырев - это адаптированое звучание осетинской фамилии, которая на осетинском звучит как "Къожыртæ". Келехсаевы - Челохсатæ, Алборовы - Ылбортæ и т.д. Фамилии были адаптированы русскими под их алфавит и зазвучали на другой лад.

А вот слова известного всем "Штирлица" (он объясняет, почему взял псевдоним "Исаев":
"..если идти от истории мировой культуры, то видно, что европейская цивилизация накрепко повязана единством, первородством христианства. Пророк христиан — Исайя… Но не зря меня отец заставлял зубрить фарси: Исса — пророк Мухаммеда. Одно из самых распространенных японских имен — Иссии, — в честь их святой; тут я с буддизмом еще не до конца разобрался, посему не знаю, как смогу обернуть выгоду с Исаевым на Дальнем Востоке… Смотрите, что, таким образом, получается…"

Зубайр

Мастер спорта
Всё дело в том, что Козырев - это адаптированое звучание осетинской фамилии, которая на осетинском звучит как "Къожыртæ". Келехсаевы - Челохсатæ, Алборовы - Ылбортæ и т.д. Фамилии были адаптированы русскими под их алфавит и зазвучали на другой лад.
Ингушская фамилия Богатырев тоже точно по этой аналогии. Название тайпа просто созвучно со словом богатырь и паспортисты записали именно так.

Dionis

КМС
Ингушская фамилия Богатырев тоже точно по этой аналогии. Название тайпа просто созвучно со словом богатырь и паспортисты записали именно так.
У осетин есть примеры, когда на русском фамилии пишутся абсолютно одинаково, а на осетинском - это две разные фамилии)) например Кочиевы - одни Коштæ, а другие Кочитæ

R.K.

КМС
У осетин есть примеры, когда на русском фамилии пишутся абсолютно одинаково, а на осетинском - это две разные фамилии)) например Кочиевы - одни Коштæ, а другие Кочитæ

Я тоже не знал этого , совсем недавно один наш ученный лингвист мне это рассказал ))

БАКИР

Правление
Команда форума
Цопановы (Цопаната -дигорцы) ( Цопанта-иронцы)
Агузаровы ( Агузарата(диг),Агузарта)
Тугановы (Тугъантæ,.Туйгъантæ ,Тугъанатæ)

Миширби

Правление
Команда форума
Алик,у дигорцев нет Цопанаевых (Цопаната)!Агъузарата тоже не слышал!Агузаровых полно.Даже в Лескене.Моя бабушка тоже Агузарова.Но Агузаровых очень много и иронов!

Миширби

Правление
Команда форума
У нас в Лескене есть и несколько семей Козыревых,но они пришлые ироны насколько я знаю.Одно время они писались как Кцоевы,а потом в конце 80-х поменяли все свои фамилии на Козыревых.С чем это было связано,я,если честно не знаю.

Шикарный

Тренер
разницы никакой.

как примерно с акинцами..Бусик тоже говорил,что его род из Чечни..

Не, это сейчас вообще был не удачный пример. Аккинцы они Чеченцы, это что у Русских там свои соображения. Просто Миширби пишет пришлые, поэтому удивился, как может среди единого народа быть пришлые и не пришлые.

Сверху