Греко-римская борьба
22.06.2016 11:21
5775
Только слабаки говорят, что важно участие, я нацелен на результат, - борец Мурат Рамонов
(интервью)
Sport АКИpress - Потомок осетин, уйгуров и татар, сангвиник и патриот — это все о борце греко-римского стиля, тяжеловесе Мурате Рамонове.
В свои 26 лет у М.Рамонова за плечами десятки побед на международных соревнованиях. АКИpress побеседовал со спортсменом на самые разные темы и узнал много интересных фактов о жизни участника предстоящих летних Олимпийских игр-2016.
- Расскажите о вашей биографии.
- Я родился в 1990 году в селе Чон-Арык Аламединского района Чуйской области, позже семья переехала в Бишкек. Жили в микрорайоне Восток-5, там я пошел в школу. У меня 3 сестры, я младший ребенок в семье.
В 2000 году с ребятами по двору пошел в спортивный зал. Когда мне было 12 лет, я потерял отца. Он хотел, чтобы я стал спортсменом, хотел заинтересовать меня спортом, но тогда у меня не получалось. Когда папы не стало, я забросил спорт.
Спустя некоторое время со мной связался мой тренер, потом я вернулся в спорт.
- Каким были в детстве?
- Я был избалованным ребенком. Родители всегда баловали. Был немного хулиганом
(улыбается).
- Вы уже тогда отличались от своих сверстников крепким телосложением?
- Нет, я был обычным ребенком, сильно не отличался от всех.
- Как вы учились в школе?
- Учился я плохо. Английский язык мне нравился. Когда папы не стало, некому было следить за мной, и я перестал заниматься английским.
- С детства мечтали быть спортсменом?
- Да, сколько себя помню, хотел быть спортсменом, именно борцом.
- Вы окончили среднюю образовательную школу, что было дальше?
- Поступил в Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры на специальность «Экономика и управление предприятием».
Не смог поступить в Физкультурную академию, так как в 2008 году уезжал на чемпионат мира, и времени не было собрать все необходимые документы в Физкультурную академию.
В КГУСТА идут навстречу спортсменам, в связи со сборами я много пропускал, но окончил вуз.
- В вашей крови намешано много народностей?
- Я метис. Папа – осетин, мама – уйгурка. Папа в детстве называл меня Хаджимурат.
Очень давно, при Советском Союзе, дедушка приехал в Кыргызстан, работал в Токмоке и встретил мою бабушку, она татарка.
- Вы были на своей этнической родине – в Осетии? Хотели бы остаться там?
- Да, был рад повидаться с предками. Там красиво, но мой дом здесь, я хочу быть в Кыргызстане.
- В таком случае будет большой ошибкой не спросить, танцуете ли вы лезгинку?
- Да, иногда
(улыбается смущенно).
- Сколько вам было лет, когда у вас состоялось первое серьезное состязание?
- В 2005 году для меня состоялся первый шаг в большой спорт. Поехали в Москву, где я занял 3 место. Тренер был доволен мной, мама радовалась за меня.
Первый серьезный турнир состоялся в 2006 году в Таиланде, там я занял 2 место. Это было толчком к тому, что я стал больше заниматься и в следующем году уже стал чемпионом Азии.
Позже со мной случилась неприятность – я сломал ногу и потратил год на восстановление.
В 2008 году при весе 98 кг поехал на чемпионат мира и выступал в весовой категории 130 кг. Я был тогда молод, недооценил соперника из Японии и проиграл ему.
У меня были проблемы с весом, с массой 100 кг поехал на молодежный чемпионат в весовой категории 120 кг. К 2009 году я добрал 10 кг, и с этим весом занял 2 место на турнире в городе Манила.
- При весе 98 кг вы боролись в весовой категории 130 кг, это же нечестно.
- Считать, что это нечестно, было бы слабостью. Я должен был привыкнуть. Занял там 5 место и тогда сильно расстроился, психологически было тяжело.
На больших турнирах особенно заметно, что у команд других стран хорошая поддержка спортсменов, их сопровождают врачи, психологи. Форма хорошая. Наша страна в этом отстает, хотя сейчас есть некоторые улучшения.
- С 15 лет вы на сборах, каково было оторваться от семьи? Как вы переживали свои первые победы?
- Да, можно сказать, что я дома не живу. Спорт воспитывает человека, и я привык. Когда выигрываешь, это очень приятно, все поздравляют, в гости заглядывают.
В 2007 году я поехал на турнир Александра Карелина. Он 3-кратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, он легенда. Когда я там завоевал золото, я был в шоке. Это было для меня неожиданно.
- Как вы переживаете свои поражения? Для вас это болезненно или мотивация к тому, чтобы еще больше тренироваться?
- Если проиграл, значит где-то не доработал. Моя проблема в том, что у меня нет партнера в моей весовой категории. В Кыргызстане мало тяжеловесов, и мне не с кем бороться.
- Как вы считаете, какой вид легче: греко-римская или вольная борьба?
- В вольной борьбе проходят через ноги, в греко-римской – через плечо. То есть в греко-римской борьбе надо работать только корпусом. У вольной борьбы задействована и нижняя часть.
Не могу сказать, какой вид легче. У каждого вида свои особенности. У борцов греко-римского стиля развиты руки и мышцы брюшного пресса, у вольников нагрузка приходится и на нижние конечности, у них движения более пластичные.
- Что вас привлекает в этом виде спорта?
- Меня все привлекает. Не нравится только то, что последние 5 лет начали вводить изменения в вольной и греко-римской борьбе. Я считаю, что это лишнее.
- Нравится ли вам форма у борцов?
- Мне нравится. Это же борьба, ей более 100 лет, и форма всегда была такой, меня она устраивает.
- Собираетесь ли вы всю жизнь посвятить спорту или когда-нибудь отставите его и займетесь чем-то другим?
- У спорта тоже есть возрастные ограничения, к тому же он калечит. После спорта собираюсь заниматься бизнесом, хочу быть банкиром. Продолжу работать по специальности. Хотелось бы помогать развитию спорта. По себе знаю, какие проблемы есть в спорте, и хочу улучшить условия для спортсменов.
- Вы сегодня известный спортсмен. Как вы воспринимаете повышенный интерес общественности?
- Это очень приятно.
- Будь у вас вторая жизнь, кем хотели бы быть?
- Спортсменом — борцом.
- На сборах вы побывали в очень многих местах. Какая страна вам больше понравилась?
- Я побывал во многих странах. Все страны разные, у каждой свои достопримечательности. В Америке мне понравилось.
- Хотели бы уехать на ПМЖ в Штаты?
- Там хорошо, но моя родина – Кыргызстан, мне здесь комфортно. Я патриот, где бы я ни находился, я рвусь домой, никогда не променяю родину.
- Наших читателей интересует ваш распорядок дня и рацион питания.
- Я никогда не завтракаю, только обед и ужин. Люблю вкусно покушать, очень капризный в еде. Если блюдо мне не понравится, несмотря на жуткий голод, есть не буду. Спортивное питание, перед финалами переходим на углеводы — побольше сырых овощей и фруктов. Нравится преимущественно уйгурская кухня, также итальянская. Сам не готовлю.
- Опишите свой характер.
- Я общительный, добрый (смущенно улыбается).
- Какой у вас тип темперамента?
- Наверное сангвиник с чертами флегматика.
- Чем вы увлекаетесь, помимо спорта?
- Катаюсь на лошадях, на лыжах, квадроциклах. Мне нравится активный отдых и экстрим.
- А бильярд, компьютерные игры?
- Нет, мне это неинтересно.
- Поделитесь лучшими моментами вашей жизни.
- У меня всегда все хорошо, всем доволен. Наверное, этот год очень хороший, я поеду на Олимпиаду. Это очень знаменательное событие для меня, удачный год. Исполнилась моя мечта — поехать на Олимпиаду.
- Вы волнуетесь перед Олимпиадой?
- Нет.
- Представим, что вы завоевали на Олимпиаде золото, ваша мечта сбылась. Какой будет следующая?
- Буду готовиться к чемпионату мира. Буду стараться принять участие в следующих Олимпийских играх.
- Победителям Олимпиады гарантируется денежное вознаграждение в размере 7 млн сомов. Если вы выиграете, как вы распорядитесь деньгами?
- Я купил бы себе дом. Я очень много времени и сил отдал спорту. Есть в исламе закон, согласно которому человек 10% от своего дохода за год должен отдать малоимущим или больным. Я бы хотел следовать этому закону.
- Вы могли бы воспитывать детей, быть наставником?
- Нет, это не мое. Я нетерпеливый немного.
- Какие черты характера вы цените в людях?
- Бескорыстность, честность. Я всегда за правду, стараюсь помогать друзьям, как они мне.
- У вас есть идеал женщины?
- Мой идеал, наверное, моя мама, она очень добрая, понимает меня.
- Вы отдадите своих детей в спорт?
- Конечно. Мальчика отдам в борьбу, буду сам помогать ему. Девочка будет учиться, может, на танцы пойдет.
- Если бы перед вами стоял выбор между дружбой и личной жизнью, что вы выберете?
- Личная жизнь — это личная жизнь, а дружба отдельно.
- А между спортом и личной жизнью?
- Можно совмещать.
- Вы совершили бы глупость ради любимой девушки?
- Да, мог бы. Проехать на красный свет, развернуться не в том месте.
- Какие фильмы вам нравится?
- Нравятся старые фильмы, «Кавказскую пленницу» могу смотреть много раз и каждый раз мне смешно.
- Как вы относитесь к критике в ваш адрес?
- Если говорят мне плохую и горькую, но правду, я это приму. Если это интриги, ложь, то не потерплю этого.
- При необходимости в нестандартной ситуации примените физическую силу?
- Нет.
- У вас есть враги?
- Нет.
- Хотели ли бы вы быть президентом?
- Наверное, у всех есть такое желание, в детстве хотел, чтобы отец был президентом.
- Будь вы президентом, какие изменения ввели бы?
- Помогал бы спортсменам, по себе знаю, какие проблемы у нас существуют. У нас в стране большая безработица, поднял бы промышленность, появились бы рабочие места, решил бы проблемы с заработной платой.
- Вы хотели бы обладать сверхспособностями?
- Нет.
- Самый ценный опыт, который вы получили в жизни?
- Верить в себя, и никого не слушать. Прислушиваться к себе и идти своим путем.
- Чего вы боитесь больше всего на свете?
- Всевышнего боюсь. Как религиозный человек боюсь пропускать молитвы. Иногда бывает, что пропускаю. Хотелось бы, чтобы в городе было больше мечетей.
- Вы не считаете, что их достаточно?
- Я считаю, что их мало, например, в центре города их нет.
- Сейчас идет тенденция к арабской культуре у нас в стране, девушки облачаются в хиджабы, а мужчины отращивают бороду и носят сильно отличающуюся от повседневной одежду. По-вашему, это правильно?
- Носить хиджаб или не носить — это выбор самой девушки. Любой мусульманин должен быть чистым, чисто и опрятно одеваться, хорошо пахнуть.
Надо уделять особое внимание месяцу Рамазан и пятничному намазу.
Если кто-то не совершает молитву пятикратно или вообще — это не означает, что этот человек неверный, может, он еще не созрел для этого. Неправильно осуждать человека, который не совершает намаз.
- Как вы считаете, жизнь коротка? Хотели бы продлить жизнь до 150?
- Очень. Хотел бы из 150 большую часть быть молодым, как сейчас.
- Вы боитесь старости?
- Нет, не боюсь.
- Каким вы представляете себя через 10 лет?
- Бизнесменом, семейным, воспитывающим детей.
- Что для вас счастье?
- Счастье — это когда близкие рядом, когда у человека есть все, что ему нужно. Говорят ведь, «все есть, а счастья нет». Лучше ничего не иметь, но быть счастливым (улыбается).
Когда у человека есть все, и он счастлив — золотая середина.
- Вам бывает жалко своего побежденного соперника?
- Да. Мне надо побеждать, чтобы меня не было жалко, я ведь тоже тренируюсь, страдаю. От много отказываюсь, не бываю на днях рождения, юбилеях. Я могу даже не присутствовать на дне рождения мамы. И победа должна хоть частично компенсировать эти потери.
- Для вас важен результат или участие?
- «Главное участие, а не результат», - так говорят слабаки, настоящий спортсмен никогда так не скажет. Для спортсменов важен результат, мы нацелены на результат.
- Как вы относитесь к ситуации, сложившейся с борцом Кенжеева, с обнаружением допинга?
- Если честно, для всех нас это был такой шок. Я не верю в это. Мильдоний — это не допинг, я говорю это как спортсмен. Это провокация американцев. Этот препарат в любой аптеке продается за 200-300 сомов как средство для сердца. Мы принимали его, когда тренировались в горах, на усиленных тренировках. По себе знаю, что никакой силы он не добавляет, а только нормализует ритм сердца.
Очень жаль, что все так получилось, Кенжеев – наш брат, мы выросли вместе. Надеемся, что его оправдают. Он так много работал для Олимпиады, долго ждал этого события. Ему сейчас тяжело.
- Какое бы наставление вы дали молодежи?
- Хочу призвать молодежь заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, быть всегда за правду. Не забывайте, что за все содеянное мы будем в ответе. За все поступки отвечаем только сами. Призываю молодежь обходить нехорошие места. Ставить цели и добиваться их. Просить у Бога прощения и исполнения желаний.
- Вопрос от Руслана Царева: было ли вам трудно на тренировках?
- Да, бывает тяжело, особенно на усиленных тренировках. Но мы привыкаем к этому, бывает кажется, что сердце выпрыгнет из груди.
- Вопрос следующему респонденту от вас.
- Веришь ли ты в свою победу на летних Олимпийских играх 2016?