Борцы Дагестана (новости, турниры, обсуждения)

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1504542141989.jpg

Дагестанские борцы побеждают в лиге Ирана

С участием дагестанских вольников прошел на этой неделе очередной тур клубного чемпионата иранской лиги.

В чемпионате участвуют десять клубов, разбитые на две группы. По итогам двухкругового турнира, в котором команды встречаются друг с другом по два раза – в гостях и дома, по две лучшие из них выходят в финальную стадию. На решающем этапе команды проводят по две матчевые встречи – полуфинальные и за 1-е и 3-е места. Победители и призёры лиги Ирана получают право на участие в клубном чемпионате мира, который пройдет 2-3 декабря в Тегеране.

На этой недели состоялся очередной тур группового турнира. В городе Сари встречались клубы из провинции Мазандаран. За команду хозяев, которая победила в этой матчевой встрече со счетом 6:2, выступали двое дагестанских вольников – Артем Гебеков (57 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (86 кг). Это был их дебют в иранской лиге, и он сложился для них удачно – оба они уверенно выиграли свои схватки.

За команду гостей боролся еще один дагестанский вольник – Бекхан Гойгереев (61 кг), который уже имел опыт выступления за иранские клубы и в их составе побеждал в чемпионате страны и клубном чемпионате мира. В Сари он проводил третий поединок в нынешнем сезоне иранской лиги, и во всех трех встречах был сильнее соперников.

В соответствие с контрактами, Бекхан Гойгереев проведет еще четыре поединка за свой клуб, а Артем Гебеков и Шамиль Кудиямагомедов – еще по два.

#Иран_лига #КудиямагомедовШамиль #ГебековАртем #ГойгереевБекхан
 

koga

Мастер спорта
В 2002 победное шествие Камала Устарханова в первенстве России остановил двукратный
Призер первенств России Рамиль Исламов. Вышли ирбек фарниев и бувайсар из красноярска
 

koga

Мастер спорта
В борьбе за бронзу выигрывает Мурад Рамазанов чемпион европы 7-2 против Камала
Устарханова. Первенство России. Канал Мамонт. Якутск. 2002. Камал догоняет 4-7
 

Айдын

Мастер спорта
Когда там Аян Ондар на финал выйдет пиши, и схватку Гацалов - Сажидов ещё раз пересмотреть хочется
 

koga

Мастер спорта
Так это замечательный телеканал Мамонт переносит все время. Я уж забыл про Юрия Гусова
и Цхобребова. А они показывают первенство 1964 года
 

wresv

Правление
Команда форума
Kuramagomed-Kuramagomedov-600x439.jpg

Курамагомед Курамагомедов об итогах ЧМ-2017 по борьбе

Уже прошло больше недели после завершения чемпионата мира по спортивной борьбе в Париже, но до сих пор не утихают страсти вокруг него. Многочисленные интервью, мнения, разговоры: а что если бы так, а что если бы не так…

Многократный чемпион Европы и мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов руководит спортивной школой, названной его именем. Её воспитанник Гаджимурад Рашидов стал серебряным призёром последнего чемпионата мира.

– Как оцениваешь выступление Гаджимурада на чемпионате мира в Париже?

– Если говорить о нём лично, да и о нашей школе тоже, то второе место на чемпионате мира – хороший результат. Он впервые выступает на взрослом уровне, на мировом форуме, до этого побеждал на юниорском уровне, на первенстве Европы. Хотя если взять финальную схватку с Гаджи Алиевым из Азербайджана – считаю, что он неправильно в тактическом плане её повёл. Поспешил.

– Когда ты увидел накануне сетку чемпионата, где Гаджимураду попались и чемпион мира из Америки Логан Стибер, и олимпийский чемпион Владимир Хинчегашвили из Грузии, а также трёхкратный чемпион Европы, ныне выступающий Турцию Опан Сат (Чингисхан Эрдоган), какие были мысли?

– Не поверишь, я был абсолютно спокоен, это вообще не вызвало у меня беспокойства. Почему? Да потому что он тренируется в моём зале, и я видел его состояние, его настрой. Видел, что он спокойно проходит сгонку веса. Разговаривал с главным врачом сборной России Саидом Гереевым, и он рассказал, что Гаджимурад физически чувствует себя великолепно. Поэтому я был уверен, что он пройдёт этих соперников. Да и в последнее время он практически не проигрывал, и на Кубке мира у всех выиграл, после на чемпионате России стал первым. Волнение у меня вызывал только финал.


Гаджимурад Рашидов
Это надо быть борцом, чтобы понять, о чём я хочу сказать. Вот провёл он предварительные схватки, а до финала ещё есть время, едет в гостиницу, и нужно где-нибудь поесть, правильно поесть. А получается только на бегу перекусить в каком-то ресторане, причём неправильной едой. Вот поэтому я всегда при разговоре с тренерами сборной говорил и говорю: возьмите с собой на соревнования одного повара. Пусть он готовит нужную еду, которая восстановит силы у борца. Нужен бульон, горячее питание, а где всё это взять? Поэтому, когда я увидел Гаджимурада перед финалом, понял, что он не восстановился полностью. Вот тогда это у меня вызвало беспокойство.

– Удалось посмотреть все его схватки на чемпионате мира? Какая встреча понравилась больше всего?

– Обычно нравятся выигранные схватки, проигрыши не нравятся никому. (Смеётся.) Все его поединки на чемпионате мира были интересными. Очень интересно было посмотреть его с Владимиром Хинчегашвили, где он перепрыгнул через него, но больше всё-таки понравилось, как он разобрался с Логаном Стибером из США. Он всё-таки чемпион мира, и как легко Гаджимурад его прошёл!

– Оценивая выступление Рашидова на чемпионате мира, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал: «Если бы Рашидов боролся по установке – результат был бы совершенно другим. Гаджимурад перегорел». Какую бы ты дал ему установку, будь тогда у ковра?

– Какую бы грамотную установку тренер ни давал, если борец внутренне не восстановился, то ему никакая установка не поможет. Конечно же, он мог отстоять эти два периода, не нападать, держать счёт 1:1, не бороться, но это же несерьёзно. Если говорить о тактической стороне, то он за минуту до конца встречи, проигрывая 1:5, поторопился, поспешил, решил сразу отыграться. Зачем было бросаться? Но это называется молодостью, неопытностью. За минуту могло случиться всё что угодно, – перевёл, накатил, сравнял, времени много, мог отыграться. Кидаться можно было бы секунд за 10 до конца схватки. Думаю, что в дальнейшем он не будет допускать таких ошибок.

Рашидов на пьедестале почёта
– Успел поговорить с ним?

– Да, он признался, что поспешил. Рассказал, что не мог провести приём, рука соскальзывала, как будто соперник себя маслом обмазал. Он сотни раз проводил подобные приёмы, а тут не получилось, скользит рука.

– Не могу не спросить об Абдулрашиде Садулаеве. Многие специалисты считают, что он погорячился, перейдя в вес до 97 кг. Ты как считаешь?

– Не думаю, что Рашид проиграл в финале Снейдеру именно в борьбе. Я имею в виду приёмы, проходы в ноги и так далее. За счёт чего выиграл американец у него в финале? За счёт забеганий и выталкиваний. Не спорю, в этом Снейдер был сильнее. Почему Рашид проиграл? Та же проблема, что и у Рашидова, – не успел восстановиться после 4–5 проведённых схваток, неправильное питание, недовес…

Я говорил с Гереевым насчёт него, спросил: неужели нельзя было ему помочь набрать эти не хватающие пару килограммов, чтобы он набрал в весе, мощи? Оказалось, что те витамины, протеины, которые врачи сборной дают Садулаеву, он просто-напросто не пьёт, отказывается принимать. Я шучу: может, он тебе просто не доверяет? (Смеётся.) Медицина же не стоит на месте, сейчас всё гораздо проще, чем в те времена, когда я боролся, – принял витаминку и прибавил пару килограммов. Вы не подумайте, речь не идёт о каких-то запрещённых препаратах, это всё официально разрешённые средства. Однако Рашид не хочет их пить. Кто знает, если бы он прислушивался к врачам, может, по-другому сложился бы его финал, он был бы мощнее, сильнее и растерзал бы этого Снейдера. Но получилось как получилось.

Хорошо, что наш борец проиграл сейчас. Это только начало олимпийского цикла, есть ещё время понять и исправить свои ошибки.

Да, главное, что я хотел сказать о причинах неудачи нашей сборной в Париже. Тут ведь всё важно, любая мелочь. Есть какая-то конфронтация сейчас в сборной – дагестанские тренеры, Мамиашивили, Тедеев… Это не может не сказаться на борцах. Они ведь всё это видят, через себя пропускают. Когда бараката нет в сборной, это ненормально. На сборах должна быть рабочая обстановка, борцы не должны думать о посторонних вещах. Многие наши борцы проигрывали один балл на чемпионате, и этот балл и есть последствие неблагожелательной обстановки в сборной. Так быть не должно. Помнишь, когда Россия по пять золотых медалей завоёвывала на чемпионатах мира? Это было тогда, когда всё было хорошо в сборной, был командный дух. Так и должно быть.

– Всё-таки вернёмся с Садулаеву. Тот же Арсен Фадзаев советует ему вернуться в вес до 86 кг…

– Фадзаев участвовал в двух турнирах в год – чемпионате мира, Олимпиаде и всё, для него не было проблем со сгонкой веса. Если сейчас Садулаева тоже освободить от всех турниров, отправлять только на Россию и мир, а после весь год давать отдыхать, то согласен, проблем нет обратно перейти на вес 86 кг. Но такого же не будет. Будут отправлять на всевозможные турниры, Рашид физически не сможет постоянно сбрасывать вес.

Вспомним тех же борцов – Махача Муртузалиева, Магомеда Исагаджиева, того же Георгия Кетоева, которые на сгонке веса себя погубили.

Садулаев-то на мире проиграл всего лишь с разницей в одно очко. Не было ведь, что по десять очков проигрывал. Значит, не всё плохо у него в весе до 97 кг, и причины надо искать в другом, о чём я сказал выше. Да и самого Рашида надо спросить, чего хочет он, посмотреть, что будет в дальнейшем. Если проиграет на следующем турнире, тогда ещё можно будет подумать о смене веса. Пока же он проиграл только на одном турнире и только один балл. Так что не стоит с этим спешить. Рашид сам разберётся.

– Подводя итоги чемпионата мира, можно ли говорить, что это провал?

– Остаться без «золота» на чемпионате мира для России, которая считает себя борцовской державой, – говоря словами Юрия Шахмурадова, это трагедия. У нас было три финалиста, и выиграй они в решающих схватках – сейчас мы говорили бы в других тонах. Но то, что случилось, – это катастрофа.

И мне непонятно, когда тренер сборной России говорит, что этот чемпионат мира для нас был не принципиальным. Как это понять?

Тут важно, тут не важно? Надо всюду бороться только за первое место. В нас так вложили с детства. Я помню, какой был накал, когда мы боролись с американскими борцами, это настоящая спортивная война была на ковре, и мы понимали, что мы боремся за Россию, за её престиж. Посмотрите, как радовались американцы, иранцы, когда выигрывали у наших борцов в Париже. Значит, для них это всё было принципиально, а для нас нет?

Сейчас мы расхлёбываем последствия того, что случилось несколько лет назад, когда из нашей страны начали уезжать борцы. Тренеры всюду возили своих любимцев, забывая о вторых, третьих номерах. Так же не должно быть. Травмировался первый номер – всегда должен быть тот, кто его заменит. Должно быть несколько борцов на один вес. Нельзя, чтобы у тренера сборной были ученики. Возьмите, к примеру, Сажида Сажидова. Вы думаете, к нему не приходят с просьбой тренировать? Ещё как приходят, но он понимает, что он тренер сборной, и у него не может быть своего ученика, своего любимца. Одним словом, у нас есть проблемы, и решать их нужно сейчас.

Магомед Омаргаджиев
 
Последнее редактирование:

Gubden711

Мастер спорта
Посмотреть вложение 9846
Курамагомед Курамагомедов об итогах ЧМ-2017 по борьбе

Уже прошло больше недели после завершения чемпионата мира по спортивной борьбе в Париже, но до сих пор не утихают страсти вокруг него. Многочисленные интервью, мнения, разговоры: а что если бы так, а что если бы не так…

Многократный чемпион Европы и мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов руководит спортивной школой, названной его именем. Её воспитанник Гаджимурад Рашидов стал серебряным призёром последнего чемпионата мира.

– Как оцениваешь выступление Гаджимурада на чемпионате мира в Париже?

– Если говорить о нём лично, да и о нашей школе тоже, то второе место на чемпионате мира – хороший результат. Он впервые выступает на взрослом уровне, на мировом форуме, до этого побеждал на юниорском уровне, на первенстве Европы. Хотя если взять финальную схватку с Гаджи Алиевым из Азербайджана – считаю, что он неправильно в тактическом плане её повёл. Поспешил.

– Когда ты увидел накануне сетку чемпионата, где Гаджимураду попались и чемпион мира из Америки Логан Стибер, и олимпийский чемпион Владимир Хинчегашвили из Грузии, а также трёхкратный чемпион Европы, ныне выступающий Турцию Опан Сат (Чингисхан Эрдоган), какие были мысли?

– Не поверишь, я был абсолютно спокоен, это вообще не вызвало у меня беспокойства. Почему? Да потому что он тренируется в моём зале, и я видел его состояние, его настрой. Видел, что он спокойно проходит сгонку веса. Разговаривал с главным врачом сборной России Саидом Гереевым, и он рассказал, что Гаджимурад физически чувствует себя великолепно. Поэтому я был уверен, что он пройдёт этих соперников. Да и в последнее время он практически не проигрывал, и на Кубке мира у всех выиграл, после на чемпионате России стал первым. Волнение у меня вызывал только финал.


Гаджимурад Рашидов
Это надо быть борцом, чтобы понять, о чём я хочу сказать. Вот провёл он предварительные схватки, а до финала ещё есть время, едет в гостиницу, и нужно где-нибудь поесть, правильно поесть. А получается только на бегу перекусить в каком-то ресторане, причём неправильной едой. Вот поэтому я всегда при разговоре с тренерами сборной говорил и говорю: возьмите с собой на соревнования одного повара. Пусть он готовит нужную еду, которая восстановит силы у борца. Нужен бульон, горячее питание, а где всё это взять? Поэтому, когда я увидел Гаджимурада перед финалом, понял, что он не восстановился полностью. Вот тогда это у меня вызвало беспокойство.

– Удалось посмотреть все его схватки на чемпионате мира? Какая встреча понравилась больше всего?

– Обычно нравятся выигранные схватки, проигрыши не нравятся никому. (Смеётся.) Все его поединки на чемпионате мира были интересными. Очень интересно было посмотреть его с Владимиром Хинчегашвили, где он перепрыгнул через него, но больше всё-таки понравилось, как он разобрался с Логаном Стибером из США. Он всё-таки чемпион мира, и как легко Гаджимурад его прошёл!

– Оценивая выступление Рашидова на чемпионате мира, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал: «Если бы Рашидов боролся по установке – результат был бы совершенно другим. Гаджимурад перегорел». Какую бы ты дал ему установку, будь тогда у ковра?

– Какую бы грамотную установку тренер ни давал, если борец внутренне не восстановился, то ему никакая установка не поможет. Конечно же, он мог отстоять эти два периода, не нападать, держать счёт 1:1, не бороться, но это же несерьёзно. Если говорить о тактической стороне, то он за минуту до конца встречи, проигрывая 1:5, поторопился, поспешил, решил сразу отыграться. Зачем было бросаться? Но это называется молодостью, неопытностью. За минуту могло случиться всё что угодно, – перевёл, накатил, сравнял, времени много, мог отыграться. Кидаться можно было бы секунд за 10 до конца схватки. Думаю, что в дальнейшем он не будет допускать таких ошибок.

Рашидов на пьедестале почёта
– Успел поговорить с ним?

– Да, он признался, что поспешил. Рассказал, что не мог провести приём, рука соскальзывала, как будто соперник себя маслом обмазал. Он сотни раз проводил подобные приёмы, а тут не получилось, скользит рука.

– Не могу не спросить об Абдулрашиде Садулаеве. Многие специалисты считают, что он погорячился, перейдя в вес до 97 кг. Ты как считаешь?

– Не думаю, что Рашид проиграл в финале Снейдеру именно в борьбе. Я имею в виду приёмы, проходы в ноги и так далее. За счёт чего выиграл американец у него в финале? За счёт забеганий и выталкиваний. Не спорю, в этом Снейдер был сильнее. Почему Рашид проиграл? Та же проблема, что и у Рашидова, – не успел восстановиться после 4–5 проведённых схваток, неправильное питание, недовес…

Я говорил с Гереевым насчёт него, спросил: неужели нельзя было ему помочь набрать эти не хватающие пару килограммов, чтобы он набрал в весе, мощи? Оказалось, что те витамины, протеины, которые врачи сборной дают Садулаеву, он просто-напросто не пьёт, отказывается принимать. Я шучу: может, он тебе просто не доверяет? (Смеётся.) Медицина же не стоит на месте, сейчас всё гораздо проще, чем в те времена, когда я боролся, – принял витаминку и прибавил пару килограммов. Вы не подумайте, речь не идёт о каких-то запрещённых препаратах, это всё официально разрешённые средства. Однако Рашид не хочет их пить. Кто знает, если бы он прислушивался к врачам, может, по-другому сложился бы его финал, он был бы мощнее, сильнее и растерзал бы этого Снейдера. Но получилось как получилось.

Хорошо, что наш борец проиграл сейчас. Это только начало олимпийского цикла, есть ещё время понять и исправить свои ошибки.

Да, главное, что я хотел сказать о причинах неудачи нашей сборной в Париже. Тут ведь всё важно, любая мелочь. Есть какая-то конфронтация сейчас в сборной – дагестанские тренеры, Мамиашивили, Тедеев… Это не может не сказаться на борцах. Они ведь всё это видят, через себя пропускают. Когда бараката нет в сборной, это ненормально. На сборах должна быть рабочая обстановка, борцы не должны думать о посторонних вещах. Многие наши борцы проигрывали один балл на чемпионате, и этот балл и есть последствие неблагожелательной обстановки в сборной. Так быть не должно. Помнишь, когда Россия по пять золотых медалей завоёвывала на чемпионатах мира? Это было тогда, когда всё было хорошо в сборной, был командный дух. Так и должно быть.

– Всё-таки вернёмся с Садулаеву. Тот же Арсен Фадзаев советует ему вернуться в вес до 86 кг…

– Фадзаев участвовал в двух турнирах в год – чемпионате мира, Олимпиаде и всё, для него не было проблем со сгонкой веса. Если сейчас Садулаева тоже освободить от всех турниров, отправлять только на Россию и мир, а после весь год давать отдыхать, то согласен, проблем нет обратно перейти на вес 86 кг. Но такого же не будет. Будут отправлять на всевозможные турниры, Рашид физически не сможет постоянно сбрасывать вес.

Вспомним тех же борцов – Махача Муртузалиева, Магомеда Исагаджиева, того же Георгия Кетоева, которые на сгонке веса себя погубили.

Садулаев-то на мире проиграл всего лишь с разницей в одно очко. Не было ведь, что по десять очков проигрывал. Значит, не всё плохо у него в весе до 97 кг, и причины надо искать в другом, о чём я сказал выше. Да и самого Рашида надо спросить, чего хочет он, посмотреть, что будет в дальнейшем. Если проиграет на следующем турнире, тогда ещё можно будет подумать о смене веса. Пока же он проиграл только на одном турнире и только один балл. Так что не стоит с этим спешить. Рашид сам разберётся.

– Подводя итоги чемпионата мира, можно ли говорить, что это провал?

– Остаться без «золота» на чемпионате мира для России, которая считает себя борцовской державой, – говоря словами Юрия Шахмурадова, это трагедия. У нас было три финалиста, и выиграй они в решающих схватках – сейчас мы говорили бы в других тонах. Но то, что случилось, – это катастрофа.

И мне непонятно, когда тренер сборной России говорит, что этот чемпионат мира для нас был не принципиальным. Как это понять?

Тут важно, тут не важно? Надо всюду бороться только за первое место. В нас так вложили с детства. Я помню, какой был накал, когда мы боролись с американскими борцами, это настоящая спортивная война была на ковре, и мы понимали, что мы боремся за Россию, за её престиж. Посмотрите, как радовались американцы, иранцы, когда выигрывали у наших борцов в Париже. Значит, для них это всё было принципиально, а для нас нет?

Сейчас мы расхлёбываем последствия того, что случилось несколько лет назад, когда из нашей страны начали уезжать борцы. Тренеры всюду возили своих любимцев, забывая о вторых, третьих номерах. Так же не должно быть. Травмировался первый номер – всегда должен быть тот, кто его заменит. Должно быть несколько борцов на один вес. Нельзя, чтобы у тренера сборной были ученики. Возьмите, к примеру, Сажида Сажидова. Вы думаете, к нему не приходят с просьбой тренировать? Ещё как приходят, но он понимает, что он тренер сборной, и у него не может быть своего ученика, своего любимца. Одним словом, у нас есть проблемы, и решать их нужно сейчас.

Магомед Омаргаджиев
все объективно и здраво,Кьурах :good:
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1505015621307.jpg

На мой взгляд интересная статья, справедливая оценка, оцените сами!

«Не понимаю, почему Сажидов не в сборной России»


Дагестан «экспортирует» не только борцов-вольников, но и тренеров. Маирбек Юсупов в марте возглавил сборную Казахстана. Мы попросили одного из самых успешных дагестанских тренеров высказаться о выступлении российской сборной на недавнем чемпионате мира в Париже и поведать, как ему работается за рубежом.

— Вы в качестве тренера-консультанта сборной Казахстана были на чемпионате мира, видели больше, чем те, кто следил за ним по интернет-трансляциям. Что думаете об увиденном?

— Читал все интервью по итогам выступления на чемпионате — и главного тренера российской сборной Дзамболата Тедеева, и президента Федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили. Я работал с этими людьми. И с Магомедом Гусейновым работал в сборной. Эти люди меня с ним оттуда убрали. Но злорадствовать не хочу. И не хочу оказаться в числе тех, кто ругает их, не анализируя, — только за то, что плохо выступили. Конечно, для Тедеева и Мамиашвили такое выступление сборной стало шоком, и не только для них. И когда под горячую руку журналист задает главному тренеру вопросы... Если бы у Дзамболата то же самое спросили сегодня, наверное, иначе ответил бы. Он, думаю, не сказал бы, что это были непринципиальные соревнования.

Мамиашвили, в свою очередь, сказал: «Конечно, сейчас нужно проанализировать каждый вес в каждом виде. Если спортсмен проигрывает за пять секунд до конца схватки, это нюансы, мы их доработаем». Ну, послушайте, точно такая же картина была в прошлом году на Олимпийских играх: проигрывали на последних секундах. Махов, Гедуев, Болтукаев — все проиграли в концовках. Во Франции и Угуев, и Кадимагомедов, и Гогаев, и Валиев, и Цаболов, и Садулаев, и Хизриев — все во втором периоде сдавали, не выдерживали. Значит, это не случайность, а какая-то ошибка в подготовке. Поэтому всю вину перекладывать на ребят не надо. Где работа над ошибками? Сборная еще в прошлом году неважно выступила на чемпионате Европы. В этом году ситуация повторилась, и не только на чемпионате континента — провалились и на Кубке мира, и на чемпионате в Париже.

Сегодня лидирующие позиции в борьбе занимают США и Иран, я считаю. Ни те, ни другие не скрывают: «В техническом плане нам сложно тягаться с российскими борцами. А вот в функциональном отношении, в психологическом мы сильнее». Вот они и работают над теми аспектами, в которых у нас слабо. Иранцы, к примеру, даже не пытаются в первом периоде баллы брать. Я по чемпионату Азии видел. Они просто организовывают тотальный прессинг — давят, душат, толкают. В итоге технически сильный спортсмен этого не выдерживает физически.

Американцы обошли нас уже и «по взрослым», и «по юниорам». И эти позиции, которые мы теряем, вернуть будет не так-то просто. Хотя Тедеев говорит, что у нас молодой, обновленный состав, и мы чемпионов России повезли в Париж. А когда было иначе — чтобы чемпионов страны не брали на международные старты? На Олимпиаду разве не чемпионы России ездили? Если только не травмировался или еще чего не случилось, всегда абсолютный приоритет был у чемпиона России.

Много дебютантов, говорит Тедеев, было в сборной в Париже. Угуев — призер чемпионата Европы. Это уже опыт. Гогаев — призер «мира», чемпион Европы. Не новичок же! Цаболов — чемпион мира, пусть в другом весе. Но он же опытный! То же самое с Садулаевым.

Пока в регионах работа шла, был результат, Мамиашвили ни о чем не думал. Он понимал, что регионы всё равно будут работать, а это вода на его мельницу. Вот так и сидели. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Этот кризис же не один год подкрадывался.

— А может быть так, что эта неудача на чемпионате мира была случайной и на следующем мы свое возьмем?

— Допускаю такое. Но если одновременно ни в одном из трех стилей — ни в «классике», ни в женской, ни в вольной борьбе — не взяли «золота», — это сигнал, серьезный сигнал. У нас проблемы начались, и они еще будут.

— В России две лидирующие школы вольной борьбы — дагестанская и осетинская. На этой почве нередки разговоры, что наставник сборной России Дзамболат Тедеев в чем-то ущемляет наших борцов в пользу своих земляков-осетин. В итоговом составе сборной на чемпионат мира сложно найти какой-то дисбаланс и пристрастность по национальному признаку. Вы как человек, ранее работавший в сборной России, как относитесь к подобным подозрениям?

— Это все не заслуживает внимания. Возьмем пример с Бекбулатовым, вокруг которого много разговоров как раз в контексте якобы несправедливости со стороны тренеров сборной. Если Ильяс не боролся на чемпионате России, при всем том, что он, разговоров нет, лучший, — ну как его взять на чемпионат мира? Что тогда другие борцы скажут? Один раз сделаешь исключение, начнут говорить сами же борцы: а вот там вы такое решение приняли, почему снова так нельзя? Я знаю, что это такое. Поэтому в этом плане не могу винить Тедеева.

Тренер все взвешивает. В России, конечно, решение принимать тяжелее. Потому что в любом случае подумают: Бекбулатова не взял, потому что там осетин есть… Это все разговоры, ребята. Я на месте Тедеева тоже не взял бы.

Гусейнова так же упрекали, что он его не взял в свое время на чемпионат мира. Я свидетель, там был договор: кто не выиграет чемпионат Европы, едет на турнир в Польшу, чтобы доказать свое право на место в сборной. Проиграли Бекбулатов и Гацалов. Гадисов тоже стал вторым, но в его весе у него и конкурентов тогда никаких не было. Гацалов отказался, и Ильяс в Польшу тоже не поехал. А теперь как: Гацалова не берем, а Бекбулатов поедет? Оба остались дома. Вот так это было. А если бы взяли Бекбулатова, а Гацалова не взяли, сказали бы: Гусейнов — националист. Говорить легко, решение принимать — сложно. Считаете, Тедеев не думает, что о нем скажут? В этом вопросе я полностью на его стороне. На чемпионат мира поехали те, кто заслужил. Хоть и говорят, что у нас в запасе Махов, Рамонов, Гедуев. Почему они не тренируются тогда? Махов и в том олимпийском цикле был у нас в запасе. Но надо же тренироваться! К примеру, для Кайла Снайдера, который выиграл у Садулаева, чемпионат мира был седьмым (!) стартом после Олимпиады в Рио. А для Абдулрашида — только второй… Какой бы великий ты ни был, борьба не прощает: не тренируешься — проигрываешь.

— После чемпионата мира некоторые спортивные функционеры, в том числе главный тренер сборной Тедеев, и часть болельщиков высказывались в том духе, что Садулаеву лучше «подсушиться» и вернуться в прежнюю весовую категорию — до 86 кг. Тренер Абдулрашида Шамиль Омаров в интервью «Новому делу» сообщил, что ничего менять его подопечный не собирается, будет бороться в весе до 97 кг и пытаться реабилитироваться за поражение от Снайдера. Вы как считаете, что для Садулаева лучше?

— Нет спортсменов, которые не проигрывали. Все великие проигрывали. И Сайтиев, и тот же Снайдер, который после триумфа в Рио уступил Алборову и Одикадзе. И Садулаев проиграл. Трагедии здесь нет.

Возвращаться в 86 кг я бы Абдулрашиду не советовал. Сейчас меняются правила. Со следующего года взвешиваться будут утром каждого дня перед схватками. Я знаю, что это такое, боролся по этим правилам. Бывало, мы шли на взвешивание, не поев, чтобы «попасть» в вес, и потом вынуждены были сразу, опять же не позавтракав, выходить на ковер, так как схватки выходили первыми по жребию. Боролись голодными и проигрывали.

Садулаев в техническом и психологическом плане сильнее Снайдера. Ему просто нужно серьезно готовиться. Он же в очном поединке все время опережал американца по баллам. Просто его не хватило на последние секунды — подвела «функционалка». Пусть сегодня у Абдулрашида недовес, завтра может получиться так, что это как раз его вес.

Поэтому не думаю, что Садулаев вернется в 86 кг. Понятно желание «вернуть» его туда — чтобы гарантированное «золото» иметь. Но Садулаев — молодой парень, он еще растет физически. А каждая сгонка веса — стресс для организма.

— Для сборной Дагестана год складывался удачно. На «ярыгинском» турнире показали лучший результат в истории команды, взяли половину всего «золота» на чемпионате страны, забрав и первое общекомандное место. А на чемпионате мира в составе сборной России дагестанские борцы вдруг остались без золотых медалей. Как так могло получиться, что на других соревнованиях проблем с функциональной готовностью не было, а на чемпионате мира они случились?

— На внутренние соревнования их готовили другие — дагестанские — тренеры. На международные — другие. С чем не могу никак согласиться: если Сажид Сажидов, главный тренер сборной республики, работает с этими ребятами, то почему его не задействуют в подготовке борцов, в том числе его подопечных, к международным стартам? Он же лучше знает своих ребят, уже 6–7 лет с ними работает. Да, ездят со сборной личные тренеры борцов, но они же ничего не решают: с ними не советуются по индивидуальным моментам, связанным с их подопечными, и тренировочный процесс контролируют другие люди. Старшие тренеры сборных других регионов есть в сборной России, а нашего нет. Напрашивается вывод: из-за какой-то личной неприязни. Когда я работал в тренерском штабе сборной России, случались разногласия с другими тренерами, но это были рабочие, профессиональные конфликты. Если не споришь, не доказываешь — прогресса тяжело добиться.

— Вы сейчас работаете со сборной Казахстана. Как успехи?

— 15 сентября будет ровно полгода, как я там. Приняли меня очень хорошо, условия создали великолепные. Всё, о чем мы, я и тренерский штаб, просили для развития борьбы, предоставили — отдельный зал в центре Алма-Аты арендовали, открыли академию борьбы наподобие школы Гамидова в Хасавюрте — с гостиницей, залом, стадионом, столовой. Видно, что там хотят развивать борьбу.

Раньше у Казахстана бывали эпизодические успехи, борцы становились чемпионами Азии. В этом же году была не одна медаль, а несколько, и всех достоинств. На Исламских играх в Баку ребята хорошо отборолись — заняли третье место в общекомандном зачете. Прогресс заметен, мне не стыдно за ту борьбу, что сборная Казахстана показала на чемпионате мира. Взяли бронзовую медаль и одно пятое место. Заняли восьмое место в общем зачете, впервые за последнее десятилетие завоевали право выступать в Кубке мира, опередив иранцев, которые на нем теперь не выступят, а ведь они последние несколько лет неизменно побеждали на этих соревнованиях.

Перед чемпионатом мира впервые на сбор к нам приехали киргизы, белорусы. Кроме того, по приглашению нашего тренерского совета и полностью за счет Казахстана на сбор привезли восемь техничных, специально отобранных дагестанских борцов нам в помощь при подготовке. В итоге сами эти ребята получили удовлетворение от того, что приехали, отработали, мы довольны работой, которую они проделали, и борцы сборной довольны, что переняли опыт.

В планах — двухнедельный сбор в Хасавюрте с последующим участием 14–15 октября в турнире памяти Умаханова. Оттуда же, из Хасавюрта, в середине сбора, 7–8 октября, отправимся в Грозный на «кадыровский» турнир, где командные соревнования в кубковом формате «стенка на стенку». Так что нам очень удобно и полезно будет отработать этот отрезок в Хасавюрте.

— Многие сборные, не имеющие своих топовых борцов, не стесняются приглашать сильных легионеров. Как у Казахстана в этом смысле?

— Конечно, мне было бы намного проще, если б мы могли пригласить сильных зарубежных борцов в сборную. Могли бы натаскивать местных борцов, тренируя их с легионерами. Но на данном этапе у федерации курс только на своих воспитанников.

— Ваше приглашение в Казахстан было связано с неудачами сборной этой страны?

— Наверное, не без этого. На Олимпиаде в Рио команда выступила неудачно. Это, очевидно, сыграло роль.

У меня было несколько предложений о работе. Одно из них в финансовом смысле было даже более заманчивым, чем из Казахстана. Но я свой выбор сделал. В тренерском штабе помимо меня еще трое казахских специалистов. Конечно, нам помогают и личные тренеры членов сборной. Одни мы ничего бы не сделали. Очень хорошее взаимопонимание и между тренерами, и с федерацией, и вообще со связанными с борьбой людьми в Казахстане.

Ислам Абакаров
 

wresv

Правление
Команда форума
shabanov2.jpg

Али Шабанов: «В сборной Белоруссии борцам положен отпуск»

Бронзовый призер чемпионата мира в Париже Али Шабанов дал интервью сайту wrestdag.ru.

Напомним, воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер Анвар Магомедгаджиев) выступает за сборную Белоруссии в весе до 74 кг, в столице Франции он в третий раз завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.

– В эти выходные в Минске прошел главный белорусский турнир – на призы Александра Медведя, а тебя там не было даже в качестве зрителя…

– Я нахожусь в законном отпуске. Этот сезон для меня не закончился, еще будут сборы и соревнования в составе сборной, поэтому после чемпионата мира решил отдохнуть, побыть дома семьей.

– Спортсмены, конечно, имеют право на отдых, но про отпуск слышу впервые. Это шутка такая?

– На самом деле, у нас предусмотрен отпуск. Мы, как и положено, пишем, заявление, получаем отпускные и можем спокойно отдыхать. Выступление за сборную – это такая же работа, как и любая другая, так считают в Белоруссии.

– В пошлом сезоне у тебя был самый продолжительный «отпуск» в карьере – из-за травмы ты пропустил весь сезон. Вернувшись на ковер, ты неудачно выступил на чемпионате Европы. Не успел тогда набрать форму?

– Мне не хватило соревновательной практики. Я не чувствовал ни рук, ни ног, не чувствовал ковра. После неудачи на чемпионате Европы я стал искать любую возможность, чтобы побороться на соревнованиях. Выступил на двух турнирах в Дагестане и на одном в Польше. Провел в общей сложности 15 схваток и все выиграл. Победы придают уверенность, но если бы даже я проиграл, это не имело бы большого значения, так как мне нужна была соревновательная практика, и я лишний раз убедился, насколько она важна. Без неё, даже если ты хорошо тренируешься, сложно выйти на пик формы.

– То есть к чемпионату мира в Париже ты подошел в полной боевой готовности?

– Если не считать того, что немного беспокоила травмированная нога, в целом был готов нормально. У нас прошли хорошие сборы перед чемпионатом мира. Главному тренеру сборной Белоруссии Александру Ласица удалось создать такую атмосферу в команде, что тренировки доставляют одно удовольствие. Наставник советуется с нами, считается с нашим мнением, и это благотворно влияет на микроклимат в сборной, на отношение к делу.

Заключительный этап подготовки к чемпионату мира мы провели в Казахстане. Руководил сборами работающий с местной сборной наш земляк Маирбек Юсупов. Это был отличный сбор, и наш тренерский штаб угадал, когда принял решение готовиться в Казахстане.

– В Париже ты единственное поражение потерпел от Джордана Барроуза. После чемпионата американец сказал в интервью, что для него поединок с тобой был самым тяжелым. Первый период ты у него выиграл, но затем не смог удержать преимущество. Что помешало?

– Я встал, пытался отстоять устраивавший меня счет, а надо было бороться, действовать так же, как и в первом периоде, надо было лезть в захват, вязать соперника, не давая ему с дистанции проходить в ноги.

– Все понимают, как надо бороться с Барроузом, но мало кому удается сдержать его атаки?

– Он очень вынослив, и во втором периоде это сказывается. Нужно иметь хорошую «функционалку», чтобы выдержать темп, который он задает, особенно, когда проигрывает. К тому же Барроуз – очень неудобный соперник, он нестандартно сложен, у него длинные руки, и когда он проходит в ноги, бывает сложно защититься.

– Наставник сборной Польши Юсуп Абдусаламов сказал, что тебе уже пора побеждать Барроуза. Что скажешь?

– На самом деле, уже пора. Я четыре раза ему проигрывал, и всегда в равной борьбе, но в Париже у меня, как никогда прежде, был хороший шанс наконец-то выиграть у него. Надеюсь, в следующий раз получится.

– Проиграл американцу – Кайлу Снайдеру – и Абдулрашид Садулаев, с которым ты тренируешься в одном зале гамидовской школы. Могла бы их финальная схватка сложиться иначе?

– Снайдер, конечно, классный борец, но, уверен, Абдулрашид сильнее него. А проиграл он, как я думаю, потому что мало выступал до Парижа. У него был всего один старт – чемпионат России, но этого маловато. Поэтому и не набрал оптимальную форму. Но даже не в лучшем состоянии он дошел до финала, а если бы был готов, как надо, то не сомневаюсь, что стал бы чемпионом мира.

– Знаешь ли ты, что сайт UWW включил твой бросок в поединке с узбеком Бекзодом Абдурахмоновым в десятку лучших моментов состязаний вольников в Париже?

– Не знал, но приятно узнать. Этот момент схватки за бронзовую медаль стал решающим. После броска я вышел вперед, а до этого проигрывал.

– Какие планы до конца года?

– В октябре выступлю за сборную Белоруссии на командном турнире в Грозном, затем у нас будет совместный сбор в Казахстане, и там же планирую побороться на турнире памяти Д. Кунаева.
 

wresv

Правление
Команда форума
776ed3ece5415d45200dea746775121e.jpg

Старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров – автор единственного «дагестанского» золота на минувшем чемпионате мира в Париже. Исполнителем стал его подопечный – итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо. В интервью «МИ» Гайдаров рассказал, как и почему решил взять итальянского вольника под свое тренерское крыло, в чем он видит причину поражения Абдулрашида Садулаева на мировом первенстве, а также о своем отношении к популярности, «модной» жизни и любви к Porsche.

«НА ЧАМИЗО МОЖНО УЧИТЬСЯ»

– Гайдар, поздравляю тебя с единственным «дагестанским» золотом на чемпионате мира по борьбе в Париже – победой твоего подопечного – итальянца Франка Чамизо. Он был фаворитом турнира, но, стоит признать, не безоговорочным. Был уверен в его победе на все 100%?

– Быть уверенным на 100% в чем-то даже самом беспроигрышном – очень неправильно. Но я ждал от Чамизо только победы. Многие из экспертов и тех, кто разбирается в борьбе, ожидали этой золотой медали. Он, по моему мнению, все же был безоговорочным фаворитом на этих соревнованиях.

– Весь чемпионат ты провел рядом со своим итальянским учеником, лично секундировал его, но при этом на турнире присутствовали и твои подопечные из сборной Дагестана. Дагестанских тренеров и самих вольников это не обидело? Или ты разрывался между Чамизо и земляками?

– Последний сбор перед соревнованиями Чамизо провел со сборной России. Я повез его на российский сбор, чтобы быть с ребятами из Дагестана, чтобы и наши, и Чамизо были под присмотром. Чем мог, помогал, подсказывал. По поводу обиды… я не могу заглянуть им в сердца, но визуально я ничего не заметил. В социальных сетях иногда проскальзывают такие вопросы, интересуются, зачем я привожу итальянца в Россию – он здесь натаскивается и т.д. Хочу объяснить людям, которые такое пишут, что до того, как он приехал сюда и я начал с ним работать, он был чемпионом мира в весовой категории до 65 кг и призером Олимпийских игр. Это уже говорит о том, что его натаскивать даже не нужно. Но на нем можно учиться. И я считаю, что есть польза от того, что он приезжает в Дагестан. Хорошо, допустим, я сегодня откажусь от него – его пригласят в Осетию, Якутию, и он будет там тренироваться, вся молодежь будет набираться у него опыта. Он уникальный борец, и я правильно поступил, взяв опеку над ним. Есть еще другая сторона… Я люблю свою родину, люблю Дагестан и хочу, чтобы европейцы приезжали и узнавали больше о моей родной республике. Мы что, чем-то хуже Рима или Парижа?

– Расскажи об истории вашего знакомства с Чамизо. Как получилось, что он попал именно к тебе?

– В Красноярске я познакомился с судьей Эдит Дошей и ее супругом – менеджером итальянской сборной. Они меня попросили взять шефство над Чамизо. Насколько я понял, тогда в их команде были какие-то недопонимания и им нужен был человек, который бы повлиял на Франка. Так получилось, что повлиял я.

– К слову о влиянии… Каким он приехал к тебе и каким стал за время пребывания в Дагестане?

– Если сравнить ту борьбу, что была раньше, и сейчас – он просто вырос психологически, стал сильнее, и я думаю, что это не предел его возможностей. Если поработать с этим парнем еще годик, то, на мой взгляд, он может быть лидером в категории до 74 кг.

– Чамизо – очень необычный гость для республики. Как к нему относятся окружающие?

– Люди обычно радуются его присутствию, даже таксисты приглашают его на хинкал. Он очень обаятельный и веселый. Люди к нему тянутся, и он к ним тоже. Франк всегда говорит о Махачкале с большой любовью. Кстати, после финальной схватки на чемпионате в Париже российский журналист поинтересовался мнением Чамизо насчет предстоящего чемпионата Европы в Каспийске. Он даже не скрывал радости по этому поводу. Гордился тем, что местные болельщики его любят и уважают.

«ИТАЛЬЯНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО? ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ ОБ ЭТОМ»

– После триумфа Чамизо ты попал на обложку популярного итальянского издания La Gazzetta dello Sport. Было приятно?

– Это очень популярная газета в Италии и, конечно, очень приятно, когда твой труд как-то оценивается.

– По-твоему, если ты поедешь в Рим, тебя будут узнавать на улице?

– Наверное, нет, потому что, кроме футболистов, там никого не признают (улыбается). Остальные виды спорта есть, но они не главные. Там популярны игровые виды спорта и дзюдо, конечно. На той базе, где мы проживаем, когда я бываю в Италии, есть залы для карате, дзюдо и вольной борьбы. Так вот, борцовский зал, в отличие от карате и дзюдо, бывает пустым. С борьбой в Италии есть небольшие проблемы.

– Если верить Википедии, у тебя есть второе гражданство – итальянское. Эта информация соответствует действительности?

– Итальянского гражданства у меня нет, я еще об этом даже не думал. Если в дальнейшем буду работать, то думаю, они сами мне предложат, так как если человек работает в Италии, платит налоги – он может получить гражданство этой страны.

– Ну а ты допускаешь, что когда-нибудь примешь итальянское гражданство и уедешь из России?

– Нет, я слишком люблю Дагестан. Меня и здесь все устраивает. Но если они будут отправлять Чамизо ко мне, я буду с огромным удовольствием работать с ним. Он достояние мировой борьбы, не только итальянской или кубинской. Таких ярких вольников, как он – единицы. Есть, например, именитый американец Джордан Барроуз (олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе. – Прим. «МИ»). Да, он имеет много титулов, но в зрелищности он явно уступит Чамизо – от Франка люди просто в восторге.

– Расскажи о жизни в Италии. Почувствовал ли ты какую-то существенную разницу в тренерской работе там?

– Конечно, это две разные философии. Там с детства закладывается определенная борьба… Но я бы иначе учил детей. Предлагал им пригласить детских тренеров советской школы вольной борьбы и раскидать по регионам. У них борьба есть, есть клубы – полицейские, пожарные, военные, но сам тренировочный процесс оставляет желать лучшего.

«С ТЕДЕЕВЫМ НЕ СОГЛАСЕН»

– Теперь о грустном. Не могу не спросить о результатах сборной России по вольной борьбе на чемпионате мира. Как получилось так, что команда, в составе которой оказалось четыре дагестанца, не привезла на родину ни одной золотой медали?

– Бывает и такое… В тот период, когда мы во главе с Сажидом Сажидовым (главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе. – Прим. «МИ») в 2011 году пришли на работу в сборную Дагестана, тоже был какой-то провал, а затем мы провели один из лучших олимпийских циклов – у нас за это время появилось шесть золотых медалей чемпионатов мира, девять наград с чемпионатов Европы, олимпийское золото. Был какой-то подъем. Сейчас Абдулрашид Садулаев сменил вес, но еще не освоился, Гаджимурад Рашидов сумасшедшие схватки провел, всех авторитетов с дороги убрал – не хватило парня. Ничего страшного не случилось. Единственное, Заур Угуев не поборолся так, как он умеет.

– Кроме шуток, Тедеев назвал этот турнир непринципиальным для сборной. Какого мнения в этом вопросе придерживаешься ты?

– Чемпионат мира изначально не может быть непринципиальным, это мое мнение. У него, как у главного тренера сборной страны, может быть другой взгляд. Думаю, что это был эмоциональный ответ. Это как, знаешь, по горячке задали – по горячке ответили. Чемпионат мира не бывает непринципиальным, даже чемпионат России – он принципиальный. Я думаю, что к следующему чемпионату Европы все встанет на свои места. Но и другие страны не спят. Надо это учитывать.

– В России есть две лидирующие школы вольной борьбы – дагестанская и осетинская. На этой почве нередки разговоры, что наставник сборной России Дзамболат Тедеев в чем-то ущемляет наших борцов в пользу своих земляков-осетин. В итоговом составе сборной на чемпионат мира сложно найти какой-то дисбаланс и пристрастность по национальному признаку. Ты, как человек, работающий в сборной Дагестана, как относишься к подобным подозрениям?

– Я, конечно, не согласен с этим. Единственное, в чем я не был согласен с Тедеевым, так это в том, что он не дал шанс Ильясу Бекбулатову. Объясню – Ильяс чемпионат Европы выиграл со счетом 42:0, практически все схватки завершил досрочно за явным своим преимуществом, и такого вольника стоило везти на чемпионат мира. Но он дал шанс всем чемпионам России и за это его нельзя осуждать. По сути, он был прав – чемпион России заслужил, он должен ехать, но бывают и исключения, скажем так, рокировки. Тот же Бекбулатов в 2015 году стал чемпионом России, а на чемпионат мира повезли осетина Сослана Рамонова.

– Главным потрясением для всех дагестанцев стало поражение Садулаева. Факторов, конечно, немало – от недовеса до функционалки. Но, если подумать, этот старт для Кайла Снайдера стал седьмым после Олимпиады в Рио, а для Садулаева всего лишь вторым. Каким бы ты талантливым ни был, борьба такого не прощает…

– Ты знаешь, может быть, было бы лучше сделать на два старта больше, но учитывая то, что он борется с недовесом, лишние соревнования могли бы вымотать Рашида. Фактически Садулаев проиграл схватку, но на самом деле все те баллы, которые взял Снайдер, были подарены Рашидом. Последние три-четыре года Садулаев был лидером, номером один, ему не приходилось бороться вторым номером (от обороны). Так вот, со Снайдером нужно было бороться именно от обороны, тогда и результат был бы немного другим. Сейчас, после проведения работы над ошибками, если дать им еще одну схватку, Садулаев выиграет, я в этом уверен. Технически и тактически Садулаев лучше. Да, Снайдер – олимпийский чемпион, но борьба у него скучная.

О ТРЕНЕРСКОЙ ЗАРПЛАТЕ И «МОДНОЙ» СТОРОНЕ ЖИЗНИ


– Совсем недавно ты на пару с бойцом Расулом Мирзаевым возглавил рейтинг самых стильных дагестанцев в спортивной индустрии по версии «МИ». Тебе льстит подобное признание, и как ты относишься к этой стороне своей популярности?

– Я спокойно к этому отношусь. Меня это не радует и не огорчает.

– Ты часто летаешь в Европу, посещаешь барбер-шопы и шикарные заведения общепита. Твой желтый автомобиль Porsche – тоже часть твоего образа?

– Нет, просто я люблю автомобили этой марки. За рулем этого авто ты постоянно в тонусе, там не расслабишься, прямо как на тренировке. Я люблю «порш» и на данный момент он желтый. Ничего с этим поделать не могу. Раздражать или заставлять кого-то обращать внимание не собирался. До него у меня было три подобных автомобиля.

– Вопрос про гонорары, квартиры, машины и дорогие подарки по традиции мы задаем всем спортсменам, поэтому будет несправедливо, если мы обойдем эту тему. Судя по твоему Instagram, ты далеко не бедный человек, можешь позволить себе дорогие часы, посещаешь светские мероприятия, катаешься на крутом авто. Зарплаты тренера сборной Дагестана хватает на это? Или итальянцы хорошо платят?

– Зарплата тренера сборной Дагестана не такая высокая, чтобы можно было позволить себе купить дорогое авто. Но хочу людей успокоить – мой автомобиль стоит небольших денег. Средний дагестанец может себе такой позволить, он не новый, ему много лет, просто я ухаживаю за машинами, я люблю автомобили. Я вообще люблю все красивое.

– Значит, все-таки, итальянцы…

– Они тоже платят, конечно. Но не сказал бы, что я шикую. Красиво и хорошо поесть хочет каждый, и я не делаю это изо дня в день. На это мне денег хватает.

– Старший тренер сборной России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов стал лицом марки мобильных телефонов. Подобные рекламные предложения, учитывая твою теперь уже мировую известность, наверняка поступают и к тебе?

– Я не считаю себя каким-то популярным. Предложения есть, и одно сотрудничество у меня уже состоялось.

– Ну и в завершение вопрос от женской половины редакции «МИ». Есть целая армия твоих поклонниц, назойливо интересующихся твоей личной жизнью и семейным положением. Подобное внимание тебе скорее льстит или раздражает?

– Я на подобное не реагирую. Я женат, и у меня трое детей. Я счастлив, и у меня все хорошо.
 
Последнее редактирование:

Aslan15

Тренер
На счет того,что Юсупов мозгом команды был,можно припомнить ЧМ с Богомоевым,когда и Челентано и Юсупов по не знанию правил подарили победу сопернику Богомоева.
А к фразе "в моем присутствии мы не проиграли ни одного старта" не будем придираться)
 
Последнее редактирование:

Aslan15

Тренер
А в целом согласен,высшее руководство нужно менять. Причем полностью.
 
Сверху