Аждар ДЖАФАРОВ: Тогрул должен понять, что если не тренироваться, то никакие громкие титулы не спасут
3 апреля 2014 13:00
Генсек Федерации борьбы Азербайджана Аждар Джафаров в интервью azerisport.com высказался насчет старта сборной команды на чемпионате Европы в Вантаа (Финляндия), а также затронул важные темы в современной борьбе.
Старт у сборной Азербайджана на чемпионате Европы получился удачным: две золотые и две серебряные медали в первые два дня. Ждали такого старта?
Честно признаться, ждал две золотые медали в первый день. Мария Стадник в очередной раз показала свой класс, доказав свой уровень. Для Ирины Нетребы «серебро» - это почти «золото», ведь никто от нее такого результат не ждал. Думаю, новая система федерации приносит свои плоды.
Если не секрет, что за новая система?
Вот уже который месяц женская команда проводит сборы в основном за рубежом, часто бывает в разъездах в разных странах. И эта схема принесла в первый день ЕВРО два финала, в одном из которых выиграли.
Думаю, ни для кого не секрет, что победа Гаджи Алиева стала неожиданностью.
Он был фантастичен, просто молодец. Удачно прошел турниры и сборы, отдавал всего себя тренировкам, соблюдал дисциплину, а на чемпионате все сделал правильно.
Как вы оцените поражение Хетага Гозюмова в финале от Абдусалама Гадисова?
До финала Хетаг шел уверенно, и мог победить в решающей схватке. Но мне кажется, в финале он боролся не в своем привычном стиле. Думаю, тренеры проведут анализ этой схватки и выскажутся о причинах поражения. Я лично не могу принять это поражение.
В первый день старта многие специалисты ждали победы олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова. Увы, он проиграл на старте…
Перед поездкой я тоже говорил о том, что мы ждем золотую медаль от него. Но Тогрул огорчил нас. Выступал в новом весе, с травмированным плечом, долгое время болел желудок, а потом еще у него дед умер. Все это привело к поражению. Тогрул обязательно должен много тренироваться, выступать в турнирах. Простой в течение 19-и месяцев после Лондона сказался на его выступлении. Он должен понять, что если не будет тренироваться, то его не спасут никакие прежние титулы, завоеванные на Олимпиаде, на чемпионатах мира и Европы. На мой взгляд, борцы не могут жаловаться на проблемы: федерация создала все условия, остается лишь выходить на ковер и побеждать. Как в любых больших соревнованиях, борцы чувствуют поддержку первого вице-президента национальной федерации Намика Алиева, который пристально следит и болеет за всех членов команды.
Лично на мой взгляд, организаторы не справляются с проведением чемпионата, организуя такой большой турнир на низком уровне…
В течение нескольких дней я наблюдал за работой оргкомитета и скажу, что такой слабой организации я еще не видел. Столько проблем, что их перечислить трудно. Еда, транспорт, маленький зал – это всего лишь некоторые, но весьма важные моменты. А потом говорят, что имидж борьбы падает.
Кстати, насчет имиджа. Какие шаги нужно предпринять для популяризации этого вида спорта, чтобы больше не повторилась ситуация годичной давности, когда борьба чуть не осталась вне олимпийской программы?
На мой взгляд, стоит заняться вопросами трансляции чемпионатов Европы и мира. На некоторое время стоило бы снизить цену трансляции, чтобы побольше стран желали бы показать чемпионаты у себя. Это помогло бы популяризации. Кстати, благодаря распоряжению главы федерации Фазиля Мамедова, был решен вопрос насчет трансляции ЕВРО в нашей стране. Как же иначе, если это национальный вид спорта для Азербайджана.
Также стоит взяться за формат чемпионатов мира и Европы, надо организовать соревнование более современными методами, красивыми декорациями, что подняло бы интерес к соревнованиям. То, что мы видим в Вантаа, это шаг назад – возвращение в 1980-е годы. Наша федерация, изъявила желание представителям оргкомитета помочь в этом вопросе. Столько лет в Баку проводим Золотой Гран-при, откуда участники и гости уезжают довольными.
В Вантаа прошел судейский семинар и говорят, что судейство ожидают большие изменения.
Планируется сократить число арбитров с 65 до 30. Это хороший фактор. Думаю, многие согласятся, что некоторые страны не должны иметь по три арбитра, что влияет на нейтральность. Или же какой-то арбитр олимпийской категории судит 7-8 лет, хотя иногда очень грубо ошибается. Нужно лишить статуса арбитров после ошибок. Ожидается, что после этого чемпионата Европы олимпийской категории не будет: она будет присуждаться лишь в годы проведения Олимпиад. Вообще, стоит заняться судейским вопросом более тщательно и внимательно. Есть немало хороших арбитров, которые не работают на чемпионатах мира и Европы. А есть такие, которые представляют стран, которых никто не знает в борьбе. Как может арбитры быть сильным, если твоя страна ничего не добивается в борьбе?
Как известно, в следующий год чемпионата Европы не будет. Вместо него борцы выступят на I Европейских Играх в Баку. Какие разговоры насчет этих Игр?
Чувствуется интерес к этим Играм, которые пройдут впервые в истории. Особый разговор об этом шел на Бюро ФИЛА, которое прошло месяцем ранее. Там обсудили многие разговоры. Думаю, на Играх в Баку будут участвовать, как можно большее число борцов. Ведь если они пропустят Игры, то не будут иметь право выступать на чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе, который является лицензионным на Олимпиаду-2016.
Вугар ЗЕЙНАЛОВ
Вантаа, Финляндия