болталка

Эдуард

Интересующийся
Уважаемый SuperEd!

Вы подняли очень важную и не простую тему, но к сожелению, она осталась не замеченной: я сам случайно наткнулся на неё на задворках форума. Я убеждён, психологическая подготовка - самый важный элемент подготовки борца и нетолько борца. Каждый из нас может привести десятки примеров, когда психологические проблемы сводили на нет месяцы тяжёлых и упорных тренировок. На соревнованиях самого высокого уровня, когда противники нивчём не уступают друг другу, психологическая подготовка решает всё!
Уверен, что характер, как и тело, можно закалить! Многое зависит от тренера, от его умения внушать и убеждать. Также важно и самовнушение. Как утверждал Фрэнсис Брэдли (1846-1924), английский философ, в известном смысле каждый человек есть то,
что он о себе думает. Если Вам попадётся книга

Линдеман Х. Аутогенная тренировка

обязательно почитайте. Автор этой книги, немецкий врач Ханнес Линдеман, переплывший в одиночку на надувной лодке Атлантический океан за 72 дня, на своём опыте подтвердил возможности аутогенных тренировок. Кроме физической
выносливости ему нужно было психическое здоровье, профилактика
психики от срывов и стрессов, умение преодолевать слабость духа.
Аутогенная тренировка необходима как профилактика на случай опасности, или угрозы жизни, если человек находится в каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Также может оказаться полезной книга

В.В. Шлахтер. Человек - оружие. Курс профессиональной психофизической подготовки бойца,

которую можно найти на сайте

http://ariom.ru/litera/2003-html/shlahter/00.html

Должен сказать, что не со всеми идеями автора этой книги можно согласиться. Тем не менее, я рекомендую Вам прочитать эту книгу и отнестись критически к прочитанному.

И последнее. На моём сайте

http://www.geocities.com/shedwrest/

на странице "Беседы о борьбе" я начал создавать раздел "Психологическая подготовка". Он ёщё не закончен, да и врядли может быть закончен, так как эта тема пратически неисчерпаема. Посетите эту страницу, буду рад, если вы найдёте что-нибудь интересное для себя.

Удачи, Эдуард.

Салам

КМС
Re: Психологическая подготовка.

SuperEd написал(а):
Товарищи бывшие борцы и не только,расскажите пожалуйста о психологической подготовке борцов,а то за почти 10 лет.имею большие проблемы с психологической подготовкой.
Если ты имеешь ввиду общую то тут я не помошник.А если напесредственно перед схваткой,то лучше народных песен ничто непоможет.Особенно кавказские ударные очень сильно настраивают,на ковер как на немцев в атаку выходишь! :D

vmk

Пользователь
У нас как-то проводили юношеский турнир по дзю-до, команда с Кавказа ( не помню, кто) в соседнем зале перед началом соревнований встала в круге, обнялись за плечи и стали танцевать какой-то танец и напевать при этом. Выглядело очень сурово!

Эдуард

Интересующийся
Психологическая подготовка особенно важна во время участия в соревнованиях и должна помочь справится с волнением, а то и со страхом, которые возникают при этом. Во время соревнований борец должен научиться пребывать в двух состояниях и уметь переходить из одного состояния в другое.
Первое состояние - это состояние полного равнодушия к происходящему, вы абсолютно спокойны и расслаблены и как будто наблюдаете за всем со стороны и всё что происходит вокруг вас, вас не касается. Находясь в этом состоянии вы сберегаете вашу нервную и физическую энергию. Хорошо, если вы найдёте какое-нибудь укромное место не вдалеке от зала и там будете находиться, при этом тренер должен знать где вас искать. Многие борцы сидят во время соревнованиё в зале - это ошибка. Вы можете слушать музыку, читать что-нибудь или предаться каким-нибудь приятным воспоминаниям. Каждый должен найти для себя то, что ему подходит.

Второе состояние - это состояние, которое условно можно назвать "звериным" состоянием. В это состояние вы должны перейти за несколько минут до начала схватки. Вам когда-нибудь приходилось видеть взгляд разъярённой собаки, которая готова бросится на вас? Это взгляд зверя, который готов наброситься и растерзать вас. Вот в такое состояние должны перейти и вы, "озвереть". В этом состоянии вы готовы уничтожить любого, вам нет равных, вы не сомневаетесь в победе, ваш соперник - ваш злейший враг, которого вы должны уничтожить. Уничтожить в борьбе - это положить на лопатки, а не выиграть бал, а потом отстоять. Только УНИЧТОЖИТЬ!!!

Прозвучал свисток судьи, схватка закончена и вы мгновеннно переходите в первое состояние - состояние полного равнодушия.

Как этому научиться? Это не простой вопрос. Над этим вы постоянно должны работать сами и со своим тренером. Найти то, что подходит вам. Можете петь перед схваткой кавказские песни, или танцевать вместе, это неважно. Главное что-бы это вам помогало! Но знайте, если вы этому не научитесь - не покорить вам борцовских вершин.
Верьте в себя, ищите и найдёте!

Всем всего хорошего, Эдуард.

Эдуард

Интересующийся
Недавно выложил у себя на сайте http://www.geocities.com/shedwrest/
в разделе "Библиотека" книгу

Линдеман Х. Аутогенная тренировка

Книга записана в DJVU формате. Там-же можно узнать, как просматривать файлы в этом формате.

Автор этой книги, немецкий врач Ханнес Линдеман, переплывший в одиночку на надувной лодке Атлантический океан за 72 дня, на своём опыте подтвердил возможности аутогенных тренировок. Кроме физической выносливости ему нужно было психическое здоровье, профилактика психики от срывов и стрессов, умение преодолевать слабость духа. Аутогенная тренировка - основа психологической подкотовки борца.

Настоятельно рекомендую прочитать эту книгу.

Классик

Интересующийся
Эдуард написал(а):
Психологическая подготовка особенно важна во время участия в соревнованиях и должна помочь справится с волнением, а то и со страхом, которые возникают при этом. Во время соревнований борец должен научиться пребывать в двух состояниях и уметь переходить из одного состояния в другое.
Первое состояние - это состояние полного равнодушия к происходящему, вы абсолютно спокойны и расслаблены и как будто наблюдаете за всем со стороны и всё что происходит вокруг вас, вас не касается. Находясь в этом состоянии вы сберегаете вашу нервную и физическую энергию. Хорошо, если вы найдёте какое-нибудь укромное место не вдалеке от зала и там будете находиться, при этом тренер должен знать где вас искать. Многие борцы сидят во время соревнованиё в зале - это ошибка. Вы можете слушать музыку, читать что-нибудь или предаться каким-нибудь приятным воспоминаниям. Каждый должен найти для себя то, что ему подходит.

Второе состояние - это состояние, которое условно можно назвать "звериным" состоянием. В это состояние вы должны перейти за несколько минут до начала схватки. Вам когда-нибудь приходилось видеть взгляд разъярённой собаки, которая готова бросится на вас? Это взгляд зверя, который готов наброситься и растерзать вас. Вот в такое состояние должны перейти и вы, "озвереть". В этом состоянии вы готовы уничтожить любого, вам нет равных, вы не сомневаетесь в победе, ваш соперник - ваш злейший враг, которого вы должны уничтожить. Уничтожить в борьбе - это положить на лопатки, а не выиграть бал, а потом отстоять. Только УНИЧТОЖИТЬ!!!

Прозвучал свисток судьи, схватка закончена и вы мгновеннно переходите в первое состояние - состояние полного равнодушия.

Как этому научиться? Это не простой вопрос. Над этим вы постоянно должны работать сами и со своим тренером. Найти то, что подходит вам. Можете петь перед схваткой кавказские песни, или танцевать вместе, это неважно. Главное что-бы это вам помогало! Но знайте, если вы этому не научитесь - не покорить вам борцовских вершин.
Верьте в себя, ищите и найдёте!

Полностью с вами согласен у меня такое было за все время только один раз на ковер выходишь и готов убить и съесть, но сразу после схватки друзья!!
А вообще надо настраиваться на работуне имеет значения лучше он тебя или нет, выйди отработай чтоб было не стыдно!!!
Тяжело настроиться на первую схватку, а потом все нормально привыкаешь в течении дня и не горишь!

ХЪАБЫСАЙ ХАСТ

Интересующийся
Re: Как пластичнее стать?

Buro написал(а):
Мир вашему дому братцы.
Вот хотел поинтересоваться, как стать более пластичным, а то мне явно не хватает пластики, я конечно пытаюсь более менее раскрепоститься (до борьбы 3 года с железом таскался) но что-то тяжко идет, дыхалки тоже ноль, еле тренировку выдерживаю, практически на последнем дыхание, сейчас конечно получше уже стало, но все равно не на много.
Но главное пластика(а то я совсем деревянный), с дыханиям я хоть понимаю что нужно делать.

Добрый вечер. Если сможешь совместить тренировки хотя бы с двух разовым посещением каждую неделю бассейна или гимнастического зала, думаю через год результат не заставит себя ждать. Хотя подожди и иных советов, тут есть люди опытнее меня. Досвидания.

DzhanZabilov

Пользователь
[quote="КлассикА вообще надо настраиваться на работуне имеет значения лучше он тебя или нет, выйди отработай чтоб было не стыдно!!![/quote]

Самый правильный настрой. Я тоже так ученикам говорю - вы должны уйти с ковра с чувством что вы сделали все, что могли и что в ваших силах. Тогда не будет горечи от поражения и переживаний.

Эдуард

Интересующийся
Самый правильный настрой. Я тоже так ученикам говорю - вы должны уйти с ковра с чувством что вы сделали все, что могли и что в ваших силах. Тогда не будет горечи от поражения и переживаний.

Я не думаю, что это правильный настрой. "...Уйти с ковра с чувством что вы сделали все, что могли и что в ваших силах.. ", значит Вы допускаете мысль, что можете проиграть. Этого не должно быть. Никаких сомнений! Только победа. Вы выходите не тяжело работать, а сражаться не на жизнь, а на смерть. Вы должны бороться так, как будто от результата этой схватки зависит Ваша жизнь. Как Вы думаете, у кого мотивация выше, у того кто выходит тяжело работать, или у того кто выходит сражаться на смерть ? Научиться так настраиваться на каждую схватку не просто, но главное понять к чему стремиться.

malik

Пользователь
Re: Психологическая подготовка.

Салам написал(а):
Если ты имеешь ввиду общую то тут я не помошник.А если напесредственно перед схваткой,то лучше народных песен ничто непоможет.Особенно кавказские ударные очень сильно настраивают,на ковер как на немцев в атаку выходишь! :D
с.а.

Салам у тебя какие-то записи есть? Очень нужно брат.

p.s. в принципе просьба ко всем

malik

Пользователь
Кудар написал(а):
вот на этом сайте много всяких разных:
http://abe87.narod.ru/

этот сайт я знаю. где-то у меня есть ссылки на разные сайты с осетинской музыкой, в т.ч. и этот

если знаешь, подскажи конкретные темы, именно чтоб себя по максимуму накрутить, типа
на ковер как на немцев в атаку выходишь!
:)

GUEST написал(а):

начни с этой http://abe87.narod.ru/music/Bratstvo_-_ ... setina.mp3

Тима

КМС
Тактика

в этой теме мнения супер экспертов :-)
например как Бахе бороться с Билом,
Джамалу с Лебедевым и тд

Тима

КМС
Re: ТАКТИКА

например с Гогаевым опасно руки ложить на плечи, мгновенно проходит в ноги или переводит

Тима

КМС
Re: ТАКТИКА

судя по финалу 2010 года Махов Ахмедов, у Бахи нету шансов попасть в Лондон.
что бы Вы посоветовали Бахе? как победить Махова?

Сверху