Re: Женская Борьба
ОМАР МУРТУЗАЛИЕВ: ЧЕМПИОНКА МИРА-2013 ПОЛУЧИТ 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США
ПЯТНИЦА, 13 СЕНТЯБРЯ 2013, 14:56
16-22 сентября пройдет первый после изменения правил соревнований чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе. Своим мнением о предстоящем чемпионате, решении МОК оставить борьбу в Олимпийской программе и задачах женской сборной России корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказал первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.
- Историческая справедливость восторжествовала, борьба осталась в олимпийской программе, - воскликнул Омар Муртузалиев. – Учитывая, какая работа была для этого проведена, по-другому быть и не могло. Это то, что должно было случиться. Невозможно представить Олимпийские игры без борьбы. Борьбой занимаются десятки тысяч молодых людей и девушек. Для них исключение борьбы стало бы потерей стимулов и ориентиров в жизни. Ведь именно в борьбе, как ни в каком другом виде спорта раскрывается смысл понятия спорт. Борьба получила хорошую встряску, которая позволила ей очиститься от всего нехорошего, что наросло на наш вид спорта в последние годы. Обновление продолжается, на чемпионате мира в Будапеште будут приняты новые решения. И я уверен они будут двигать наш вид спорта только вперед.
- Февральское решение МОК ускорило процесс расширения количества весовых категорий в женской борьбе…
- Это закономерно. Во всех видах спорта сейчас наблюдается тенденция уравнения женских и мужских дисциплин. Она дает возможность женщинам более полно проявить себя, в том числе и на Олимпийских играх. В женской борьбе прошли всего три Олимпиады, это был начальный этап развития. Сейчас для нас наступает новый этап становления женской борьбы. Появляются абсолютно новые возможности, стимулы и цели для того, чтобы открывать новые школы и центры. И мы будем это делать, чтобы больше наших спортсменок поднимались на пьедесталы почета крупнейших соревнований.
- Через несколько дней в Будапеште стартует первый после изменения правил и решения МОК чемпионат мира. В чем его особенности?
- Я убежден, что этот чемпионат мира будет совершенно не похож на все предыдущие. Он откроет новую страницу в истории борьбы. Уверен, что благодаря измененным правилам он пройдет ярко и зрелищно, будет много запоминающихся поединков. Этого ждут все спортсмены, тренеры и болельщики. Раньше борьба была, как будто опутана оковами, а теперь спортсмены получили возможность использовать все свои способности и возможности. Обратите внимание, состав сборной России по вольной борьбе практически полностью изменился. Из старожилов только Хаджимурад Гацалов, но и он борется в новом весе. Все новые ребята. Я видел их на чемпионате России, Универсиаде и международных турнирах и уверен, они покажут яркую борьбу.
- Что скажете о составе женской сборной России?
- Состав у нас относительно молодой. Наши надежды связаны с Олимпийской чемпионкой Натальей Воробьевой, которая нестабильно выступала в последние месяцы, но сейчас находится в хорошей форме. В команде опытные Екатерина Краснова и Наталья Куксина. Куксина уже собиралась завершать спортивную карьеру, но нашла для себя стимулы продолжить. В контрольной схватке она победила молодую Светлану Бабушкину 8-2. Она в хорошей форме и мы на нее рассчитываем. Дебютирует во взрослой команде героиня юниорского сезона Светлана Липатова. Когда молодые спортсменки врываются в спор за медали, они борются агрессивно, без оглядки на авторитеты соперниц. Именно такой борьбы мы ждем от Светланы. Кончено этой команде будет непросто, класс женской борьбы заметно вырос, претендентов на медали много. Тем не менее, я рассчитываю, что без золота мы из Будапешта не вернемся. А чтобы у спортсменок появился дополнительный стимул хочу объявить призовые. Чемпионка мира получит 50 тысяч долларов, серебряный призер – 10, бронзовый –5 . Такой большой разрыв в призовых не случаен, я хочу этим подстегнуть девчонок к самым высоким достижениям.