Мария СТАДНИК: Я болею за Украину, но не хочу сменить
азербайджанский триколор
Чемпионка мира и Европы по борьбе 2009 года Мария Стадник рассказала о том, почему считает Фарида Мансурова лучшим спортсменом года, своих будущих планах.
Заканчивается 2009 год, ставший для вас удачным.
Это мягко сказано. В моей карьере такого еще не было. Выиграть чемпионат мира и Европы в один год – огромная честь. Жаль только, что на Гран-при стала третьей.
Да уж, сплоховали вы там.
(смеется) Нет, не сплоховала. Просто болела.
Означает ли это, что теперь, кроме Олимпиады, и думать не о чем?
Ни в коем случае. В 2010 году в Баку пройдет чемпионат Европы. Надо достойно выступить перед родной публикой.
Она уже успела стать для вас, коренной львовянки, родной?
Я вообще уже считаю себя азербайджанкой (улыбается). Ну, наряду с тем, что я украинка.
А нет желания после стольких успехов под азербайджанским триколором сменить его на жовто-блакитный?
Этот этап уже позади. Не я отказывалась от выступлений за Украину, а меня упустили. Назад дороги уже нет. Конечно, я всегда болею за Украину на всех спортивных соревнованиях, но быть частью команды уже поздно.
В Азербайджане вы претендуете на то, чтобы стать лучшим спортсменом года. А кого бы назвали вы?
Фарида Мансурова. Он выиграл чемпионат мира среди «классиков», выиграл его чисто и четко. Гимнастки тоже молодцы, я иногда слежу за их выступлениями, ведь у Украины есть много сильных гимнасток.
Интересно, что Мансуров назвал ваше имя.
Фарид это сделал? Серьезно? Такая вот взаимность получилась. Скажу честно – мы ни о чем не договаривались (смеется).
Что для вас означает возможность стать лучшей в Азербайджане?
Очень многое. Эта страна для меня не чужая. Даже войти в первую десятку почту за честь.
Но главная цель – Олимпиада в Лондоне?
Конечно. Я хочу ее выиграть. В моей карьере пока нет золотой олимпийской медали, так что в Лондоне надо исправиться.