Несвежая статья, но пусть здесь будет
"Не люблю выходные" - интервью с Исраилом Кодзоевым.
Кодзоев Исраил Ахметович
Год рождения: 1969 год
Город рождения: г. Алма-Ата (Казахская ССР)
Город проживания: г. Назрань
Клуб или школа: РДЮСШ по дзюдо.
Спортивное звание, тренерское звание: Мастер спорта, Заслуженный тренер России
Лучшие спортивное достижение достижения: Победитель Первенства СССР до 23 лет, Победитель Первенства СССР среди студентов.
Когда вы приняли решение начать тренерскую деятельность?
В 1996 году, до войны я переехал из Грозного в Назрань. Мои племенники ходили заниматься дзюдо, я водил их на тренировки, начал потихоньку подсказывать им. И как-то все так завязалось, и получилось, что начал их тренировать. Потом официально устроился работать тренером.
Что интересней бороться или тренировать?
И то, и другое интересно. Но если ты в спорте не достиг той цели, которую хотел, то в тренерской работе ее можно достичь вместе со своими спортсменами.
Как вы чувствуете, вы смогли реализовать уже что-то из целей, которые хотели достичь раньше?
Я доволен тем, что смог достичь за время своей тренерской работы. Не скажу, что еще много работаю тренером, но результаты уже есть. С 1997 года наши ребята, мои и те, кто вырос в нашей школе, выступают на Первенствах Европы и Мира среди юношей и юниоров. Ученик, которого я воспитывал, попал и на Олимпийские игры, и стал призером Чемпионата Мира. Конечно, хотелось, что бы медаль была, но значит еще есть, над чем работать.
Как много времени занимает у Вас работа?
Свободного времени практически совсем нет, 80 процентов моего времени занимает тренерская работа. Не только работа на ковре, но и по организации каких-то мероприятий. У нас три возраста детей и практически каждый месяц проходят соревнования для разных возрастных категорий. Так же наши спортсмены находятся в сборных страны и приходиться уделять им внимание.
Что, по Вашему, является главным в тренерской работе?
Мне кажется дисциплина – это залог всего. В первую очередь в тренере должна быть тотальная дисциплина, которую он так же должен требовать от своих учеников. Если есть дисциплина – и тренер хороший специалист, то результата он добьется точно.
Какой вид спорта Вас интересует помимо дзюдо?
Мне нравиться любой вид спорта. Просто в каждом виде спорта нужно найти свою изюминку, которой он отличается. Но, особенно, мне нравиться легкая атлетика, все ее дисциплины. Я стараюсь смотреть все Чемпионаты Мира и Европы, а так же Гран-при по легкой атлетике.
Кто Ваш любимый спортсмен?
В свое время был такой канадец Бен Джонсон, мне он очень нравился, из-за него, я, можно сказать, и увлекся атлетикой. Сейчас есть много хороших спортсменов, считаю Исинбаева наша – просто молодец. Вообще, за наших спортсменов всегда болею.
Ваше девиз, какая-то фраза, которой можно сформулировать ?
Я всегда стараюсь внушить своим ученикам, что бы они, прежде всего должны быть порядочными и благородными людьми. Со всеми дружить, жить в мире. Очень хочется, что бы у них на первом месте стояли человечность и честность. Многие могут быть хорошими спортсменами– а вот хорошими людьми не многие.
Как бы Вы себя охарактеризовали?
Сложный. Об остальном, наверное, надо друзей моих спрашивать. Я такой человек, что люблю своих друзей, команду, с которой работаю. Хочу, что бы они были все близко. Очень люблю людей.
Сколько у Вас настоящих друзей?
Друзей много.
Как Вы себе представляете идеальный выходной?
Я очень не люблю выходные дни. Очень тяжело переношу время, когда мне нечем заняться. Лучше всего переношу выходные, когда нахожусь здесь, на сборах с друзьями, с тренерским коллективом.
У Вас много хороших спортсменов здесь в юниорской сборной. Они уже давно представляют Россию на международном уровне и имеют хороший результат. С чем связан их успех?
Их успех в том, что они очень порядочные ребята, дружелюбные, коммуникабельные и дисциплина у них поставлена очень высоко. Я считаю, что эти качества в первую очередь идут от семьи. У братьев Халмурзаевых, например, был очень хороший отец, большой любитель спорта, он их воспитывал в этом ключе. Их мать так же стремиться привить детям порядочность, честность и благородство.
И с ними очень легко в этом плане. Им не нужно лишний раз напоминать о дисциплине и порядке. Даже если мы приезжаем на сбор утром, то на вечерней тренировке они уже на татами, без напоминаний с моей стороны. Тренировки у них на первом месте и они всегда безприкословно выполняют то, что говорит тренер. И от этого у них результат. Был случай, когда в прошлом году, мы переводили их в другую весовую категорию. Хасан из 73 кг перешел в 81, а Хусен в 90 кг. И когда защел разговор об этом, почему так, почему не оставить их даже в одной категории. Мы сели побеседовали, и я сказал, что двух чемпионов на Европе не будет. И не смотря на то, что они оба выступали недовесками, они поверили в то, что я сказал. Что если они перейдут, то оба выиграть. Они с головой ушли в это, и стали готовиться. И в прошлом году на Европе оба стали чемпионами.
Что не хватило, по вашему мнению Габасову Имранбеку в это сезоне?
Он из таких спортсменов, которым чуть-чуть не хватает везения. Он и в прошлом году показал хороший результат и в этом сезоне был одним из лучших. И я даже не сомневался, что он поедет на Европу. Но это спорт, это борьба. Просто не суждено ему было побороться по юниорам на Европе и на мире. Но он один из лучших в своей весовой категории, и его работоспособность и отношение к тренировкам, которые он показывает приведут его к достойному результату. Но в этот раз судьба распорядилась не в его пользу.
Не могу не спросить про выступление другого вашего спортсмена, Мусы Могушкова на Олимпиаде. С чем связана его неудача в Лондоне?
Вы знаете, я так думаю, как тренер, он посмотрел свою жеребьевку и понял, что все что он хотел, соперники которые были в его категории, ему попалось. И, когда Галстян выиграл Олимпиаду, и он понял, что тоже может ее выиграть. Он просто перегорел. Он просто отборолся ночью, до выступления. Он был лучшим в этой весовой категории, и если дать ему побороться сейчас, он бы точно стал первым. Значит не судьба, значит Всевышним было не суждено.
Как у него настроение сейчас?
Сейчас уже ничего. Конечно, когда он только вернулся домой, он был сильно расстроен. Мы много беседовали с ним, и с его вторым тренером его Хохловым, который очень много вложил труда и сил в подготовку Мусы. И если бы его не было, то возможно не было бы поездки на Олимпиаду. Он очень сильный личный тренер, который индивидуально может хорошо подвести любого спортсмена.
Сейчас мы посоветовались и решили перевести Могушкова в весовую категорию 73 кг. И сейчас он готовиться выступить в новом для себя весе по индивидуальному плану. Его ближайшие выступления будут зависеть от того, что предложит Гамба.
В чем ваши юниоры должны будут прибавить на следующий год? Какие у Вас дальнейшие планы?
У нас есть спортсмены, которые уходят в этом году из юниоров. Я считаю, все, что нужно было получить для юниоров лучше, чем в этой сборной они не получили. Та работа, которая здесь ведется, дает мощное развитие спортсменам. И многие спортсмены имеют реальные шансы хорошо выступить на Чемпионате России. Другой вопрос, что у них будет очень небольшой промежуток времени между Европой и выступлением в Кемероово, и они могут не собраться эмоциями.
Я помню случай, в 2008 году. Многие спортсменов переходили из юниоров в старший возраст, и сразу после Европы выступали на Чемпионате России. В тот год почти в каждой весовой категории в юниоры были призерами. Но там было больше времени в перерыве между стартами, около месяца.
Есть немало подобных случаев, например, Башкаев сразу из юниорской сборной попал во взрослую и поехал на олимпийские игры, хотя еще был юниором. Здесь есть много ребят, которые попортят кровь нашим профессионалам.
Как вы настраиваете спортсменов перед выступлениями, что им говорите?
К каждому нужно найти свой подход. Вот, возьмем хотя бы братьев Халмурзаевых, совершенно два разных человека в 81 кг - шустрый, эмоциональный заводной, в 90 кг более медлительный, основательный. Им не то, что настрой, даже приемы подбирать нужно разные. Я иногда думаю, что из Хусейна тяж вышел бы даже лучшый, чем борец в 90 кг. Настолько он медлительный.
Какой возраст спортсменов вам более интересен?
Легче готовить старших юношей, юниоров и взрослых спортсменов, но интересней тренировать детей. Хотя в последнее время у меня все меньше остается времени для них.
Много работает тренеров у вас в школе?
У нас большой коллектив, около 48 человек. У нас республика небольшая всего около 300 тысяч человек, но дзюдо занимается около 5 тысяч детей и взрослых. Дзюдо - один из самых развитых видов спорта. Вообще, очень много детей занимается спортом. Но в основном, это единоборства, так как это очень тесно связанно с нашими традициями и культурой. У нас даже маленьких мальчишек выведи, поставь друг против друга и скажи: «Ну как борись!» И они будут бороться, словно уже лет пять ходили на тренировки.
Ваша цель, к которой вы идете сегодня?
Сейчас, на данный момент, это Первенство Европы, нам надо хорошо выступить. А потом будем потихоньку готовиться к Бразилии, других интересов нет. Я считаю, что состав, который есть сейчас у юниоров, имеет больше всего шансов выступить хорошо в Бразилии.
Мне очень нравиться приезжать в юниорскую сборную. В юношеской сборной – так же очень интересный коллектив. Успех юниором можно объяснить тем, что у тренеров нет слова «я», есть только «мы». Здесь все работают на общий результат. Каждый вечер здесь собираются, высказывают свое мнении по каждому спортсмену, предлагает свои варианты подготовки, и старший тренер, выслушав все идеи, принимает решение. Только так сообща можно добиться такого результа.
http://rusjudo.ru/page/adaptive/id21360 ... irect=true