Вайнахские спортсмены.

Galgaev

Модератор единоборств
Зубайр написал(а):
Который из них Оздоев ? Самый крайний ведь Галстян. Кстати, брат, у тебя на аватарке Исраил, он не родственник твой ? Его брата младшего Алика знаешь ты ? Чем он сейчас занимается ?

На аватарке Исраил, да. Я тренировался у него, и у Юнуса Оздоева, который справа от Галстяна стоит. Алика знаю, вош, но очень давно его не видел.

Galgaev

Модератор единоборств
Несвежая статья, но пусть здесь будет

"Не люблю выходные" - интервью с Исраилом Кодзоевым.

Кодзоев Исраил Ахметович
Год рождения: 1969 год
Город рождения: г. Алма-Ата (Казахская ССР)
Город проживания: г. Назрань
Клуб или школа: РДЮСШ по дзюдо.
Спортивное звание, тренерское звание: Мастер спорта, Заслуженный тренер России
Лучшие спортивное достижение достижения: Победитель Первенства СССР до 23 лет, Победитель Первенства СССР среди студентов.

482018_620xNone.jpg

Когда вы приняли решение начать тренерскую деятельность?

В 1996 году, до войны я переехал из Грозного в Назрань. Мои племенники ходили заниматься дзюдо, я водил их на тренировки, начал потихоньку подсказывать им. И как-то все так завязалось, и получилось, что начал их тренировать. Потом официально устроился работать тренером.

Что интересней бороться или тренировать?

И то, и другое интересно. Но если ты в спорте не достиг той цели, которую хотел, то в тренерской работе ее можно достичь вместе со своими спортсменами.

Как вы чувствуете, вы смогли реализовать уже что-то из целей, которые хотели достичь раньше?

Я доволен тем, что смог достичь за время своей тренерской работы. Не скажу, что еще много работаю тренером, но результаты уже есть. С 1997 года наши ребята, мои и те, кто вырос в нашей школе, выступают на Первенствах Европы и Мира среди юношей и юниоров. Ученик, которого я воспитывал, попал и на Олимпийские игры, и стал призером Чемпионата Мира. Конечно, хотелось, что бы медаль была, но значит еще есть, над чем работать.

Как много времени занимает у Вас работа?

Свободного времени практически совсем нет, 80 процентов моего времени занимает тренерская работа. Не только работа на ковре, но и по организации каких-то мероприятий. У нас три возраста детей и практически каждый месяц проходят соревнования для разных возрастных категорий. Так же наши спортсмены находятся в сборных страны и приходиться уделять им внимание.

482019_620xNone.jpg

Что, по Вашему, является главным в тренерской работе?

Мне кажется дисциплина – это залог всего. В первую очередь в тренере должна быть тотальная дисциплина, которую он так же должен требовать от своих учеников. Если есть дисциплина – и тренер хороший специалист, то результата он добьется точно.

Какой вид спорта Вас интересует помимо дзюдо?

Мне нравиться любой вид спорта. Просто в каждом виде спорта нужно найти свою изюминку, которой он отличается. Но, особенно, мне нравиться легкая атлетика, все ее дисциплины. Я стараюсь смотреть все Чемпионаты Мира и Европы, а так же Гран-при по легкой атлетике.

Кто Ваш любимый спортсмен?

В свое время был такой канадец Бен Джонсон, мне он очень нравился, из-за него, я, можно сказать, и увлекся атлетикой. Сейчас есть много хороших спортсменов, считаю Исинбаева наша – просто молодец. Вообще, за наших спортсменов всегда болею.

Ваше девиз, какая-то фраза, которой можно сформулировать ?

Я всегда стараюсь внушить своим ученикам, что бы они, прежде всего должны быть порядочными и благородными людьми. Со всеми дружить, жить в мире. Очень хочется, что бы у них на первом месте стояли человечность и честность. Многие могут быть хорошими спортсменами– а вот хорошими людьми не многие.

Как бы Вы себя охарактеризовали?

Сложный. Об остальном, наверное, надо друзей моих спрашивать. Я такой человек, что люблю своих друзей, команду, с которой работаю. Хочу, что бы они были все близко. Очень люблю людей.

Сколько у Вас настоящих друзей?

Друзей много.

Как Вы себе представляете идеальный выходной?

Я очень не люблю выходные дни. Очень тяжело переношу время, когда мне нечем заняться. Лучше всего переношу выходные, когда нахожусь здесь, на сборах с друзьями, с тренерским коллективом.

482044_620xNone.jpg

У Вас много хороших спортсменов здесь в юниорской сборной. Они уже давно представляют Россию на международном уровне и имеют хороший результат. С чем связан их успех?

Их успех в том, что они очень порядочные ребята, дружелюбные, коммуникабельные и дисциплина у них поставлена очень высоко. Я считаю, что эти качества в первую очередь идут от семьи. У братьев Халмурзаевых, например, был очень хороший отец, большой любитель спорта, он их воспитывал в этом ключе. Их мать так же стремиться привить детям порядочность, честность и благородство.

И с ними очень легко в этом плане. Им не нужно лишний раз напоминать о дисциплине и порядке. Даже если мы приезжаем на сбор утром, то на вечерней тренировке они уже на татами, без напоминаний с моей стороны. Тренировки у них на первом месте и они всегда безприкословно выполняют то, что говорит тренер. И от этого у них результат. Был случай, когда в прошлом году, мы переводили их в другую весовую категорию. Хасан из 73 кг перешел в 81, а Хусен в 90 кг. И когда защел разговор об этом, почему так, почему не оставить их даже в одной категории. Мы сели побеседовали, и я сказал, что двух чемпионов на Европе не будет. И не смотря на то, что они оба выступали недовесками, они поверили в то, что я сказал. Что если они перейдут, то оба выиграть. Они с головой ушли в это, и стали готовиться. И в прошлом году на Европе оба стали чемпионами.

Что не хватило, по вашему мнению Габасову Имранбеку в это сезоне?

Он из таких спортсменов, которым чуть-чуть не хватает везения. Он и в прошлом году показал хороший результат и в этом сезоне был одним из лучших. И я даже не сомневался, что он поедет на Европу. Но это спорт, это борьба. Просто не суждено ему было побороться по юниорам на Европе и на мире. Но он один из лучших в своей весовой категории, и его работоспособность и отношение к тренировкам, которые он показывает приведут его к достойному результату. Но в этот раз судьба распорядилась не в его пользу.

482020_620xNone.jpg

Не могу не спросить про выступление другого вашего спортсмена, Мусы Могушкова на Олимпиаде. С чем связана его неудача в Лондоне?

Вы знаете, я так думаю, как тренер, он посмотрел свою жеребьевку и понял, что все что он хотел, соперники которые были в его категории, ему попалось. И, когда Галстян выиграл Олимпиаду, и он понял, что тоже может ее выиграть. Он просто перегорел. Он просто отборолся ночью, до выступления. Он был лучшим в этой весовой категории, и если дать ему побороться сейчас, он бы точно стал первым. Значит не судьба, значит Всевышним было не суждено.

Как у него настроение сейчас?

Сейчас уже ничего. Конечно, когда он только вернулся домой, он был сильно расстроен. Мы много беседовали с ним, и с его вторым тренером его Хохловым, который очень много вложил труда и сил в подготовку Мусы. И если бы его не было, то возможно не было бы поездки на Олимпиаду. Он очень сильный личный тренер, который индивидуально может хорошо подвести любого спортсмена.

Сейчас мы посоветовались и решили перевести Могушкова в весовую категорию 73 кг. И сейчас он готовиться выступить в новом для себя весе по индивидуальному плану. Его ближайшие выступления будут зависеть от того, что предложит Гамба.

482021_620xNone.jpg

В чем ваши юниоры должны будут прибавить на следующий год? Какие у Вас дальнейшие планы?

У нас есть спортсмены, которые уходят в этом году из юниоров. Я считаю, все, что нужно было получить для юниоров лучше, чем в этой сборной они не получили. Та работа, которая здесь ведется, дает мощное развитие спортсменам. И многие спортсмены имеют реальные шансы хорошо выступить на Чемпионате России. Другой вопрос, что у них будет очень небольшой промежуток времени между Европой и выступлением в Кемероово, и они могут не собраться эмоциями.

Я помню случай, в 2008 году. Многие спортсменов переходили из юниоров в старший возраст, и сразу после Европы выступали на Чемпионате России. В тот год почти в каждой весовой категории в юниоры были призерами. Но там было больше времени в перерыве между стартами, около месяца.

Есть немало подобных случаев, например, Башкаев сразу из юниорской сборной попал во взрослую и поехал на олимпийские игры, хотя еще был юниором. Здесь есть много ребят, которые попортят кровь нашим профессионалам.

Как вы настраиваете спортсменов перед выступлениями, что им говорите?

К каждому нужно найти свой подход. Вот, возьмем хотя бы братьев Халмурзаевых, совершенно два разных человека в 81 кг - шустрый, эмоциональный заводной, в 90 кг более медлительный, основательный. Им не то, что настрой, даже приемы подбирать нужно разные. Я иногда думаю, что из Хусейна тяж вышел бы даже лучшый, чем борец в 90 кг. Настолько он медлительный.

Какой возраст спортсменов вам более интересен?

Легче готовить старших юношей, юниоров и взрослых спортсменов, но интересней тренировать детей. Хотя в последнее время у меня все меньше остается времени для них.

Много работает тренеров у вас в школе?

У нас большой коллектив, около 48 человек. У нас республика небольшая всего около 300 тысяч человек, но дзюдо занимается около 5 тысяч детей и взрослых. Дзюдо - один из самых развитых видов спорта. Вообще, очень много детей занимается спортом. Но в основном, это единоборства, так как это очень тесно связанно с нашими традициями и культурой. У нас даже маленьких мальчишек выведи, поставь друг против друга и скажи: «Ну как борись!» И они будут бороться, словно уже лет пять ходили на тренировки.

482022_620xNone.jpg

Ваша цель, к которой вы идете сегодня?

Сейчас, на данный момент, это Первенство Европы, нам надо хорошо выступить. А потом будем потихоньку готовиться к Бразилии, других интересов нет. Я считаю, что состав, который есть сейчас у юниоров, имеет больше всего шансов выступить хорошо в Бразилии.

Мне очень нравиться приезжать в юниорскую сборную. В юношеской сборной – так же очень интересный коллектив. Успех юниором можно объяснить тем, что у тренеров нет слова «я», есть только «мы». Здесь все работают на общий результат. Каждый вечер здесь собираются, высказывают свое мнении по каждому спортсмену, предлагает свои варианты подготовки, и старший тренер, выслушав все идеи, принимает решение. Только так сообща можно добиться такого результа.

http://rusjudo.ru/page/adaptive/id21360 ... irect=true

Зубайр

Мастер спорта
Galgaev написал(а):
Зубайр написал(а):
Который из них Оздоев ? Самый крайний ведь Галстян. Кстати, брат, у тебя на аватарке Исраил, он не родственник твой ? Его брата младшего Алика знаешь ты ? Чем он сейчас занимается ?

На аватарке Исраил, да. Я тренировался у него, и у Юнуса Оздоева, который справа от Галстяна стоит. Алика знаю, вош, но очень давно его не видел.
Исяк его называли в то время, подхват хорошо делал. Халмурзаевых научил своему коронному приему, а Могушкова почему -то нет.))
С Аликом в одном весе мы были, на соревнованиях несколько раз боролся я с ним.

Galgaev

Модератор единоборств
Зубайр написал(а):
Исяк его называли в то время, подхват хорошо делал. Халмурзаевых научил своему коронному приему, а Могушкова почему -то нет.))

Ты не помнишь, когда Исраил травму ноги получил? Она его очень беспокоила.

У нас, учеников Юнуса Оздоева и Аюпа Евлоева, борьба строилась на мельницах, проходах в ноги, подсадах, бросках с колен и через спину. Муса тоже тогда уже тренировался, мелким шкетом.

Подхваты, подсечки, зацепы - в основном это пришло вместе с Исраилом, а Халмурзаевы начали тренироваться уже при нем, вот он, скорее всего, и заложил в них базу. У Руслана Кодзоева, племянника Исраила , подхват тоже очень хорошо получался.

Зубайр

Мастер спорта
Galgaev написал(а):
Зубайр написал(а):

Ты не помнишь, когда Исраил травму ноги получил? Она его очень беспокоила.

У нас, учеников Юнуса Оздоева и Аюпа Евлоева, борьба строилась на мельницах, проходах в ноги, подсадах, бросках с колен и через спину. Муса тоже тогда уже тренировался, мелким шкетом.

Подхваты, подсечки, зацепы - в основном это пришло вместе с Исраилом, а Халмурзаевы начали тренироваться уже при нем, вот он, скорее всего, и заложил в них базу. У Руслана Кодзоева, племянника Исраила , подхват тоже очень хорошо получался.
Не, он постарше был.Не помню как он её получил. Алик тоже хорошо боролся. Поначалу ничего особенного, но к годам 18-19 сильно он прибавил. Перспективный очень был, но рано гулять помоему начал.

Зубайр

Мастер спорта
Ахмеда Чахкиева наверное ты тоже знаешь, в Грозном на Карпинском Кургане жил. Но он ещё старше, примерно Башира Вараева ровесник.

Galgaev

Модератор единоборств
Зубайр написал(а):
Ахмеда Чахкиева наверное ты тоже знаешь, в Грозном на Карпинском Кургане жил. Но он ещё старше, примерно Башира Вараева ровесник.

Нет, брат. Ибрагима Чахкиева знаю, тренера Алихана Цечоева и Ахмеда Богатырева. В Карабулаке он тренирует.

Ислам

КМС
Зубайр. не следишь за чемпионатом скфо среди юношей?)бывают у них там текстовые трансляция?

Ислам

КМС
-46 КГ
1 ЕРОШЕНКО СЕРГЕЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
2 ЭДИЛСУЛТАНОВ ИХВАН СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
3 ИСАКОВ ДАВИД СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
4 ЧУПАНОВ ОМАР РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
-50 КГ
1 АБИТОВ ИСЛАМ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
2 ГАЙТУКИЕВ БАЙ-АЛИ РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
3 КАТЧИЕВ КАЗБЕК КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
4 ДЖАНИБЕКОВ ИСЛАМ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
-55 КГ
1 СЕИДОВ МАГОМЕД РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
2 АБДУРЗУКОВ ХАЛИД ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
3 АЛБОГАЧИЕВ ИЛЕС РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
4 ЭЛЬСИХАНОВ ИСА ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
-60 КГ
1 АХМАРОВ ХАМЗАТ ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
2 АБУЕВ СУРХО ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
3 ТОРШХОЕВ ИСЛАМ РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
4 ГАГЛОЕВ ДАВИД РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

kurshlo

Мастер спорта
Шикарный написал(а):
У нас вообще есть надежды на игры ?
Могушков только помоему реально имеет шансы, Бисултанов не более 15-20%, хотя в России он почти 1 номер, но он нa последних международных стартах не впечатлил, наоборот разачаровал. Шамилов 10%,

Зубайр

Мастер спорта
Ислам написал(а):
Зубайр. не следишь за чемпионатом скфо среди юношей?)бывают у них там текстовые трансляция?
Нет, не бывает на СКФО. Уже на России обычно видеотрансляция бывает.
Где ты эту инфо взял ? На сайте федерации написано, что в 60 кг Ахмаров второе только занял.
В 73 Умаров Наиб золото взял. Очень нравится мне Наиб. На Исаевском турнире все схватки иппонами выиграл и главное во всех схватках разными бросками иппоны сделал, ни один бросок не повторил.Своим годом борится. Наши все своими годами борятся в дзюдо.

Шикарный

Тренер
Зубайр написал(а):
Ислам написал(а):
Где ты эту инфо взял ? На сайте федерации написано, что в 60 кг Ахмаров второе только занял.
В 73 Умаров Наиб золото взял. Очень нравится мне Наиб. На Исаевском турнире все схватки иппонами выиграл и главное во всех схватках разными бросками иппоны сделал, ни один бросок не повторил.Своим годом борится. Наши все своими годами борятся в дзюдо.

Ты как Бакир))

Зубайр

Мастер спорта
kurshlo написал(а):
Шикарный написал(а):
У нас вообще есть надежды на игры ?
Могушков только помоему реально имеет шансы, Бисултанов не более 15-20%, хотя в России он почти 1 номер, но он нa последних международных стартах не впечатлил, наоборот разачаровал. Шамилов 10%,
Согласен с процентами Куршло. Могушков имеет отличные шансы. Хорошо закончил сезон. Шас главное не упустить волну.
Бисултанов только если будет в призах в оставшихся турнирах, а Хайбулаев провалит всё.
У Шамилова нет практически шансов. Там Пуляев, Ханмагомедов. Такие же шансы как у Шамилова есть и у Халмурзаева Хасана, даже у Хасана их больше имхо.

Зубайр

Мастер спорта
Шикарный написал(а):
Зубайр написал(а):
Ислам написал(а):

Ты как Бакир))
В каком смысле, Шик ?))

Шикарный

Тренер
Зубайр написал(а):
Шикарный написал(а):
Зубайр написал(а):
Ислам написал(а):

Ты как Бакир))
В каком смысле, Шик ?))

Осетинские юниоры тоже все своим годом выступают )

Зубайр

Мастер спорта
Шикарный написал(а):
Зубайр написал(а):
Шикарный написал(а):
Зубайр написал(а):
Ислам написал(а):

Ты как Бакир))
В каком смысле, Шик ?))

Осетинские юниоры тоже все своим годом выступают )
Насчет осетин не знаю. ))
Но в Чечне серьезно говорят, что полностью почистили в этом направлении. Мне это несколько тренеров подтвердили, не имеющие учеников высокого уровня и не заинтересованные обманывать. Даже если бы они были бы заинтересованные, все равно именно меня не обманули бы, потому что я с ними с детства рос, вместе пот пролил немало.))

Ислам

КМС
Зубайр написал(а):
Ислам написал(а):

когда скопировал наш на первом был,сейчас другой на первом. пацан который там боролся говорят на 55 тоже наш первым стал,но на сайте другая инфа.Вот эдельвейс тоже сообщает что на 60 наш взял
htm

Сверху