Руслан Савлохов: «Мы рассчитываем привезти из Баку медали наивысшего достоинства»
17.04.2015
Сегодня в день рождения главного тренера мужской сборной Украины мы встретились с Русланом Сослановичем, чтобы поговорить о прошедшем чемпионате страны и предстоящих Европейских Играх
- Этот год предолимпийский, позади уже много серьезных турниров… Как вы оцениваете начало сезона?
- По большому счету, сезон начался в декабре прошлого года, когда мы провели Кубок Украины и посмотрели как обстоят дела. Хотелось чтобы кто-то из молодых проявил себя… Но пока, что оптимизма не добавилось. Потом были поездки в Иран, Францию, Америку, Белоруссию. На турнир Медведя в Минске мы отправили самую большую делегацию, но команде не удалось привезти много медалей. Серебро у Алена Засеева и бронза у Валерия Андрейцева. Вот собственно и все, больше похвастаться нечем, ни мне лично, ни сборной Украины.
- Какие впечатления остались у вас от чемпионата Украины, прошедшего на прошлой неделе?
- Чемпионат был организован на самом высоком уровне. Заслуга Ассоциации спортивной борьбы, в том, что наконец были объединены три вида борьбы, и чемпионат страны проходил в формате чемпионата мира. Но на мировом первенстве виды борьбы идут поэтапно, а мы проводили схватки по всем трем видам борьбы одновременно.
- Эта идея возникла только в этом году, или просто сейчас появилась возможность ее реализовать?
- Идея витала давно. Мы думали объединиться с греко-римлянами еще когда проводили Киевский международный турнир. Но к сожалению из-за экономических проблем сейчас нет возможности проводить Киевский турнир. Поэтому главным событием стал чемпионат страны. И конечно я бы хотел выразить благодарность человеку, благодаря которому все это стало возможным – генеральному директору фармацевтической фирмы «Здоровье» Александру Доровскому, который в Харькове поддержал нас на всех уровнях и организационно и финансово. Также мы благодарны Харьковской области и городу Харьков за теплый прием, за оказанную помощь в проведении такого замечательного праздника. И президентам Харьковской областной федерации борьбы и Федерации борьбы города Харькова. Было очень красочно и хорошо. Очень приятно наблюдать такое внимание к борьбе. Наши соревнования открывал губернатор Харьковской области Игорь Райнин – это для нас борцов очень значимо.
- Сложно было не заметить отсутствие Валерия Андрейцева, кто еще и почему пропустил ЧУ? Ведь это один из этапов отбора на Европейские Игры…
- Единственные, кто пропустил соревнования по уважительным причинам это Валерий Андрейцев и Ибрагим Алдатов. После минского турнира у Андрейцева была травма и главный врач сборной освободил его. Алдатов был готов, но в последний момент тоже травмировался. А все остальные боролись. Касательно Андрейцева он практически прошел отбор на Европейские Игры. А насчет двукратного чемпиона мира Алдатова, он долгое время не боролся, и ему еще предстоит несколько турниров. Поэтому в этой категории вопрос пока открыт.
- Чемпионат Украины дал вам ответы, кто достоин представлять Украину в Баку?
- Приблизительно я уже определил в каждом весе по двое ребят. Но сейчас на сборах в Заросляке все должны работать на полную отдачу. Все, кто претендует на поездку в Баку должны быть до последней секунды в строю. Состав мы объявим за месяц до поездки. Для меня как для главного тренера, внутренние победы или проиграши никогда не являлись решающими при отборе на важные соревнования. Состав будет объявлен в средине мая. Поэтому, пока этого не случилось, все должны быть в строю и стремится стать лучшими.
С понедельника у нас начинается подготовка в Заросляке, мы там пробудем 17 дней. В Карпатах спортсменов ожидают колоссальные нагрузки, ОФП, СФП, кроссовая подготовка и ковер. Практика показывает, что не все это выдерживают. И некоторые спортсмены могут сойти с дистанции.
- Европейские Игры будут проходить впервые, насколько эти соревнования важны, по сравнению с чемпионатом мира например?
- На моей памяти многие американские, азиатские спортсмены жертвовали даже чемпионатами мира, ради поездки на Панамериканские или Азиатские Игры. Поэтому несмотря на то, что Европейские Игры будут проходить впервые – лично для меня они столь же значимы, как и чемпионат мира. Наша сборная настроена очень серьезно и мы рассчитываем на медали самого высокого достоинства.
- Руслан Сосланович, поскольку сегодня ваш день рождения Ассоциация спортивной борьбы Украины и все борцовское сообщество желают крепкого здоровья вам и вашим близким и новых побед на спортивной арене!
- Спасибо. От себя хотел бы пожелать всей нашей стране мира и спокойствия. Сейчас это самое важное!