Руслан Савлохов : « Год был очень напряженным , но успешным »
30.12.2013 |
Главный тренер подвел итоги уходящего года
В 2013 - м у нас были медали и на чемпионате Европы и чемпионате мира. На Европе мы стали третьими в командном зачете , в мире - четвертыми , хотя могли быть и третьими. Я думаю , за годы независимости - 2013 стал одним из самых успешных периодов . Подобный результат мы показывали в 2002 году , когда Эльбрус Тедеев стал чемпионом мира в третий раз и у нас были еще три бронзовые медали. Поэтому выступление в Будапеште считаю успешным.
В этом году решалась дальнейшая судьба спортивной борьбы в олимпийской программе и поэтому год был очень напряженным , но что касается результатов , то наши спортсмены выступали очень хорошо
- После Олимпиады вы заявили о глобальных изменениях , как считаете это повлияло на результат?
- Действительно мы кардинально поменяли подход к отбору к чемпионатам Европы и мира . И рейтинговая система повлияла очень положительно. Поскольку мы поставили задачу не выяснять , кто внутри страны сильнее , а дали всем борцам , претендующих на поездки - возможность доказывать свой потенциал на международной арене. Думаю , что и в будущем я уже не отступлю от этих принципов , поскольку они приносят плоды. У нас есть много хороших спортсменов , но за пределами страны они выступают слабо. И необходимо переступить этот психологический барьер , чтобы они уверенный выступали на чужих коврах. Это сейчас главная задача.
- Руслан Сосланович , прокомментируйте какая судьба Киевского Международного турнира ?
- Девятнадцать лет турнир проводился во дворце спорта и сейчас провести этот турнир в небольшом зале - невозможно. Поэтому в связи с капитальным ремонтом столичного дворца спорта , который закрыли на реконструкцию к чемпионату Европы по баскетболу , Ассоциация взяла перерыв на один год. Таким образом ХХ юбилейный турнир мы проведем в обновленном зале.
-Турнир был не только праздником для болельщиков , но и служил одним из главных этапов отбора на чемпионат Европы. Где в 2014 году украинцы будут завоевывать свои путевки на европейское первенство ?
- Сейчас в начале года очень много серьезных турниров. Мы традиционно едем на Красноярский турнир , также поедем в Иран , Гран - При Медведя ... По мере возможностей будем возить по два-три человека в весовой категории . К тому же нельзя забывать о внутреннем турнире , памяти Саакяна , который пройдет в Харькове , где мы определим новые веса внутри страны. Поэтому проблем с отбором не будет. К тому же необходимо определить сразу два состава - на Кубок мира и на чемпионат Европы. В связи с тем , что добавились еще две неолимпийским веса - задача следующего года будет сложным - нам необходимо подготовить к весне два состава .
- Накануне Кубка Украины вы возили команду на турнир в Москве. Расскажите немного о турнире Нусуева ?
- Шевалье Нусуев был спортивным меценатом , его ученик Гаджимурат Магомедов стал Олимпийским чемпионом в Атланте. Турнир его памяти получился очень зрелищным. Андрей Квятковский вышел в финал и боролся с очень перспективным россиянином, я думаю будет конкурентом на отборе к Олимпийским Играм . Иван Петров и Николай Айвазян заняли третьи места. Наши ребята возможно плохо настроились , но в целом мне турнир очень понравился.- Многих волнует вопрос почему некоторые лидеры не участвовали в Кубке Украины ?- Чемпион мира Ибрагим Алдатов и серебряный призер чемпионата мира Ален Засеев сейчас борются в Иране. Павел Олейник очень здорово отборолся на Гран - При в Баку , поэтому он был освобожден. Все другие участвовали.
- Поделитесь впечатлениями о Кубке Украины . Кто порадовал , кто огорчил ?
- Больше всех меня порадовал Иван Петров . В категории 66 кг появляется конкуренция и я очень надеюсь , что скоро в этом весе у нас будут результаты. Сейчас в этой категории плотная конкуренция .В малом весе прежнему стабильный - Сергей Ратушный. К сожалению , молодые спортсмены пока себя не проявляют.В категории 60 кг кроме Василия Федоришина у нас есть и Николай Айвазян (но , чтобы не гонять вес он выступал в 66 кг , хотя не исключаю , что возможно в будущем он перейдет в этот вес ) и талантливый борец Василий Шуптар . По результатам январских турниров мы будем выбирать , кто из этих трех спортсменов куда едет .В 74 кг пока ситуация не выравнивается.Относительно весовой категории 96 кг - я не думаю , что победа на кубке Украины это уровень Валерия Андрейцева , поэтому радоваться здесь особенно нечему.
- Насколько обновится состав сборной в следующем году?
- Думаю процентов на двадцать. Окончательный состав мы объявим после турнира в Харькове .
http://ukrwrestling.com/