Re: Турнир ШВСМ 2013 (Красноярск)
Айдын написал(а):
Цыренов вернулся в борцовский мир. Хорошо надо сказать, рад видеть его борьбу
Давняя,но интересное интервью БАЯРА!
Баяр Цыренов: «Я еще не реализовал весь свой потенциал»
Баяр ЦЫРЕНОВ - это имя бурятского борца, тренирующегося сегодня в ЦСКА, в последнее время на слуху у поклонников борьбы. Причина тому — успешное выступление его на ряде крупных соревнованиях, в числе которых международные турниры Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске и на призы Президента Бурятии в Улан-Удэ. Он является членом сборной России. В то же время о Баяре Цыренове многие любители этого вида спорта знают мало. Поэтому наша газета решила разузнать о нем, как говорится, из первых уст. Наша встреча состоялась в канун отъезда в Москву, откуда Баяр Цыренов отправится в Кисловодск для подготовки к чемпионату России.
- Баяр, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, откуда ты родом и когда начал заниматься борьбой.
- Родился в селе Боргой Джидинского района. Борьбой начал заниматься в классе третьем. Первыми моими тренерами были Самбу Дамдинович Цыденов и Александр Николаевич Олзобоев. У них занимался до шестого класса, затем переехал в Улан-Удэ в школу-интернат № 2. Но проучился всего одну четверть, вернулся домой. Второй переезд в город произошел в 1999 году, но учился уже в школе-интернате № 3, которую и закончил. Стал тренироваться у Гэрэла Доржиевича Цындымеева.
- Почему выбрал именно борьбу?
- В нашей семье борьбой никто не занимался. Родители - простые сельские труженики. Но как-то на одном из Обоо, который проводился в нашем селе, принял участие в соревнованиях по национальной борьбе и стал победителем. Появился интерес, который и привел меня в секцию.
- Когда появились первые успехи?
- Примерно через полгода, как стал заниматься у Гэрэла Доржиевича, выиграл зону азиатской части России. В том же году стал победителем зоны Сибири и Дальнего Востока, а в Ижевске третьим призером на первенстве России.
В общем, на юношеском и молодежном коврах выигрывал неоднократно республику, зональные турниры, несколько раз турнир памяти генерала Балдынова. Также дважды был вторым на турнире Джона Петерссона в Монголии в 2002 и 2004 годах.
Во взрослом зачете в 2009 году был третьим на чемпионате России в Казани. В 2010 в Волгограде и в прошлом году в Якутске был пятым.
- С 2009 года ты живешь и тренируешься в ЦСКА. Чем был продиктован твой переезд в Москву?
- Поступило предложение, от которого трудно отказаться - тренироваться в прославленном клубе. Тем более под руководством олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова. В ЦСКА есть возможность тренироваться со многими спарринг-партнерами, да и чаще участвую в соревнованиях.
- Занятия у Анатолия Белоглазова чем-то отличаются от тренировок у Гэрэла Доржиевича?
- По большому счету больших отличий не вижу. Разве что в подаче приемов, у Анатолия Алексеевича они свои, а у Гэрэла Доржиевича свои. Ведь у каждого борца есть свои любимые приемы, которые они стараются передать своим ученикам. У Анатолия Алексеевича есть много чему поучиться. К примеру, у братьев Белоглазовых, практически нет на ковре безвыходных ситуаций. Спрашиваешь у Анатолия Алексеевича - в этом положении невозможно уйти от проигрыша. Но он показывает, причем не один, а несколько контрприемов.
В основном живу в Москве, в Бурятию приезжаю изредка. В Москве бытовые условия, скажу, хорошие. В Москве тренируюсь три раза в день, дома занимаюсь по индивидуальному графику тренера.
- В ЦСКА, как известно, тренируется наш земляк, боксер Бэлик Галанов. Часто видитесь?
- Довольно часто. Так получилось, что наши тренировочные залы находятся друг против друга. Бэлик и его тренер Бато Михайлович (Батуев. - прим. авт.) часто заходят к нам. И я заглядываю к ним в боксерский зал, иногда по груше постучать.
- А борцов из Бурятии в Москве много?
- В ЦСКА - это я, Витя Цындымеев и Базар Жалсапов. Кроме того, в Москве также тренируются Александр Богомоев и Владимир Вильмов. Есть еще и борицы из Бурятии. Получается целое землячество. Вместе проводим свободное время, по выходным играем в футбол.
- Сейчас ты считаешься в сборной России пятым номером. Чувствуешь в себе силы пробиться в основной состав?
- Есть желание выигрывать независимо у кого, пробиться в основу - все в моих руках.
- К тому же, как известно, буряты раскрываются физически в более позднем возрасте. К примеру, легендарный наш Борис Дугданович Будаев стал чемпионом мира в 29 лет.
- Мне об этом говорили в детстве - у бурят полноценное физическое развитие начинается в 23 года и продолжается до 30 лет. Так что у меня все только начинается, и я это чувствую - у меня есть потенциал, главное, только стремиться к этой цели и работать над собой.
- На последнем президентском турнире в Улан-Удэ в весе до 60 кг в финале ты боролся с Александром Богомоевым. И судьбу первого места решил, по существу, слепой жребий. На твой взгляд, это справедливо, когда жребий определяет, кто станет сильнейшим?
- Правила принимаем не мы, возможно, здесь есть какой-то элемент несправедливости. Но правила есть правила, и мы должны принимать их такими, какими они есть. В любом случае, не нужно было доводить до этого, а решать вопросы на ковре досрочно.
- Что не получилось в финале против Богомоева?
- Саша в последнее время очень сильно прибавил. По жизни мы с ним друзья, но на ковре - непримиримые соперники. В финале я настраивался только на победу, но он тактически грамотно отборолся со мной, не дал мне возможности для активных действий.
- Есть слухи, что он переходит в 60 кг?
- В этом году Саша выступает в основном в 55 кг, где у него, на мой взгляд, большие шансы на поездку на Олимпиаду. По крайней мере, считаю, что он один из самых главных претендентов на место в олимпийской команде. А вот после Олимпиады, возможно, и перейдет в 60 кг.
- Какая у тебя в жизни мечта?
- Как у любого спортсмена -стать чемпионом мира и Олимпийских игр.
- Имеешь в виду Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро?
- Почему, я не отбрасываю возможность поехать и в Лондон. Шансы для этого еще есть.
- Что для этого нужно?
- Выиграть чемпионат России, который состоится в мае в Санкт-Петербурге. Для этого нужно поработать еще над техникой, тактикой борьбы.
- Другими словами, олимпийская квота в весе до 60 кг у России есть, но она не именная, и еще не факт, что в Лондон поедет обязательно первый или второй номер сборной России?
- Да, место в сборной, можно сказать, до чемпионата России еще вакантно. Стану чемпионом страны, тогда появятся серьезные шансы. Возможно, до Лондона потребуются еще проверки на международных турнирах за границей - проверить выездной я или нет. Но я к этому готов.
- Выездной?
- Есть спортсмены, которые успешно борются у себя дома, но за границей не показывают нужный результат. Таких борцов называют невыездные.
- Кто, на твой взгляд, основные твои соперники на место в основном составе сборной России.
- Это Бесик Кудухов, первый номер сборной России, Сат Опан, Расул Муртазалиев, Ахмед Чакаев. В нашем весе много хороших борцов, но эти, на мой взгляд, основные соперники.
- Изучаешь своих соперников, анализируешь, как с ними бороться?
- Да, всех основных соперников я знаю: кто как борется, кто что делает. И если построить тактически грамотно борьбу против них, каждого можно выиграть. К тому же Бесику Кудухову в прошлом году на чемпионате России в полуфинале проиграл только за счет собственных ошибок. Ничего особенного против меня он не показал. Одним словом, нужно провести работу над ошибками, поработать над собой.
- Борьба каких бурятских борцов прошлых лет тебе больше всего нравится?
- Константина Альбертовича Хангалова, а также, хотя мало видел Сергея Жалсановича Замбалова в деле, мне нравится его борьба. И, конечно, Бориса Дугдановича Будаева.
- Дома как относятся к борьбе?
- С самого начала родители всегда помогали мне. Всегда болеют, переживают за меня, первыми поздравляют, когда добиваюсь успехов.
- На родину успел съездить?
- Ездил со своей семьей: женой Екатериной и сыном Львом, ему скоро будет три годика. Немного развеялся, мысли в порядок привел.
- По дому скучаешь?
- Я подолгу не бываю дома, естественно, очень скучаю по семье, родителям, сестренке, по Бурятии.
- Спасибо за беседу.
P.S. В заключение нашей беседы Баяр Цыренов попросил поблагодарить генерального директора ЗАО «Байкалжил-строй» Виктора Мункожаповича Абушеева. «С первых дней и по настоящее время он постоянно помогает мне, - говорит Баяр. - Большое спасибо ему за это. Я очень хочу оправдать его надежды и добиться на ковре самых больших высот».