Совсем старое интервью Д.Багаева.
"
Дэги Багаев: «Борьба – один из способов возрождения народа»
Интервью с основателем чеченской школы вольной борьбы, заслуженным тренером СССР, воспитавшем более двухсот мастеров спорта и пять заслуженных мастеров спорта Дэги Багаевым.
- Дэги Имранович, с чего все начиналось?
- В буквальном смысле – с пустого места. После возвращения нашего народа из казахстанской ссылки, встала задача восстановления Республики – не только материального, но и духовного. Тяжелое время было. Тринадцать лет чеченцы были фактически выключены из жизни – нас не допускали не только до высшего образования, но даже в армию. И спорт – в первую очередь, борьба – стал одним из способов возрождения народа.
- Как вы стали тренером?
- Сам я бывший борец, мастер спорта. Когда закончил активно соревноваться, решил учиться на тренера. В начале 60-х годов окончил Высшую тренерскую школу в Москве, приехал в Грозный и объявил первый набор. Справедливости ради надо сказать, что и до меня в Республике работали несколько молодых тренеров, благодаря которым были заложены определенные традиции вольной борьбы в Республике.
- Надо думать, первый ваш набор вызвал ажиотаж среди грозненских мальчишек?
- Сказать ажиотаж – это не сказать ничего. Все детское население заболело борьбой. Записалось около четырехсот человек! Как вы понимаете, среди них были ребята, кого называют «трудными». Много усилий пришлось положить, чтобы сделать из них настоящих людей. И здесь, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал на всем протяжении тренерской карьеры. А особенно – заслуженного тренера СССР Асланбека Дзгоева, с которым мы проработали бок о бок много лет, старшего тренера сборной СССР тех лет Александра Дякина, всегда оказывавшего огромную помощь чеченской борьбе и чеченским борцам, и моего личного тренера Супьяна Зубайраева.
- Много трудностей пришлось преодолеть?
- Первое время за отсутствием подходящего помещения занимались на улице, на траве. После первых успехов наша школа получила статус школы высшего спортивного мастерства, но борцовских ковров все равно не хватало. Хотя тренировались мы уже в нормальных условиях. И только в начале 80-х при помощи старшего тренера ЦСКА по борьбе Сергея Андреевича Преображенского на территории военной части грозненской дивизии построили зал, где положили два новых ковра. Много проблем было и по политической линии. До конца 70-х годов из-за «неправильной» национальности я был невыездным. Помог разобраться во всем начальник Особого отдела Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Борис Иванович Мелентьев и начальник СКА Леонид Иванович Мартынюк. До конца своих дней буду благодарен этим людям.
- Любимые ученики у вас были?
- Это неправильный вопрос. Все любимые! Как можно кого-то выделять?! Конечно, мне дороги те, с кем связаны главные успехи чеченской школы – Алихан Джамалдинов, Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, Тарам Магомадов, Адлан Вараев… Но как можно забыть и таких личностей, как Бекхан Тунгаев, Александр Музыкашвили, Заур Умаев, Руслан Бадалов, Нуради Китаев и многих других?!
- После развала СССР вы уехали из Грозного и длительное время работали в Москве. Почему вернулись домой?
- Со своей Родиной я никогда не прерывал связей. Разве может чеченец забыть свои корни, оторваться от родной земли, народа?! А уехал я из Чечено-Ингушетии из-за невозможности работать, готовить борцов высокого класса. В московском ДЮСШ-95, где я трудился, занимались и занимаются много талантливых ребят из Чечни. И некоторые из них имеют в своем активе победы на престижных российских, европейских и мировых турнирах. По мере возможностей, я все эти годы оказывал материальную поддержку тренерам и спортсменам, оставшимся в Чеченской Республике. Возвращение домой связано с положительными переменами, которые произошли в последнее время. Я с удовольствием и гордостью принял приглашение первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова стать его советника по спортивным вопросам.
- Есть надежда, что вольная борьба в Чечне возродится?
- Не просто надежда – есть уверенность. В нашей многострадальной Республике по-прежнему очень, очень много талантливой молодежи. Потихоньку, благодаря усилиям президента Алу Алханова и премьер-министра нашей Республики Рамзана Кадырова, которые понимают воспитательную силу спорта, восстанавливают инфраструктуру. Особенно важно, что они создали настоящую команду единомышленников, работающих на благо Республики. В нее входят вице-премьер Одес Байсултанов, руководитель аппарата президента и правительства Абдулкахир Израйилов, министр спорта Хайдар Алхаков, министр образования Лема Дадаев и другие руководители. Вместе они построили один из лучших в стране специализированных залов для бокса. Реконструировали нашу школу высшего спортивного мастерства, которую Ахмат-Хаджи Кадыров назвал в честь моего 60-летия моим именем. В Старой Сундже, на родине многих великих борцов, собираемся создать Школу вольной борьбы. Больших положительных последствий ожидаем от проведения матчей памяти первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, которые пройдут в Гудермесе. Одним словом, чеченская вольная борьба не умерла, и мы еще не раз увидим ярчайших ее представителей на аренах мира. Дайте только время!" (
http://www.vedeno.ru/forum/index.php?showtopic=211)