ИРОН написал(а):
Реальные жизненные ситуации. Начнём с того, что почти на всей территории России до полу года зима, лежит снег, и люди ходят, закутавшись в дублёнки, шубы или ватники. Находясь на скользких поверхностях (снег, лёд), да ещё и в таких одеждах, что порой согнуться трудновато, бороться с соперником крайне сложно, а применить ударную технику гораздо проще. Другое время – весна, осень, часть лета. Идут дожди, грязь, слякоть, лужи. Я сомневаюсь, что вы полезете бороться, и будете кататься в грязи, когда можно использовать технику кикбоксинга и тайского бокса. И всегда в уличных драках или лучше сказать, в реальных конфликтных ситуациях главное правило – это остаться стоять на ногах, иначе затопчут, запинают, забьют. Техника «смешенного стиля» зачастую не даёт такой возможности.
И даже когда условия для поединка идеальные (лето, нет грязи), есть масса моментов, которые не способствуют борцовским вариантам. Это, к примеру, большой вес противника. Согласитесь, что глупо лезть в борьбу со 100 килограммовым противником, если ваш вес около 70 кг. А вот нанести серию ударов в голову или пах противника сможет каждый. Крайне редко мастера борьбы в состоянии устоять на ногах сами после проведённого броска, обычно они и сами оказываются на земле. Никто не даст вам гарантии, что, оказавшись на земле, даже после удачного броска, вы не пропорите себе ногу, плечо, руку или бок торчащим из земли куском арматуры или валяющимся в траве куском бутылочного стекла. Борясь со своим противником и войдя с ним на достаточно долгое время в ближний контакт, мы можете не заметить, если противник вытащит из заднего кармана, к примеру, нож. В любых борцовских поединках ваша дорогостоящая одежда подвергнется неприятным изменениям, и даже радость победы не вернёт вам её.
Так же, какими бы не были эффектными броски, они не приносят желаемого урона вашему противнику. После них требуется огромная доработка, перевести ситуацию на болевой или удушающий приём. Это требует массу сил и высокого мастерства.
Вот тут вот как раз даются противоположные ответы на эти суждения какого-то тренера:
О различиях Боевых Искусств сказано довольно много. Однако общим для всех них является то, что каждое Боевое Искусство пытается ответить на основной вопрос:
Как защитить себя от атаки противника, который больше, сильнее и агрессивнее?
Все боевые искусства, если они действительно рассматриваются, как боевые, обязательно должны рассматривать эту фундаментальную проблему.
Часто этот вопрос дополняется деталями - например, что если атакующих несколько, что если противник вооружён и т.д. Некоторые стили утверждают, что боевое искусство должно рассматривать широкий спектр вопросов - от поведения человека и морального кодекса до стиля жизни. Тем не менее, основной проблемой любого боевого искусства, достойного своего названия, остаётся - как лучше всего защитить себя от физически превосходящего противника?
Практически каждая культура и каждая страна предлагает на это свой ответ. Существует громадное количество боевых школ. При всей схожести многих из них, нельзя не обратить внимание на сильные различия. И при взгляде на эти конкурирующие системы самообороны возникает следующий вопрос: какой стиль даёт наилучший ответ на фундаментальную проблему Боевых Искусств?
Большинство людей знакомо с основными характеристиками стилей. Корейские стили отдают предпочтения высоким мощным ударам. Японское и Окинавское карате делают упор на низкие стойки с мощными линейными блоками и ударами. Кунг Фу Винь Чунь предпочитает высокие стойки с низкими ударами ногами и виртуозными блоками - захватами рук. Список стилей длинен и у каждого стиля есть свои особенности.
Совершенно иной ответ на фундаментальный вопрос Боевых Искусств предлагают стили борьбы. В отличие от подавляющего числа ударных стилей, которые считают удары ногами и руками наилучшим средством для достижения победы, искусства борьбы сфокусированы на захвате противника и использовании захвата для того чтобы бросить противника на землю. На земле противника можно контролировать удержанием или специальным болевым или удушающим приёмом. Самыми известными видами борьбы на протяжении многих лет были Дзю-до, Самбо и Греко-Римская борьба.
Во второй половине ХХ века, когда боевые искусства стали очень распространены на Западе, школы борьбы далеко отставали по популярности от эффектно выглядевших ударных стилей. Более того, на протяжении многих лет борьба вообще не рассматривалась как вид Боевого Исусства. Дзю-До, несмотря на его престиж Олимпийского спорта, не рассматривалось всерьёз как боевой стиль. Самбо - национальный вид вид борьбы СССР было практически неизвестно на Западе до начала 90-ых.
Итак, мы имеем большое количество предполагаемых ответов на фундаментальный вопрос Боевых Искусств. И мы дожны ещё раз спросить: какой стиль лучше всех отвечает на Фундаментальный Вопрос Боевых Искусств? Долгие годы этот вопрос задавали себе многие, но никто не пыталься на него ответить всерьёз.
Сравнивая эффекитивность различных стилей с помощью Чемпионатов Смешанных Стилей (ЧСС) - Mix Fighting
Как проверить какой из видов Боевых Искусств превосходит остальные? Можно было бы собрать бойцов различных школ и направлений, каждый из которых был бы экспертом в своём виде, и дать им сразиться друг с другом в поединках без правил и без вмешательства судей - чтобы никто не мог повлиять на результат. Тогда можно было бы увидеть - существуют ли стили, которые на протяжении определённого времени постоянно одерживают победу над другими. Это дало бы эмпирический ответ на вопрос - какой из видов БИ является лучшим. И хотя этот способ кажется очевидным, до 90-х годов в Северной Америке и Европе не проводилось чемпионатов смешанных стилей (ЧСС), в которых бы друг с другом с минимальным набором правил встречались разные школы БИ.
Но, неизвестные большинству бойцов, подобные чемпионаты на протяжении многих лет существовали в Южной Америке. Их игнорировали, возможно потому что на протяжении многих поколений источником опыта в БИ считалась Азия и Дальний Восток. На ранних ЧСС дрались без перчаток (голыми кулаками), а правил было очень мало: запрещалось выкалывать глаза и кусать противника. Условия были приближены к уличной драке настолько, насколько вообще цивилизованное общество могло себе это позволить. В соревнованиях участвовали, показывая своё искусство, представители различных стилей.
Анализ Ранних Чемпионатов Смешанных Стилей
Ожидания большинства зрителей первых ЧСС были просты. Эти ожидания были результататом многих десятилетий дезинформации и ничем не подтверждённых предположений, которые расплодились в мире Боевых Искусств именно из-за того, что БИ ушли от своего реального предназначения. Того предназначения, которое и предложили ЧСС. Большинство бойцов различных стилей полагали, что тот, кто сильнее и быстрее бьёт противника, при этом лучше защищаясь, победит сопреника, просто кроваво избив его. К удивлению большинства, подчас это происходило совсем по другому. Подавляющее большинство поединков разворачивалось по одинаковому сценарию. Оба бойца начинали с ударов руками и ногами, но затем быстро сходились в клинч. Потом, либо случайно, либо специально, они падали на землю. Те бойцы, которые имели опыт борьбы, активно искали возможности оказаться на земле, в то время как остальные, оказывались там помимо своей воли, даже если очень старались удержаться на ногах. К величайшему удивлению и смущению большинства бойцов, в тот момент когда бой переходил на землю, многие из высококвалифицированных бойцов, становились практически беспомощны, совершенно не представляя себе что делать в данной ситуации.
Победу за победой одерживали те, кто был знаком с борьбой. Скоро стали очевидными следующие выводы. Первое: люди, которые тренировали только поединок в стойке, были чрезвычайно уязвимы перед бросками на землю, где их навыки ударной техники были практически бесполезны. Второе: борцам удавалось заставить "ударников" играть по своим борцовским правилам (сходясь в клинч или проводя бросок), гораздо легче, чем "ударникам" заставить борцов играть по правилам "ударных" школ. В третьих, навыки борьбы были гораздо более надёжным индикатором успеха в поединках ЧСС, чем ударные техники. В четвёртых, специальные приёмы - удушения и болевые, которые заставляют противника сдаться или наносят ему тяжёлые повреждения суставов или лишают сознания - были самым эффективным способом достижения победы - гораздо эффективнее ударов.
С прошествием времени требования зрелищности и политическое давление заставили организаторов подобных ЧСС ввести больше правил. Но несмотря на новые правила, весовые категории, раунды с остановками и ограничения по времени, современные ЧСС всё ещё несут в себе аромат тех первых чемпионатов. Уровень участников вырос колоссально. Не видно больше наивных бойцов, которые совершенно не знакомы с борьбой. Стандартом современных ЧСС стал "совершенный" боец, который одинаково хорошо и бьёт и борется, который уверенно чувствует себя и в стойке и в клинче, защищающийся от бросков и проводящий их сам, и, самое важное - умеющий вести поединок на земле.
Читать далее:
http://www.v8mag.ru/section311/subsecti ... le2418.php