ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
Уважаемые знатоки шахмат!Как бы вы играли в этой позиции?Ход белых.И каков,как думаете, итог этой партии ?!

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    87,6 KB · Просмотры: 737

Миширби

Правление
Команда форума
Я про эту партию сыгранную Виши Анандом (белыми) в блиц известным американским гроссмейстером Ларри Кристиансеном слышал еще в начале 90-х годов.Но никогда не видел.А сегодня случайно наткнулся на партию в ютубе,и получил настоящий кайф!Дабы вас не утомлять,приведу еще одну последующую позицию из этой партии.В данной позиции - ход черных.А потом выложу целиком в виде видео.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    84 KB · Просмотры: 684

баир

Мастер спорта
Фишера нет в живых. Так Каспаров и Карпов заправляют ныне? Какой Ананд? Впервые слышу.

Величайшая интеллектуальная игра, в которую играли еще короли. Я думаю Крамник победит.

Diskriminant

Интересующийся
никогда не умел играть в шахматы, мне сразу же ставили мат, при чем не пойми от куда

Миширби

Правление
Команда форума
Жалко Букавшина.Прошлый год он вообще очень здорово отыграл во всех турнирах.Талантливый парень,подавал большие надежды.

Миширби

Правление
Команда форума
ПОРА СНОВА И ЗДЕСЬ ВСПОМНИТЬ О ШАХМАТАХ!
=============================

pretendents-2016-logo-2.png

В Москве, в здании Центрального Телеграфа (ул. Тверская, 7) с 11 по 29 марта проходит турнир претендентов. Его победитель сыграет матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном. Турнир проводится по двухкруговой системе.

Призовой фонд - 420.000 евро.
Состав: Ф. Каруана (ЭЛО-2794), А. Гири (2793), Х. Накамура (2790), Л. Аронян (2786), В. Топалов (2780), В. Ананд (2762), С. Карякин (2760), П. Свидлер (2757).
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и добавление 30 секунд на ход, начиная с первого.
Игровые дни: 11-13, 15-17, 19-21, 23-25, 27, 28 марта.
Начало туров: 15.00 по Москве.

запретить нельзя транслировать

Остались считанные часы до старта турнира претендентов в Москве. Было бы лучше, если вместо этого текста появилось бы превью турнира - с прогнозами, портретами претендентов и пр. Они появятся, конечно, но их приходится предварить рассуждениями "на другую тему". Я имею в виду решение компании «Агон» запретить трансляцию партий (соответственно и онлайн-комментарии, которые давно стали нашей «визитной карточкой»).

Интернет бурлит, коллеги высказали уже ряд существенных претензий к данному решению (прежде всего отсутствие каких-либо правил и условий для ретрансляций, по сути, монополизация турнира). Разделяя многие из этих претензий, я убежден – большинство из них не учитывает всего клубка задач и проблем, стоящих перед «Агоном». А проблемы эти глобальны, масштабны, и для их решения требуются серьезные коллективные усилия.

ФИДЕ и «Агон» за последние годы сделали немало, но до заветной цели - а именно, превращения шахмат в коммерческий вид спорта – по-прежнему еще очень далеко. Последнее решение «Агон», по моему мнению, свидетельствует об одном - проблему пытаются решить по шаблону, особенно и не скрывая этого. В частности, мотивируя свой шаг, представители компании используют фразы "как в футболе", "как в теннисе".

Но шахматы уникальны. Они, конечно, не занесены к нам из космоса, так что земные, рыночные законы действуют и на них. Но у шахмат есть своя специфика и ее нужно очень тонко учитывать. Прежде всего - шахматы абсолютно не телевизионный вид спорта, они не для телевизора. Вы просто представьте себе: человек сидит пять часов подряд, уткнувшись «в ящик» и наблюдая за выражением двух лиц. Конечно, в нашей игре были и есть немало мимических гениев, но и это не может приковывать внимание в течение долгих часов. Ведь все события, вся основная драматургия вершится «за кадром» - не на лицах шахматистов, а на доске. Поэтому говорить о какой-то привлекательности для широкой телевизионной аудитории не проходится. Никогда шахматы не станут телевизионным видом спорта – публике это быстро надоест. Карлсен, которому таки удалось прорваться на норвежское телевидение – это исключение, подтверждающее правило.

Между тем, многолетнее повторение этой мантры – «шахматы в телевизор» - не приближает нас к заветной цели. Я уже лет двадцать слышу «давайте продвинем шахматы в телевизор», но это ложный путь. Важно это понимать.

Учитывая особенности шахмат, надо соответственно выстраивать и стратегию их продвижения «в массы». У нас свои плюсы. Шахматы - тотально интернетный вид спорта, а потому логичнее использовать прежде всего возможности интернета.

Для монетизации, для привлечения титульных спонсоров вовсе необязательно использовать грубую силу запретов. Наоборот, интернет - свободная зона и «Агон» достигнет еще больших успехов, используя его преимущества.

Вместо того, чтобы запрещать и локализовать весь трафик на официальном сайте, «Агон» мог бы разработать веб-шаблон страницы для трансляции всех своих топовых событий. И раскинуть «свою паутину» по всему миру. Данную страницу могли бы размещать у себя сайты, желающие и способные транслировать турниры, но в этом случае они были бы обязаны транслировать и весь поток рекламы спонсоров от «Агон».

«Агон» мог бы предоставлять код вставки данной страницы, или код видео или только ссылку на pgn-файл всем сайтам, отвечающим заданным им же критериям. В этом случае интересы спонсоров не будут ущемлены; более того, их реклама начнет транслироваться по всему миру. Это не только расширит географию, но и увеличит аудиторию.

Обязательным элементом этих страниц должен быть открытый счетчик, с тем чтобы «Агон» и его спонсоры имели полную статистику. Статистика здесь – ключевое слово, ведь счетчик – фактически икона любого эффективного медиа-менеджера (Обычно же мы не знаем статистики официальных сайтов, она, как правило, закрыта. Нам сообщают о сотнях тысяч и миллионах, но эти цифры не показательны – ведь говорится о просмотрах, которые не дают реальной картины, и забывается о хостах, т.е. имеет место элементарная путаница в терминах.)

Преимущество шахмат (их удивительную адаптивность к многочисленной интернет-аудитории) запреты фактически сводят на нет – ни в одном современном виде спорта вы не встретите подобную монополию.

Не нужно воевать с сайтами, пусть аудитория смотрит там, где привыкла смотреть - ведь это вовсе не мешает «Агону» достигать своих целей, а совсем наоборот. Один из возможных механизмов я описал выше.

Поэтому запятую в заголовке я бы поставил после второго слова.

Артур АВЕТИСЯН,
шеф-редактор chesspro.ru

Последнее редактирование:

Миширби

Правление
Команда форума
Львов Матч на первенство мира среди женщин
978spec.png
1.03.2016
Все о турнире Форум
СhessPro Live, 16.00 msk
Хоу Ифань - Музычук , 6 партия

В матче за звание чемпионки мира, проходящем во Львове с 1 по 19 марта, встречаются Мария Музычук (Украина) и Хоу Ифань (Китай).

Регламент предусматривает 10 партий с контролем времени ФИДЕ (90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого).
В случае ничейного счета победительницу назовет тай-брейк, где сначала будут сыграны 4 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход.
Если счет останется равным, то соперницы сыграют две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, при ничьей – еще две партии; если пять мини-матчей в блиц не выявят победительницу, то будет проведена решающая партия, в которой белые получают 5 минут, черные – 4, 3-секундная добавка начинается с 61-го хода, ничья в пользу черных.
Игровые дни: 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 14, 16 марта. Выходные: 4, 7, 10, 13, 15, 17 марта.
Тай-брейк: 18 марта.
Начало игры 16.00 msk, начало трансляции 16.30.

================================================
6-я партия. Музычук - Хоу Ифань 0-1.
Счет 4:2 в пользу Хоу Ифань.

Миширби

Правление
Команда форума
И нету слёз, и смеха нет...

DSC_2424.JPG

Львов: матч закончен? Хоу Ифань одержала вторую победу
Шестая партия матча на первенства мира среди женщин между Марией Музычук и Хоу Ифань прошла в 202-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко. Украинские болельщики надеялись на символичность даты и на белые фигуры, которыми после четырёхдневного перерыва снова владела хозяйка поля.
DSC_2339.JPG

До поры до времени Мария давала своим поклонникам поводы для оптимизма. Ей удалось получить перевес, который можно было развить продвижением f5-f6, причём неоднократно. Но украинка промедлила, а 25.Kh2 Теймур Раджабов назвал в твиттере ходом, заканчивающим матч. Китаянка перехватила инициативу и позиция белых вскоре развалилась.
У партии симпатичный финал.

МУЗЫЧУК - ХОУ ИФАНЬ
2016-03-09_220222.jpg

33.Bc2? Просмотр в крайне тяжёлой позиции. 33...exf3 34.Rxe7 Rxe7 35.Rxe7 f2 36.Rxf7 f1Q 37.Ng6+ Kg8 38.Rxf6 Bc5 0-1

АНАЛИЗ ПАРТИИ
Как сообщили в прямом эфире радио Chess-News золотой и серебряный призёры чемпионата Украины до 20 Михаил Белоус и Юрий Крикун, на пресс-конференции Музычук выглядела несколько подавленной, и журналисты не стали мучить её вопросами. Хоу Ифань по обыкновению проявляла сдержанные эмоции.
Белоус: "Сегодня Марии не хватило принятия ответственных решений. Может быть, побоялась или не была до конца уверена. Дебютная подготовка есть, чёрными она борется на равных, но подводит какая-то неуверенность..."

Крикун: "Матч довольно короткий, и, на мой взгляд, Марии мешали мысли о том, что нужно сравнять счёт. Сегодня у белых было очень много возможностей, но, видимо, она просто не смогла выбрать, в каком из вариантов перевес больше, и в итоге запуталась. Всё-таки у неё нет матчевого опыта, а Хоу Ифань уже сыграла несколько таких матчей. Поэтому Марии тяжело. Мне кажется, за последние полгода-год уровень её игры значительно вырос, подготовка к матчу была хорошей. Но ей не хватает, может быть, напора белым цветом..."
Слушайте интервью полностью.
Борьба продолжится послезавтра, 11 марта.

Миширби

Правление
Команда форума
Пора замахнуться на Дортмунд!

Четверг, 10.03.2016 05:45
CdI-lS4WwAAxeFa.jpg%20large.jpg

Фотографии - Амрута Мокал
Евгений Наер выиграл "Аэрофлот-опен" и намерен пожинать плоды
За минувшие девять суток в гостинице "Космос" Евгений Наер в очередной раз доказал, что способен выигрывать "швейцарки" самого разного калибра. В его послужном списке красуются, в числе прочих, победы в Moscow Open (2007), чемпионате Европы (2015), и вот теперь взят "Аэрофлот" - по-прежнему один из сильнейших открытых турниров в шахматном календаре.
В заключительном туре Наер встречался с Камским, который чёрными фигурами попробовал завязать борьбу на три результата - в случае победы Гата обходил конкурента и занимал его место на пьедестале. Но москвич грамотно пресёк поползновения соперника и в итоге заставил того смириться с ничьей.
Наер понимал, что находится в выгодном положении: немногие из его ближайших преследователей имели шанс обойти его по дополнительным показателям даже в случае успеха в последний день. А выиграть смог только один из них - Борис Гельфанд принял поздравления от Рината Джумабаева после семи часов борьбы. Проливать пот было ради чего: израильтянин взял второй приз.
Все материалы о турнире
CdItmvvWIAAScvH.jpg%20large.jpg

На третье место взобрался завсегдатай "Аэрофота" и традиционно один из самых ярких участников поляк Матеуш Бартель
Теперь Наера ждёт испытание, которого, кажется, ещё не было в его карьере: в июле этого года он сыграет в круговом турнире в Дортмунде. Путёвка туда - традиционный бонус для победителя "Аэрофлота".
Владимиру Крамнику и остальным участникам дортмундского форума, равно как и нашим зрителям, будет полезно ознакомиться с партиями Наера, приведшими его к столичному триумфу

Миширби

Правление
Команда форума
Шах снова в Рейкьявике

1889063_564452666991581_4485026769761739257_o.jpg

Фото - facebook.com/ReykjavikOpenChess
Стартует ежегодный опен-турнир
В Рейкьявике стартует традиционный опен-турнир. Как и год назад, список участников по рейтингу возглавляет Шахрияр Мамедъяров 2747. За ним следуют Дмитрий Андрейкин 2732, Рихард Раппорт 2720, Габриэль Саргиссян 2702, девять шестисотников. Всего же на старт выходят 236 шахматистов.

Формула совершенно не изменилась по сравнению с прошлым годом: швейцарская система, 10 туров, во второй игровой день два раунда, один из которых участник может пропустить, получив пол-очка без игры. И такую же операцию он может проделать во второй раз не позже седьмого тура.
Первые партии будут сыграны сегодня в 18.00 по московскому времени.

Регламент, расписание, вся информация о турнире
Мы уже сообщали о давней истории соревнования. Изначально это был круговик, первый в 1964-м году выиграл Михаил Таль с результатом 12.5 из 13. Турнир проводился с периодичностью раз в два года, в восьмидесятые стал открытым, а с 2008-го желающие сыграть съезжаются в столицу Исландии ежегодно.
Список всех победителей можно посмотреть
здесь.

Миширби

Правление
Команда форума
Когда добро побеждает зло

tukmakov70-720.jpg

Семьдесят лет Владимиру Тукмакову
Владимира Тукмакова угораздило родиться в день, который всему миру больше известен как день смерти Сталина. Впрочем, на самом деле - наоборот: это генералиссимус отдал концы ровно в момент, когда будущему известному гроссмейстеру и тренеру исполнилось семь лет. Поэтому "авторские права" на 5 марта принадлежат всё-таки доброму человеку с усами.
Владимиру Борисовичу - семьдесят. Он полон сил, энергии, остроумия, творческих идей, любит жизнь и шахматы в ней, колесит по миру, держит руку на пульсе, имеет своё, особое мнение по многим актуальным вопросам, воспитывает внуков. В эти дни помогает своему подопечному Анишу Гири в подготовке к важнейшему турниру года, который стартует менее чем через неделю.

tukmakov1984.jpg

Взгляд 1984 года
Chess-News поздравляет героя дня и желает не только не растерять, но и приумножить число завистников, наличие которых при описанных выше фактах неизбежно.
О достижениях Тукмакова-игрока в кратком виде можно прочесть на соответствующей странице в Википедии, а к упомянутым там же достижениям Тукмакова-тренера необходимо добавить дважды завоёванное золото еврокубка с клубом SOCAR.

Миширби

Правление
Команда форума
Сегодня день рождения Сары Хадемальшари.

2016-02-24_074533.jpg

============================================================

Это мини-интервью у шахматистки из Ирана (чьё имя - Сарасадат Хадемальшари - теперь выучили многие) Дэниэл Кинг взял в ходе Олимпиады в Тромсё в августе 2014-го. Тогда героине было семнадцать лет, сейчас ей восемнадцать, а 10-го марта стукнет аж девятнадцать. Её шахматный рейтинг на тот момент был равен 2324, а английским Сара уже тогда владела на 2780.
(Перевод с английского - Chess-News)
Сара Хадемальшари: "Родилась я в Тегеране и по-прежнему живу в этом городе.
В шахматы начала играть, когда мне было восемь. Тренер меня научил. В моей семье никто не умеет играть в шахматы.
Шахматы в Иране сейчас становятся всё более популярными. Они не так популярны, как в России и некоторых других странах, но всё-таки.
Моим кумиром всегда был Каспаров.
Я думаю, шахматы - это искусство. Мне нравится играть в шахматы, а когда я не играю в них - ощущение, что бездельничаю. Вообще-то я ленивая. Но мне нравится эта игра.
Шахматы помогли мне и в жизни. Например, благодаря им, мне удалось усилить концентрацию, а также приобрести много друзей из шахматного мира.
Помимо шахмат, мне не так-то много что интересно. Люблю тусоваться с друзьями, общаться по интернету...
Английский я выучила в школе, но огромное количество друзей по всему миру тоже способствует изучению языка.
Хочу вырасти в профессионального шахматиста. Но, как я уже сказала, я ленивица, поэтому буду стараться работать больше. Поскольку у меня в данный момент выполнены две нормы международного мастера, то ближайшая моя цель - завоевать это звание. А потом, может быть, и на гроссмейстера замахнуться".

Миширби

Правление
Команда форума
РЕЙТИНГ СИЛЬНЕЙШИХ на 10 марта:

topten.png

Как видите,впервые за четверть века Виши Ананд выпал из первой десятки сильнейших.Надеюсь временно.Мадрасский тигр всё ещё способен на многое.Хотя мотивация уже и не та!

БАКИР

Правление
Команда форума
47 лет не шутка..потихоньку результаты идут вниз-это естественный процесс.

Миширби

Правление
Команда форума
Как всё начиналось.

_MG_2177.jpg

В Москве стартовал турнир претендентов (ВИДЕО)
После всех сопутствующих событий в столичном Телеграфе началось главное - участники турнира претендентов играют в шахматы. Первый ход в партии Гири - Аронян сделал президент Армении Серж Саргсян

=======================================
Мария Манакова рассказывает и показывает, как всё начинается.

Миширби

Правление
Команда форума
Читайте по лицам!

Суббота, 12.03.2016 01:02
SAM_1283.JPG

Москва: Ананд начал с победы, Топалов - с поражения
Предыдущий турнир претендентов в Ханты-Мансийске Вишванатан Ананд начал с победы, и чем это закончилось - всем известно. После первого тура в Центральном телеграфе Москвы на лице индийца появилась уже знакомая улыбка. Он вновь захватил лидерство!
С каким багажом Веселин Топалов покинул игровое заведение - тоже можно было легко понять по внешности.
SAM_1275.JPG

И лишь когда гроссмейстеры стали обсуждать один из вариантов, не случившихся в партии, болгарин оживился.
SAM_1292.JPG

Остальные партии завершились вничью. Более подробно о том, что происходило в этот день в самом центре столицы, а также за пределами третьего кольца - в фоторепортаже Евгения Сурова.

Сверху