Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

На Европу:


57 - Муслим Садуллаев

61 - Ферзалиева прикинуть с кем то)),.но прикинуть обязательно

65 - Начын Куулар

70 - Разамбек Жамалов

74 - Тимур Бижоев

79 - Магомед Рамазанов

86- Артур Найфонов

97 - Владислав Байцаев

125 - Зелимхан Хизриев прикинуть с Кушховым
Зелимхана Хизриева прикидывать не с Кушховым, а с Гамидовым. Кушхова после чемпионата России нигде не видно.
И в 97 не Байцаева, в всё таки Мусаева. На Европе следует молодых обстреливать. А Байцаев и титул чемпиона Европы уже имеет. И Байцаевым и Абдулрашидом Садуллаевым иожно усилить команду на Кубок мира.
 

wresv

Правление
Команда форума
ТАХТИ-2019
Финалы:
57кг (17)
Михаил Иванов (Россия) - Ахмет Думан (Турция)

61кг (12)
Ахмеднаби Гварзатилов (Азербайджан) - Улукбек Жолдошбеков (Кыргызстан)

65кг (15)
Георгий Ревазишвили (Грузия) - Эрназар Акматалиев (Кыргызстан)

70кг (14)
Мейсам Насири (Иран) - Юнес Эмами (Иран)

74кг (14)
Реза Афзали (Иран) - Гаджимурад Гаджиев (Азербайджан)

79кг (19)
Бахман Теймури (Азербайджан) - Джабраил Гасанов (Азербайджан)

86кг (13)
Ахмад Базригалех (Иран) - Камран Гасемпур (Иран)

92кг (18)
Арашк Мохебби (Иран) - Мохаммадджавад Эбрахими (Иран)

97кг (12)
Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) - Алиреза Гударзи (Иран)

125кг (13)
Амир Мохаммади (Иран) - Ядолла Мохебби (Иран)
 

wresv

Правление
Команда форума
Омак Сюрюн: «Терпенье и труд всё перетрут».
Журнал "Тувиночка" 25 марта 2019

2017 год, Ингушетия, чемпионат России по вольной борьбе - самого культивируемого вида спорта на Кавказе. Победить в вольной борьбе на Кавказе - всё равно, что выиграть войну. Схватка за возможность выйти в финал чемпионата в весовой категории до 57 килограммов, на ковёр вызывают Магомедрасула Идрисова из Дагестана и Омака Сюрюна из Кызыла. Слышу: за моей спиной переговариваются трое мужчин, один из которых - известный спортивный журналист. Мужчины с сединами переспрашивают: «Кого вызвали против дагестанского борца?».

- Тувинец, Омак Сюрюн, - отвечает журналист.

- Сюрюн? О-о, битый волк. Опасный борец.

YfOFx3_GH0U.jpg


Второе место международного турнира "Центр Азии»
В 1988 году в Кызыл-Мажалыкское отделение республиканской детско-юношеской спортивной школы привели бойкого мальчугана. Отец Семён привёл своего среднего сына Омака записать в секцию вольной борьбы. Мальчишка показывал хорошие результаты на спартакиадах и сельских соревнованиях по национальной борьбе хуреш. Там его заметили и посоветовали отдать в секцию, чтобы заниматься более серьёзно. Позже весь мир узнает о борце-вольнике, члене сборной России Омаке Сюрюне.

«У нас даже не было ковра, мы тренировались в классе».

- Омак, значит, ты начал тренироваться в десять лет?

- Десять лет для нашего вида спорта немного поздновато, согласен, но можно сказать, да. Мало кто знает, да я и сам уже начал забывать, что я уже приходил на секцию, это было во втором классе. Но тогда не заладилось у меня с борьбой, не пошло. Старшие нас тогда гоняли, немного обижали, вот я и забросил это дело. Потом я стал побеждать на различных соревнованиях - игровых и на скорость, и отец отвёл меня в зал. Со мной стал заниматься известный в нашей республике тренер Алим Ооржак. Он тогда работал со старшими ребятами, в то время из нашего района блистали Артыш Томбулак и другие борцы. Примерно через месяц он стал работать и со мной, показывать приёмы - вот тогда у меня и появился интерес к борьбе. У нас ведь до этого даже ковра не было, мы тренировались в классе. Просто делали отработки в стойке. А когда появился ковёр, мы начали полноценно отрабатывать приёмы.

- Помнишь свои первые соревнования?

- Да, это была зона запада. Спустя год тренировок в секции меня взяли на первенство западных кожуунов, там участвовали борцы из Барун-Хемчика, Бай-Тайги, Монгун-Тайги, Дзун-Хемчика, Овюра. В Чадане проводились, я там третье место занял. Боролся в весе до 24 кг, проиграл бай-тайгинцу, как сейчас помню, его имя Даш-Херел. Он до недавнего времени продолжал бороться, хорошо, кстати, боролся. Тогда я ему вчистую проиграл, но после этого, в этом же году, мы встретились с ним на первенстве республики в Кызыле. Там я уже не дался ему так легко, боролись до последнего. А через год я уже был чемпионом республики.

- Закрепившись лидером внутри республики, начались первые выезды за пределы?

- Да, в 2000 году мы поехали на первенство России в Ижевск. Я тогда два раза стал чемпионом республики, проводили отбор лучших на два больших соревнования – первенство России и зона азиатской части России. На азиатскую часть мы не успели поехать, тогда там Сат Опан выиграл. А в Удмуртию поехали, это был мой первый выезд в качестве спортсмена. Раньше я дальше Абакана нигде не был.

В Ижевске у меня в «пульке» (прим.ред. узкопрофессиональный термин, означающий «группу») были дагестанец и татарин, я там проиграл. Тогда я, наверное, ещё психологически не был готов к таким соревнованиям. Дагестанец, который вышел против меня, уверенно начал бороться, а я тушевался – всё-таки это были мои первые большие соревнования. Но, всё равно, поборолся с ним достойно, вёл в счёте 3:2, потом главный судья объявил почему-то, что счёт 3:3. По тем правилам при равном счёте нужно было бороться до тех пор, пока кто-то первым не возьмёт балл. В овер-тайме пропустил атаку и проиграл. На тот момент я уже был деморализован тем, что меня пытаются засудить. Ну и немного неуверенно боролся, были моменты, где можно было провести приёмы, а я не был уверен. Опыта совсем не было тогда.

3vHLT0Zaq7E.jpg


Турнир на призы Академии борьбы им. Дмитрия Миндиашвили. На ковре Омак Сюрюн и Айхаан Ондар.
«Борись в свою борьбу - и выиграешь».

- Как уверенность стала приходить?

- Ты знаешь, от соревнования к соревнованию, становишься всё более уверенным в себе. Постепенно. Чем больше участвуешь в соревнованиях, тем лучше. И в 2001 году, когда я боролся на зоне Сибири, я уже стал выигрывать. В то время ещё в нашу зону якуты входили. Это сейчас они Забайкальский край, а тогда они нам сильную конкуренцию составляли. Тренера настраивали меня, говорили: «Просто в свою борьбу борись». Я слушал их и на ковре свою манеру навязывал и выигрывал. От каждого соревнования опыт получаешь. В голове прокручиваешь мысли, моменты схватки, потом приходит понимание: «Можно, можно его выиграть!».

- И это привело к первому серьёзному результату…

- В 2003 году я выиграл зону Сибири и поехал на Россию. В Бугуруслане тогда проводилась, я впервые стал чемпионом России. Это мой первый серьёзный титул на тот момент. Эту «Россию» я до сих пор помню. Смешно признаться, но вначале я настраивал себя так: «Сейчас выиграю одну-две встречи - и это будет хороший опыт для меня». Никак я не предполагал тогда, что стану чемпионом страны.

Приехали в Бугуруслан, взвесились, на следующий день борьба. Выигрываю первую встречу, потом вторую, а там и из «пульки» вышел. Когда вечером ужинали, тренеры подбадривали меня, шутили, что если я в финале выиграю, то они меня, как большого человека, на машине до Кызыл-Мажалыка лично повезут. Шутки шутками, а на следующий день предстояла борьба до стадии полуфинала. О финале я даже не думал, я думал только о том, чтобы хорошо побороться завтра. В итоге упорной борьбы вечером я выиграл встречу за выход в финал! Перед ней тренеры настраивали меня психологически, говорили, что мне всё по плечу, что я способен выиграть и ее, и финал первенства России. В ½ финала меня ждал непростой противник, очень скоростной, техничный. Я начал встречу осторожно, прощупывал соперника, все его атаки разбивались о мою защиту, и это его надломило. В итоге я сам пошёл в атаку и набрал нужные для победы баллы.

И даже после этого про себя я думал: «Ну ладно, в финале, наверное, проиграю. Это уже хороший результат. Второе место первенства России» (смеётся). Внутренне готовил себя, что не буду ругать себя за поражение в финале.

На следующий день в финале мне противостоял кабардинец, прошлогодний чемпион России. Я ожидал, что он сходу начнёт форсировать события, но он тоже, видимо, переживал, и это придало мне ещё больше уверенности. Он тоже боится! Я пошёл в открытую, после чего он прошёл в ногу и провёл приём на три очка. Услышал, как тренеры мне подсказывают, чтобы боролся в свою борьбу. И я начал вязать его, забирать руку, выводить из равновесия и это сработало! Он начал проводить приём и «провалился» и я отыграл три балла. После этого поймал на приём и стал класть его на лопатки, но он вывернулся. В итоге счёт был 8:3 в мою пользу. И тогда я уже понял, что я выиграю. Он сломался, и я довёл до победы. Вот так я стал чемпионом России.

- После этого началась совсем другая борьба. Я помню, как много ты боролся на турнирах и раз за разом становился сильнее. По-моему, тогда и на сборы уже стали приглашать?

- В 2005 году мне впервые пришёл вызов на централизованные сборы команды России. Они проходили в Подмосковье, в Подольске. Тогда нас несколько тувинцев поехало. От Тувы был Начын Монгуш, от Красноярска Оттук Сат - родной брат Опана Сата и я от Новосибирска. Оттук тогда стал третьим на «переходной» России в категории до 42 кг, а я был серебряным призёром «тупикового» первенства России по молодёжи в весовой категории до 46 кг. Помнится, мы поехали на поезде, в Москве нас земляк встретил. Наш старший товарищ и отвёз в Подольск. Ощущения были крутые, первый раз на сборах, интернациональная команда. Совершенно другой уровень подготовки, шикарные условия, хорошее питание, грамотно составленный режим дня - всё продумано таким образом, чтобы спортсмен только тренировался и набирал форму. В спаррингах с якутами, дагестанцами, бурятами сильно набираешь. С нами тогда тренировались ребята, которые только приехали с первенства Европы. Там мы сильно набрали, со сборов приезжаешь уже другим борцом.

- Как вышло так, что ты стал выступать за Новосибирск? Это же абсолютно «не борцовский» город. Обычно те ребята, которые хотят связать свою жизнь с борьбой после школы традиционно переезжают в Красноярск, Кемерово, Москву. До того, как Омак Сюрюн стал выступать за Новосибирск, многие и знать не знали, что там есть вольная борьба. Как так вышло?

- (Смеётся). В Новосибирск я попал случайно. Я же после школы хотел оставить борьбу, и был намерен поступать, чтобы получить высшее образование. Хотел стать врачом. Поехал поступать и на вступительных экзаменах мне немного не хватило. Не зная, что делать, я вернулся в родной Кызыл-Мажалык и однажды летом в Барум приехал тренер из Кемерово. Пришёл на тренировки, смотрел нас и предложил мне и моему другу Саяну Дамба переехать в Новокузнецк - тренироваться и учиться в училище олимпийского резерва. Мы с Саяном согласились и поехали с ним. Всё лето мы провели на сборах, а в августе, когда пришла пора оформляться в училище, у них там что-то не сложилось, и нас не приняли. В итоге он договорился с новосибирским училищем, и мы уехали туда. Так я оказался в Новосибирске.

U0eFqX21yxs.jpg


Опан Сат, Омак Сюрюн и президент Международной федерации борьбы Ненад Лалович.
- Как устроились на новом месте? Какие были условия?

- Нас сразу устроили в училище, заселили в общежитие. И мы с Саяном стали учиться и тренироваться. Почти сразу после приезда, в 2006 году, нас отправили на первенство России среди молодёжи, где я занял второе место. После этого стал выигрывать соревнования, зону Сибири и другие турниры. С появлением результатов начали понемногу платить зарплату и так я начал стабильно выступать за Новосибирск.

Примерно в это время Омак начинает блистать на всех престижных турнирах. В Сибири на каждом турнире он бился за медали, и если и оставался за чертой призёров, то только проигрывая в бескомпромиссной борьбе, приобретая тот самый бесценный опыт. В 2007 году, на международном турнире серии гран-при Ивана Ярыгина, Омак остановился в шаге от финала. В тот год ввели весовую категорию до 50 кг и многие, кто уже завязывал со спортом, ринулись в новый вес, чтобы попытать счастья и выиграть турнир, тем самым создавая конкуренцию молодым. Хорошо выступили тувинцы Мерген Санаа и Оттук Сат, которые завоевали бронзовые медали турнира. С того года Омак Сюрюн окончательно перешёл во взрослую борьбу и теперь уже ежегодно принимал участие в элитном мировом турнире. Любители борьбы со всех регионов узнали о неуступчивом тувинском спортсмене. В 2012 году Омак впервые завоевал бронзовую медаль взрослого чемпионата России.

- 2012 год, Питер, чемпионат России. Обстановка раскалена до предела, идёт отбор на Олимпийские игры в Лондоне. Как для тебя сложился турнир?

- Я завоевал бронзовую медаль, мы тогда с Опаном вдвоём стали призёрами. В борьбе за третье место выиграл у дагестанца Гебекова. Хороший борец, цепкий. Мы друг друга хорошо знаем, на сборах же вместе готовились, потому трудно было с ним. Зарубились немного, мог во втором периоде закончить, но немного расслабился, и пришлось в третьем периоде навёрстывать.

Тогда наилегчайшая категория была не 57 кг, а 55. Казалось бы, всего два килограмма разница, но сбрасывать вес было тяжелее. У меня тогда чистый вес был примерно 61 кг, приходилось «гонять» по шесть кило. Но тогда мне сгонка далась легче, чем на чемпионате России годом позже в Красноярске. Тогда форма у меня хорошая была. Вообще, считаю, что лучшая моя форма была в 2010-2012 годах. Форма была отличная, просто головой тогда не созрел для больших побед. Сейчас наоборот, мудрости прибавилось, а форму надо подтягивать.

Gs6nUaNdTY8.jpg


Участники соревнований save olimpyc wrestling
- В 2014 году уже была эта мудрость? В финале чемпионата России с Лебедевым…

- В 2014 году я ещё неуверенным был. Многие же думают, что я специально отдал эту схватку, хотя я там боролся до последнего. Вёл в счёте, до конца встречи оставалось сорок секунд. Зная, что Лебедев начинает бороться в конце, хотел закрепить счёт и сам провёл атаку – прошёл в пятку. Обычно я хорошо борюсь с этого положения, но тут что-то пошло не так. В зале было очень жарко, от пота ноги были скользкие и так он вывернулся из захвата. Это всё от неуверенности, я считаю, я ведь до этого не был чемпионом России. А тут маячил этот титул. Если бы была внутренняя уверенность, моя борьба была бы совсем другая. В психологическом плане чуть отстал тогда я. То же самое с моим принципиальным соперником Нариманом Исрапиловым, наверное земляки помнят это нескончаемое дерби. У Наримана жёсткий стержень, он настоящий воин, и даже когда он проигрывает всухую период, это его никак не сломит. У него есть внутренняя уверенность, что он всё равно выиграет. Этим он меня и побеждал в те годы, я думаю. Ничто не должно отнимать у тебя твоей уверенности в том, что только ты - чемпион. Сейчас я пересматриваю свои схватки и понимаю, что проигрывал с тех положений, с которых, наоборот, мог набирать баллы. Сейчас я понимаю, в чём причина тех неудач, пересмотрел свою борьбу, осознал ошибки.

- Расскажи про свои первые заграничные выезды и что запомнилось больше всего?

- В 2010 году мы ездили в Турцию на турнир. Это был мой первый выезд за границу. Потом были Франция, Греция, США четыре раза. В 2012 году в Ницце, когда выступал за сборную России, боролся с легкой головой, думал тогда, что за победу на турнире «международника» получу. Потом турнир «Нью-Йорк атлетикс», Кубки мира, турниры UWW по спасению борьбы в Олимпиаде, мемориал Дэйва Шульца. Самое яркое воспоминание – это, наверное, Нью-Йорк. Когда мы после турнира NYCA гуляли по Таймс-сквер и в центральном парке. Были Саша Богомоев, Борис Макоев и другие ребята, гуляли в Централ-парк и вспоминали фильм «Один дома». В другой раз мы были на олимпийской базе в Колорадо, там было много именитых борцов. Олимпийский чемпион Джордан Барроуз, помнится, был. Потом Лос-Анджелес. Я привёз родным магниты, сувениры и целый рюкзак сладостей.

PK-joU1EePU.jpg


Победители и призеры соревнований. Греция.
- Какие сейчас планы? Когда порадуешь новыми победами?

- Сейчас я восстанавливаюсь после операции на колене. На мою просьбу откликнулись врачи из Москвы, братья Ондары. Восстановительный процесс проходит нормально, недавно вырезали аппендицит. Так что я перенёс сразу две операции подряд (смеётся). Сейчас я живу в родном Кызыл-Мажалыке, мне здесь нравится, в дальнейшем также хотел бы остаться здесь. Сейчас я без пяти минут женат, и потому надо потихоньку задумываться о строительстве дома и дальнейшей работе. Хочу добороться этот олимпийский цикл, уже наметил себе план подготовки, спросил у диетологов правильный подход по придержке веса. Будем готовиться на предолимпийский чемпионат России.

- Удачи, Омак!

- Спасибо.

Айдын Лопсан. Для журнала «Тувиночка»,
 

leva1970

Интересующийся
"В то время ещё в нашу зону якуты входили. Это сейчас они Забайкальский край" ...
 

Batista

Спортсмен
Цаболов проиграл прикидку на Европу Бижоеву 0:4... без шансов
 

Абумуслим

Мастер спорта
Курбанов прошёл отбор на отбор (миндиашвили), потом прошёл еще отборочный отбор (ярыгинский), потом прошёл ещё проверочный отбор (Болгария), но этого оказалось мало и провели ещё один прикидочный отбор, который он не прошёл.
Мне кажется в тренерском штабе употребляют тяжелые наркотики
 

kind

Пользователь
Состав на Европу:
57 - Муслим Садуллаев
61 - Ферзалиев (Идрисов на евроигры)
65 - Гаджимурад Рашидов (Чакаев на евроигры)
70 - Разамбек Жамалов (Газимагомедов на евроигры)
74 - Тимур Бижоев (Сидаков на евроигры, Курбаналиева просто жаль, в такой форме его ни куда не возьмут)
79 - Магомед Рамазанов (Гаджимагомедов на евроигры)
86- Владислав Валиев (Куруглиев на евроигры)
92- Алихан Джабраилов (Курбанова все таки на евроигры возьмут)
97 - Владислав Байцаев (Мусаева перекинут перед евроиграми с Садулаевым, ради галочки)
125 - Хизриев З. (Анзор скорее на евроигры)
 

mma103

КМС
Куулар получается за бортом остался. Между Рашидовым и Кууларом прикидка была?
 

моздоцкий

Правление
Команда форума
Состав на Европу:
57 - Муслим Садуллаев
61 - Ферзалиев (Идрисов на евроигры)
65 - Гаджимурад Рашидов (Чакаев на евроигры)
70 - Разамбек Жамалов (Газимагомедов на евроигры)
74 - Тимур Бижоев (Сидаков на евроигры, Курбаналиева просто жаль, в такой форме его ни куда не возьмут)
79 - Магомед Рамазанов (Гаджимагомедов на евроигры)
86- Владислав Валиев (Куруглиев на евроигры)
92- Алихан Джабраилов (Курбанова все таки на евроигры возьмут)
97 - Владислав Байцаев (Мусаева перекинут перед евроиграми с Садулаевым, ради галочки)
125 - Хизриев З. (Анзор скорее на евроигры)
Откуда состав?
Или это твои мысли?
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Курбанов прошёл отбор на отбор (миндиашвили), потом прошёл еще отборочный отбор (ярыгинский), потом прошёл ещё проверочный отбор (Болгария), но этого оказалось мало и провели ещё один прикидочный отбор, который он не прошёл.
Мне кажется в тренерском штабе употребляют тяжелые наркотики
Курбанов был неубедителен на КМ в отличии от Жабраилова. Данная прикидка была обоснована. Так же Садулаев- Тютрин.
 
Сверху