Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
Первенство Рссии U-16, среди юношей.
г. Элиста, 23-27 мая 2022 года

44 кг. Финал:
Амиралиев Рамазан (Дагестан) - Атангериев Ахмед (Чечня) 6:3

За бронзу:
Адагишиев Рамазан (Дагестан) - Шогенов Ралан (Адыгея) 4:8

Селимов Марат (Москва) - Вердиев Тунджай (РСО-Алания) 3:13

48 кг. Финал:
Магомедов Ибрагимгаджи (Дагестан) - Гусевов Таймаз (ЯНАО) 10:0

За бронзу:
Абдулхаков Мухаммад (Дагестан) - Шамсудинов Сайхан (Дагестан) 5:4

Агаханов Махач (Дагестан) - Осмаев Байсангур (Чечня) 1:12

52 кг. Финал:
Абдулмаджидов Абдулмажид (С-Петербург/Дагестан) - Берсанукаев Ясин (Мос обл) 5:2

За бронзу:
Исса Зангиев (РСО-Алания)- Барагунов Али (Дагестан) 0:10

Катаганов Эльдар (КЧР) - Хубиев Динислам (КЧР) 5:0

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Найбаров, Агашеринов и Чаниев — победители первенства России по вольной борьбе U-15 (День первый).

В Элисте стартовало первенство России по вольной борьбе среди юношей до 16 лет. Состоялись финальные поединки в весовых категориях до 35,38 и 41 кг. Имена победителей и призеров первого соревновательного дня сообщает WRESTRUS.RU

24 мая, Элиста.
Вольная борьба. Первенство России U-15

До 35 кг. 1. Ахмед Найбаров (Чечня). 2. Шахбан Абдурахманов (Дагестан). 3. Сергей Кармрян (Краснодарский край) и Абдула Делеков (Дагестан).

До 38 кг. 1. Агашерин Агашеринов (Москва). 2. Арсланг Дживлеев (Калмыкия). 3. Эскендер Дагиров (Москва) и Хасулбег Темирсултанов (Дагестан).

До 41 кг. 1. Зелимхан Чаниев (Ингушетия). 2. Салим Газимагомедов (Дагестан). 3. Альберт Джатиев (РСО-Алания) и Эртине Иргит (Тыва).
FB_IMG_1653536624274.jpg
FB_IMG_1653536627912.jpg
FB_IMG_1653536631512.jpg
FB_IMG_1653536636188.jpg

wresv

Правление
Команда форума
В Грозном завершился Всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин, Памяти Заслуженного тренера СССР и России Дэги Багаева

Именно победителей сообщает Wrestrus_000

57 кг. Садулаев Муслим (Чечня)
61 кг. Архиев Адам (Чечня)
65 кг. Дудуев Мовла (Дагестан)
70 кг. Тульшаев Мохьмад (Чечня)
74 кг. Евлоев Магомет (Ингушетия)
79 кг. Эльбердиев Халид (Чечня)
86 кг. Айдаев Юсуп-Хаджи (Чечня)
92 кг. Гаджиев Хабиб (Дагестан)
97 кг. Тажудинов Гаджимагомед (Дагестан)
125 кг. Ахматов Саид (Дагестан)

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1653567764081.jpg
FB_IMG_1653567753416.jpg
FB_IMG_1653567759892.jpg
FB_IMG_1653567756462.jpg
FB_IMG_1653567750178.jpg
Почётные гости первенства России по вольной борьбе среди юношей до 16 лет в Элисте

wresv

Правление
Команда форума
За рейтинговые очки в Алматы поспорят вольники Азии и Европы 2-5 июня в бывшей столице Казахстана пройдет рейтинговый турнир по спортивной борьбе – Кубок Болата Турлыханова. Турнир назван в честь отца президента Азиатского комитета UWW, двукратного призера Олимпийских игр, чемпиона мира-1989, казахстанского «классика» Даулета Турлыханова. Как сообщает сайт UWW, опубликовавший список участников, в Алматы в трех стилях борьбы будут соревноваться 275 спортсменов и спортсменок из 15 государств Азии, Африки, Европы и Панамерики. В состязании вольников география участников ограничивается азиатским континентом и двумя европейскими странами – Турцией и Словакией. Самым многочисленным составом выступит сборная Казахстана, максимально использовавшая квоту на трех борцов в каждой весовой категории. Главной звездой турнира станет олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира иранец Хасан Яздани (86 кг). Вместе с ним в Алматы выступят двое его титулованных соотечественников – призер Игр в Токио, чемпион мира Амир Заре (125 кг) и чемпион мира Камран Гасемпур (92 кг). Обращают на себя внимание также имена призеров прошлогодней Олимпиады – индусов Рави Кумара (61 кг) и Баджранга Пуния (65 кг), узбека Бекзода Абдурахмонова (86 кг), а также призеров чемпионата мира кыргызстанца Эрназара Акматалиева (70 кг) и монгола Тумур-Очира Тулга (65 кг). К числу фаворитов турнира можно отнести осетинских легионеров сборной Словакии – чемпионов Европы разных лет Таймураза Салказанова (74 кг) и Ахсарбека Гулаева (79 кг), призера этих соревнований Батырбека Цакулова (97 кг) и финалиста чемпионата мира-2017 Бориса Макоева (86 кг). Кубок Болата Турлыханова станет вторым рейтинговым турниром в текущем сезоне вслед за прошедшим в феврале Мемориалом Яшара Догу в Стамбуле. После Алматы предстоят еще два – в Риме (22-25 июня) и Тунисе (14-17 июля).
IMG-20220527-WA0000.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Первенство России-2022 среди юношей до 16 лет
Элиста/Калмыкия
26 мая

57 кг.
1. Адлан Сайтиев (Дагестан)
2. Арслан Мирзаев (Дагестан)
3. Давид Сеферян (Краснодар)
3. Омар Патахов (Дагестан)

62 кг.
1. Мухаммад Ахмедов (Санкт-Петербург)
2. Марат Ахаминов (Крым)
3. Матвей Ходаков (Коми)
3. Инал Амчоков (КБР)

68 кг.
1. Абдул-Рахим Богатырев (Ингушетия)
2. Вартан Чахарян (Краснодар)
3. Магомед Хабибов (Дагестан)
3. Муса Апшев (Адыгея

wresv

Правление
Команда форума
Обладателем золотой медали стал хасавюртовец Адлан Сайтиев (57 кг), повторивший свой результат, показанный на первенстве СКФО месячной давности. Этот вольник, который приходится племянником выдающимся олимпионикам Бувайсару и Адаму Сайтиевых, четыре из шести проведенных поединков завершил досрочными победами. В напряженном финале Адлан одолел товарища по команде, воспитанника каякентской школы борьбы Арслана Мирзаева.

wresv

Правление
Команда форума
Запись в колонке главного тренера сборной Дагестана Гаджи Рашидова на сайте wrestdag.ru

«Репетиция с неоднозначными итогами»
Репетиция к чемпионату России, а так можно назвать прошедший в Москве Мемориал И. Поддубного, сложилась для нас неоднозначно. Да, мы завоевали больше всех медалей, но золотых – всего три из десяти. Маловато будет, даже если принять во внимание, что по разным причинам не участвовала целая группа наших ведущих борцов. Это плохо, что мы их недосчитались, еще больше огорчает то, что в отсутствии первых номеров другие наши опытные ребята, претендующие на лидерство в стране, не воспользовались своим шансом.
Конечно, было и немало позитивного, как, например, уверенные победы лидеров Абасгаджи Магомедова и Магомеда Курбанова, или обнадеживающее выступление некоторых молодых борцов, среди которых стоит в первую очередь выделить занявшего первое место Ахмеда Тажудинова и вторых призеров Магомеда Шарипова и Башира Магомедова.
Надеюсь, на предстоящем чемпионате страны в Тыве поводов для радости у нас будет больше. Подготовку к главному старту сезона мы начали как раз перед турниром в Москве. В ней участвовали не задействованный в турнире ближайший наш резерв. Сбор проходил на базе «Озон» в Кабардино-Балкарии на высоте 1800 метров. Условия там отличные, что способствовало плодотворной работе.
Заключительный сбор проведем в Махачкале с 5 по 19 июня и сразу после него отправимся в столицу Тывы – Кызыл.

#Гаджи_Рашидов
FB_IMG_1653629268860.jpg

wresv

Правление
Команда форума

wresv

Правление
Команда форума
Сайтиев, Ахмедов и Богатырев — победители первенства России по вольной борьбе U-15

В Элисте продолжается розыгрыш наград первенство России по вольной борьбе среди юношей до 16 лет. Состоялись финальные поединки в весовых категориях до 57, 62 и 68 кг. Имена победителей и призеров третьего соревновательного дня сообщает WRESTRUS.RU

26 мая, Элиста.
Вольная борьба. Первенство России U-15

До 57 кг. 1. Адлан Сайтиев. 2. Арслан Мирзаев (оба – Дагестан). 3. Давид Сеферян (Краснодарский край) и Омар Патахов (Дагестан).

До 62 кг. 1. Мухаммад Ахмедов (Санкт-Петербург). 2. Марат Ахаминов (Крым). 3. Матвей Ходаков (Коми) и Инал Амчоков (КБР).

До 68 кг. 1. Абдул-Рахим Богатырев (Ингушетия). 2. Вартан Чахарян (Краснодарский край). 3. Магомед Хабибов (Дагестан) и Муса Апшев (Адыгея) .
FB_IMG_1653630252209.jpg
FB_IMG_1653630249424.jpg
FB_IMG_1653630255400.jpg
FB_IMG_1653630258033.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Первенство России-2022 среди юношей до 16 лет
Элиста/Калмыкия

24-27 мая

35 кг
1. Ахмед Найбаров (Чечня)
2. Шахбан Абдурахманов (Дагестан)
3. Сергей Кармрян (Краснодар)
3. Абдула Делеков (Дагестан)

38 кг.
1. Агашерин Агашеринов (Москва)
2. Арсланг Дживлеев (Калмыкия)
3. Эскендер Дагиров (Москва)
3. Хасулбег Темирсултанов (Дагестан)

41 кг.
1. Зелимхан Чаниев (Ингушетия)
2. Салим Газимагомедов (Дагестан)
3. Альберт Джатиев (РСО-Алания)
3. Эртине Иргит (Тыва)

44 кг.
1. Рамазан Амиралиев (Дагестан)
2. Ахмед Атангериев (Чечня)
3. Ралан Шогенов (Адыгея)
3. Тунджай Вердиев (РСО-Алания)

48 кг.
1. Ибрагимгаджи Магомедов (Дагестан)
2. Таймаз Гусевов (ЯНАО)
3. Мухаммад Абдулхаков (Дагестан)
3. Байсангур Осмаев (Чечня)

52 кг.
1. Абдулмажид Абдулмаджидов (Санкт-Петербург)
2. Ясин Берсанукаев (Москва)
3. Али Барагунов (Дагестан)
3. Эльдар Катаганов (КЧР)

57 кг.
1. Адлан Сайтиев (Дагестан)
2. Арслан Мирзаев (Дагестан)
3. Давид Сеферян (Краснодар)
3. Омар Патахов (Дагестан)

62 кг.
1. Мухаммад Ахмедов (Санкт-Петербург)
2. Марат Ахаминов (Крым)
3. Матвей Ходаков (Коми)
3. Инал Амчоков (КБР)

68 кг.
1. Абдул-Рахим Богатырев (Ингушетия)
2. Вартан Чахарян (Краснодар)
3. Магомед Хабибов (Дагестан)
3. Муса Апшев (Адыгея)

75 кг.
1. Ихсан Нухаев (Чечня)
2. Дмитрий Тулупов (Москва)
3. Саид Амаханов (Дагестан)
3. Абдулнур Мирзоев (Москва)

85 кг.
1. Артур Тогоев (РСО-Алания)
2. Родион Санакоев (РСО-Алания)
3. Алимирза Абдулкадиров (Москва)
3. Тамерлан Тагалеков (КЧР)

100 кг.
1. Али Байрамуков (КЧР)
2. Игорь Щелочков (Самара)
3. Саид Хасханов (Чечня)
3. Мовсар Сайдулаев (Чечня)
IMG-20220528-WA0005.jpg

Tadar

Интересующийся
Судя потому, что Начын Куулар не будет выступать на чемпионате России в Кызыле, одновременно с этим есть информация, что тувинский борец переходит за другую страну. Пока подтвержденной информации нет, но если так то очень рад за Начына.

wresv

Правление
Команда форума
Стамбул и Буэнос-Айрес примут первенства мира U-17

Объединенный мир борьбы (UWW) определился с местами и сроками проведения юношеских первенств мира U-17 на ближайшие два года.
В 2023 году эти соревнования по трем стилям борьбы пройдут в Стамбуле 31 июня – 6 июля, а в 2024-м – в Буэнос-Айресе 19-25 августа. Столица Южной Америки станет первым городом в Южной Америки, куда съедутся юноши, чтобы выступить на главном старте года.
В этом сезоне первенство мира U-17 состоится в Риме 25-31 июля, а в прошлом году оно прошло в Будапеште. В венгерской столице впервые в состязании вольников командный кубок завоевали юноши Индии, в греко-римском стиле в общем зачете первенствовала команда Грузии, а в женской борьбе не было равных сборной США.
FB_IMG_1653732253980.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Евгений Жербаев выиграл первый старт после длительного перерыва!

Борец завоевал золото Всероссийского тypниpа пaмяти Bacилия Гapмaeвa, который прошёл 27 мая в Улан-Удэ.

Для Евгения Жербаева эти соревнования стали первыми после операции на голеностопе. Он провёл три схватки в весовой категории до 74 кг, во всех одержал уверенную победу.

@evgenii_zherbaev :

«Выступил на домашнем турнире, чтобы окунуться в соревновательную атмосферу после долгого перерыва, прочувствовать ковёр. Было волнение, но ощущение от возвращения приятные!
Хорошо, что приехали монголы хорошим составом, они добавили конкуренцию на турнире. Сейчас я боролся в 74 кг. В каком весе буду бороться на чемпионате России? Посмотрим!»

фото @sk_hoboy#
IMG-20220528-WA0023.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Магомедхабиб Кадимагомедов: «Заново учусь проходить в ноги»

Серебряный призер Игр в Токио в составе сборной Беларуси Магомедхабиб Кадимагомедов рассказал в интервью wrestdag.ru о перенесенной травме, своем участие в турнире «Иван Поддубный» в Москве и дальнейших планах.

- У тебя были проблемы с коленом, уже всё позади?
- Я сделал операцию в Минске, это был не мениск, а занесенная каким-то образом инфекция. После этого приступил к тренировкам, и всё вроде бы было хорошо, кроме одного: я не мог проходить в ноги. Так и готовился без этого приёма к московскому турниру. Сейчас, можно сказать, заново учусь проходить в ноги.

- А как же ты боролся в Москве?
- Ставку делал на «функционалку», а в этом плане я был хорошо готов. Задача стояла больше работать на руках, оказывать постоянное давление и таким образом постараться загонять соперников. А баллы зарабатывал другими приемами.

- Твоя тактика сработала и в финале, в котором ты проигрывал целых пять баллов. Признаться, с трудом верилось, что ты сможешь отыграть столь солидную фору в противоборстве с таким сильным соперником, как Радик Валиев.
- Времени оставалось много, и я чувствовал, что смогу выиграть эту схватку. Получилось всё удачно, хотя, когда оставалось меньше минуты, я всё еще проигрывал. В концовке нашлись силы на два переворота, они и вывели меня вперёд.

- В опросе на лучшую схватку заключительного дня, проведенного сайтом wrestrus.ru в соцсетях, финал с твоим участием набрал больше всего голосов. Что скажешь?
- Болельщикам виднее, а мне только приятно.

- Почему ты решил заявиться на турнир в весе до 79 кг, а не на категорию ниже, в которой выступаешь в последнее время?
- Дело в том, что через неделю я должен был участвовать в турнире в Омске, где мне предстояло провести один поединок в весе до 74 кг с Черменом Валиевым. Турнир в конечном счёте перенесли на июнь, правда, не знаю, захочет ли теперь в нём приять участие мой соперник, ведь в этом же месяце ему надо выступать на чемпионате России? Когда я готовился к старту в Москве, я не знал о переносе, и решил, что мне незачем дважды за короткое время сгонять вес.

- Но, выступая в столице в олимпийской категории до 74 кг, ты бы мог заработать вдвое больше призовых…
- В том-то и дело, что перед турниром пошли разговоры, что оговоренных первоначально призовых не будет, а если бы была уверенность, что всё остается в силе, то, скорее всего, боролся бы в весе до 74 кг.

- К каким соревнованиям теперь готовишься?
- Пока в этом плане полная неопределенность, но какие-то турниры в любом случае будут. Постараюсь бороться везде, где это возможно. Надо держать себя в форме, ведь санкции в отношении белорусских спортсменов не вечны.

Тимур РАСУЛОВ
FB_IMG_1653781813749.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Из великого борца — в успешного руководителя. Давид Мусульбес

28 мая 50-летний юбилей празднует олимпийский чемпион-2000, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Давид Мусульбес. Предлагаем вашему вниманию рассказ личного тренера Савелия Бязрова о том, как юный Давид превратился в именитого борца.

Читайте на сайте: Из великого борца — в успешного руководителя. Давид Мусульбес, Из великого борца — в успешного руководителя. Давид Мусульбес

wresv

Правление
Команда форума
Магомеду Гусейнову – 70 лет!Посмотреть вложение 14133Посмотреть вложение 14133

Сегодня, 29 мая, исполнилось 70 лет заслуженному тренеру СССР и России Магомеду Гусейнову.

Юбиляр признавался лучшим тренером мира по вольной борьбе, он является одним из рекордсменов по количеству завоеванных медалей его воспитанниками на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. На протяжении десяти лет Магомед Гусейнов возглавлял сборную Дагестана, руководил национальной командой России. С юбиляром побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Вы в своей профессии достигли всего, что только возможно. А как всё начиналось, каким был ваш путь к признанию?
— Это был путь длиною в 50 лет. За все эти годы я никогда не изменял избранному делу, у меня в трудовой книжке значится только одна профессия — тренер-преподаватель. Я начал тренировать, еще будучи спортсменом — вел группу детей в махачкалинском спортобществе «Буревестник». После окончания физкультурного факультета Дагпединститута работал в родном Дылыме, а потом переехал в Хасавюрт, который уже никогда не покидал. Сначала я устроился в спортшколу «Спартак», потом мы с Сайгидпашой Умахановым благодаря поддержке Загалава Абдулбекова открыли филиал махачкалинской ДЮСШ «Динамо». После этого я руководил спортшколой им. Шамиля Умаханова, а с начала 2000 года и по сей день я возглавляю училище олимпийского резерва. Я всегда мечтал собрать под одной крышей одаренных ребят со всего Дагестана, чтобы они могли в хороших условиях жить, учиться и тренироваться, и считаю открытие училища одним из главных достижений в своей жизни.

— Кого вы считаете своими наставниками в тренерском деле?
— Я тренировался у Али Алиева и Алисултана Омарова, у которых многое перенял. Первый был трудягой до мозга костей. Помимо обычных тренировок он каждое утро проводил зарядки со своими учениками, и эти зарядки, по сути, были полноценными тренировками. Выдерживать такие нагрузки было тяжело, но Али Зуркарнаевич сам тренировался в таком режиме и считал, что всего, чего он достиг на борцовском ковре, он достиг благодаря каждодневному изнуряющему труду. Он никогда не делал поблажек себе — ни когда боролся, ни потом, когда стал тренером. Этого же он требовал от своих воспитанников.
Алисултан Омарович обладал даром внушения, был хорошим педагогом. Он жил жизнью своих учеников, интересовался нашими делами, проблемами, помогал нам в бытовых вопросах, учебе. Технику борьбы он знал досконально, терпеливо объяснял нам все нюансы исполнения того или иного приема, сам показывал нам, как их надо делать. Помню, как он, будучи легковесом, на тренировках «накатывал» ребят, которые весили на 30 и 40 кило больше него. Алисултан Омарович продолжал тренировать, когда ему перевалило за восемьдесят, и работал также увлеченно, как в молодые годы.
Большое влияние на меня оказал и Алихан Джамалдинов, именно он взял меня на работу в «Спартак», когда я приехал из Дылыма. Помимо того, что он обладал тренерским талантом, он еще был необычайно инициативным человеком, великолепным организатором. Алихан постоянно носился с какими-то идеями, что-то придумывал, и в большинстве случаев его задумки осуществлялись. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этими незаурядными людьми, которые многое мне дали и помогли состояться в своей профессии.

— Вам удалось превзойти своих наставников по количеству подготовленных чемпионов. В чём секрет успеха?
— Секретов никаких нет. Надо любить свое дело и трудиться. В течение всех этих 50 лет я каждый раз просыпался с хорошим настроением, потому что знал, что меня ждут тренировки. Самый мой нелюбимый день — воскресенье, когда не знаешь, куда себя деть, чем заняться. Но и в выходные я прихожу в зал, зову туда ребят, желающих порастягиваться, позаниматься на тренажерах, поиграть в футбол. Для меня работа – наслаждение и отдых, а когда занимаешься любимым делом, отдаешься ему без остатка, тогда обязательно будет результат.

Мурад КАНАЕВ

Коллектив wrestdag.ru поздравляет Магомеда Абдулкеримовича с 70-летием! Крепкого Вам здоровья, неиссякаемого оптимизма, радости в семье и новых успехов в тренерской деятельности!

#Магомед_Гусейнов

wresv

Правление
Команда форума
Магомеду Гусейнову – 70 лет!
FB_IMG_1653790873676.jpg

Сегодня, 29 мая, исполнилось 70 лет заслуженному тренеру СССР и России Магомеду Гусейнову.

Юбиляр признавался лучшим тренером мира по вольной борьбе, он является одним из рекордсменов по количеству завоеванных медалей его воспитанниками на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. На протяжении десяти лет Магомед Гусейнов возглавлял сборную Дагестана, руководил национальной командой России. С юбиляром побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Вы в своей профессии достигли всего, что только возможно. А как всё начиналось, каким был ваш путь к признанию?
— Это был путь длиною в 50 лет. За все эти годы я никогда не изменял избранному делу, у меня в трудовой книжке значится только одна профессия — тренер-преподаватель. Я начал тренировать, еще будучи спортсменом — вел группу детей в махачкалинском спортобществе «Буревестник». После окончания физкультурного факультета Дагпединститута работал в родном Дылыме, а потом переехал в Хасавюрт, который уже никогда не покидал. Сначала я устроился в спортшколу «Спартак», потом мы с Сайгидпашой Умахановым благодаря поддержке Загалава Абдулбекова открыли филиал махачкалинской ДЮСШ «Динамо». После этого я руководил спортшколой им. Шамиля Умаханова, а с начала 2000 года и по сей день я возглавляю училище олимпийского резерва. Я всегда мечтал собрать под одной крышей одаренных ребят со всего Дагестана, чтобы они могли в хороших условиях жить, учиться и тренироваться, и считаю открытие училища одним из главных достижений в своей жизни.

— Кого вы считаете своими наставниками в тренерском деле?
— Я тренировался у Али Алиева и Алисултана Омарова, у которых многое перенял. Первый был трудягой до мозга костей. Помимо обычных тренировок он каждое утро проводил зарядки со своими учениками, и эти зарядки, по сути, были полноценными тренировками. Выдерживать такие нагрузки было тяжело, но Али Зуркарнаевич сам тренировался в таком режиме и считал, что всего, чего он достиг на борцовском ковре, он достиг благодаря каждодневному изнуряющему труду. Он никогда не делал поблажек себе — ни когда боролся, ни потом, когда стал тренером. Этого же он требовал от своих воспитанников.
Алисултан Омарович обладал даром внушения, был хорошим педагогом. Он жил жизнью своих учеников, интересовался нашими делами, проблемами, помогал нам в бытовых вопросах, учебе. Технику борьбы он знал досконально, терпеливо объяснял нам все нюансы исполнения того или иного приема, сам показывал нам, как их надо делать. Помню, как он, будучи легковесом, на тренировках «накатывал» ребят, которые весили на 30 и 40 кило больше него. Алисултан Омарович продолжал тренировать, когда ему перевалило за восемьдесят, и работал также увлеченно, как в молодые годы.
Большое влияние на меня оказал и Алихан Джамалдинов, именно он взял меня на работу в «Спартак», когда я приехал из Дылыма. Помимо того, что он обладал тренерским талантом, он еще был необычайно инициативным человеком, великолепным организатором. Алихан постоянно носился с какими-то идеями, что-то придумывал, и в большинстве случаев его задумки осуществлялись. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этими незаурядными людьми, которые многое мне дали и помогли состояться в своей профессии.

— Вам удалось превзойти своих наставников по количеству подготовленных чемпионов. В чём секрет успеха?
— Секретов никаких нет. Надо любить свое дело и трудиться. В течение всех этих 50 лет я каждый раз просыпался с хорошим настроением, потому что знал, что меня ждут тренировки. Самый мой нелюбимый день — воскресенье, когда не знаешь, куда себя деть, чем заняться. Но и в выходные я прихожу в зал, зову туда ребят, желающих порастягиваться, позаниматься на тренажерах, поиграть в футбол. Для меня работа – наслаждение и отдых, а когда занимаешься любимым делом, отдаешься ему без остатка, тогда обязательно будет результат.

Мурад КАНАЕВ

Коллектив wrestdag.ru поздравляет Магомеда Абдулкеримовича с 70-летием! Крепкого Вам здоровья, неиссякаемого оптимизма, радости в семье и новых успехов в тренерской деятельности!

#Магомед_Гусейнов

Сверху