БОРЕЦ СБОРНОЙ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИИ ЖАРГАЛ ДАМДИНОВ ОБ УЧАСТИИ В КЛУБНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ БУНДЕСЛИГИ
— Расскажи пожалуйста, когда и кто тебя пригласил? 11 сентября должна была состояться первая встреча с клубом SC Kleinostheim, как все прошло? В какой ты сейчас форме и насколько тяжело (или легко) было выходить на ковер?
— Президент немецкого клуба “RSV Rotation Greiz” пригласил выступить за них, связался с моим тренером Батором Базаровым. Полсезона буду выступать в весе 66 кг, полсезона в 61 кг.
— В первой встрече с клубом SC Kleinostheim боролся с Илиром Сефай (Ilir Sefai).
Первую минуту я был немного потерянный и отдал два балла. Потом начал в себя приходить и добавлять обороты. Волновался — борюсь в такой лиге, первый бурят. Не хотел проиграть. Тренер мне очень помогал настроиться, говорил: “Борись спокойно, обыграешь! Главное — тактически хорошо подготовиться”. В итоге выиграл со счетом 18-2.
— Из бурятских вольников ты первый кого пригласили выступить за немецкий клуб, но на чемпионат периодически ездят борцы из других регионов России. В твоем клубе есть кто-нибудь из ребят?
— Да, в Бундеслиге есть российские борцы. По-моему, Тимура Бижоева видел в списках, также выступает Исмаил Мусукаев. В моем клубе больше нет российских ребят, есть молдавские борцы, немецкие турки, ну и конечно, борцы из Германии.
— Ты поехал один или с тренером? Какой у вас режим тренировок? Такой же как дома или отличается от привычного?
— Поехал я один. Мне здесь сняли квартиру. Тренировки проходят через день в режиме понедельник-среда-пятница. Я буду тренироваться как обычно, каждый день по две тренировки, еще может зарядку добавлю.
Тренировки интенсивные, но все равно отличаются. Детально сильно не разбирают, более поверхностно.
— Легко было адаптироваться к новым условиям? Присутствует ли языковой барьер и если есть, как ты с ним справляешься?
— Первое время было трудно, но потом адаптировался. С языком чуть-чуть проблема есть. В основном здесь говорят на немецком, некоторые на английском. Приходится через переводчик общаться. Здесь чеченцы есть, они мне очень помогают - говорят на русском и на немецком. Еще есть тренер из Молдавии, который хорошо на русском разговаривает, тоже мне помогает.
— Чего ты ждешь от участия в Бундеслиге? Это первая твоя длительная поездка в Европу?
— Хотелось бы, чтобы меня заметили в Бундеслиге и пригласили на следующий год. В Европу у меня первая длительная поездка. Я буду здесь до Нового года, а если дойдем до финалов, то, говорят, и после.
Желаем Жаргалу Дамдинову успехов на ковре! С большим интересом будем следить за чемпионатом.
Последнее редактирование модератором: