Вольная борьба Петра Павлова
Петр Семенович Павлов родился в селе Боро5он Усть Алданского района. По профессии – журналист, член Союза журналистов России. Почётный гражданин Мюрюнского наслега. Отличник Печати РС (Я). Редактор спортивной газеты «Дьулур5ан». Женат, имеет троих сыновей.
При всем развитии и популяризации других видов спорта – вольная борьба по сей день остается спортом №1 в нашей республике. В огромной среде фанатов вольной борьбы одним из самых уважаемых знатоков и авторитетов является спортивный журналист Петр Павлов.
Он коллекционирует почти все, что связано с вольной борьбой. Это – книги, журналы, значки, вымпела, плакаты, магнитки, футболки, архивные фотографии, видеоматериалы. Коллекционированием начал заниматься в восьмом классе. Сначала делал себе альбомы для газетных вырезок про вольную борьбу. Таких альбомов у него более сорока.
Сейчас у Петра довольно внушительная коллекция величиной с приличную домашнюю библиотеку. Петр Семенович много выставляется. Осенью 2018-го показал почти всю свою коллекцию на Республиканской выставке, приуроченной к 90-летию юбилея заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Д.П. Коркина., которая проходила в выставочном центре Строительного рынка.
Начало начал
В жизни Петра Павлова огромную роль сыграла Олимпиада 1980 года, которая проходила в Москве. К этому знаменательному событию в стране было выпущено множество разных ценностей для коллекционеров: спортивная литература, значки, марки и др. По ТВ и радио говорили преимущественно только об этом.
В то время Петр увлеченно занимался вольной борьбой, поэтому начал собирать спортивную литературу и значки, делать альбомы из фотографий и вырезок, посвященных любимому виду спорта. Так Олимпиада сделала Петра коллекционером.
Самое ценное
Собственное творчество – вот то самое ценное для любого пишущего человека. Поэтому самая большая ценность для Петра – собственноручно написанная книга: фотосправочник про олимпийских чемпионов по вольной борьбе. Он выпустил три справочника. Сейчас готовит следующее переиздание. Это и есть результат долгих лет увлечения.
Спортивная библиотека
Еще лет десять назад Петр в шутку говорил своим друзьям, что, когда выйдет на пенсию, откроет частную библиотеку-музей на базе своей коллекции, где на полках буду все книги, журналы, подшипки газет, собственноручно сделанные альбомы, расположенные по темам: Олимпиада, футбол, хоккей, бокс… Но основной темой станет вольная борьба.
На стенах будут вывешены плакаты, афиши, значки, вымпела, фотографии знаменитых борцов и тренеров. В витринах – спортивная атрибутика (кубки, памятные сувениры). В отдельной комнате расположится видеозал для просмотра схваток на экране.
Забавный случай
После службы в армии Петр вернулся в родное село и начал работать в редакции. В это время он выписывал много газет и журналов не только республиканских, но и союзных (Грузия, Белоруссия, Азербайджан, Украина), и даже иностранных (Болгария, Монголия).
Однажды он по каталогу нашёл и подписался на югославскую газету «Борба», думая, что это спортивная газета. В то время Международную федерацию борьбы (ФИЛА) как раз возглавлял югослав Милан Эрцеган. Когда пришел первый номер «Борбы», оказалось, что это политическая газета. Вот смеху-то было!
А за подписку были уплачены немалые деньги. Получал его три месяца и не стал дальше выписывать. Рассказал знакомым и друзьям, которые иногда при встрече напоминают курьезный момент Петру и всегда смеются. Об этом случае даже сам Роман Михайлович Дмитриев упомянул в одном из своих интервью.
Цитата
«Занятие коллекционированием даёт мне большое наслаждение. Порой долгими зимними вечерами, перебирая свою коллекцию, я мысленно отдыхаю. Ведь каждая вещь имеет свою историю. Откуда нашел, у кого взял, где купил или как она ко мне попало… Часто мне просто дарили тот, или иной предмет».
Из книги Марии Павловой «Удивительный Умсул5ан». 2019