Знаменитый тренер Анатолий Маргиев о турнире в Китае и шансах осетинских вольников на Олимпиаду в Токио
В академии борьбы имени Аслана Хадарцева как всегда многолюдно: осетинские борцы, представляющие разные страны готовятся к различным стартам.
В зале также тренируются трое представителей Германии и призер чемпионата мира из США Томас Гилман. Тренировки добросовестно фиксирует фотокор из Германии, жившая до падения Берлинской стены в ГДР, очаровательная и улыбчивая Симона.
За занятиями борцов внимательно следят главный тренер сборной Северной Осетии Хетаг Гозюмов, личные тренеры и, конечно, маэстро тренерского цеха, старший тренер сборной команды России до 23-х лет и главный тренер команды ЦСКА — Анатолий Маргиев.
Многоопытный наставник готовит свою немногочисленную, но сплоченную борцовскую дружину к VII Всемирным военным играм, которые откроются в китайском Ухане 18 октября. Несмотря на загруженность, Анатолий Хазбиевич любезно согласился дать эксклюзивное интервью «Градусу».
— Именно китайцы наши главные конкуренты. Так как с нами трудно конкурировать, перед играми в Китае вольную борьбу вовсе убрали из соревновательной программы. Однако под давлением спортивной общественности наш вид спорта вернули, но только в четырех олимпийских весовых категориях — 65, 74, 86 и 97 кг. Причем, поставлено очень жесткое правило — заявившихся за два месяца до стартов турнира спортсменов менять уже нельзя, даже если кто-то из них заболеет или получит травму. Что касается состава нашей команды, то он выглядит так: чемпионы мира Гаджимурад Рашидов и Хетик Цаболов, чемпионы Европы — Артур Найфонов, Владислав Байцаев.
Будем надеяться, что борцы опять не подкачают. Сейчас на играх выступают уже и женщины, которых у нас раньше в армии не было. Но сейчас набрали, и будем надеяться, что среди женщин появится хотя бы одна золотая медаль.
— Медальный план на выступление в Китае наших вольников есть?
— Передо мною никто такой план не ставил, однако я сам для себя определил его — четыре золотых медали.
— То есть считаете, что все четверо должны стать чемпионами?
— Да. Ребята все достаточно опытные, Цаболов и Валиев не один раз уже выигрывали аналогичные соревнования, а результаты, показанные на чемпионате мира Рашидовым и Найфоновым, позволяют мне рассчитывать на максимальный результат.
— После Олимпийских Игр Сослан Рамонов несколько раз принимал участие в стартах, однако затем вновь пропадал из поля зрения. Скажите, как он себя чувствует сейчас и есть ли в планах бороться за путевку в Токио?
— К сожалению, после Олимпиады Сослана Рамонова преследуют травмы. Тем не менее, он вернулся на ковер и тренируется после тяжелейшей операции, которую сделал наш выдающийся нейрохирург Дзукаев. В мире аналогов такой операции нет, и ее детали мы, наверное, раскроем уже после Олимпийских игр в Японии. Сейчас Сослан набирает форму и, конечно, другой цели, кроме как отобраться на Олимпийские игры, быть не может. В настоящее время он готовится к международному турниру в Грозном, где мы планируем провести две, максимум три схватки. Затем хотим принять участие в международном турнире в Нефтеюганске, где Рамонов уже должен полностью «пробороться». Далее хотим выступить на турнире Сослана Андиева и на международном турнире «Аланы».
Хочу сказать, что после операции к Сослану вернулся его козырь — скорость, все контрольные схватки он проводит на высоком уровне. Здесь на сборах он всех обыгрывает в скоростных упражнениях, поэтому надеемся, что все будет нормально.
— Всех интересует, в какой весовой категории будет бороться Рамонов — поднимется в 74 или опустится в свой прежний вес в 65 кг?
— Рамонов будет бороться в своем прежнем весе — 65 кг. Он сейчас весит в пределах 70 кг. Доказано давно медициной и наукой, что если 10% своего веса человек убирает, то весь организм работает лучше — и сердце, и сосуды.
— Начинаете целенаправленно готовиться к предолимпийскому чемпионату России?
— Россию надо выиграть, конечно, обязательно.
— Кто будет главными конкурентами Рамонова на чемпионате России?
— Скорее всего, действующего чемпиона мира Рашидова освободят, но и без него в этом весе много хороших ребят. Одних только чеченских борцов, которые могут составить конкуренцию в весе, пять человек: Чакаев, Гойгереев, Дудаев, Садулаев. Также отмечу Начина Куулара с Красноярска. Так что конкуренция ожидается очень серьезная.
— Традиционно борцовский сезон начинается с международного турнира Гран-При «Иван Ярыгин». Будет ли ваш воспитанник бороться на Ярыгинском?
— Если этот турнир станет отборочным, то бороться будем обязательно.
— Место и сроки проведения предолимпийского чемпионата России уже известны?
— Место известно — Улан-Удэ. А вот по срокам пока определенности нет, окончательное решение пока не принято.
— На чемпионате России ожидается острая конкуренция между вашим воспитанником Хетиком Цаболовым и Заурбеком Сидаковым в весовой категории до 74 кг.
— Конкуренция — это хорошо. В условиях этой конкуренции родился двукратный чемпион мира Сидаков. Но помимо них там есть и Разамбек Жамалов, талантливый парень, который сейчас выиграл уверенно турнир Гусова. Также не стоит забывать о других сильных дагестанских борцах — чемпионе мира Газимагомедове, чемпионе Европы Курбаналиеве.
Возможно, еще кто-то из борцов поднимется в этот вес. Я думаю, что действующий чемпион мира в весе до 70 кг Давид Баев тоже туда поднимется. Поэтому конкуренция в данной весовой категории должна родить олимпийского чемпиона. Скорее всего, Сидакова освободят от чемпионата страны, хотя я лично против всяких освобождений кого бы то ни было. Если он сильнее других, то и так выиграет, зачем его тогда освобождать.
— Цаболов неудачно выступил на последних двух чемпионатах России, завоевав лишь серебряные медали, из-за чего два года остался за пределами сборной. Как сейчас он настроен, как готовится, каковы планы подготовки?
— Он будет бороться в своем весе (74 кг), настроен серьезно, готовится к олимпийским играм. Единственный его недостаток, над которым мы работаем, он порой бывает на ковре слишком свободным художником. А в большом спорте это недопустимо, осечки давать нельзя. Следствием этого является нестабильность — то взлеты, то падения. Мы с ним серьезно поговорили и договорились устранить имеющиеся моменты. Тогда будет результат. В любом случае лучше, чтобы он был конкурентом Сидакова, чем другие. Тогда кто-то из них точно поедет на Олимпийские Игры.
— У Хетика Цаболова есть шансы поехать в Токио?
— Если бы я так не думал, то сказал бы ему — повесь борцовки и занимайся другими делами. У него хорошее мастерство, высокий класс, психология на хорошем уровне. Все остальное зависит от него и от Всевышнего.