Классификация сильнейших борцов перед чемпионатом мира
У каждого аналитика своя система. Если у специалистов Объединенного мира борьбы (UWW) отсчет рейтинга сильнейших борцов по весовым категориям начинается с итогов прошлогоднего чемпионата мира, то я составляю рейтинг с Нового спортивного года, то есть с января. Как говорится, с чистого листа.
Для составления классификации сначала надо распределить соревнования, а это турниры, чемпионаты, кубки, игры по своему уровню и масштабу. И здесь у меня не так как у UWW, если у них рейтинговыми являются выборочные соревнования, то у меня, все соревнования по вольной борьбе, проводимые под эгидой Объединенного мира борьбы. И только среди мужчин! Результаты, показанные среди юниоров и молодежи, не считаются.
И так, в отчетный период (январь – август) берутся результаты более тридцати соревнований. Они распределяются по своему уровню на три группы.
В первой группе вошли – Кубок мира, чемпионат Европы, чемпионат Африки, чемпионат Панамериканских стран, чемпионат Азии, Европейские игры, Панамериканские игры (300-200-100).
Во второй группе вошли турниры: «Иван Ярыгин», «Дан Колов», «Али Алиев», Киевский, Кубок Сассари ("Маттео Пелликоне"), «Яшар Догу» (200-100-50).
И в третьей – турниры «Дейв Шульц», «Анри Деляне», Кубок Тахти, «Серро Пелядо», «Монголия Опен», «Кубок Байкала», «Македонский бисер», «Кубок Канады», Гран-при Испании, «Степан Саркисян», «Ион Корняну», «Вацлав Циолковский», «Вахтанг Балавадзе», «Александр Медведь» (100-50-20).
Последнее время по миру проводится слишком много соревнований. Почти в каждый месяц. Раньше в советское время, топовыми считались Тбилисский международный турнир, турнир на Кубок шаха в Иране и мемориал Дана Колова в Болгарии. И эти турниры собирали очень сильный состав. Жаль, что сейчас не так. Соревнований много, что все страны, команды сами выбирают, где им выступать. Поэтому, нынешние турниры не собирают такие сильные составы. Порой даже участились такие случаи, что в рейтинговых турнирах в одной весовой категории участвуют только по шесть-семь борцов и соревнования проводятся по круговой системе. Это, не интересно. Куда это годится? Надо сократить количество соревнований, только тогда соберётся сильный состав.
До 57 кг
1.Сулейман Атли (Турция) – 500 (3)
2.Арыйан Тютрин (Россия) – 500 (4)
3-5.Муслим Садулаев (Россия) – 400 (2)
Махир Амирасланов (Азербайджан) – 400 (2)
Дзошуа Родригес (США) – 400 (2)
6-7.Владислав Андреев (Беларусь) – 350 (4)
Рейнери Андреу Ортега (Куба) – 350 (4)
8.Реза Атри (Иран) – 320 (2)
9-10.Дарте Капеллан (Канада) – 320 (3)
Азамат Тускаев (Россия) – 320 (3).
К примеру, давайте рассмотрим первую весовую категорию. Система начисления баллов проста, по уровню соревнований, борцу, занявшему призовое место – начисляются соответствующие баллы. В скобках указывается количество соревнований, на которых борец, выступая, набрал эти рейтинговые очки. Как говорится, кто много выступает и поднимается в пьедестал почета – тот и набирает больше всех баллов.
Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира турок Сулейман Атли, завоевал золотую медаль на чемпионате Европы (300), стал вторым на мемориале Дана Колова (100), и был третьим на Евроиграх (100).
Как видно, из статистики в десятку сильнейших вошли три россиянина. Это говорит, что внутри страны идёт большая конкуренция. Спросите, а где же действующий чемпион мира Заур Угуев? Он набрал в этом рейтинге 300 очков, и занимает только двенадцатое место. Угуев победил на турнире Алиева (200 очков) и занял третье место на Евроиграх (100). Больше он нигде не выступал.
До 61 кг
1.Магомедрасул Идрисов (Россия) – 500 (4)
2-3.Николай Охлопков (Румыния) – 400 (3)
Бека Ломтадзе (Грузия) – 400 (3)
4.Руслан Арутюнян (Армения) – 350 (2)
5-6.Рахул Аваре (Индия) – 350 (3)
Йовлис Бонне (Куба) – 350 (3)
7.Бехнам Эхсанпур (Иран) – 320 (2)
8.Захари Мегалудис (США) – 300 (1)
9.Юдай Фуджита (Япония) – 300 (2).
Рейтинг – это рейтинг, а не прогноз к предстоящему чемпионату. Это можно сказать промежуточный индивидуальный показатель оценки достижения спортсмена. Что ни говори, по сравнению с рейтингом UWW, считаю свою аналитику более объективным. Это прозрачная арифметика, кто много выступает и занимает призовые места – тот и набирает больше очков. Тут не рейтинг с выборочных соревнований, а итоги соревнований по календарю Объединенного мира борьбы за восемь месяцев 2019 года.
Арутюнян, Аваре и Бонне набрали одинаковое количество баллов. Но по сравнению с индусом и кубинцем, армянин набрал эти баллы, участвуя в двух соревнованиях. То есть, здесь расстановка делается по качеству.
До 65 кг
1.Бажранг Пуниа (Индия) – 800 (4)
2.Хаджи Алиев (Азербайджан) – 600 (2)
3.Алехандро Вальдес (Куба) – 400 (2)
4.Гор Оганесян (Украина) – 350 (3)
5-6.Зайн Резерфорд (США) – 300 (1)
Джеймс Макристал (США) – 300 (1)
7-8.Ахмед Чакаев (Россия) – 300 (2)
Янни Диакомихалис (США) – 300 (2)
9.Сайатбек Окасов (Казахстан) – 270 (3).
По рейтингу UWW сильнейшими стали Бажранг, Отогуро, Чакаев, Килисчалаян, Куулар, Окасов… Действующий чемпион мира Такуто Отогуро из-за травмы в этом году не выступал за пределах Японии. Поэтому, отсутствует в данном рейтинге.
Лидер рейтинга Бажранг Пуниа является одним из самых активных борцов, кто много выступает. Нынче он победил на турнирах «Дан Колов», «Али Алиев», «Вахтанг Балавадзе» и стал чемпионом Азии. Еще он по приглашению выступал на турнире в Нью-Йорке, где проиграл Диакомихалису со счетом 8:10. Но результат этого матча не входит в рейтинг.
Считаю, что посев турнирной сетки на предстоящий чемпионат мира было бы объективно, если использовали данный рейтинг. Например, по рейтингу UWW, в весе до 65 кг Х.Алиев, А.Вальдес, В.Хинчегашвили, Т.Тулга, Я.Диакомихалис не попали в посев. Возможно, на ковре Нур-Султан, они попадут в одну группу к Бажрангу или Отогуро. Выше названные борцы, по-моему, явно сильнее Килисчалаяна и Окасова.
До 70 кг
1.Нуркожа Кайпанов (Казахстан) – 550 (3)
2.Мейсам Насири (Иран) – 350 (2)
3-4.Юнес Эмами (Иран) – 350 (4)
Анзор Закуев (Россия) – 350 (4)
5-6.Мустафа Кайа (Турция) – 300 (1)
Энтони Ашнаулт (США) – 300 (1)
7-8.Магомедрасул Газимагомедов (Россия) – 300 (2)
Зураб Якобашвили (Грузия) – 300 (2)
9.Разамбек Жамалов (Россия) – 250 (2).
Нуркожа Кайпанова можно считать открытием этого сезона. Молодой казах завоевал золотую медаль чемпиона Азии, победил в рейтинговом турнире в Сассари (Италия). Кстати, на этих двух соревнованиях Кайпанов опередил лидера иранской команды Эмами. Также он стал вторым на турнире имени В.Циолковского в Польше.
Жаль, что на чемпионате мира страну представляет только один борец. Так, россияне Арыйан Тютрин, Магомед Курбаналиев, Даурен Куруглиев, Магомед Рамазанов, Владислав Байцаев, иранцы Мейсам Насири, Камран Гасемпур, американцы Исайя Мартинес, Алекс Деринжер – имеющие высокие показатели в данном рейтинге, из-за острой конкуренции внутри страны, пропускают чемпионат мира в Нур-Султане.
До 74 кг
1.Джордан Барроуз (США) – 1000 (4)
2.Франк Чамизо (Италия) – 650 (4)
3.Заурбек Сидаков (Россия) – 600 (3)
4.Данияр Кайсанов (Казахстан) – 400 (2)
5-6.Автандил Кенчадзе (Грузия) – 400 (3)
Франклин Гомес (Пуэрто-Рико) – 400 (3)
7.Левон Белфур (Канада) – 350 (3)
8.Исайя Мартинес (США) – 300 (1)
9.Якуп Гор (Турция) – 250 (3).
Когда то, никто не интересовался рейтингом, а сейчас рейтинг стал двигателем всей нашей сферы жизни. И я горд этим, потому что давно занимаюсь составлением рейтинга. Сегодня рейтинг и распределение (посев) сильнейших в турнирной сетке вошел в систему организации соревнований. В теннисе, в боксе, футболе и других видах спорта такое есть уже давно, а в спортивной борьбе рейтинг используют только второй год. Так что, если помечтать, не далек тот день, когда сильнейшие по рейтингу, не считая квоту из страны, все будут участвовать на главных соревнованиях года.
Приятно удивляет своей стабильности 31-летний олимпийский чемпион Джордан Барроуз. Он стал сильнейшим на турнирах «Дан Колов» и «Яшар Догу», также выиграл чемпионат Панамериканских стран и Панамериканские игры.
Кстати, по рейтингу UWW в этом весе лидером стал Франк Чамизо, которого, Барроуз выиграл с прошлого года аж трижды: на чемпионате мира в Будапеште при счёте 4:4 и в финале турнира «Дан Колов», 9:2. А в финале «Яшар Догу», Чамизо не вышел на ковёр против американца, тем самым уступил без борьбы.
До 79 кг
1-2.Магомед Рамазанов (Россия) – 500 (4)
Бехнам Теймури (Иран) – 500 (4)
3.Алекс Деринжер (США) – 450 (3)
4-5.Ахмед Гаджимагомедов (Россия) – 400 (2)
Давид Хуцишвили (Грузия) – 400 (2)
6.Джабраил Гасанов (Азербайджан) – 350 (2)
7.Мэйсон Роджерс (США) – 300 (1)
8.Галымжан Усербаев (Казахстан) – 250 (3)
9.Тариел Гаприндашвили (Грузия) – 220 (2).
По календарю, в нынешнем году в составлении рейтинга борцы заокеанских стран имеют некоторое преимущество. Потому что, помимо чемпионата Панамериканских стран, в этом континенте нынче проводились и Панамериканские игры. Поэтому, борцы этого континента получили почти двойные баллы в рейтинге. И это видно из этой статистики. К слову, в прошлом году такое преимущество имели борцы Азиатского континента.
Прошлогодний чемпион мира Кайл Дэйк (США) из-за травмы нынче почти не выступал. Поэтому, остался далеко позади в этой классификации. Но, на чемпионат мира в Казахстан заявлен в составе команды.
До 86 кг
1.Даурен Куруглиев (Россия) – 620 (4)
2-3.Камран Гасемпур (Иран) – 500 (3)
Педро Себаллос (Венесуэла) – 500 (3)
4.Юриеску Торребланко (Куба) – 400 (2)
5.Али Шабанов (Беларусь) – 400 (3)
6.Владислав Валиев (Россия) – 350 (2)
7-9.Давид Тейлор (США) – 300 (1)
Сосуке Такатани (Япония) – 300 (1)
Петр Янулов (Молдова) – 300 (1).
Успешно выступил в этом сезоне дагестанец Даурен Куруглиев, но единственный проигрыш на турнире в Польше, отбросил его из состава команды. А так, он победил на турнире «Иван Ярыгин» в Красноярске, стал обладателем Кубка мира в Якутске, завоевал серебряную медаль на турнире «Али Алиев», в блестящем стиле выиграл Европейские игры в Минске и замкнул тройку призёров в мемориале «Вацлав Циолковский» в Польше.
Меня лично импонирует выступление молодого талантливого борца Камран Гасемпур. Но, на чемпионат мира он не приедет, потому что, первым номером в команде этом весе является идол иранских болельщиков – Хассан Яздани.
До 92 кг
1.Шарип Шарипов (Азербайджан) – 520 (3)
2-3.Джейден Кокс (США) – 500 (2)
Алиреза Карими (Иран) – 500 (2)
4.Ираклий Мцитури (Грузия) – 450 (4)
5.Магомед Курбанов (Россия) – 400 (2)
6.Дато Марсагишвили (Грузия) – 300 (1)
7.Батраз Цакулов (Россия) – 250 (3)
8-10.Збигнев Барановски (Польша) – 200 (1)
Хайме Эспинал (Пуэрто-Рико) – 200 (1)
Хайден Зилмер (США) – 200 (1).
Олимпийский чемпион Лондона-2012 Шарип Шарипов сохранил за собой лидерство рейтинга в этой, не олимпийской весовой категории. В начале года Шарип занял третье призовое место на турнире Кубок Тахти в Керманшахе, затем на чемпионате Европы в Бухаресте поднялся на высшую ступень пьедестала и в мае месяце выиграл турнир «Али Алиев» у себя на родине. Этого хватило, чтобы опередить своих грозных соперников как Кокс и Карими.
Рейтинг – это показатель стабильности. Американец и иранец в отчетном периоде мало выступали. Так, Кокс первенствовал на континентальном чемпионате и на мемориале «Яшар Догу». А Карими, тоже выиграл свой континентальный чемпионат, также победил на турнире в Сассари.
До 97 кг
1.Кайл Снайдер (США) – 1000 (4)
2.Абдурашид Садулаев (Россия) – 600 (2)
3.Рейнери Салас (Куба) – 500 (4)
4-5.Алиреза Гударзи (Иран) – 400 (2)
Владислав Байцаев (Россия) – 400 (2)
6.Александр Гуштын (Беларусь) – 400 (3)
7.Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) – 400 (4)
8.Реза Яздани (Иран) – 350 (2)
9.Х.Роберти (Венесуэла) – 300 (2)
10.Элизбар Одикадзе (Грузия) – 300 (3).
Год еще не закончился, но в промежуточном периоде Кайл Снайдер как и Джордан Барроуз набрали максимальное количество очков – по 1000. Как я уже упомянул, этому воспрепятствовали континентальные соревнования.
Здесь действующим чемпионом мира является Абдурашид Садулаев, на последнем чемпионате планеты он легко расправился со своим извечным соперником – Снайдером, припечатав ковре за 69 секунды. Тем самым, счёт личных встреч олимпийских чемпионов пока ничейный – 1:1.
До 125 кг
1.Ник Гвиаздовски (США) – 700 (3)
2.Анзор Хизриев (Россия) – 700 (4)
3.Таха Акгуль (Турция) – 600 (3)
4.Александр Хоцяновский (Украина) – 500 (4)
5.Йодалла Мохебби (Иран) – 400 (2)
6.Дэнг Живей (Китай) – 350 (3)
7.Комейл Гасеми (Иран) – 300 (1)
8-10.Гено Петриашвили (Грузия) – 300 (2)
Оскар Пино (Куба) – 300 (2)
Корей Джэрвис (Канада) – 300 (2).
Любители борьбы все с нетерпением ждут противостояние под именем «Акгюль-Петриашвили». В этом сезоне они встречались в финале чемпионата Европы в Бухаресте, где со счётом 7:0 победил турок. Если до этого Гено много выступал, то в отчетном периоде из-за травмы пропустил ряд соревнований.
Но не они лидеры этого рейтинга. Возглавил классификацию супертяжеловесов американец Ник Гвиаздовски с 700 очками. Он опережает только по качеству, набравшему столько же очков Анзора Хизриева. Вообще то, россиянин в этом сезоне оставляет хорошее впечатление. В финальной схватке турнира «Иван Ярыгин» он нанес поражение олимпийскому чемпиону Тахе Акгюль. На чемпионате Европы завоевал бронзовую медаль. А на Европейских играх в Минске, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.
На днях, по традиции, изложу свой прогноз на предстоящий чемпионат мира по вольной борьбе. Так что, следите материалы о чемпионате, на сайте
Дьулурҕан – Официальный сайт газеты
Петр ПАВЛОВ.