Знакомьтесь, интервью с чемпионом Олимпиады-1964 в Токио по вольной борьбе Исмаилом Оганом из Турции. Ему 85 лет, живет в Анталии.
Уважаемый Исмаил Оган! Değerli İsmail Ogan!
Это пишет спортивный журналист из Якутии — Петр Павлов. Меня интересует история вольной борьбы и его героев. Я хочу делать интервью с Вами. В прошлом году у меня было интервью с Мустафа Дагистанлы. Прошу ответить на мои вопросы. Это надо для книги. Любители борьбы должны знать своих героев, мы не должны забывать историю.
Size Yakutistan’dan spor gazetecisi Petr Pavlov yazıyor. Beni güreşin tarihi ve onun kahramanları ilgilendiriyor. Ben sizden mülakat almak istiyorum. Geçen sene Mustafa Dağıstanlı’dan mülakat almıştım. Sizden sorularıma cevap vermenizi rica ediyorum. Bu bir kitap için lazım. Güreşi sevenler kahramanlarını da bilmeli ve tarihini de unutmamalıyız.
- Откуда ваши предки? Имеете ли корни с Кавказа?
- Sizin atalarınız nereden? Kafkasya kökenli misiniz?
- Мы переехали со средней Азии. Происхождение у нас Юрюкское.
- Кем были ваши родители? Сколько Вас в семье? Когда и где Вы родились?
- Sizin ana baba kimlerdi? Ailenizde kaç kişisiniz? Ne zaman ve nerede doğudunuz?
- Мою мать зовут Фатьма, а отца Халиль. В семье нас девять детей. 4 девочки и 5 мальчиков. Родился я в 1933 году в муниципалитете Аксу, район Маджун в Анталии.
- С какого года начали заниматься вольной борьбой? Кто Вас первый тренер?
- Ne zaman güreşmeye başladınız? Sizin ilk antrenörünüz kimdir?
- Борьбой я начал заниматься в начальных классах. В районных и населенных соревнованиях участвовал в борьбе (с маслом (классическая)). Первым моим тренером был Джелаль Атик.
- Что можете сказать о знаменитом тренере Яшар Догу? Каким он был человеком? Как относился к Вам? Вспомните, пожалуйста первую вашу встречу с ним?
- Ünlü antrenör Yaşar Doğu hakkında ne diyebilirsiniz? Nasıl bir insandı? Size davranışı nasıldı? Rica etsem, onunla ilk görüşmenizi hatırlar mısınız?
- Он лучший в мире тренер из всех, с кем мне приходилось тренироваться. Он находил решения на все проблемы ученика и он был как отец для всех его учеников. Мы с ним впервые познакомились в 1951 году в армии. В Анкаре, когда наблюдал за Ординской сборной, он заметил меня. Потом, когда я уже отслужил, он приехал в уезде Эльмалы в Анталии, и организовал смотровую борьбу, где я и Исмет Атлы, из национальной сборной, боролись. Победил я и Яшар Догу пригласил меня в состав национальной сборной Турции.
- Читал, что Вы прежде чем придти в вольную борьбу, занимались национальной борьбой? Кто Вас учил этому?
- Sizin güreşten önce ulusal güreş yaptığınızı okumuştum. Kim size öğretmişti?
- На свадьбах в населенных пунктах всегда проводилась борьба. Я из-за любопытства ходил туда; смотрел и участвовал в борьбе. В этих соревнования по борьбе были привлекательные и разыгрывались ценные призы. И меня всегда поддерживал мой отец.
- Какие имеете результаты по национальной борьбе?
- Ne sonuçlarınız var ulusal güreşten?
- В борьбе в Эльмалы, в Замок Аспендоса, в Бурдуре в местных соревнованиях более тридцати раз стал победителем.
- Я знаю, что Вы олимпийский чемпион 1964 года в Токио, обладатель Кубка мира 1958 года в Софии. А сколько раз Вы были чемпионом Турции по вольной борьбе?
- Ben sizin Tokyoda 1964 yılında olimpiyat şampiyonu olduğunuzu ve Sofyada 1958 yılında kupa sahibi olduğunuzu biliyorum. Ama Türkiye’de kaç kez şampiyon oldunuz?
- В 1957-1964-х годах во всех Чемпионатах Турции стал победителем и соревновался от имени национальной сборной.
- Как проходила Ваша схватка с Вахтангом Балавадзе (СССР) на чемпионате мира в Стамбуле-1957, где Вы заняли второе место?
- 1957 yılında İstanbul’da dünya şampiyonasında ikinci olduğunuzda Balavadze (SSCB) ile güreşiniz nasıl sürdü?
- В 1957 году на Чемпионате мира в Стамбуле с Балавадзе у нас была ничья. Болгарского борца я победил по баллам. А Балавадзе победил на туше приемом ключа. Все пошло по правилам и Вахтанг Балавадзе (СССР) стал победителем Чемпионата Мира.
- Вы в свое время соперничали на ковре со знаменитым иранским борцом Эмамали Хабиби. Сколько раз боролись с ним? Что можете сказать про него?
- Bir zamanlar siz İran’lı güreşçi Habibi ile rekabet ediyordunuz. Kaç kez onunla güreştiniz? Onun hakkında ne diyebilirsiniz?
- С Хабиби мы соревновались два раза. Первое соревнование было в Тегеране, а второе в США в городе Толедо. В обеих соревнованиях выиграл он. Его стиль борьбы был такой же как и мой, поэтому мне было неудобно с ним бороться.
- На своей первой Олимпиаде Вы завоевали серебряную медаль. Как сложилась Ваша соперничество с чемпионом Олимпиады Дугласом Блюбау (США)?
- İlk olimpiyatınızda gümüş madalya almıştınız. Olimpiyat şampiyonu Blubau (ABD) ile rekabetiniz nasıldı?
- Блюбау выиграл у меня по очкам. В начале он опережал меня на 4 очка, а у меня очков не было. Потом я набрал три очка. Счет стал 4-3. Потом, он начал бежать за границу ковра, так и время вышло. После этого мы ни разу не боролись.
- Принимали ли вы участие когда нибудь на соревнованиях по классической борьбе?
- Hiç klasik güreşte yarıştınız mı?
- Я начал борьбу с национальной борьбы - масляной борьбы, потом перешел в вольную борьбу. После этого я ни разу не занимался масляной борьбой.
- Приходилось ли Вам принимать участие на соревновании или на матчевых встречах в СССР?
- SSCB’de yapılan görüşmelere katıldınız mı? Ya da güreştiniz mi?
- Я ни разу не соревновался в СССР.
- Наверное, самые памятные соревнования для Вас Олимпиада в Токио-1964. Как стали чемпионом?
- Sanırım, en unutulmaz yarış sizin için 1964 yılındaki Tokyo olimpiyatıdır. Nasıl şampiyon oldunuz?
- В первом круге я боролся с Триббл из США. Его победил за 4 минуты 11 секунд. Во втором туре с Синг из Индии. Его победил очками. В третьем туре с Граффигн из Аргентины. Тоже победил по очкам. В четвертом туре с Дигиидин Мунхбат из Монголии. Противника я победил на чисто технически (10 очков). В пятом туре с Сагарадзе (СССР) была ничья. В финале с Санаткаран (Иран) тоже была ничья и я стал чемпионом.
- Приходилось ли Вам бороться с другими знаменитыми борцами — олимпийскими чемпионами Исмет Атли и Махмут Аталай?
- Başka ünlü şampiyonlarla hiç güreştiniz mi? Mesela İsmet Atli ve Mahmut Alatay?
- С Исмет Атлы в 1956 году в Элмалы мы делали показательную борьбу. С Махмут Алатай мы много раз боролись. У нас весовая категория одинаковая. После того, как я бросил борьбу, Махмут Аталай перешел в мою весовую категорию.
- Какие приемы любили применять в борьбе?
- Güreşte en çok hangi yöntemleri kullanmayı seviyordunuz?
- Прогиб, мельница, замок и постоянное нападение на противника.
- С кем из команды СССР приходилось бороться? Каким борцом?
- SSCB takımından kimlerle güreştiniz? Nasıl güreşçi ile?
- У Балавадзе был очень необычный стиль. Он очень умело пользовался ногами. Особенно впечатляло то, как он делает подножку. Сагарадзе (СССР) был очень сильным борцом. Но был непроворным борцом.
- Когда участвовали на соревнованиях, гоняли ли вес? Сколько?
- Yarışmaya katılacağınız zaman kilo veriyor muydunuz? Ne kadar?
- Да, я гонял вес. С 80-85 кг сбрасывал до 73 кг.
- Как проходили Ваши занятия, тренировки по борьбе?
- Antrenmanınız nasıl geçiyordu?
- Утром начинали с бега с тяжестью по прямой беговой дороге 30 км. А после обеда три часа делали тренировки на ковре.
- Хочу узнать про Вашу семейную жизнь. Когда Вы женились? Сколько имеете детей? Занимались ли они вольной борьбой?
- Sizin özel hayatınız hakkında da bilgi almak istiyorum. Ne zaman evlendiniz? Kaç tane çocuğunuz var? Çocuklarınız da güreş yaptılar mı?
- В 1958 году я женился. У меня пятеро сыновей. Ни один из них не занимался борьбой. Они выбрали получение образования в Университетах.
- Хочу от Вас услышать про знаменитых борцах, таких как олимпийские чемпионы Газанфер Билге, Акар Насух, Келаль Атик, Байрам Сит, Хасан Гемичи, Ахмет Билек, Мустафа Дагистанлы, Исмет Атли, Хасан Гюнгор, Хамит Каплан. Кто из них сейчас жив?
- Ünlü güreşçileri de size sormak istiyorum, olimpiyat şampiyonları; Gazanfer Bilge, Akar Nasuh, Kelal Atik, Bayram Sit, Hasan Gemiçi, Ahmet Bilek, Mustafa Dağıstanlı, İsmet Atli, Hasan Güngör, Hamit Kaplan. Bunlardan kimler şimdi hayatta?
- Байрам Сит, Мустафа Дагистанлы и Ахмет Айык живы.
- Что думаете о сегодняшней борьбе и о сегодняшних борцах? Можете сравнить свое поколение с нынешними?
- Şimdiki güreş ve güreşçiler hakkında ne düşünüyorsunuz? Sizin kuşakla kıyaslanır mı?
- В нашем поколении во всех весовых категориях были сильнейшие борцы. Чемпионы Турции по борьбе и в мире, и на Олимпиадах получали степени. В молодом поколении, насколько я вижу помимо нескольких борцов нет тех, кто стал бы чемпионом мира. В молодом поколении есть только Таха Акгюль. В тяжелой весовой категории. Он стоит на одном уровне с Хамит Капланом.
- Чем занимались после завершения карьеры борца? Где работали?
- Güreşi bıraktıktan sonra ne yaptınız? Nerede çalıştınız?
- В Анталии я работал тренером. Оттуда ушел на пенсию.
- Какое имеете образование? Какие государственные награды имеете?
- Üniversite hangi bölümünden mezunsunuz? Hangi devlet ödüllerini aldınız?
- У меня образование начальных классов. Получил государственную медаль высшей службы.
- Есть ли про Вас книга?
- Sizin hakkınızda hiç kitap var mı?
- Сейчас есть люди, которые работают над книгой.
ПРИМЕЧАНИЕ: В первую очередь, дорогого борца, уважаемого Исмаила Огана хочу поблагодарить за то, что он cогласился на интервью. И уважаемого Неджми Четину (Necmi Cetin) хочу передать большое спасибо, с которым я лично выходил на связь на организацию интервью. А также переводчице из турецкого на русский язык, нашей землячке Адолатмо Тойтоновой (Adolatmo Toitonova), которая живет и учиться в Стамбуле.
С уважением Петр ПАВЛОВ. Якутск.
Saygilarımla Petr PAVLOV. Yakutsk.