Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20250126-WA0207.jpg

wresv

Правление
Команда форума
⚖️ Кого все-таки отправить на чемпионат Европы: Садулаева или Курбанова?

Все мы знаем, что гран-при Ярыгина — не только важный международный турнир, но и своего рода отбор на чемпионат Европы. Победители всегда получали место в составе сборной и начинали подготовку к следующему этапу — к континентальному первенству.

Магомед Курбанов сегодня стал чемпионом, финал выиграл досрочно, показал хорошую форму и вроде бы очевидно, что он должен поехать в Словакию через два месяца.
Однако главный тренер сборной, Гацалов, так не считает:
"Скорее всего, в финале 97 кг кто выиграет, мы организуем ему прикидку (контрольная схватка за место в сборной) с Абдулрашидом Садулаевым"

Теперь участие Курбанова в чемпионате Европы под большим вопросом.
Ему предстоит схватка с лидером страны, с лучшим борцом нашего времени. Справедливо ли это?
Давайте попробуем разобраться.

Не секрет, что я сильно уважаю Садулаева. Феноменальный атлет, стабильный, мощный, доминирующий.
Он подвел сборную лишь дважды (в 2017 и в 2023), да и "подвел" — не самое подходящее слово.
А если забыть о двух поражениях на чемпионатах мира, Рашида смело можно звать главным золотодобытчиком.
Он принес России два олимпийских золота и огромное множество медалей с мировых состязаний.
Мало того, Садулаев — единственный двукратный вольник-олимпиец и человек, который выиграл чемпионаты мира в трех разных весовых.

Конечно, на фоне такого мастодонта Курбанов смотрится блекло. Да и очную схватку, вероятно, он проиграет. Но разве это справедливо?
Год назад точно так же Садулаев получил прикидку с ДЕЙСТВУЮЩИМ чемпионом России, Алиханом Жабраиловым. В итоге он одолел Алихана и вместо него отправился на первенство планеты.

Несколько месяцев назад Рашид получил прикидку с Аланом Багаевым — ДЕЙСТВУЮЩИМ чемпионом России. Садулаев спустился в весе и победил его, после чего отправился на первенство мира и победил всех уже там.
Не уверен, что Багаев вернулся бы чемпионом, но факт есть факт — он в честной борьбе заслужил свое место.

Ясное дело, Абдулрашид стабилен и надежен, но если мы будем давать прикидки великим спортсменам тогда, когда они этого хотят, каков смысл всех этих чемпионатов и гран-при?
Они ведь для того и созданы, чтобы в честной конкуренции выявлять лучших из лучших.

Я бы не писал сейчас этот текст, если бы Садулаев, например, был травмирован. Но ведь он абсолютно здоров и вчера в Дубае посетил бойцовский турнир.
Ради чего тогда Курбанов гонял вес и выиграл четыре схватки? Чтобы его законное место было отдано пускай даже двукратному олимпийскому чемпиону?

На мой взгляд, это несправедливо. Каким бы сильным, известным, авторитетным ни был спортсмен, он должен конкурировать в равных условиях с остальными. Более того, такие крепкие парни, как Жабраилов и Курбанов остаются у разбитого корыта.
Им тоже нужно зарабатывать, а чтобы зарабатывать, нужно побеждать.

Как бы мне ни хотелось видеть Садулаева победителем всегда и везде, в этой ситуации, как и в нескольких других, куда более справедливо будет отправить тех борцов, которые кровью и потом заслужили свои места.
Все-таки борьба — не UFC, где выше всего стоит шоу, где бой за пояс дают всяким дебютантам. Борьба — благородный и честный вид спорта.

Что еще важно — с уходом Рашида у России попросту не останется опытного, обкатанного полутяжеловеса, который сможет штамповать победы подобно Танку.
Все из-за того, что чемпионы России и победители Ярыгинского не получают шансов от тренерского штаба.

Буду рад за трудягу Магомеда Курбанова, если он все же получит шанс и выступит на чемпионате Европы. Помню, как Мага пахал на сборах вместе с Рамазановым. Он просто обязан получить еще один шанс. Он заслужил это.

wresv

Правление
Команда форума
СТАБИЛЬНЫЙ УГУЕВ

Олимпийского чемпиона Токио Завура Угуева можно назвать самым стабильным и самым результативным участником двух главных для российских вольников соревнований в нашей стране – национального чемпионата и Кубка Ивана Ярыгина.

Хасавюртовец (на фото с личным тренером Шеме Шемеевым) выступает на этих стартах практически без осечек. Вот и в эту пятницу в Красноярске он в 5-й раз поднялся на высшую ступень пьедестала Ярыгинского мемориала и вплотную приблизился к рекорду 6-кратного победителя этого турнира Бувайсара Сайтиева.

На чемпионатах России Завур побеждал 7 раз, и ему также не хватает одного титула до рекордного достижения, которое принадлежит 8-кратному национальному чемпиону, ныне главному тренеру сборной страны Хаджимурату Гацалову.

А если суммировать результаты двух соревнований? Чем не показатель!? Вот тут-то Угуев и выходит в лидеры с 12 победами (7 на чемпионате России + 5 на Кубке И. Ярыгина). Вместе с ним на первое место можно с определенной долей условности поставить Курамагомеда Курамагомедова. У него ровно такие же показатели, если, конечно, брать в расчёт выигранный им неофициальный турнир группы сильнейших полутяжеловесов страны, проводившийся в 1998 году на сборах. Этот турнир служил отбором на чемпионат мира и заменял национальный чемпионат, который в тот год был прерван из-за случившейся на нём трагедии.

В группу лидеров по сумме побед на двух стартах также входят Бувайсар Сайтиев (4+6), Давид Мусульбес (5+5), Хаджимурат Гацалов (8+1) и Махач Муртазалиев (4+5).

Музей спорта Дагестана

wresv

Правление
Команда форума
Итоги чемпионата Турции по вольной борьбе-2025

57 кг.
1. Мухаммед Каравуш
2. Юсуф Демир
3. Сулейман Атлы
3. Шабан Кызылташ

61 кг
1. Эмрах Орманоглу
2. Реджеп Топал
3. Седат Оздемир
3. Неби Узун

65 кг
1. Джаббар Танер Дуюм
2. Чавит Ачар
3. Фатих Оналан
3. Абдулла Топрак

70 кг
1. Хайдар Явуз
2. Умут Эрдоган
3. Хамза Зопали
3. Ферхат Кылыч

74 кг
1. Фазли Ерйылмаз
2. Сонер Демирташ
3. Мевлют Оздемир
3. Хусейн Бакыр

79 кг.
1. Окан Тахтаджи
2. Ибрагим Япрак
3. Рамадан Сары
3. Мухаммед Акдениз

86
1. Осман Гёчен
2. Мухаммет Нури
3. Ахмет Яган
3. Ахмет Биличи

92 кг.
1. Фейзулла Актюрк
2. Самет Озарслан
3. Хасан Эмин Гюрбюз
3. Харун Кылыч

97 кг.
1. Ресул Гюне
2. Мюкахит Челик
3. Мустафа Сес
3. Эмирхан Кылыч

125 кг.
1. Хакан Буюкчингил
2. Адиль Мисирджи
3. Эфе Анил Аль
3. Фатих Яшарли

Итоги чемпионата Монголии по вольной борьбе-2025

57 кг.
1. Мунх-Эрдэнэ Батхуянг
2. С. Винг
3. М. Даваабанди
3. Л. Мункх-Од

61 кг
1. Тувшинтулга Туменбилег
2. Занабазар Зандабуд
3. Н. Ганбаяр
3. Энхбат Энхболд

65 кг
1. Цогбадрах Цевенсурен
2. Давааням Турбаяр
3. Б. Зенемедер
3. Б. Гантулга

70 кг
1. Тумур-Очир Тулга
2. Б. Усокбаяр
3. Т. Морнинг
3. А. Анх-Эрдэне

74 кг
1. Б.Батбаяр
2. Э. Тогсжаргал
3. Ш. Делег
3. М. Толуй

79 кг
1. Сулдхуу Олонбаяр
2. Я. Далайсерен
3. Ю. Блессинг
3. С. Бямбабаяр

86 кг
1. Батбилгун Наадамбату
2. Энхбаяр Бямбадорж
3. Б. Бямбадорж
3. Г. Даянбилег

92 кг
1. Б.Бат-Эрдэнэ
2. Т. Демчигдорж
3. Д. Дельгердалай
3. М. Баярджавлан

97 кг
1. Ганхуяг Ганбаатар
2. Шиирев О.
3. Н. Шайнатор
3. Д. Оргилох

125 кг
1. Мунхтур Лхагвагэрэл
2. Ч. Алтангерель
3. Нацагсурен Золбоо
3. Энхтувшин Батмагнай

wresv

Правление
Команда форума

wresv

Правление
Команда форума
— Да, я сейчас полностью готов ко всем вызовам. В том числе и к борьбе за лидерство в моей весовой категории. У меня стоит именно такая цель – стать лидером своего веса.
— Кого отнесете к своим главным конкурентам – Льва Павлова?
— В нашем весе много сильных борцов. Это не только Лев, у нас много хороших ребят – и уже опытные спортсмены, и молодые перспективные юниоры, которые постепенно подтягиваются к лидерам.
— Кстати, с Павловым у вас какой счет личных встреч?
— Схватка в финале турнира в Красноярске была уже третьей между нами, теперь счет 2:1 в мою пользу.
— Какие главные качества выделите у своего личного тренера Алибека Юрьевича Хомушку, за счет которых вы прибавляете и добиваетесь успехов?
— Он начал тренировать меня с детских лет, когда я еще учился в пятом классе школы. Алибек Юрьевич верен своей работе и полностью ей отдается. Он все знает про меня, а я про него. И нас хорошо получается все делать вместе, мы без лишних слов хорошо понимаем друг друга.
— Начинается новый олимпийский цикл, вы уже задумываетесь об Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе?
— Конечно, ведь все спортсмены мечтают о победе на Олимпиаде. Но одной мечты маловато, поэтому в этом году мы будем стараться создать все основания для того, чтобы хорошо зарекомендовать себя и затем уверенно дойти до участия в Олимпийских играх.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль?
— Я люблю прессинговать соперника и активно бороться, постоянно оказывая на него небольшое давление. Но в то же время стараюсь быть сконцентрированным и осторожным, чтобы не пропустить какой-либо прием.

— Начын, вы довольно рано женились. Насколько для вас сейчас важна поддержка супруги и сына?
— Конечно, она очень важна, поддержка со стороны моей семьи, ведь я много времени провожу на тренировочных сборах и соревнованиях, и редко бываю дома. Как и поддержка всех моих родных и близких, которые болеют и переживают за меня. Все они проделывают очень тяжелую работу только для того, чтобы я мог спокойно тренироваться и готовиться к соревнованиям. Чтобы я ни на что не отвлекался и был сосредоточен только на борьбе.
— Руководство Республики Тыва и федерации борьбы региона связывают с вами большие надежды, ведь вы сейчас, пожалуй, являетесь главным претендентом на участие в Олимпиаде-2028. Такое напряжение психологически на вас не давит и не сковывает, ведь от вас теперь ждут только побед?
— Я думаю, что так и должно быть. И полагаю, что такой психологический барьер я уже преодолел, ведь с 2019 года я начал показывать неплохие результаты. За это время я уже созрел как борец и руководители региона и федерации борьбы имеют право ждать от меня побед на различных турнирах.

wresv

Правление
Команда форума
ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ ПАРЫ РТ НА ПРИЗЫ БРАТЬЕВ МОРФУНОВЫХ, Чурапчинский улус

61 кг‍
Любомир Ашеин-Артем Слепцов
Егор Явловский-Федор Постников

65 кг
Арсен Кононов-Александр Авелов
Эдуард Попов-Ньургун Терентьев

70 кг‍
Владислав Кривошапкин-Иннокентий Антонов
Игорь Матвеев-Петр Ксенофонтов

74 кг- КРУГОВОЙ‍
Дьулурҕан.

wresv

Правление
Команда форума
С 13 по 15 февраля состоится очередной международный турнир Гран-при по вольной борьбе памяти трёхкратного Олимпийского чемпиона Александра Васильевича Медведя‍.

В турнире примут участие мужчины и женщины более чем из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья⚡

Приглашаем всех любителей нашего любимого и благородного вида спорта

Соревнования будут транслироваться в режиме онлайн на YouTube - канале Белорусской федерации борьбы.

Место проведения - ГКСУ «Чижовка-Арена», г.Минск, ул.Ташкенсткая, 19.

wresv

Правление
Команда форума
Якутский олимпиец пропустит турнир в Хорватии.
По какой причине?

Через два дня в Загребе начинается международный турнир «Zagreb Open» рейтинговой серии по спортивной борьбе. В столицу Хорватии планируют приехать борцы по вольной, греко-римской и женской борьбе из более 30 стран.

Как сообщал SakhaPress ранее, в предварительных списках участниках весовой категории до 70 кг был заявлен от команды Таджикистана воспитанник якутской школы борьбы Виктор Рассадин из Среднеколымского района.

Но, как пишет спортивный портал Sports.tj:
«На состязания изначально был заявлен представитель сборной Таджикистана Виктор Рассадин...
Перед началом турнира борца не допустили до выступления в Загребе. Как говорят в окружении спортсмена, у него проблемы с
документами...».

Виктор получил спортивное гражданство Таджикской Республики еще в 2023 году и выступал на трех крупных состязаниях - чемпионат Азии в Бишкеке, Всемирный квалификационный олимпийский турнир в Стамбуле и на Олимпиаде в Париже, какие еще могут быть проблемы с документами?
Ведь
Рассадин готовился к турниру в Якутске вместе со сборной Якутии.

Корреспондент SakhaPress связался с одним из личных наставников борца, заслуженным тренером РС(Я) Артуром Константиновым.

Вот что он сказал:
- С документами у Виктора все в порядке, просто с опозданием подали список документов для шенгенской визы, – кратко объяснил Артур Константинович.

Таких рейтинговых турниров остается еще три: турнир памяти Мухамета, Мало в Тиране (конец февраля), турнир «Ulaanbaatar Open» (конец мая) и в середине июля в Будапеште пройдет турнир памяти Имрэ Пойака, Яноша Варга, Иштвана Козмы.

Эти соревнования в зависимости от результата занятого места дают определенные баллы, которые нужны при жеребьевке на чемпионатах Азии, Европы, Панамерики, Африки и Океании и, главное, на чемпионате мира.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ
SAKHAPRESS

wresv

Правление
Команда форума
Именитый борец Ньургун Скрябин назначен главным тренером районной сборной
О назначении на должность сообщил глава Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Тихонов
Именитый борец Ньургун Скрябин назначен главным тренером районной сборной
Победитель Ярыгинского турнира, вице-чемпион Европы по вольной борьбе Ньургун Скрябин назначен главным тренером сборной Мегино-Кангаласского района, сообщает ЯСИА.
О назначении на должность сообщил глава Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Тихонов. Он напутствовал спортсмена на новом пути.
Ньургун Скрябин в прошлом году завершил спортивную карьеру. Он выступал за сборную Беларуси, становился серебряным призёром чемпионата Европы, победителем и призером Гран-при Ярыгина, Кубка Тахти, участвовал в чемпионатах мира.
IMG-20250205-WA0053.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: На рейтинговый турнир в Албании заявлены четверо якутян
В весе до 70 кг (19 участников) на ковер должен выйти серебряный призер чемпионата Азии, чемпион Таджикистана, олимпиец Виктор Рассадин из Среднеколымского района. Если бы не опоздание с визой, то мы могли бы видеть Виктора сегодня на международном рейтинговом турнире «Zagreb Open» в Хорватии

В конце февраля в албанской столице Тиране пройдет Международный рейтинговый турнир по спортивной борьбе памяти известного албанского мецената спорта, многократного чемпиона этой страны по классической борьбе Мухамета Мало. На эти соревнования, где начисляются за занятые места личные баллы борцам, уже заявлено 178 участников из 27 стран. В прошлом году на этом турнире второе место занял якутянин Георгий Окороков в весе до 65 кг, а в этом году наших ребят будет четверо.

Итак, в весовой категории до 57 кг в списке значатся 21 участник, среди них сильнейшие борцы Начын Монгуш (Россия), Манвел Хндрцян (Армения), Роберт Дингашвили (Грузия), Аман Аман и Рахул Рахул (Индия), Рикуто Араи (Япония) и Бекзат Алмаз уулу (Кыргызстан). Конкуренцию им составят уроженцы Усть-Алданского улуса: бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Беларуси Арыйаан Тютрин и чемпион Таджикистана Айаал Белолюбский.

healthband.net
РЕКЛАМА
Браслеты с замером ЭКГ, пульса, кислорода, давления
Часы с измерением артериального давления. Доставка от 3 дней по РФ.
Узнать больше
Будем верить в успешное выступление чемпиона Европы 2022 года, участника Олимпиады в Париже, семикратного чемпиона Северной Македонии, амгинца Владимира Егорова в категории до 61 кг (заявлено 17 участников). Возможно, его соперниками будут олимпийский чемпион Завур Угуев (Россия), чемпион мира Залимхан Абакаров (Албания), призер чемпионата Азии Бекболот Мырназар уулу (Кыргызстан), двукратный призер чемпионатов мира до 23 лет Таирбек Жумашбек уулу (Кыргызстан).

В весе до 70 кг (19 участников) на ковер должен выйти серебряный призер чемпионата Азии, чемпион Таджикистана, олимпиец Виктор Рассадин из Среднеколымского района. Если бы не опоздание с визой, то мы могли бы видеть Виктора сегодня на международном рейтинговом турнире «Zagreb Open» в Хорватии. Может это даже к лучшему, время есть еще на лучшую подготовку. Якутскому борцу будут противостоять чемпион Европы, призер чемпионата мира Арман Андреасян из Армении, призер чемпионатов Азии и мира Йошиносуке Аояги (Япония), обладатель Кубка Казахстана Начын Куулар, призер чемпионата Европы, молдаванин Василь Дьякону и обладатель Кубка мира, призер чемпионата мира Джеймс Грин из США.

Состязания начинаются 26 февраля, и в этот же день все наши четверо ребят будут бороться.

PS. Во Владикавказе на базе Академии борьбы имени Аслана Хадарцева начались учебно-тренировочные мероприятия к чемпионату Европы среди спортсменов до 23 лет, который пройдет в начале марта также в Тиране. Кандидатом номер один на поездку является серебряный призер чемпионата России и международного турнира «Кубок Ивана Ярыгина», сунтарец Лев Павлов.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ, SAKHAPRESS
[Ссылка]
Healthband®

wresv

Правление
Команда форума
⚡️ Чемпион мира Исмаил Мусукаев в квалификации проиграл Джарретту Жаку, со счётом 3:2.
IMG-20250205-WA0153.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Финальные пары рейтингового турнира UWW “Zagreb Open"

До 57 кг.
Ислам Базарганов (Азербайджан) - Спенсер Ли (США)

До 61 кг.
Эбрагим Хари (Иран) - Ахмад Джаван (Иран)

До 65 кг.
Джозеф Маккенна (США) - Аббас Эбрахим (Иран)

До 70 кг.
Сина Халили (Иран) - Канан Хейбатов (Азербайджан)

До 74 кг.
Дэвид Карр (США) - Таймураз Салказанов (Словакия)

До 86 кг.
Захид Валенсия (США) - Арсений Джиоев (Азербайджан)

Финалы пройдут в 20:00 по МСК

wresv

Правление
Команда форума
Есть золото! Борцы Михайлов и Охлопков стали победителями первенства России

♂️ В городе Орёл прошли схватки вольников в рамках юниорского первенства России (среди спортсменов с нарушением слуха), где наши борцы завоевали по два золота и серебра. В соревнованиях были представлены 16 региональных команд

За юниорскую сборную Саха золотыми медалями отличились Кирилл Охлопков (57 кг) и Андрей Михайлов (61 кг)

А Арылхан Гаврильев (70 кг) и Амархан Брусенин (74 кг) принесли команде серебряные награды. Сборная в итоге заняла второе общекомандное место

Команда под руководством Василия Стрекаловского и Эрчимэна Макарова показала отличные результаты. Ранее по греко-римской борьбе с этого же старта наши спортсмены отметились одним серебром и двумя бронзами ✊

Поздравляем наших спортсменов и тренерский штаб сборной!

@triumphsakha
IMG-20250205-WA0170.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Рейтинговый турнир UWW "Muhamet Malo"
Тирана/Албания
26 февраля - 2 марта

57 кг. Начын Монгуш
61 кг. Заур Угуев
65 кг. Ибрагим Ибрагимов
74 кг. Магома Дибиргаджиев