Андрей Стадник: В сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов создал собственную монархию
Разговор с призером Олимпийских игр-2008 Андреем Стадником о нынешнем состоянии дел в сборной Украины по вольной борьбе и о причинах провальных выступлений команды на самых престижных соревнованиях в последние годы.
Много лет подряд национальная сборная Украины по вольной борьбе с каждых международных соревнований самого высокого уровня возвращалась домой с медалями. Впрочем, в последние годы эта хорошая традиция стала все чаще нарушаться. В частности, на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро-2016 ни один из «сине-желтых» атлетов не взошел на пьедестал почета. Год назад достижения украинских борцов вольного стиля на чемпионате мира были не на много лучше – лишь одна бронзовая медаль. А на нынешнем мировом форуме, который состоялся в конце октября в Будапеште, повторилась история двухлетней давности – со столицы Венгрии домой украинцы вернулись с пустыми руками. Так что же происходит с нашими борцами по вольной борьбе в последние годы и в чем причина падения результатов украинских спортсменов на международной арене? Именно с этого вопроса началась беседа корреспондента ИA ZIK с серебряным призером Олимпийских Игр-2008, обладателем Кубка мира-2005, чемпионом Евро-2009, бронзовым призером чемпионата мира-2007 Андреем Стадником.
– Безмедальний выступление сборной Украины по вольной борьбе на чемпионате мира в Будапеште для простых болельщиков, которые привыкли к совсем другим результатам, возможно, и стало неприятным сюрпризом. Но поверьте, для тех, кто разбирается в происходящем в национальной сборной, ничего удивительного не случилось. Наоборот, подобное выступление – это лучшее свидетельство того уровня, на котором сейчас находится сборная Украины. Кстати, до полного провала мы были близки и в прошлом году, но тогда на чемпионате мира Андрею Яценко удалось зацепиться за «бронзу» в весовой категории до 57 кг. Но ведь везение не может быть на нашей стороне каждый раз. К тому же, тот же Яценко в Будапешт почему-то не поехал. Почему? Мне трудно судить, потому что для этого надо быть внутри команды и точно знать, что там происходит. И главное, что теперь мы мечтаем о хотя бы одной медали, причем не важно, какого сорта – радуемся даже одной единственной «бронзе». А раньше мы привозили по три-четыре награды и среди них нередко было и «золото».
– Но в чем причина падения результатов украинских вольников на международной арене?
– Ответ на поверхности – неправильной уже много лет политике, которую ведут в Украине в свободной борьбе с подачи нынешнего главного тренера сборной Украины Руслана Савлохова. Это началось еще в середине 90-ых годов прошлого века, когда к нам пригласили целую группу борцов из-за рубежа, главным образом из России, из Северной Осетии. Конечно, они перебрались в Украину не просто так, а на хороших условиях, как для тех времен. К тому же, они стали первыми номерами сборной практически во всех весовых категориях, чем гарантировали себе участие в самых престижных турнирах. А в России у них была серьезная конкуренция за место в команде. Да, они начали давать хорошие результаты, завоевывать медали для Украины. Руководителям спорта это подходило, тренеров также устраивало. Они решили, что так будет продолжаться бесконечно – если в одной из весовых категорий будет «дырка», мы ее закроем, пригласив легионера. Но это не могло гарантировать развитие борьбы у нас в стране. Наоборот, такая политика убивает спорт. Ведь молодежь понимала, что у них нет будущего – потому что вместо того, чтобы готовить и растить своих молодых борцов, в сборную идут, приглашшенные уже готовые атлеты со стороны. Но времена изменились, и сейчас уже мы вынуждены рассчитывать только на свои ресурсы, на тех борцов, кого мы подготовили. И тут оказалось, что за первыми номерами сборной практически нет никого – как говорится, пропасть.
– Но ведь тот же главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов уже после чемпионата мира утверждал, что команда была готова очень хорошо - как никогда. В частности, в одном из интервью он сказал буквально следующее: «Мы были готовы идеально. В самом страшном сне мне не снилось, что на чемпионате мира мы будем без медалей...».
– Говорить можно все, что угодно. Как учит народная мудрость, говорить – не мешки носить. Но в его объяснениях причин провала в Будапеште есть немало нестыковок. Начнем с того, что Руслан Сосланович говорит, что вся команда была очень хорошо готова. И что? Из десяти борцов никто не смог получить медаль!? Так не бывает в спорте. Когда готовы все десять, то награды обязательно будут. А мы что получили в итоге? Лишь один Андрей Квятковский в весе до 70 кг пробился в «бронзовой» схватке, но проиграл ее досрочно со счетом 1:11! То о какой медали могла быть речь?.. Вопрос, как вы понимаете, риторический.
– Так, на ваш взгляд, в сборной сейчас вообще нет борцов, способных бороться за медали на мировых и европейских чемпионатах?
– Нет, в отдельных весовых категориях они есть. Тот же Квятковский вполне конкурентоспособный атлет. Но он по каким-то причинам на чемпионате мира не был способен показать на ковре все, что может. Хотя Руслан Савлохов и говорит, что Андрей был готов даже не на 100, а 200 процентов. Опять же, говорить можно все, что угодно, но истинное положение дел покажет только борьба на ковре. По моему мнению, хороший потенциал и у нашего супертяжа Александра Хоцянивского. Но ему немного не повезло в Будапеште, когда первым соперником для него жеребьевка выбрала действующего олимпийского чемпиона Тагу Акгюля из Турции. А в большинстве категорий у нас борцы вроде и есть, но для выступлений на серьезном уровне они не готовы. Ну о чем говорить, когда большая часть украинцев в Будапеште не выиграла ни одной схватки. И это при том, далеко не все они уступили будущим чемпионам или призерам. Например, Любомир Сагалюк в весовой категории до 92 кг в первой же схватке проиграл японцу Ацуши Мацумото. А то в следующем круге досрочно уступил белорусу Ивану Янковскому – 0:11! Как говорят в таких случаях, комментировать тут нечего.
– В спорте есть неписаное правило: «выигрывает команда или спортсмены, а проигрывает – тренер». Поэтому логично, что возникает вопрос: почему после провала наших вольников на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро Руслан Савлохов остался на посту тренера сборной Украины?
– Как по мне, Руслана Савлохова должны были снять еще после Игр-2012 в Лондоне. Но тогда его спасло «серебро», которое в последний день соревнований по вольной борьбе завоевал Валерий Андрийцев, на которого, в принципе, как на медалиста, никто по большому счету не рассчитывал. Но в предыдущем олимпийском цикле у нас было в Пекине-2008 три медали, поэтому очевидно, что в Лондоне-2012 мы сделали большой шаг назад и то не один. Что же до вашего вопроса, почему не произошло изменений на тренерском мостике сборной после полного фиаско в Рио-2016, то здесь ответа у меня нет. Казалось бы, что ситуация настолько очевидна, что даже обсуждать нечего. Для большинства специалистов, которые работают в борьбе, все понятно на сто процентов.
– Вы считаете, что Руслан Сосланович уже себя исчерпал, как тренер сборной?
– Начнем с того, что я вообще не считаю его тренером! Давайте начнем с того, кого у нас назначают тренерами сборной. Это должен быть или выдающийся в прошлом спортсмен в данном виде спорта, или специалист, который подготовил ряд высококлассных атлетов. Если говорить о Руслане Савлохове как спортсмене, то здесь надо сказать, что он занимался вольной борьбой, но высококлассным мастером его назвать точно нельзя. Насколько мне известно, лучший его результат – чемпион города Киева. За это звание «Мастер спорта» не присваивают. Но у Сослановича корочка соответствующая есть. Вопрос только, откуда?...
– Выходит, он подготовил целую плеяду борцов-чемпионов...
– Это если считать его учениками всех тех, кого он за 16 лет работы в сборной выводил на финальные схватки, как секундант. Кстати, так оно и есть, если его послушать. Ведь он едва ли не всех украинских борцов, которые выигрывали медали на Олимпиадах и чемпионатах мира и Европы публично называет своими воспитанниками. Например, я много лет тренировался вместе с ныне, увы, уже покойным Евгением Бусловичем, серебряным призером Сиднея-2000. Руслан Савлохов называет его своим учеником. Так же он в свое время говорил и обо мне. Так вот, мы с Женей не раз над этим смеялись, потому что он нас, как тренер, ничему не научил и ничего нам не дал в профессиональном плане. Да и как он мог кого-то чему-то научить, как профессиональный тренер, если я за десять лет, проведенных в сборной, два раза видел его переодетым на тренировке. И то он провел разминку, а дальше занимался своим любимым делом – сядет в свое, как он его называл, царское кресло, и начнет психологически обрабатывать борцов и их тренеров. Кстати, когда Руслан Сосланович говорит о достижениях борцов, то никогда даже на называет фамилий их личных тренеров. Тем самым у людей складывается впечатление, что всех звездных украинских борцов-вольников подготовил именно он. Знаете, вот мне интересно, что Руслан Савлохов будет делать, когда перестанет работать тренером сборной? Потому что любой тренер, являющийся настоящим профессионалом, без работы не останется никогда. Но Руслан Сосланович с тренерами-профессионалами практически ничего общего нет. Возможно, он поэтому и держится за место тренера сборной, потому что понимает, что в противном случае останется без работы...
– Функции тренера сборной очень широкие. Поэтому есть руководители сборных, которые формируют хорошую команду из тренеров, которые и занимаются исключительно учебно-тренировочным процессом, а сами в это время создают необходимый психологический микроклимат в сборной, решают организационные и другие важные вопросы, которые являются важными в ходе подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям.
– О каком здоровом микроклимате вы говорите, когда главный метод общения Сослановича с борцами и их тренерами – это запугивание и страх, а общается он при этом в основном матом. Он прямо говорит: «Я ваш царь и Бог, а если что-то не так, то я вас уничтожу...», а через паузу добавляет «...как спортсменов». Он точно и не тренер и не педагог! А вот менеджер и психолог из него действительно довольно хороший, здесь у него настоящий талант. Но беда в том, что он использует свои добродетели исключительно в собственных, шкурных интересах. И к своей цели он идет, не считаясь ни с кем и ни с чем, не гнушаясь любыми средствами и методами. Для него переступить через человека – проще простого. А главное в его жизни – сохранить за собой свою монархию, которую он создал в сборной Украины по вольной борьбе. Знаете, о так называемой тренерско-педагогической деятельности Руслана Савлохова в сборной можно еще много чего интересного рассказать. Но к его «подвигам» надо добавить еще и последствия, потому что те руины, которые останутся после него, украинской вольной борьбе придется разгребать не один год.
Беседовал Максим Алпатов