Новости вольной борьбы

Timon

Moderator
Иван Ефремов, Никита Семенов, Артем Ефремов – новые мастера спорта России!


wwertteq.jpg


Якутские борцы успешно выступили на мастерском турнире на призы ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Приморском крае.

XVIII Всероссийский турнир по спортивной борьбе на призы ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершился 14 мая в кампусе на острове Русском. Престижные соревнования собрали 250 спортсменов в трех видах борьбы — вольной, греко-римской и женской. Участники разыграли 21 комплект наград, а победитель в каждой категории был удостоен звания мастера спорта России.

Впервые турнир на призы ректора Дальневосточного университета состоялся в 1998 году, и уже в 2000 году соревнования официально были включены во всероссийский календарь. В борьбу за медали вступили спортсмены из 14 регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов. Согласно положению, к участию в турнире ежегодно допускаются спортсмены не моложе 2000 года рождения с уровнем подготовки не ниже кандидата в мастера спорта. Судейский корпус возглавил судья международной категории, заслуженный тренер России Виктор Райков.

По итогам соревнований якутские вольники завоевали семь медалей. Чемпионами стали Иван Ефремов (70 кг), Никита Семенов (125 кг) и Артем Ефремов (57 кг), который сейчас учится в ДФУ. Ларион Андреев (70 кг), Семен Владимиров (61 кг) и Георгий Окороков (57 кг) заняли вторые места. Максим Толмачев (86 кг) отметился бронзовой медалью.

uJ1RxIw4Ne0.jpg


Еще одну медаль серебряного оттенка принес мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай Андрей Захаров (59 кг), впервые в своей спортивной карьере отличившийся по греко-римской борьбе. До финала Андрей уверенно выиграл три встречи, но в схватке за золото якутский дебютант при небесспорном судействе уступил представителю Хабаровского края и лишился шанса с первого раза выполнить мастерский норматив (1:4).

Таким образом, по итогам соревнований сразу три представителя якутской школы борьбы Иван Ефремов, Никита Семенов и Артем Ефремов выполнили норматив мастера спорта России. Поздравляем!

Николай БЯСТИНОВ,
Sportyakutia.ru
 

Timon

Moderator
Виктор Лебедев в вольной борьбе достиг многого и внес свой вклад в мировое лидерство сборной России.
Я не понимал и не понимаю тех людей, которые сидя за мониторами строчат на клавиатуре и льют грязь (это я почитал комментарии в некоторых группах в ВК, под соответствующей новостью о прекращении спортивной карьеры Виктора Лебедева). Им хотелось бы сказать -посмотрите на себя со стороны и попытайтесь оценить свои действия, слова, поступки и хоть немного задуматься.
Правильно говорят, что истинное нутро людей и отношение к тебе открываются когда попадаешь в трудные жизненные ситуации.
Сильные люди всегда многим "поперек горла", всегда есть недоброжелатели, злопыхатели и не каждому дано все это перетерпеть. И чтобы не сделал Виктор он будет для них как кость в горле.
Плохо то, что один единственный инцидент, который от Виктора не зависел и он никак не мог повлиять на ту ситуацию - для многих берет и перечеркивает все его былые заслуги.
В то же время есть немало людей трезво мыслящих и понимающих, что Виктор был лишь заложником ситуации и это радует.
Но огорчает то, что существует много людей, которые "якобы" знают всю ситуацию и полагают что у них есть монополия на истину и только они знают - как было, как есть на самом деле и как должно быть правильно.

P.s.: Всем мира и добра, пусть жизнь будет благосклонна к вам! Никогда не пытайтесь осудить другого человека, ибо неизвестно что уготовано нам завтра и в какую ситуацию мы можем попасть сами...
 
Последнее редактирование:

Timon

Moderator
В США на тайм-сквер планируется матчевая встреча США-Япония

2017 BEAT THE STREETS BENEFIT
At New York, May 17

Event Schedule
3 p.m. (ET) – Beat the Streets youth exhibition matches
4:45 p.m. (ET) – NYC PSAL Girls Dual Meet Championships
6 p.m. (ET) – Team USA vs. Team Japan, preceded by special match between Austin DeSanto and Daton Fix

Announced Team USA – Team Japan

Men’s Freestyle
57 kg/125.5 lbs. – Tony Ramos - Rinya Nakamura
61 kg/134 lbs. – Logan Stieber - Shingo Arimoto
65 kg/143 lbs. – Zain Retherford - Daichi Takatani
70 kg/154 lbs. – James Green - Nobuyoshi Takojima
74 kg/163 lbs. – Jordan Burroughs - Sohsuke Takatani
86 kg/189 lbs. – David Taylor - Takahiro Murayama
97 kg/213 lbs. – Kyle Snyder - Koki Yamamoto
125 kg/275 lbs. – Nick Gwiazdowski - Katsutoshi Kanazawa

Women's Freestyle
48 kg/105.5 lbs. - Victoria Anthony - Yuki Irie
58 kg/128 lbs. - Helen Maroulis - Yuzuru Kumano
69 kg/152 lbs. - Tamyra Mensah - Miwa Morikawa

Team Leader - Kosei Akaishi
Freestyle Coach - Shinichi Yumoto
Women’s Coach - Ryo Kanehama

Special Challenge Match – Jordan Oliver (Tempe, Ariz./Sunkist Kids) vs. Frank Chamizo (Italy)
 

Timon

Moderator

2017 BEAT THE STREETS BENEFIT
At New York, May 17

Event Schedule
3 p.m. (ET) – Beat the Streets youth exhibition matches
4:45 p.m. (ET) – NYC PSAL Girls Dual Meet Championships
6 p.m. (ET) – Team USA vs. Team Japan, preceded by special match between Austin DeSanto and Daton Fix

Разница по времени Нью-Йорка и Москвы + 7 часов
Выходит, что само шоу начнется по Москве 17-го мая в 22:00, а непосредственно матчевая встреча США - Япония уже после полуночи в 01:00 (это уже формально 18 мая)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Допинг Даулетбекову давал я, Азамат ни в чём не виноват – бывший тренер борца


61_main.jpg

Адлет Мусин (на фото справа) три года тренировал Азамата Даулетбекова / Фото informburo.kz

В скандальном деле вольника из Семея появились новые детали. Сенсационные подробности informburo.kz раскрыл его прежний наставник Адлет Мусин.
Адлет Мусин, бывший личный тренер Азамата Даулетбекова, рассказал в эксклюзивном интервью, как его подопечный стал допинг-спортсменом и был вынужден выступать под другой фамилией..

Для тех, кто впервые слышит об Азамате Даулетбекове и не знает, что он натворил, сообщаем: в октябре 2016 года в дагестанском селе Ботлих прошёл VII Международный турнир по вольной борьбе на призы Юсупа Абдусаламова. Участие в этих соревнованиях приняла мужская сборная Казахстана под руководством главного на тот момент тренера Сергея Белоглазова и его помощника Аскара Абдрашева. Чемпионом в весовой категории до 86 кг стал представитель ВКО – Азамат Даулетбеков, который в финальной схватке одолел поляка Збигнева Барановского.

На этот турнир Азамат Даулетбеков заявился как Азат Кадырбеков, поскольку с 10 февраля 2016 года по 10 февраля 2017 года он отбывал дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. На чемпионате Казахстана, прошедшем до этого в Таразе, в анализах Азамата Даулетбекова нашли запрещённый анаболик дростанолон.


После того, как обман Азамата Даулетбекова раскрылся, спортивный обозреватель informburo.kz начал собственное расследование по этому скандальному инциденту, ведь выходило, что казахстанский борец сделал себе липовый паспорт на имя Азата Кадырбекова. А это уже уголовное дело. Парня могли обвинить по статье 385 УК РК.

Однако, к сожалению, расследование застопорилось, поскольку главные фигуранты этого громкого дела не были заинтересованы в том, чтобы добраться до истины.

Федерация спортивной борьбы Республики Дагестан сразу отказалась от каких-либо комментариев, объясняя это тем, что без инициативы Казахстанской федерации борьбы она не может аннулировать результат "Азата Кадырбекова" на турнире Юсупа Абдусаламова.

А в самой Казахстанской федерации борьбы, которую возглавляет Сауат Мынбаев, уже больше двух месяцев не могут разобраться во всей этой некрасивой ситуации. Даже Министерство культуры и спорта им не указ, куда informburo.kz дважды отправлял запрос. В первом своём ответе профильное ведомство просило федерацию поставить точку в деле Азамата Даулетбекова, но подконтрольный орган по-прежнему не знает, что сказать общественности. Сам же Азамат Даулетбеков сменил свой старый номер – дозвониться до него теперь просто невозможно.

И вот на горизонте совершенно неожиданно появился личный тренер вольника из Семея – Адлет Мусин, который сам стал инициатором этого эксклюзивного интервью. За те три часа, что шла беседа, наставник Азамата Даулетбекова не только доходчиво объяснил спортивному обозревателю informburo.kz, почему его подопечный решился на обман в Ботлихе, но и сделал шокирующее признание…

– Начнём с того, что наши дороги с Азаматом Даулетбековым разошлись ещё до всей этой скандальной истории с "Азатом Кадырбековым", – заявил Адлет Мусин. – Мой бывший подопечный попал под влияние вице-президента Казахстанской федерации борьбы Ерлана Кожасбая, поэтому я больше не имею никакого отношения к этому парню.

– К Ерлану Кожасбаю мы ещё вернёмся в нашем разговоре. Сейчас меня интересует главное: Азамат Даулетбеков действительно сделал себе липовый паспорт, чтобы выступить на турнире Юсупа Абдусаламова как Азат Кадырбеков?


– Никакого паспорта нет. Трюк с "Азатом Кадырбековым" был обычной подстраховкой.

– То есть?

– На тот момент Азамат Даулетбеков отбывал годичную дисквалификацию за допинг, поэтому он побоялся выступить в Ботлихе под своим настоящим именем и фамилией. Придумал Азата Кадырбекова, хотя на самом деле этого можно было и не делать. За участие в международном турнире на призы Юсупа Абдусаламова его бы всё равно никто не наказал, потому что для Объединённого мира борьбы этот старт не является официальным. В таких коммерческих соревнованиях может принимать участие кто угодно. Хоть спортсмен с десятью "залётами". А Азамату Даулетбекову кровь из носа нужна была практика после восьмимесячного простоя. Поскольку по окончаним дисквалификации его ждал чемпионат Казахстана, который он в итоге выиграл.

– Но я не думаю, что Даулетбеков сам договаривался с Федерацией спортивной борьбы Республики Дагестан, чтобы те запустили его на турнир как Азата Кадырбекова. Ведь помимо Азамата, в Ботлих полетели бороться и другие казахстанские вольники под руководством главного на тот момент тренера Сергея Белоглазова.

– Меня не было на этом турнире, поэтому я могу только предполагать. Наверное, с дагестанцами по Азамату Даулетбекову договаривался либо сам Сергей Белоглазов, либо кто-то из Казахстанской федерации борьбы. Первого там сильно уважают.

– То есть на этот турнир дисквалифицированного Азамата Даулетбекова всё-таки отправила Федерация?

– Нет, в Ботлих его командировал бывший глава ШВСМ по летним видам спорта в Восточно-Казахстанской области Арсен Тен. И то он оформил Азамата Даулетбекова как тренера в своей школе, потому что нельзя на дисквалифицированного за допинг спортсмена выделять деньги из бюджета. Это категорически запрещено.

– Не попадись Азамат Даулетбеков на допинге, не было бы вообще всего этого скандала с несуществующим Азатом Кадырбековым.

– Возможно, я вас шокирую, но дростанолон поступал в организм Азамата Даулетбекова через мои руки.

– Секунду! Я не ослышался? Вы собственноручно давали своему борцу этот запрещённый препарат?

– Азамат ни в чём не виноват. Он даже не догадывался, что я колю ему допинг.

– И зачем вы это делали?

– Подготовка к чемпионату Казахстана 2016 года шла очень тяжёло. Азамат соблюдал режим, но выглядел уставшим после трёхразовых тренировок. Ему нужен был допинг, чтобы не растерять форму. На одной еде невозможно этого добиться. Организм у любого спортсмена не железный.

– В итоге прошлогоднее первенство страны он выиграл…

– Дело было так. Перед чемпионатом Казахстана, в декабре 2015 года, стало известно о том, что на мировом первенстве в Хьюстоне провалили допинг-тест штангисты Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай. Я сразу понял, что контроль теперь усилится в нашей стране, и начал вести тайную переписку с начальником сборной Казахстана по вольной борьбе Адильханом Омирзаковым. Мол, Азамат принимает запрещённый препарат, как теперь поступить, чтобы избежать положительного результата на сдаче анализов и не схлопотать дисквалификацию. Я очень хотел, чтобы после чемпионата Казахстана Даулетбекову дали шанс побороться за путёвку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поэтому, конечно же, заволновался. Тем более Азамат был действующим чемпионом страны и главным фаворитом предстоящей "войны". Омирзаков ответил так: "По ходу разберёмся, пусть сначала выиграет". В итоге Даулетбеков этого добился, после чего я увёз его поесть. Мы даже не доехали до кафе, как позвонил Омирзаков и попросил нас вернуться. Сказал: "Будете сдавать анализы на допинг". На что я возмутился: мол, вы же знаете, что Даулетбеков принимал запрещённый препарат. Однако он заверил меня в том, что ничего страшного не произойдёт, тест покажет отрицательный результат. Я ему поверил и повёл Азамата сдавать допинг-пробу.

Что было потом?

– Мы уже готовились к чемпионату Азии, как перед заключительным сбором мне позвонили и сказали, что Азамат провалил допинг-тест в Таразе. Я, если честно, серьёзного значения этому не придал, потому что продолжал верить Омирзакову. И тут на горизонте появилась директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева, с которой меня связал нынешний главный тренер сборной Асет Серикбаев после вмешательства вице-президента Казахстанской федерации борьбы Ерлана Кожасбая. Я начал проводить с ней работу, дабы спасти Азамата, и в один день она вызвала меня с врачом команды к себе. Сказала, что за Даулетбекова просят серьёзные люди, поэтому его "залёт" пока будут держать в секрете, а с Объединённым миром борьбы она "разведёт". Нужно только устроить "постанову".

– Какую именно?

– Майра Бакашева попросила меня найти в Китае одно порошковое сырьё, чтобы заявить потом Объединённому миру борьбы о том, что якобы этот препарат подбросили трём казахстанским вольникам, кто провалил допинг-тест на минувшем первенстве страны. Не одному Азамату Даулетбекову, что, конечно же, вызвало бы подозрение. Мол, на сборах орудовал недоброжелатель, это он во всём виноват, а не ребята и их тренеры. Конечно же, я согласился. Шёл тогда абсолютно на всё, что говорили мне Майра Бакашева, Ерлан Кожасбай и другие люди. Очень сильно хотел вытащить Даулетбекова. У него были хорошие шансы пободаться за олимпийскую лицензию.

– Вам удалось привезти этот препарат из Китая?

– Я начал созваниваться с теми людьми, кто продавал это порошковое сырье в Китае, подключил некоторых своих знакомых, и оказалось, что этот препарат просто невозможно вывезти из страны. У нас возникли трудности, процесс остановился. Тогда Майра Бакашева и врач команды остановились на дростанолоне, а мне сказали найти человека, который возьмёт всё на себя. Мол, это он подливал допинг ребятам на сборах. Я это сделал, Даулетбекову и двум другим вольникам Ерлан Кожасбай пообещал минимальный срок дисквалификации – полгода. На Олимпиаду мы бы успевали.

baka.jpg


Майра Бакашева / Фото с сайта wfrk.kz
– Но в итоге Азамату Даулетбекову, Батухану Шракпаеву и Ернуру Кабатаеву дали целый год, после чего о Рио-де-Жанейро можно было уже забыть. Наверняка та новость стала для вас неприятным сюрпризом?

– Если честно, я особо не расстроился, потому что Ерлан Кожасбай дал мне понять, от какого моего решения будет зависеть, получит Азамат шесть месяцев или год. Он хотел, чтобы мы оба полностью "легли" под него, поскольку Кожасбай прекрасно понимал, что если Даулетбеков отберётся на Олимпиаду, то там он уже может побороться и за медаль. Но я сразу дал понять Кожасбаю, что мы – это мы, а он – это он. Ведь три года сами тренировались во Владикавказе, никому не были интересны, бывало даже – голодные там сидели. А когда Азамат стал серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров, Кожасбай даже не мог нас нормально поздравить. Осетины за Азамата больше переживали, всячески его поддерживали. Кожасбай же окончательно меня убедил в том, что именно он в казахстанской борьбе сейчас решает: на какой срок нужно дисквалифицировать Петю, а на какой – Васю. Смотря, кто из ребят ему нужен, а кто – нет.

– Тем не менее, в самом начале нашего разговора вы заявили о том, что Азамат Даулетбеков попал под влияние Ерлана Кожасбая. Значит, вице-президенту Федерации всё-таки удалось его заполучить?

– Этот господин сделал всё, чтобы между мной и Азаматом произошёл конфликт. Однако обидно другое. Именно по моей инициативе Даулетбеков в своё время уехал тренироваться во Владикавказ. Там сильно и вырос как борец. Потому что я бегал, создавал ему самые лучшие условия на чужбине, просил титулованных ребят побыть его спарринг-партнёром. Был, в общем, Азамату не только тренером, но и мамой, папой, другом и братом.

– А когда Азамат Даулетбеков узнал о том, что в его анализах на чемпионате Казахстана нашли допинг, какой была его реакция?

– Естественно, он ничего не понимал и был шокирован.

– Вы сами признались Даулетбекову, что кололи ему дростанолон, или за вас это сделали другие люди?

– Я ему сразу об этом сказал.

Он не набросился на вас с кулаками?

– Нет, он совершенно спокойно отреагировал на моё признание. Потому что тогда нужно было как-то выходить из ситуации.

Вы не боитесь, что теперь вас самого дисквалифицируют?

– Я готов понести любое наказание. Главное – не получить пожизненный срок.

– Не боитесь остаться за бортом казахстанской борьбы?

– Я переживаю за её будущее.

f9c4021844ff79c433b0cefe503aff52_01.jpg


Ерлан Кожасбай / Фото с сайта wrestling.kz
А что не так с казахстанской борьбой?

– Если сравнивать Казахстан с успешными Россией и Азербайджаном, то у нас созданы просто шикарные условия для борцов и их тренеров. Нет проблем с зарплатами, строятся академии и физкультурно-оздоровительные комплексы в регионах. Вот только при такой великолепной работе президента Национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева и главы Казахстанской федерации борьбы Сауата Мынбаева не справляется со своими прямыми обязанностями вице-президент Ерлан Кожасбай. Его нахождение на столь ответственном посту я вообще считаю неправильным, поскольку он только и может делать популистские заявления о том, что Казахстан навсегда отказался от легионеров. Как будто не эти ребята спасали отечественную борьбу и его самого на летних Олимпийских играх. В таком случае Ерлана Кожасбая тоже можно назвать легионером по той простой причине, что он не живёт в Казахстане. Его дом и семья находятся в Дубае.

– Но это точно не преступление…

– Послушайте, я сам бывший борец, девять лет прожил во Владикавказе, и понимаю теперь, как должен работать настоящий руководитель. Махарбек Хадарцев, президент Федерации вольной борьбы Северной Осетии, на своей земле знает каждого одарённого мальчишку в лицо. Интересуется их делами, создаёт для ребят прекрасные условия, всячески им помогает. А у нас Ерлан Кожасбай, в отличие от титулованного Хадарцева, никогда сам не боролся. Даже не знает, что это такое. Типичный бизнесмен-временщик, желающий через борьбу пробиться к людям рангом выше себя. Он не болеет душой за наш вид спорта.

– То есть, если я вас правильно понял, вы против того, чтобы Ерлан Кожасбай занимал пост вице-президента Казахстанской федерации борьбы?

– Когда человек находится не на своём месте, он не может оценить то богатство, которое находится у него под носом. У нас много талантливых ребят, у каждого из которых бешеный потенциал. Нужно больше уделять внимания проблемам детско-юношеской борьбы, а не замыкаться только на национальной команде и думать о медалях. Необходима чёткая стратегия развития, которой, к сожалению, у Кожасбая нет. Казахстан достоин большего, чем то, что у нас есть сейчас.

– Однако федерации удалось заполучить сильных тренеров-консультантов из России…

– Я не знаю, кто договаривался с Маирбеком Юсуповым о работе с казахстанскими вольниками, но Хаджимурат Гацалов приехал в нашу страну с моей подачи. Именно я вёл переговоры с ним. Рад, что он согласился. Это значимая фигура в мире борьбы, у него богатейший опыт. Как спортсмен Гацалов добился просто потрясающих результатов на международной арене: олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы. За ним однозначно ребята пойдут, захотят расти на его глазах. А всё потому, что Хаджимурат представляет Северную Осетию – Мекку борьбы. Там, действительно, болеют этим видом спорта, всё делают для того чтобы у республики было как можно больше титулованных ребят. Это ведь её гордость! Казахстану у осетин нужно многому учиться. Поэтому я и предложил Гацалова. Однако о моей помощи федерации все уже забыли. Хотя мы в связке с Гацаловым могли неплохо поработать. Кожасбай даже пообещал мне должность после успешных переговоров с Хаджимуратом.

– И почему, на ваш взгляд, вице-президенту не удалось дать вам эту работу?

– Я остался не у дел, потому что Ерлану Кожасбаю не нужны люди, которые много знают и могут с ним в чём-то не согласиться. А я хотел получить такую должность в федерации, чтобы моя работа была как-то связана с Северной Осетией. У меня там отличные связи.

– Если оценивать юных осетинских борцов с нашими, то в чём именно мы уступаем?

- Иногда мне кажется, что Тимур Кулибаев, Сауат Мынбаев, Сакен Мусайбеков и другие неравнодушные функционеры слишком много делают для казахстанских борцов, поскольку построено огромное количество залов, но их результаты на международной арене оставляют желать лучшего. Другое дело – осетинские мальчишки. У них нет тех условий, которые есть у нас. Но они никогда ни на что не жалуются. Пашут, как одержимые, дабы за счёт своих медалей помочь собственным семьям. Вот в чём мы сильно уступаем осетинам. У них вообще нет баз. И они с удовольствием приедут в Казахстан. Там ведь как: можно выиграть чемпионат мира и быть никем, а у нас такой спортсмен автоматически становится героем.

Поэтому нам нужно не базу очередную строить, а больше проводить разъяснительных бесед с ребятами, как-то мотивировать их. Чтобы они хотели всю свою жизнь связать с борьбой, были профессионалами до мозга костей. Пусть ездят на тренировки на маршрутках и автобусах. Ничего с ними не случится. Пусть покажут своё стремление. Жаловаться, что, мол, у нас в регионе ещё не построили базу, любой может. Но если ты, действительно, хочешь чего-то добиться на ковре, то с честью будешь проходить все возможные круги ада. Тебя ничего не должно останавливать.

https://vk.com/away.php?to=https://...-ne-vinovat-byvshiy-trener-borca.html&cc_key=
 

wresv

Правление
Команда форума
Есть место подвигу и в мирное время/Они спасли жизнь Александру Богомоеву

Сегодня, 16 мая, в минздраве Иркутской области чествовали в том числе и усть-ордынских врачей.

Сначала член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев лично поблагодарил за спасение жизни профессиональному спортсмену, победителю Чемпионатов России по борьбе, обладателю Кубка Европейских игр 2015 года Александру Богомоеву и его тренеру Баиру Ильину врача-хирурга Областной больницы №2 Анатолия Бардаханова.

Затем за высокий профессионализм, безупречное и качественное оказание медицинской помощи при спасении жизни Александра Богомоева и пациентов, пострадавших в ходе инцидента 23 апреля 2017 года, Олег Ярошенко объявил благодарность специалистам Областной больницы №2: врачу-анестезиологу-реаниматологу Станиславу Барбаеву, врачу-хирургу Анатолию Бардаханову, операционной медицинской сестре отделения анестезиологии-реанимации Екатерине Тыхреновой.

Как сообщает пресс-служба минздрава Приангарья, сказать теплые слова благодарности на церемонии награждения в адрес своих лечащих докторов пришел и Александр Богомоев. Спортсмен оценил работу врачей, спасших ему жизнь и сделавших все, чтобы он остался здоровым и смог продолжать защищать честь региона на самых представительных состязаниях.
 
Сверху