Новости вольной борьбы

БАКИР

Правление
Команда форума
Армен Мкртчян: "Молодежь старается проявить себя"

17-18 февраля в Республиканском дворце культуры и спорта объединения глухих в Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе. В турнире выступили 88 борцов в 8 весовых категориях из Еревана и марзов республики. Ниже приводим имена чемпионов и призеров.

57 кг – Гарик Барсегян, Мхитар Григорян, Хорен Темурян и Оган Гичинян.
61 кг – Володя Франгулян, Вагинак Матевосян, Ашот Велицян, Артур Папян.
65 кг – Нарек Сирунян, Гегам Галстян, Артур Багдасарян и Гагик Акулян.
70 кг – Вальтер Маркарян, Хачатур Папикян, Арман Андреасян, Мгер Мкртумян.
74 кг – Григор Григорян, Варужан Куджоян, Андраник Габриелян и Ишхан Погосян.
86 кг – Ваге Тамразян, Марзпет Галстян, Оганес Мхитарян, Меружан Задоян.
97 кг – Георгий Кетоев, Шамир Атян, Артуш Геворгян и Роман Багдасарян.
125 кг – Андраник Галстян, Оганес Магакян, Гор Галоян.

"В ходе чемпионата я смог просмотреть много молодых борцов, которые стремятся попасть в сборную - рассказал корр. "ГА" главный тренер национальной сборной Армен Мкртчян. – Количество участников турнира меня не удовлетворяет, но надо опираться на то, что есть. Проанализируем результаты и сформируем команду, которая примет участие в учебно-тренировочных сборах.

С 23 февраля по 8 марта проведем сбор в Цахкадзоре, после чего выступим на международном турнире в Стамбуле. В Цахкадзор возьмем расширенный состав – чемпионов и призеров первенства республики. После Стамбула планируем провести совместный учебно-тренировочный сбор со сборной Грузии в Тбилиси. Сроки будем согласовывать с грузинскими коллегами. Конечная цель на данном этапе – чемпионат Европы в Сербии", - отметил Армен Мкртчян.

БАКИР

Правление
Команда форума
Победители первого дня первенства Азербайджана среди юниоров стали :

Али Гусейнов (50 кг)
Афган Хашалов (55 кг)
Габиб Карачаев (60 кг)
Гаджимурад Гаджиев (66 кг)
Рашад Юсифли (74 кг)
Гаджимурад Магомедсаидов (84 кг)
Асхаб Гамзатов (96 кг)
Умар Исраилов (120 кг).

Davudazul

Мастер спорта
с каждым годом сильнее турниры,но удрючает что на массу легионеров,еще завозят столько же,просто пробороться,которые сметают местных и все....те ломаются и оставляют.

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионы и призеры Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.

п.Агинское.
52 кг:
1. Барас Шоймполов (Урдо-Ага)
2. Батоцырен Мижитдоржиев (Ага-Хангил)
3. Соел Дондоков (Амитхаша)
3. Галсанов Аюша (Алханай)
5. Сокто Дагбаев (Будалан)
5. Чандаман (Китай)
57 кг:
1. Жаргал Дамдинов (Гунэй)
2. Базар Батоболотов (Зугалай)
3. Жапхалан Цымпилов (Амитхаша)
3. Айхаан Шарави (Тыва)
5. Ананда Бадмаев (Таптанай)
5. Минжур Будажапов (Зугалай)
61 кг:
1. Тамир Гармаев (Зуткулей)
2. Солбон Тумэнбаяров (Челутай)
3. Чингис Цыренжапов ( Амитхаша)
3. Алексей Монтоев ( Бурятия)
5.Жаргал Намсараев (Ортуй)
5. Баир Шухуртуев (Будалан)
65 кг:
1. Булат Батоев (Челутай)
2. Александр Бродягин (Дульдурга)
3. Балдан Содномов (Цаган-Оль)
3. Батор Лхасаранов (Таптанай)
5. Насанбуям (Китай)
5. Дондок Рыгзынов (Чиндалей)
70 кг:
1. Базар Базаргуруев (Челутай)
2. Алдар Гарматаров (Бурятия)
3. Батор Болотов (Челутай)
3. Сансаран Жамсаранов (Хара-Шибирь)
5. Арсалан Мижитов (Цокто-Хангил)
5. Цырен Цыренов (Узон)
74 кг:
1.Алексей Боровицкий (Бурятия)
2. Баир Базаров (Челутай)
3. Баярто Аюров (Агинское)
3. Дондок Гергенов (Челутай)
5. Соел Шагдаров (Чиндалей)
5. Баир Самбялов (Бурятия)
86 кг:
1.Александр Рабданов (Гунэй)
2. Барас Базаров (Челутай)
3. Энхэ Абидуев (Ортуй)
3. Алдар Цыренжапов (Догой)
5. Цырен Сультимов (Будалан)
5. Цэдаши Дугаров (Зуткулей)
97 кг:
1. Бато Баторов (Судунтуй)
2. Эрдэм Жамбалов (Ага-Хангил)
3. Буда Доржиев (Хара-Шибирь)
3. Эрдэм Цыренжапов (Зуткулей)
5. Тимур Санжаин (Алханай)
5. (Монголия)
125:
1. Балдан Цыжипов (Ага-Хангил)
2. Зорик Жамбалов (Догой)
3. Сергей Санжиев (Бурятия)
3. Цыбик Максаров (Урда-Ага)
5. Цырен Бадмаев (Агинское)

Общекомандное первенство.
1 место- с. Челутай 34 балла
2 место - с Ага -Хангил 16 баллов
3 место - с. Гунэй 12 баллов
4 место - с. Зуткулей 11 баллов
5 место -с. Амитхаша 10,5 баллов
6 место - Урда-Ага 9,5 баллов

Подсчет очков за общекомандные места:
1 место - 6 баллов,
2 место - 5 баллов,
3 место - 3,5 баллов,
5 место - 1,5 балла.

Последнее редактирование:

моздоцкий

Правление
Команда форума
с каждым годом сильнее турниры,но удрючает что на массу легионеров,еще завозят столько же,просто пробороться,которые сметают местных и все....те ломаются и оставляют.
так как ты у нас графоман, то

удручает от глагола удручать, а не от дрючить

Davudazul

Мастер спорта
так как ты у нас графоман, то

удручает от глагола удручать, а не от дрючить

7179.jpg

саул,саул,т9 подводит)

БАКИР

Правление
Команда форума
НОВОЕ ПЕРВЕНСТВО МИРА В КАЛЕНДАРЕ UWW

United World Wrestling объявляет о добавлении в официальный календарь мировой борьбы первенство мира до 23-лет (U-23). Первенство пройдет 21-26 ноября в городе Быдгощ, Польша.
Это решение принято после успешного проведения чемпионата Европы U-23 в 2016 году. В нем приняли участие более 400 борцов из 34 стран. После этого огромное количество национальных федерации выразило желание принимать участие в такого рода первенствах.

добавляем в наш календарь ( в первое сообщение)

Календарь соревнований

koga

Мастер спорта
О Николая Охлопкова надо брать в мир. И Арыйаана Тютрина.
Пусть Угуев и Рашидов отдохнут после Европы.

wresv

Правление
Команда форума
Вольную борьбу в Казахстане доверили дилетанту
Сегодня, 09:55

В казахстанской борьбе произошли события, которые меня радуют и пугают одновременно.

Легендарный Белоглазов разочаровал

Начнём с предсказуемой новости. После провала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборную Казахстана по вольной борьбе покинул российский тренер Сергей Белоглазов. Считаю, это справедливо, поскольку от легендарного в прошлом спортсмена я ожидал большего, а он разочаровал. Причём, что обидно, я сам ратовал за его приезд в нашу страну – федерация ведь изначально хотела пригласить тренера из Ирана. Но я стоял на своём, ибо думал так: у Белоглазова богатейший опыт, между ним и ребятами точно не будет языкового барьера, дела обязательно пойдут в гору. Однако случилось то, что случилось. Команда дважды бастовала против Белоглазова, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он допустил просто чудовищную ошибку. В первой утешительной схватке Нурислама Санаева не бросил challenge. В итоге наш борец лишился честно заработанных четырёх баллов и в малый финал при счёте 8:10 вышел азербайджанец Гаджи Алиев, которому всё-таки удалось завоевать бронзу.
С другой стороны, именно я объяснял руководству федерации, как нужно эффективно использовать Белоглазова, чтобы Казахстан с ним добился максимального для себя результата на международной арене. К сожалению, в этом вопросе слушать меня никто не стал. Люди взяли Белоглазова в охапку и, видимо, сказали ему делать то, что ОНИ говорят. Мол, "кто за девушку платит, тот её и танцует". В итоге человеку ради шикарного контракта пришлось отказаться от собственного "я", он потерял уважение среди своих подопечных, из-за чего в сборной чувствовалась накалённая обстановка. Конечно же, не один Сергей Белоглазов виноват в случившемся.

За Асета Серикбаева ребят в сборной будет тренировать консультант из Дагестана

А всё потому, что вольную борьбу в Казахстане доверили Ерлану Кожасбаю, который в ней ничего не понимает, но в отставку уходить не собирается. Вместо Сергея Белоглазова он на пост "рулевого" сборной пролоббировал Асета Серикбаева. Я не против этого парня, но человек ни дня не проработал в качестве тренера на ковре. До своего назначения Серикбаев трудился лишь государственным тренером. Поэтому, с профессиональной точки зрения, его приход в первую команду вообще не поддаётся никакой логике. Какой-то очередной абсурд от Ерлана Кожасбая! Он бросил Асета в пекло, хотя понятно, почему именно Серикбаев пришёл на место Белоглазова. Такой же удобный, не будет возмущаться, да и земляк ко всему прочему.

Тем более что на должность консультанта Кожасбай пригласил заслуженного тренера Российской Федерации Маирбека Юсупова, который, собственно, и будет выполнять всю тяжёлую работу в сборной. А Серикбаев, получается, будет у него только учиться, но при этом все лавры достанутся именно Асету, если кто-то из ребят добьётся успеха на большом турнире. Вот как собираются обманывать болельщиков.

Просто такого сильного и дорогостоящего специалиста как Маирбек Юсупов для порядка нужно было сразу назначать главным тренером сборной Казахстана, а Серикбаева, как оно по факту и будет, ставить его помощником, чтобы ходил по пятам и записывал всё в блокнот, если он действительно хочет добиться больших результатов в будущем. Зачем Кожасбай придумал весь этот цирк? Ведь есть выражение "Врач от бога, врач "ну, с богом", и врач "не дай Бог". Так вот ситуация с Серикбаевым сейчас напоминает третий вариант – тренер "не дай бог". По принуждению. Завтра это может обернуться очередным провалом для сборной и Асета лично, если Юсупов вдруг решит вернуться в Дагестан. Настоящий главный тренер должен обладать харизмой.

Гордость Казахстана Магомеда Куруглиева выдавливают из школы борьбы в Актау

У нас есть тренеры, которые поделились на две группы и рубятся между собой за место под солнцем. Так вот, я их ещё несколько лет назад предупреждал: "Пока вы сражаетесь за должность главного тренера сборной Казахстана, возрастные ребята могут окончательно потерять интерес к борьбе, их нужно прямо сейчас готовить к тренерской деятельности, дабы у них произошёл плавный переход от спортсмена к наставнику. Завтра вообще некому будет работать". В итоге некоторые наши опытные тренеры уже по несколько раз возглавляли сборные Казахстана. Что вольную, что греко-римскую. Это, конечно же, дно и путь в никуда. Так быть не должно.

Если называть отечественных вольников, которые до сих пор борются, но уже в возрасте, то отличными наставниками могут стать Акжурек Танатаров, Даулет Ниязбеков, Даурен Жумагазиев и Адилет Давлумбаев. Их нужно готовить к тренерской деятельности, потому что такими великолепными кадрами в нормальных странах не разбрасываются. В той же соседней России всех титулованных сразу пристраивают. Мол, в сборной будешь отвечать за весовую категорию до 74 кг или 125 кг. Это здорово. Причём только вчера парень объявил о завершении карьеры, а у него уже есть работа. Наши же тренеры в регионах продолжают за свой труд получать ничтожные гроши. Когда с ними встречаюсь, постоянно мне жалуются, просят о помощи. Тяжело им. Жить не могут без борьбы, но им нужно свои семьи кормить. Зато все иностранные тренеры в Казахстане имеют отличные контракты. Своих не ценим.

На должность главного тренера сборной Казахстана по вольной борьбе вместо Сергея Белоглазова можно было рассмотреть и отечественного специалиста Магомеда Куруглиева – бронзового призёра чемпионата мира (2005 год), а также двукратного серебряного (1996, 2002 годов) и четырёхкратного бронзового призёра Азиатских игр и чемпионатов Азии (1998, 2003, 2004, 2006 годов). Мастера спорта международного класса. Заслуженного тренера Республики Казахстан. Однако человека в Актау даже не включили в список факелоносцев зимней Универсиады. За что местным чинушам должно быть стыдно. Куруглиев не заслужил такого отвратительного отношения к себе. Посмотрите, сколько всего он выиграл для Казахстана.

Момент второй. Сейчас Магомед возглавляет СДЮШОР по борьбе в Актау и на аттестации его всячески пытались завалить. Говорит, кому-то задавали по два-три вопроса, а мне задали все тринадцать. Причём многие из них были совершенно абсурдные. Спрашивали, например, кто автор гимна Казахстана? Извините меня, в честь Куруглиева поднимался флаг нашей страны. Нет чтобы пожать человеку руку и сказать: мол, спасибо за те медали, дальше делай из наших ребят чемпионов, спокойно работай, – они хотят выжать Магомеда из СДЮШОР. Видимо, для того чтобы посадить в его кресло своего человека, а Магомед там действительно день и ночь пашет. Но, если честно, он уже устал воевать с одним дилетантом.

Ерлан Кожасбай – никто в мире борьбы. "Мешок"

Вице-президент по работе с тренерским советом и судейским корпусом Федерации на пресс-конференции в Шымкенте назвал меня "диванным экспертом", на что я хочу ответить ему следующим: то, что ляпнул Ерлан Кожасбай, для меня никакого значения не имеет. Я серебряный призёр Олимпиады, чемпион Азии и заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Он же – никто в мире борьбы, таких людей я с точки зрения классификации нашего вида спорта всегда называю уменьшительно-ласкательно – "мешок", следовательно, нелепые высказывания этого "мешка" я никогда не буду воспринимать всерьёз. Просто его раздражает, что я могу смело высказывать свою точку зрения, всегда указываю федерации на её ошибки и несправедливость, которую она допускают по отношению к некоторым борцам. Вот он и бесится. Но если бы Кожасбай действительно переживал за вольную борьбу, то главного тренера для национальной сборной он нашёл бы не через три месяца, а намного раньше. Просто человек хочет быть боссом. Вот и всё. А на наш вид спорта Кожасбай плевать хотел. Никакую ответственность он на себя никогда не берёт, даже не извинился за провал в Бразилии, не отчитался перед общественностью. Только обвинил во всём легионеров, которые спасли его на афинской Олимпиаде в 2004 году. Тогда Георгий Цурцумия и Геннадий Лалиев стали серебряными призёрами, а Мхитар Манукян завоевал бронзу. Ерлан Кожасбай же с 2001 по 2005 годы возглавлял Федерацию борьбы Казахстана, был её президентом.

Я прекрасно понимаю, что ни Ерлану Кожасбаю, ни вице-министру культуры и спорта Сакену Мусайбекову, ни федерации в целом не нравятся мои выступления, но пусть ведут себя как мужики, скажут: в чём я конкретно не прав? Если я действительно где-то ошибся, то готов публично принести извинения им обоим. Однако люди за всё это время не ответили ни на одну мою критическую публикацию, значит, я говорю правду. Тем более что я уже давно предлагаю Кожасбаю и его подчинённым сесть за стол, дабы обсудить все проблемы казахстанской борьбы, и обязательно пригласить прессу, чтобы всё было открыто. До сих пор жду от федерации приглашения. Видимо, боится Кожасбай вступать со мной в полемику. Как вице-президент он ведь не соответствует занимаемой должности. Только за спиной может болтать всякую ерунду. Значит, не уважает историю вольной борьбы в Казахстане, если поставил под сомнения мои знания. То есть Кожасбай никогда не будет для меня авторитетом. Грош цена ему.

Также на той пресс-конференции Кожасбай поставил под сомнения и мои тренерские способности. Но если он не в курсе, то с 2007 по 2009 годы я работал старшим тренером сборной Казахстана. За это время мы приняли участие в Олимпийских играх. В Пекине завоевали две медали – серебро Таймураза Тигиева (через восемь лет МОК перепроверил допинг-пробы Тигиева, их результат оказался положительным) и бронзу Марида Муталимова. Благодаря этому успеху нашу страну в 2009 году впервые в истории пригласили на Кубок мира, который прошёл в Иране. Мы тогда повезли два состава, а ребята получили бесценный опыт. Сражались против лучших вольников планеты, заняли четвёртое место в Тегеране, выиграли денежный приз. В том же 2009 году Леонид Спиридонов завоевал бронзу на чемпионате мира. После чего меня технично "ушли" из сборной и с тех пор ни разу не позвали обратно. Однако тренировки я не бросил. Сам занимаюсь и другим помогаю: детям, юношам, известным нашим борцам. Открыл собственную школу в Алматы. Работа кипит, несмотря на мою сильную занятость. Тружусь в городском маслихате, пытаюсь привести в порядок наш ипподром, чтобы он, как и прежде, был забит людьми. Уже многое удалось сделать.

Даулет Турлыханов должен стать вице-президентом федерации по всем видам борьбы

Даулет Турлыханов вернулся в Федерацию борьбы Казахстана, и это положительный момент для греко-римлян. Господа после фиаско "классиков" на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наконец-то поняли, что такой авторитетный человек как Турлыханов просто необходим федерации. Он единственный, кто от Казахстана представлен в Объединённом мире борьбы, наша легенда, был в составе той команды, которая отстояла борьбу, когда её хотели выкинуть из олимпийских видов спорта. Так что, я считаю, Даулета Турлыханова нужно ставить вице-президентом федерации не только по одной греко-римской борьбе. Тот же Кожасбай с Турлыхановым рядом не стоит. Ему абсолютно нечего противопоставить Турлыханову. Хотя оба сейчас занимают равнозначные должности. Абсурд! Где Турлыханов, а где Кожасбай?! У Даулета Турлыханова должен быть совершенно другой масштаб. Он душой болеет за борьбу, будучи ответственным за спорт в нашей стране, даже выходил секундировать. А что может подсказать Кожасбай? Он со своего места на трибуне даже не сдвинется.

koga

Мастер спорта
Еще один Куруглиев есть что ли? Что то я запутался в них

24 марта во Владикавказе состоятся товарищеская матчевая встреча сборной России против сборной мира.

О предстоящем событии корреспонденту wrestdag.ru рассказал первый заместитель Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев.

– Как возникла идея проведения этой матчевой встречи?

– Как вы знаете, в середине 1990-х годов во Владикавказе дважды проводились такие матчи, и они стали заметным событием в мире вольной борьбы. О них как-то на встрече с представителями борцовской общественности вспомнил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и спросил, а почему бы нам сейчас не провести нечто подобное? В таких случаях всегда вопрос упирается в финансы, ведь, чтобы пригласить звезд первой величины, а речь идет только о них, нужны средства, и немалые. Глава сказал, что найдет эти средства из внебюджетных источников. Он и возглавил вместе с президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили оргкомитет, а мне поручено координировать всю работу по организации и проведению этих соревнований.

– Какие гонорары установлены для участников матча?

– Победитель каждой схватки получит 10 тысяч долларов, проигравший – 3 тысячи.

– Почему сейчас решено ограничиться одной матчевой встречей, тогда как раньше проводилось по две: в одной из них сборной мира противостояла сборной России, а в другой – сборная Северной Осетии? Зрителям предстоит посмотреть всего восемь схваток, не маловато ли?

– Зрителям скучать не придется, для них будет организовано большое шоу, которое украсит поединки борцов. В ходе обсуждения формата соревнований поднимался вопрос о том, чтобы выставить отдельно команду Северной Осетии, но от этой идеи сразу же отказались. В 1990-е годы в этом был смысл, поскольку в каждом весе мы могли выставить сильных борцов, которые могли бы конкурировать с зарубежными топами. К сожалению, сейчас мы не сможем собрать полноценный состав, а кому же хочется перед своими болельщиками проигрывать?

– Можете ли вы назвать состав сборной мира?

– Пока нет, потому что переговоры продолжаются, и они проходят непросто. Казалось бы, при таких призовых за одну схватку не должно возникать никаких вопросов, но звезды привередничают, выставляют свои условия. Из олимпийских чемпионов, скорее всего, выступит американец Джордан Барроуз, под вопросом участие турка Таха Акгуля. Отказался американец Кайл Снайдер, а иранец Хассан Яздани не приедет из-за травмы. Дал согласие призер Игр в Рио, выступающий за Италию кубинец Франк Чамизо. Остальных нет смысла упоминать, так как, повторяю, переговоры продолжаются.

– А кто будет представлять Россию?

– Это станет известно ближе к матчевой встрече. Тренерский штаб сборной России будет исходить из того, кто из зарубежных вольников приедет во Владикавказ. Мы должны победить, и, соответственно, под эту задачу должна быть сформирована команда.

– А судьи кто?

– Когда американцы проводят подобные шоу, они не приглашают иностранных арбитров. И мы поступим также, ограничившись своими судьями.

– Кстати, в США едва ли не каждый год проводятся подобные товарищеские матчевый встречи. А у нас они будут иметь продолжение?

– Для нас сейчас главное провести эти соревнования, а дальше видно будет. Хотя, безусловно, было бы здорово для популяризации борьбы, привлечения к нашему единоборству внимания, сделать такие матчи традиционными. Инициативу Северной Осетии могли бы подхватить Дагестана, Чеченская республика и другие регионы страны. Почему бы нет? Конечно, это стоит затрат и немалых организационных усилий, но зрелище с участием мировых звезд стоит того.

Статистика матчевых встреч во Владикавказе

1994 г.
Сборная России – сборная мира – 8:2
Сборная Северной Осетии – сборная мира – 6:4

1995 г.
Сборная России – сборная мира – 7:3
Сборная Северной Осетии – сборная мира – 4:6

авк

Классический модератор
Команда форума
Мы помним | Роман Дмитриев

Сегодня, 7 марта, великому советскому борцу-вольнику Роману Михайловичу Дмитриеву исполнилось бы 68 лет.

Абумуслим

Мастер спорта
Я прощу прощения, что пишу не в соответствующую тему. Я по моему здесь видел тему сборная Россия против сборной мира, но в изобилии разделов не нашёл ее. Там будет что посмотреть? Какие составы? Не известно?

Сверху