Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
Адам Барахоев возвращается в Ингушетию
Бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее, чемпион мира по вольной борьбе среди малых стран, неоднократный призер чемпионатов России и победитель многих всероссийских и международных турниров, мастер спорта международного класса, а ныне главный тренер сборной Турции по вольной борьбе Адам Барахоев возвращается в Ингушетию.
Адам - признанный авторитет в мире вольной борьбы, много лет достойно выступал на борцовском ковре. Его тренерский талант получил заслуженное признание, и теперь Адам решил, что пора поднимать вольную борьбу на своей малой Родине. Это не значит, что вольная борьба в Ингушетии не развивается. Просто его опыт может оказать в развитии этого вида спорта неоценимую услугу и поднять престиж вольной борьбы Ингушетии на еще большую высоту. Вся спортивная общественность Ингушетии с большим удовлетворением восприняла эту новость.
Зная Адама много лет, мы не могли пройти мимо этого события и не поговорить с нашим прославленным земляком. На встречу с Адамом Барахоевым нас пригласил министр спорта РИ Ахмед Котиев, в рабочем кабинете которого и состоялся наш диалог.
- Предварительная беседа с Адамом на предмет его возвращения в Ингушетию состоялась ранее. Мы хотели, чтобы Адам вернулся в Ингушетию и работал дома, - говорит Ахмед Котиев. - Мы вместе с ним были на приеме у Главы республики.
Юнус-Бек Евкуров поддержал Адама. Составлен контракт, который устраивает Адама, и с первого мая он приступает к работе. Неважно, как будет называться его должность: главный тренер по вольной борьбе или менеджер. У нас в республике в этом виде спорта работают хорошие тренеры, но нам нужен человек известный в мире вольной борьбы с опытом общения на высоком уровне, знающий пути решения проблем и вопросов в развитии вольной борьбы в Ингушетии. Этот опыт есть у Адама и мы хотим, чтобы он занялся этой важной и нужной работой. Ему, например, намного легче решить вопросы сборов борцов-вольников в Дагестане, или в другом регионе, потому что он знает нужных людей, они знают его. И если нам бы пришлось, занимаясь этим, тратить много времени, проводить встречи и договариваться, то Адаму просто достаточно будет одного телефонного звонка своему коллеге из другого региона, чтобы решить этот вопрос. В 2008 году Адам Барахоев был признан лучшим тренером мира по вольной борьбе, а возглавляемая им сборная Турции заняла второе общекомандное место на чемпионате мира.
- Вы говорили, что инициатором возвращения Адама в Ингушетию стал Алихан Харсиев?
- Должен сказать, что Алихан Харсиев много лет помогает нам в развитии спорта в Ингушетии. Мы еще в нашу бытность действующими спортсменами всегда ощущали его поддержку, заботу и внимание, – сказал Ахмед Котиев.
- В телефонном разговоре Алихан сказал мне, что неплохо было бы заняться развитием вольной борьбы в Ингушетии. "Пора тебе возвращаться домой и продвигать нашу вольную борьбу", сказал он тогда, - говорит Адам. - Я сам был не прочь после многих лет работы вдали от дома вернуться и работать в Ингушетии. Где бы я ни жил и не работал, я всегда хотел жить у себя на Родине и работать здесь. Сегодня это желание сбылось и я очень благодарен всем, кто меня поддержал в этом решении: Юнус-Беку Евкурову, Мусе Чилиеву, Алихану Харсиеву, Ахмеду Котиеву и многим другим. У ингушей генетически заложена тяга к родной земле, к своим корням, и в этом суть ингуша. Я такой же, как все, и мне эти качества не чужды, где бы я ни жил, и как бы далеко от Ингушетии я не находился.
- Ахмед Якубович, насколько актуально для руководства министерства спорта республики приглашение в Ингушетию специалистов уровня Адама Барахоева ?
- Мы же видим, как в других видах спорта, в футболе, например, приглашают именитых тренеров и специалистов: Хиддинк, Спалетти, Коусейру, Розетии и других. Заключают с ними миллионные контракты. Зачем это делается? Это люди-символы, известные и уважаемые специалисты мирового уровня. Они продвигают и популяризируют свой вид спорта в другой стране. Появляются тысячи любителей видов спорта, молодежь предпочитает занятия спортом праздному шатанию по улицам. Вот в чем, на мой взгляд, суть. А нам не надо было звать кого-то со стороны. Адам наш земляк, и кому как не ему заняться развитием вольной борьбы в Ингушетии. Актуальность возвращения Адама в Ингушетию трудно переоценить. Он востребован во многих странах, но выбрал Ингушетию, и я благодарен ему за это решение. У нас немало талантливых борцов вольного стиля, но нам, образно говоря, нужна свежая кровь, нужны школа и специалисты. Адам сумеет справиться с возлагаемой на него задачей и поднять уровень вольной борьбы Ингушетии, и я в этом нисколько не сомневаюсь.
- С талантами у нас проблем нет, но талантам нужны условия.
- Вы правы. Для нас большой плюс, что руководство Ингушетии уделяет сегодня большое внимание развитию спорта, строительству спортивных сооружений. С вводом в эксплуатацию строящегося Дворца спорта мы частично снимем эту проблему. Во Дворце спорта будут функционировать девять спортивных залов, в том числе и зал вольной борьбы. Это не школьные спортзалы, а современные, со всеми удобствами комплексы, в которых можно будет выявлять и растить таланты.
Я шесть лет работаю главным тренером сборной Турции по вольной борьбе. У меня был разговор с президентом федерации вольной борьбы Турции, и я сказал ему, что, возможно, я вернусь к себе домой, чтобы это решение не стало для них неожиданностью. Я бы не стал принимать такого решения, если бы не был уверен в своих силах, плюс поддержка руководства Ингушетии, министра спорта республики и тренеров, работающих в республике. Мы все давно друг друга знаем, и совместно будем продвигать наш вид спорта на всероссийской спортивной арене. Должен сказать, что в Ингушетии есть хорошие специалисты по вольной борьбе. Это Султан Батыров, Иса Тумгоев, Бембулат Аушев и другие, с которыми мы сообща будем работать на общий результат. Думаю, у нас всё получится.
- Мы желаем вам успехов и обещаем нашу информационную поддержку.
- Спасибо. Для нас очень важно, чтобы журналисты, пишущие о спорте, были в курсе нашей работы и правильно толковали все наши начинания,- сказал Ахмед Котиев в конце встречи.
От себя хочу искренне пожелать Адаму Барахоеву успехов на родной земле. Я знаю этого человека много лет. Он был успешным спортсменом и стал талантливым тренером, и кому как не ему доверить такую ответственную работу.