Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
Итоги проведённого некоторое время назад в Стамбуле чемпионата мира по борьбе обрадовали Турцию.
Как сообщает apasport.az, вслед за успешным выступлением спортсменов страны-организатора вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев вручил от имени нашей страны специальный подарок премьер-министру Турции Раджабу Таййипу Эрдогану.
Это были часы, изготовленные для финалов ежегодно проводимого в Баку турнира «Золотой Гран-при» памяти покойного президента Гейдара Алиева. В церемонии вручения участвовали такие известные люди, как президент FİLA Рафаэль Мартинетти, министр молодёжи и спорта Турции Суат Кылыч, депутат от Стамбула Осман Ашкын Бак, олимпийский чемпион Хамза Йерликая.
Турецкая пресса очень высоко оценила этот подарок, связав это с наличием прекрасных отношений между двумя братскими странами: «Эти часы очень ценны для нас в моральном плане, потому что Азербайджан и Турция как два брата, выросшие в одном доме. Мы вместе пережили одну и ту же историю, вместе радовались и огорчались. Точно так же, как мы говорим на одинаковом языке, наши страны тоже одинаковы. Мы похожи друг на друга во всех отношениях, поддерживаем друг друга во всех матчах. На чемпионате мира нашим утешением стали завоёванные медали».
По мнению наших коллег, успехи азербайджанских борцов радуют и их: «Победы Азербайджана важны и для нас. Я вспоминаю известные слова покойного Гейдара Алиева: Мы одна нация, два государства. Наши братья живут очень уютно в построенном им государстве. А нынешний президент Ильхам Алиев успешно продолжает это».
Турецкая пресса особо отметила и проект Ильхама Алиева, осуществляемый в стране в связи с борьбой: «Проект господина президента Ильхама Алиева «В каждом доме по одному борцу» на сегодняшний день приносит свои плоды. Сборные Азербайджана по вольной, греко-римской, женской борьбе считаются одними из сильнейших соперников на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. Я ездил в Азербайджан в связи с прошлогодним первенством континента. Меня восхитило и то, что я увидел в Баку в этом году во время поездки на молодёжный турнир. Во всяком случае, расширение наших связей ещё более усилит нас».