Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
Новости не первой свежести),но все же..
«Клетка» вместо ковра, или нужны ли нам «варяги»?
Наблюдая за действиями новоявленного «миксфайтера» Максима Михалевича в ходе турнира по боям без правил на «Минск-Арене», поймал себя на простой мысли.
Что, собственно, мешало этому некогда многообещающему «вольнику» заявить о себе на элитарном уровне в родном виде спорта? Ведь этот атлет имеет в своей коллекции награды различных юниорских первенств, и даже сам трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, который собственноручно привел парня в секцию, прочил борцу большое будущее.
Но в итоге Максим оказался в «клетке», а в качестве основного кандидата на участие в Олимпиаде-2012 рассматривается экс-калининградец Алексей Шемаров. К сожалению, это далеко не единичный пример, когда доморощенные спортсмены не готовы к конкуренции за место в основном составе сборной, уступая его приезжим. Безусловно, никто не собирается обвинять чужестранцев в том, что они не дают прогрессировать местным борцам. За медали во благо белорусского спорта на различных официальных стартах их нужно только благодарить. Автор же попытался понять, что нужно сделать, чтобы белорусская школа вольной борьбы наконец-то смогла опереться на могучие плечи собственных воспитанников, а не приглашать «варягов» из той же России.
С недавних пор отвечающий в сборной за подготовку резерва Александр ЛАСИЦА уверен, что ряд проблем, которые нужно для этого решить, весьма обширен:
— Будем откровенны, найти талантливых парней — задача отнюдь не второстепенная. Однако куда более важно удержать их в нашем виде спорта. Дать им возможность безболезненно пройти все ступени спортивного взросления. По большому счету, самый проблемный период, когда мы теряем большинство подающих надежды атлетов, — промежуток времени после окончания УОРа и до попадания в национальную команду. Большинство из них бросают занятия именно на этом этапе. Ведь молодым людям нужно определиться, по какой жизненной дороге идти. На повестку дня выходят вопросы образования, поиска работы. Естественно, карьера спортсмена прельщает далеко не всех.
— Насколько четко сейчас выстроен институт сборных команд?
— У нас большинство спортсменов или взрослые, или кадеты, которые обеспечены по линии училищ олимпийского резерва. Прослойка между ними размыта: у кого-то травмы, а кто-то, как я уже говорил, идет зарабатывать деньги.
— Но ведь для подающих надежды атлетов учреждены различные выплаты…
— Конечно, это большое подспорье для того, чтобы спортсмены хотели совершенствоваться и дальше. Однако переход из одной возрастной категории в другую далеко не всегда проходит безболезненно, и по этой причине финансовый «ручеек» мелеет, человеку нужно выбирать: продолжать тренироваться или искать работу. Тем более что у некоторых из них к двадцати годам уже есть собственные семьи, которые нужно содержать.
А ведь у нас хватает спортсменов, которые были близки к завоеванию медалей на кадетских и юниорских стартах. Уверен, из многих наверняка вышел бы толк во взрослой борьбе.
— Но ведь, согласитесь, дело далеко не всегда заключается в нехватке финансов.
— Очень большая проблема — повышение квалификации тренерских кадров на местах. К примеру, в советское время в «Стайки» съезжалась борцовская элита и наши наставники пять-шесть раз в год могли собираться и учиться у своих коллег. Ныне такая возможность предоставляется от силы раз в год, перед турниром на призы Александра Медведя, когда в олимпийский спорткомплекс приезжают сборные – участницы соревнований. О командировках на чемпионаты Европы или мира говорить не приходится: они для подавляющего большинства наших специалистов просто недоступны.
— Но ведь на помощь вполне можно призвать Интернет. На том же сайте международной федерации постоянно идут онлайн-трансляции с крупнейших стартов сезона…
— Отчасти соглашусь, однако мало видеть, как действует на ковре тот или иной спортсмен. Только общаясь со специалистами высокого класса, можно почерпнуть что-то полезное о подготовке ведущих спортсменов или, например, о тонкостях, связанных с тем же питанием, сгонкой веса и т.д.
— Довольны ли вы тем, как работают тренеры на начальном уровне подготовки спортсменов?
— Среди них, конечно, хватает профессионалов, однако есть и такие «специалисты», которые не стремятся добиваться больших успехов. В сборную, причем по любому возрасту, человек должен приходить уже хорошо подготовленным, чтобы ему не нужно было разжевывать азы тактической и технической подготовки, но так получается далеко не всегда. Дошло до того, что в училища олимпийского резерва людей не отбирают, а набирают. Есть и такие горе-наставники, кому важно решить локальные задачи, после достижения которых желание прогрессировать напрочь пропадает. К сожалению, последних куда больше. Им важно, чтобы воспитанник добился результата на Олимпийских днях молодежи, попал в списочный состав сборной, а дальше — хоть трава не расти. Самое возмутительное, что такие тренеры и совершенствоваться ведь не хотят. Говорят, мол, мы и так все знаем.
В этом вопросе нам есть чему учиться у наших «греко-римлян». Тренер-легенда Геннадий Сапунов поставил вопрос жестко. В итоге у них на каждый сбор со своими наставниками приезжают около ста человек. Какими правдами-неправдами он этого добивается, я не знаю. Но факт остается фактом.
Даже чемпион мира и Европы Василий Сюльжин, для которого в борьбе секретов, пожалуй, нет, с удовольствием слушает маститого наставника из родственного вида спорта, надеясь почерпнуть что-то интересное, постоянно приезжает на тренировки, участвует в подготовке спортсменов. А его более молодые коллеги считают себя профессионалами и не желают открывать для себя горизонты.
— Хватает ли спаррингов?
— Что касается юниорской сборной, то тут определенные трудности есть. Во всяком случае, двух сборов по линии Минспорта маловато. Нужно будет подумать, как организовать работу в дальнейшем. Главная проблема — где жить. Размещение в «Стайках» дороговато. Что касается планов на совместные сборы, есть договоренность с дагестанцами. Нужно только найти деньги на проезд. Уверен, они нас примут. Также прорабатывается вариант тренировок с украинскими борцами — это, конечно, гораздо дешевле. Одним словом, главное состоит в том, чтобы наши тренеры хотели добиться прогресса от своих подопечных и старались сделать для этого все возможное.
— Какой выход из создавшегося положения? Как повлиять на таких горе-тренеров?
— Считаю, они должны стать объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов федерации. Может быть, стоит таким наставникам объяснить, в чем суть их работы. А если они не захотят принять во внимание доводы, то без сожаления с ними расставаться. Думаю, что на их место найдутся молодые квалифицированные специалисты, которые захотят решать не только локальные задачи. В любом случае конкуренция в тренерской среде должна быть. Чтобы люди чувствовали: если нет желания работать, то вместо них придут другие.
— От многих специалистов приходилось слышать жалобы на отсутствие у детей мотивации, на их нежелание бороться на серьезном уровне…
— Действительно, фанатов борьбы в хорошем смысле этого слова мало. Однако мы заинтересованы именно в том, чтобы растить своих борцов, а не привозить их из того же Дагестана. Для чего нужно элементарно дать время, чтобы наши ребята окрепли. Причем работать с ними начиная с кадетов. Создать команду 13 — 15-летних парней, у которых горят глаза и которые готовы сделать все, чтобы стать чемпионами Олимпийских игр. Вкладывать в них деньги, обкатывать на турнирах.
— Как вы относитесь к проблеме «форсажа», когда недобросовестные наставники идут на все, чтобы получить сиюминутную выгоду, фактически наплевав на то, что будет с их учениками во взрослом спорте?
— Естественно, с этим боролись и будем бороться, но проблема в том, что с нас ведь тоже требуют результаты. Когда я разговаривал с председателем федерации Юрием Чижом, то честно предупредил, что моя главная задача не медали любой ценой, а сохранение людей для национальной команды. Серьезная борьба за награды для них должна начинаться после 20 лет, ведь они созревают гораздо позже, чем их сверстники с Кавказа. Повторюсь, у нас есть таланты, им нужно помочь остаться в спорте, раскрыть свой потенциал, внушить, что они ничуть не слабее тех же дагестанцев.
— Существует мнение, что все проблемы с мотивацией у наставников и их подопечных возникают именно из-за того, что их места занимают приезжие спортсмены.
— Это все отговорки. Тем, кто так говорит, я посоветовал бы посмотреть, как работает на тренировках тот же Гайдаров. Он ведь из зала уходит последним. К тому же зачастую наши наставники стесняются попросить приезжих мастеров показать подопечным прием или провести тренировочную схватку. Кто мешает у них выигрывать?
Я долгое время работал в Украине, где в сборной очень много приглашенных спортсменов из той же Осетии, Грузии. Если вы посмотрите на их выездной состав на чемпионат Европы, то увидите, что подавляющее большинство из тех, кто отправился в Дортмунд, этнические украинцы. Секрет в том, что у них работает дружная команда профессионалов, а на сборы охотно приезжают практически все действующие спортсмены, сохранить которых помогает хорошо развитая клубная система. Именно эти организации, которые содержат спонсоры и за которые они выступают, платят им зарплату. Что же касается атлетов, показывающих результат на топ-стартах, то заботу о них на себя берет государство. Почему бы и у нас не сделать что-то подобное? Ведь в Беларуси экономическое положение получше, чем у южных соседей. Повторюсь, наши спортсмены не слабее дагестанцев, нужно только сделать все возможное, чтобы они прогрессировали.