К 50-летию главного тренера РС (Я) по вольной борьбе
ИА SAKHALIFE.RU Тренеры – золотой фонд нашего спорта, едва ли есть необходимость доказывать, что спортсмен становится чемпионом или показывает рекордный результат, во многом благодаря трудам своего тренера. Ни в коем случае не сбрасывая со счетов врожденные способности спортсмена, лежащую на нем огромную физическую нагрузку на бесчисленных тренировках и плюс к ней психологическую на состязаниях, приходится, тем не менее, признавать, что все это без талантливого тренера – ничто.
Тренерская профессия достаточно древняя. О людях, обучавших атлетов мастерству, было известно еще в античной Греции. Живописец работает с красками и холстом, скульптор с мрамором, гранитом, бронзой, а тренер, как и режиссер или балетмейстер работает с живыми людьми. Он живет и осуществляет себя именно в своих учениках. Порой он является единственным человеком для многих детей, способным на высоком профессиональном уровне помочь им в развитии двигательных кондиций, обеспечивающих подготовку к выбору будущей профессии.
Воспитание – это всегда и в первую очередь личный пример. И естественно, с тренера особый спрос не только как со спортивного специалиста, но и как с человека.
Если хотите, Человека с большой буквы.
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых многоопытных тренеров нашей республики Степане Петровиче СИВЦЕВЕ, через руки которого прошли, начиная с юношеской и юниорской сборной, буквально все ведущие борцы республики на сегодня и с которыми мы связываем надежды на две будущие Олимпиады 2012 и 2016 гг.
Казалось бы, тренер вправе разделить известность и популярность со своими воспитанниками точно так же, как делит он с ними тяготы тренировочных нагрузок и радость победы. Однако известно, что тренер слишком часто и незаслуженно находится в тени, остается за кадром. Если говорить откровенно, то у нас широкая публика, зная о многих наших чемпионах, обычно пребывает в полном неведении в отношении их тренеров. В этом отношении Степан Петрович – личность достаточно известная в широком кругу любителей вольной борьбы, но я бы сказал, для большинства любителей просто спорта он, в силу своей скромности, не очень известен. Это я к тому, что наш брат, спортивный журналист, значительно охотней пишет о чемпионах, чем об их наставниках. Скромный, немногословный в жизни, он буквально перевоплощается, когда на ковер выходит воспитанник якутской школы борьбы. Коллеги не раз убеждались, что за его внешне «олимпийским спокойствием» скрывается, острое тактическое мышление, нестандартность действий и умение по обстоятельствам быстро менять темп и тактику каждой схватки. Главной чертой сперва борца, а сегодня главного тренера национальной сборной республики Степана Сивцева всегда была и остается стабильность и честная борьба на ковре. А она, как известно, является верным признаком класса. Впрочем, наряду с блестящими победами и успехами в спортивной и тренерской судьбе Степана Сивцева бывали моменты и горьких поражений, когда хотелось все бросить, забыть, навсегда повесить борцовки на гвоздь. Но нет, его не сломили иногда явно необъективные судейства на больших турнирах и ничем не обоснованные критические статьи в СМИ. Он стойко продолжал оставаться у кромки ковра самим собой, как свой тренер И.Н. Сивцев, только годы делали его старше, опытней и мудрей…
Личность тренера, в свое время успешно возглавившего юношескую, юниорскую, а сегодня стоящего у руля национальной сборной спорта № 1 в Якутии - вольной борьбы, неизменно вызывает огромный интерес у болельщиков. О нем хочется говорить много и непременно с глубоким уважением. Прекрасный организатор, прирожденный тренер, педагог и просто хороший человек – все эти качества выработал в себе скромный от природы человек Степан Петрович Сивцев.
Родился он 30 ноября 1960 года в с. Найахы Усть-Алданского района ЯАССР. С 1 по 4 классы учился в Наяхинской средней школе, с 5-по 7 классы в Борогонской средней школе Булунского района. В 1975 году его заметил и взял в свою школу выдающийся тренер современности Д.П. КОРКИН. В 1977 году, когда Дмитрия Петровича перевели в Якутск, Степан в числе его 25 лучших воспитанников также перевелся в столицу, учился в СОШ №2 и является первым выпускником ШВСМ. В 1978 году Степан по совету Д.П. Коркина поступил Хабаровский ГИФКиС, и в том же году, заняв четвертое место на чемпионате РСФСР, выполнил норму мастера спорта. После окончания института в 1983 году трудовую деятельность начал инструктором по спорту РайПо родного улуса, с 1984 по 1998 г.г Степан Петрович в течении 14 лет работает тренером-преподавателем по вольной борьбе Борогонской ДЮСШ. Так что работу рядового детского тренера он знает как никто другой. В то же время, с 1984 по 1988 гг. он сам как действующий борец совершенствовал свое спортивное мастерство под руководством тренера И.Н. Сивцева, защищая честь района, республики и страны, что в последующем очень помогло ему стать отличным тренером, освоившим все азы борьбы. Как борец за эти годы он достиг высоких результатов, дважды становился серебряным призером РСФСР – Тула - 1984 г. и Орджоникидзе - в 1985 г. В составе сборной команды СССР стал победителем матчевой встречи СССР – США в Ереване в 1987 году. В том же году занял пятое место на, так называемом, в то время «малом чемпионате мира» в международном Тбилисском турнире и шестое место на МТ на призы Александра Медведя. Согласитесь, солидные результаты, вызывающие уважение.
За годы работы тренером в родном улусе его воспитанники стабильно показывали высокие спортивные результаты, начиная с районных и заканчивая международными соревнованиями. Юные и взрослые борцы Усть-Алданского улуса под руководством Степана Сивцева, начиная с 1990 года, почти постоянно выигрывали первенства и чемпионаты республики в командном итоге. Учитывая высокие показатели, в 1998 году ему было присвоено звание заслуженного тренера РС (Я) с приглашением на работу тренером в УОР. За время работы в училище он показал себя грамотным, хорошо и глубоко разбирающимся во всех тонкостях специалистом. В 1999 году его назначили старшим тренером республики среди юношей. Под его умелым руководством юношеская сборная команда республики успешно выступила в трех МСИ «Дети Азии» 2000, 2004, 2008 гг., впервые в истории борьбы юношеская сборная республики в остром соперничестве с юными борцами Северного Кавказа стала победителем финала Второй летней спартакиады учащихся России 2005 года, и дважды была третьей в командном зачете в 2003 и 2007 гг. За годы работы старшим тренером по юношам, он упорядочил и систематизировал юношескую борьбу, сплотил вокруг себя настоящих специалистов своего дела как Владимир КИРИЛЛИН, Игнат СЫСОЛЯТИН и др.
С 2005 по 2008 Степан Петрович старший тренер юниорской (молодежной) сборной республики. Мы все помним как триумфально под его руководством выступила сборная команда юниоров на первенстве России в г. Якутске. Я нарочно не называю поименно ни одного борца, потому что еще раз повторяю - все лидеры последних 10-15 лет, начиная с юношеского возраста, прошли через его руки. Сегодня действительно нет тренера в республике, лучше его знающего каждого ведущего борца, можно сказать, с пеленок.
Работа тренера на уровне спортсменов высокого класса – это ремесло плюс творчество. Причем, именно в таком порядке: сначала ремесло, а потом творчество. Знание физиологии, психологии, различных методик, педагогических принципов обучения – все это лишь некоторые из составляющих того, которым полностью владеет С.П. Сивцев.
Когда-то великий тренер Дмитрий Петрович Коркин создал принципиально новый стиль борьбы, разработал новые методики тренировок и, по сути дела, наша вольная борьба до сих пор пожинает плоды работы Коркина в лице одного из его лучших учеников Степана Петровича Сивцева. Разумеется, коркинские методы модернизируются, совершенствуются, но остаются, тем не менее, методами именно Коркина. И то, что Степан Сивцев и другой наш, я не боюсь сказать выдающийся тренер, также один из лучших учеников Д.П.Коркина Иван Николаевич Сивцев работают вместе, дополняя друг друга, итогом чему стало возникновение модернизированной под новые правила, но с коркинским стилем “якутской школы борьбы”, вершиной которого стала успешные выступления на чемпионатах и первенствах мира, Европы, Азии, России, Виктора ЛЕБЕДЕВА, Германа и Александра КОНТОЕВЫХ, Леонида СПИРИДОНОВА, Осипа МИХАЙЛОВА, Петра СИВЦЕВА, Иннокентия ИННОКЕНТЬЕВА, Михаила ИВАНОВА и других. Разумеется, каждый из них творил по-своему – иначе это было бы не творчество, а конвейер. Разногласия в каких-то подходах, оценках, наверняка, у них были. Но объединяет их одна заветная мечта, цель жизни: вывести якутских борцов на вершину мирового спорта! И они осуществили это не с Москвы, Киева и Алма-Аты, как это было, а именно из Якутии!
Становление тренера как личности – процесс довольно болезненный и сложный. Талант тренера неповторим, и все же говорят, что у всех одаренных наставников есть нечто общее: их мыслью и их чувством «управляют» ученики, которые, разумеется, даже не подозревают об этом. Говоря о тренере Степане Сивцеве мы подразумеваем его тренера Ивана Сивцева, а говоря о Иване подразумеваем Степана потому что они, долго работая вместе, понимали друг друга с полуслова. Они включали в сборную Якутии только самых сильных борцов, и их интуиция никогда не подводила.
Путь, пройденный якутскими борцами до звания чемпиона мира в новой России, по новым правилам, в отсутствии двух наименьших весовых категорий 48 и 52 кг, в которых мы были признанными лидерами за очень короткий исторический срок, стремительный и ошеломляющий, в то же время очень сложный и трудный. Далеко не все шло столь гладко и достигалось так быстро, как всем хотелось. Но как бы то ни было, знаменитая на весь мир якутская школа борьбы сегодня под руководством ученика великого тренера Д.П. Коркина Степана Петровича Сивцева на правильном пути.
Поздравляем почетного гражданина Усть-Алданского улуса, Наяхинского и Ольтехского наслегов Усть-Алданского улуса, стипендиата фонда «Дети Саха-Азия», отмеченного грамотами Президента и Правительства РС (Я) Степана Петровича с пятидесятилетием и желаем плодотворной работы во славу якутского спорта!
Иннокентий ПТИЦЫН .