Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
Эльбрус Тедеев: "На ЧУ Стадник рискует серьезно травмироваться"
Приветствую всех поклонников спортивной борьбы!
Несколько дней назад состоялся Красноярский турнир Гран-при «Иван Ярыгин», а вскоре в Харькове стартует Чемпионат Украины. Об этом мы и поговорим в моем очередном блоге.
Через какую бы призму мы не смотрели на борцовский ковер, отбор нашей команды на главные казни сезона всегда был объективным. Никто из борцов не может сегодня сказать, что его по каким там коррупционно-нравственным предпочтениям не взяли на Чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры. Такого принципа в отборе мы придерживались и будем придерживаться всегда: на ковре борец должен доказывать собственную профпригодность.
Приоритетность нынешнего чемпионата Украины перед традиционным российским турниром в Красноярске Гран-при «Иван Ярыгин» - это решение тренерского совета, мы предоставили внутреннему первенству статус официального отбора на Чемпионат Европы. Чемпионы Украины поедут в Германию, а серебряные призеры улетят в Махачкалу на Кубок мира. Хочу сказать на будущее, участие наших борцов, в том числе и первых номеров - на Чемпионате Украины было и будет обязательным ежегодно. Только в таком критерии жесткого отбора может формироваться здоровая конкуренция, борцы должны соревноваться в своих весовых категориях. Делайте вес, и - пожалуйста, доказывайте сейчас свою квалифицированность! Это я обращаюсь к тем мастерам ковра, которые любят потом рассказывать «вот если бы меня взяли, если бы я мог» - Пожалуйста, вот ваш шанс, Чемпионат Украины!
Но от себя скажу, что Красноярский турнир - это серьезный вызов для каждого борца. Ведь пройти через несколько спортсменов из сборной России - это великое дело. Ведь там в каждой весовой категории по три-четыре исполнителя высокого уровня, и, как правило, все они борются на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Лично для меня на протяжении моей борцовской карьеры это было делом чести - поехать в Красноярск и побороть там, в первую очередь самого себя, а потом уже соперников. Что может быть лучше победы над достойным оппонентом на его же ковре? В этом году на Гран-при «Иван Ярыгин» поехали только двое украинских супертяжеловесов - Иван Ищенко и Евгений Дзюбак. Честно говоря, задача «на результат» перед ними никто не ставил, хотелось смелой и амбициозной борьбы. Но не судьба: наши ребята объективно слабее остальных участников турнира, поэтому закончили соревнования на минорной ноте.
Вернемся к теме Чемпионата Украины, который 15 февраля стартует в Харькове. У нас есть только одно исключение: лишний раз мучить Василия Федоришина на чемпионате Украины и других стартах отбора мы не будем. В прошлом году Вася заработал гораздо больше медалей, чем от него требовалось, принял участие на турнире в Грозном, победил на Голден Гран-при в Баку, и нигде не опускался ниже своего уровня. Ему не надо доказывать собственную профпригодность, ведь вся борцовская общественность знает, что Федоришин - наиболее авторитетный, наиболее благородный, и самый популярный борец Украине, а то и мира.
Недавно я узнал, что другой серебряный призер Олимпиады в Пекине Андрей Стадник на внутреннем первенстве бороться на категории до 74 кг. Конечно, это плохая практика. Риск травмироваться значительно выше, и это добавит проблем всей команде. Если проблемы со здоровьем - мы идем на встречу. Но Андрей в форме, и мне несколько не понятно, почему он не хочет бороться в родном весе 66 кг и рискует получить физическую травму в категории до 74 кг? Не нужно быть ведомым собственными желаниями, а руководствоваться стратегическими планами на олимпийский Лондон и Чемпионат мира. И есть ли вообще ему необходимость бороться в 74 кг? Хорошо, допустим, стал Стадник чемпионом Украины в 74 кг, уже нарушена цепь формирования команды. Опять прикидки, опять отборы ... Если ты не можешь согнать вес - сделай все возможное и невозможное для того, чтобы все же его согнать!