Старые песни о главном....
уже много раз на эту тему слышали интервью и вот последнее,но в принципе то же самое в нн-й раз..поэтому решил поместить именно сюда,т.к в теме интервью подобных откровений было выложено немало..
Василий Федоришин: «Постоянно встречаюсь с судейскими прихватками»
16.12.2010 | Николай Константинов-II
Лучший украинский борец 2010 года дал интервью якутской прессе
После чемпионата мира в Москве по вольной борьбе трехкратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр, украинский борец Василь Федоришин, проиграв финальную встречу осетину Бесику Кудухову был в шоке. В прямом смысле этого слова. Столько лет идти к заветной цели и проиграть. Проиграть, как считает сам Василий только с помощью судей. Об этом и о другом мы решили узнать у самого заслуженного мастера спорта Федоришина. Мы продолжаем серию интервью с известными борцами мира.
-
Василий откуда вы родом?
- Я родом из Прикарпатья, города Калуш, Ивано-Франковской области Украины. Уже довольно таки давно живу и тренируюсь в Киеве. Но переехал только лишь из-за того, что дома нет спарринг-партнеров международного уровня, и, соответственно, нет возможности расти в своем мастерстве или хотя бы не регрессировать.
- По вашему мнению, во, сколько лет ребенок должен начинать занятия борьбой?
- В принципе, я считаю, что это индивидуальное дело каждого. Лично я пришел в зал борьбы впервые, когда мне было шесть лет. А мой тренер Игорь Барна начал заниматься борьбой уже в довольно таки зрелом для спорта возрасте – 21 год. Я считаю, что никогда не поздно впервые в жизни выйти на ковер. Но если человек хочет вырасти до уровня участника чемпионата мира или Олимпийских игр, то нужно начинать не позже, чем лет с 10-ти.
- Кого из якутских борцов знаете?
- Знаю многих ребят, с которыми учился в Киевском Институте физической культуры. В частности хорошо знаком с Ваней Друзьяновым (мастер спорта Украины, чемпион Украины среди молодежи, уроженец Чурапчинского улуса-авт). Так получилось, что я тоже в то время учился в Инфизе. Мы даже тренировались вместе с ним. А из тех, кто на слуху, могу отметить призера чемпионата мира Леонида Спиридонова и чемпиона мира Виктора Лебедева.
-
Что вы знаете о Якутии?
- О Якутии я знаю не так уж и много. Знаю, что у вас холодно. Также ни для кого не секрет, что в Якутии отличная борцовская школа, особенно, в легких весах. Ну и, конечно же, знаю, что ваша земля одна из самых богатых в мире на алмазы!
- У нас в Якутске ежегодно проводится международный турнир памяти заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина, который входит в календарный план ФИЛА, не хотели бы приехать?
- У нас уже давно сложилось так, что график участия в соревнованиях как внутренних, так и международных складывает главный тренер национальной сборной Украины Руслан Савлохов. Он формирует график так, чтобы турниры не мешали нам хорошо подготовиться к главным стартам сезона, чемпионатам Европы и мира. Что касается Мемориала Дмитрия Коркина, то я даже никогда не думал об участии в нем. Дело в том, что очень длинный перелет в Якутию, который не пройдет безболезненно…
- Этот год лично для вас прошел успешно?
- Честно говоря, это именно тот случай, когда не знаешь радоваться тебе или грустить? С одной стороны, сезон, уходящего года стал самым успешным в моей карьере "неолимпийским» годом. Судите сами: победа на Гран-при в Красноярске, триумф в финале Голден Гран-при в Баку, «серебро» чемпионата мира и бронзовая медаль с континентального первенства. Урожай, я считаю, неплохой. Но когда анализируешь все это дело, то горько становится от того, что на главных стартах сезона до «золота» мне оставалось всего лишь полшага.
- По итогам 2008 года вас назвали лучшим борцом мира по версии ФИЛА. Многие тогда были не согласны и хотели видеть в этом ранге трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева…
- Понимаете, есть правила и критерии отбора, когда идет подсчет очков, набранных за сезон. В 2008 году я выиграл чемпионат Европы, стал серебряным призером Олимпийских игр, побеждал на нескольких турнирах серии Гран-при. И по сумме набранных баллов я опередил Сайтиева. Если мне не изменяет память, то два года назад Бувайсар готовился целенаправленно на Олимпиаду, и не выступал на других стартах сезона. Тут простая математика.
- Вам предлагали, когда-нибудь в спортивной жизни «отдать» схватку и были ли предложения выступать за другие государства?
- Конечно, предлагали. Думаю, у меня еще есть совесть, как и у всех приличных людей и не хотелось бы выносить сор из избы им наверняка будет не очень приятно, если я назову конкретные фамилии. Были такие предложения. Сейчас уже ко мне практически не обращаются, потому что я всем четко дал понять – я счастлив в Украине, горжусь тем, что я украинец, и буду бороться только за флаг своей родины. А на заре спортивной карьеры ко мне поступало очень много предложений сменить гражданство!
- Часто встречаетесь с необъективным судейством?
- Конечно, часто! Практически на всех соревнованиях. Если говорить в процентном соотношении, то на 70-80% турнирах я сталкиваюсь с необъективным судейством. Дело в том, что украинцы – мощная в борцовском плане нация, и соперникам ничего не остается, нежели бороться с нами «судейскими прихватками». Последний раз это произошло в Грозном на Кубке Рамзана Кадырова. Я даже не хочу вдаваться в детали финала с тамошним любимцем Ахмедом Чакаевым. В полуфинале мне нужно было бороться с чемпионом Европы, россиянином Опаном Сатом. Турнирную сетку организаторы разбросали таким образом, чтобы у меня поменьше было времени на передышку. Поэтому в схватке за выход в финал я рискнул, но цель оправдала средства. Не прошло и минуты, как чемпион Европы был на лопатках. Правда, Опан Сат таки успел мне «засадить» головой под глаз. Вообще, за двадцать лет в борьбе я еще таким избитым домой не приезжал. Понимаю, что борьба это не балет, но должна быть хоть какая-то борцовская солидарность. После соревнований организаторы извинялись передо мной за то, что первое место у меня почти украли.
- Ваш основной соперник по сборной чемпион турниров в Минске, Армении, Иране, Ташкенте, призер чемпионата Европы Евгений Хавелов окончательно перешел в панкратион или же он еще считается членом сборной?
- Женя, конечно же, в обойме сборной Украины. Дело в том, что на сегодняшний день Хавелов не проходит в основной состав сборной, и не имеет возможности ездить на международные турниры. А у него семья, и Евгению нужно зарабатывать деньги. Он занимается параллельно и теми видами единоборств, где он может заработать себе на хлеб.
- Ваши пожелания якутским любителям вольной борьбы…
- Прежде всего, я хочу пожелать якутским любителям вольной борьбы успехов на соревнованиях, честно бороться и побеждать на чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских играх!
По итогам 2010 года Василий Федоришин признан лучшим борцом Украины и стал лауреатом всеукраинской премии в области спорта «Золотой мангуст».
Досье «СЯ»:
Василий Петрович Федоришин. Родился 31 марта 1981 года. Заслуженный мастер спорта Украины. Выступает за спортивный клуб «Динамо-Колос», Одесса. Весовая категория до 60 кг. Победитель международных турниров в Египте, Владикавказе, Киеве (пять раз), Минске, Италии, Ницце, Красноярске (дважды), Польше, Армении, Баку (дважды).
Чемпион Европы 2005, 2007, 2008. Занимал второе место на чемпионатах Европы в 2001, 2002 и третье место 2004, 2009, 2010 гг. Бронзовый (2009) и серебряный (2010) призер чемпионата мира. Серебряный медалист Олимпийских игр в Пекине. Тренируется под руководством Игоря Барны и Беслана Туштаева.