Мы обязаны им жизнью. Wrestrus.ru вспоминает борцов-победителей Великой Отечественной войны
Празднование 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне немыслимо без воспоминаний о ветеранах. Нет ни одной семьи, которую не коснулась бы война, также как нет ни одного вида спорта, атлеты которого не отличились бы на полях сражений. В числе первых добровольцев отправившихся на фронт было много спортсменов, среди которых были и прославленные борцы. Их пути к победе пролегли по землянкам и окопам, под вражеским огнем, сквозь ранения и увечья. Где только не пришлось борцам защищать свободу родины: и на острие атаки и в тылу врага. Многие не вернулись с полей сражений.
В первые дни Великой Отечественной войны на Центральном стадионе «Динамо» начала формироваться Особая группа войск НКВД для выполнения специальных заданий, которая в октябре 1941 была переименована в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск (ОМСБОН). Главными задачами Особой группы были: ведение разведопераций против Германии, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника. Именно сюда пришли многие спортсмены в суровые июньские дни. Одними из первых в ряды бригады записались неоднократные чемпионы страны по борьбе Леонид Егоров, Григорий Пыльнов и Алексей Катулин.
Победителя Чемпионатов СССР по греко-римской борьбе Алексея Катулина война забросила в глубокий тыл врага. Сражался он в районе Смоленщины. На счету отряда, в котором воевал спортсмен пущенные под откос десятки эшелонов врага. При выходе из тыла во время боя Катулина контузило взрывом снаряда, он потерял сознание и попал в плен. Четыре раза пытался бежать – безуспешно. В пятый раз, наконец, удача оказалась на стороне бойца. А после войны мужественный спортсмен долгие годы посвятил любимому виду спорта, возглавляя кафедру борьбы в ГЦОЛИФКе, а также в качестве председателя Федерации борьбы СССР и вице-президента Международной федерации борьбы.
Выдающийся борец, заслуженный мастер спорта, ученик Ивана Поддубного Григорий Пыльнов добровольцем ушел на фронт сразу после завоевания восьмого титула чемпиона СССР. За месяц до начала Великой отечественной войны 19 мая в Киеве он выиграл очередной чемпионат СССР, а уже с первых дней войны сражался в одном из отрядов ОМСБОНа, где командовал ротой. Григорий Пыльнов сражался в тылу врага и погиб смертью храбрых 24 января 1942 года в битве под Москвой.
Начало военного пути заслуженного мастера спорта Анатолия Парфенова и мастера спорта международного класса Алексея Ванина написано как под копирку. Оба они 1925 года рождения приписали себе год, чтобы в 1942 году уйти добровольцами на фронт. Оба в 17 лет еще не были борцами, но оба отличались отменной физической силой и богатырским здоровьем. Благодаря этому на призывных пунктах ни у кого не возникло сомнений, что юноши достигли 18 лет.
Анатолий Парфенов попал в 69 Гвардейскую дивизию 208 полка. При форсировании Днепра, когда немцы пытались прорвать окружение, пулеметная ячейка Парфенова была буквально проутюжена немецким танком, а Парфенов оказался засыпанным землей, и только его физическая мощь помогла ему выбраться из могилы и продолжить сражение. В этом бою Парфенов был ранен, но продолжал бить фашистов.
Оправившись от ранения, Парфенов заканчивает танковое училище и снова уходит на фронт, командиром танка Т-34. На территории Польши будущий прославленный спортсмен совершает свой второй подвиг, его дерзкий бросок по минному полю под городом Калиш проложил дорогу тяжелой артиллерии Советской армии.
Третий раз Парфенов отличится, спасая попавшего в засаду фашистов командира бригады. Тогда его танк примет огонь на себя, тем самым прикрыв машину генерала. А герой-боец будет снова ранен.
Победное окончание войны Анатолий Парфенов встретил у здания Рейхстага. И только после этого началась карьера прославленного борца Анатолия Парфенова. В 1950 году он пришел на стадион Динамо на футбольный матч и зашел в секцию борьбы. Сразу же привлек к себе внимание, столь внушительна была его богатырская мощь. А в 1956 кг Парфенов совершил свой спортивный подвиг – победил на Олимпийских играх в Мельбурне в тяжелом весе. Причем в финале противостоял ему именитый немецкий борец Вильфред Дитрих. Не менее успешен оказался Парфенов-тренер. Ровно через двадцать лет на Олимпиаде в Монреале его ученик Николай Балбошин взойдет на высшую ступень пьедестала почета.
Алексей Ванин попал служить в Сталинскую сибирскую добровольческую дивизию и с самого начала показал себя хорошим стрелком. Записали его в снайперы. Первое осколочное ранение в руку Алексей получил на Калининском фронте, в 50 км от Москвы. Руку перевязали и дальше в бой. Второй раз Ванина ранило серьезно, при форсировании реки Донец. Тогда ему прострелило бедро. Мужественный боец не стал дожидаться переправы, кое-как переплыл на другой берег сам. После госпиталя Ванин попал в другую дивизию. В Польше снова был ранен – осколком пробило каску. Победу встретил в Чехословакии.
После войны Ванин серьезно увлекся спортом, греко-римской борьбой. Завоевал титул чемпиона Москвы, был неоднократным призером чемпионатов СССР, с 1962 года работал тренером спортивного общества «Локомотив». В 1954 году Алексей Ванин дебютировал в кино в роли Ильи Громова в картине "Чемпион мира". Фильм имел шумный успех, тысячи мальчишек пришли в борцовские залы, мечтая быть похожими на главного героя. А исполнителя главной роли стали приглашать режиссеры. В биографии актера более 80 ролей в кино, среди которых самые популярные фильмы времени: «Ваш сын и брат», «Джентльмены удачи», «Калина красная», «Афоня», «Они сражались за родину», «Гардемарины, вперед».
Первые дни войны выдающийся борец, пятикратный чемпион СССР Александр Мазур встретил в городе Калинине, где готовился к чемпионату страны, но бороться ему пришлось не с соперником, а с врагом и не на ковре, а на поле битвы. Мазур стал сапером. На подступах к Москве принял первый бой. В 1943 году его отозвали с фронта для участия в показательных выступлениях перед солдатами, а затем направили учиться в Государственный институт физкультуры им. Ленина. В послужном списке Александра Григорьевича есть одно уникальное достижение – победа на чемпионате мира 1955 года. Советскому борцу было 42 года! Шесть поединков с сильнейшими борцами мира закончились убедительной победой советского борца, ставшего первым советским чемпионом мира в тяжелом весе. В этом же году Александр Мазур перешел на тренерскую работу, в которой его талант раскрылся с новой силой. Среди его учеников победитель Олимпийских игр 1964 года Алексей Колесов и чемпион мира 1965 года Валерий Анисимов.
Талант Мазура раскрылся и в литературе. Из под пера знаменитого борца и тренера вышел ряд книг: «Жизнь борца», «Борьба, вчера и сегодня» и др. Кроме того, уникальные физические данные и незаурядные способности привели Александра Мазура в кино. Зритель может увидеть его в фильмах: «Борец и клоун» и «Далеко от войны».
Мастер спорта Александр Малюков службу в Советской армии начал до войны, в 1939 году. Великую отечественную войну он прошел от начала до конца. В битве за Москву командовал взводом, чудом остался жив, в том бою выжили только два бойца из всего взвода. Был ранен, а в 1943 году участвовал в танковой сражении на Курской дуге.
От начала до конца прошел войну и чемпион Москвы по греко-римской, вольной и борьбе самбо, заслуженный тренер СССР Николай Морозов. В дни блокады города-героя Ленинграда он сражался в артиллерийских частях Советской армии. Освобождая Польшу и Чехословакию, был ранен.
В годы войны храбро сражались на фронтах многие советские борцы: Леонид Егоров, Семен Марушкин, Василий Люляков, Александр Борзов, Алексей Звягинцев, Хорен Чибичьян, Иван Морозов, В. Анисимов и другие.
Честь и слава погибшим и тем, которые навсегда ушли вслед за своими фронтовыми товарищами уже после войны. Честь и слава живущим - мы обязаны им всем, что у нас есть, и прежде всего жизнью!