НОВОСТИ БОРЬБЫ-3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

БАКИР

Правление
Команда форума
Отличился Гаджиев

Десять наград различного достоинства завоевали представители Беларуси на юбилейном, 40-м Международном турнире Гран-при на призы Александра Медведя. Правда, «золото» на счету наших атлетов лишь одно — постарался Ризван Гаджиев. Однако это обстоятельство болельщиков и специалистов несильно расстроило.

— За последние несколько лет это самый сильные состязания по уровню конкуренции. Проходных схваток практически не было, — резюмировал свои впечатления от поединков на коврах столичного Дворца спорта сам Александр Васильевич. С ним согласился и делегат ФИЛА из Хорватии Давор Петанек.

Так что можно понять недовольство многочисленных любителей древнего единоборства, которые сетовали на то, что белорусское телевидение в очередной раз с прохладцей подошло к трансляции стартов. Уже который год показ схваток «вольников» значился в программе далеко за полночь, когда у голубых экранов остаются разве что страдающие бессонницей или фанатично преданные любимому виду спорта люди.

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Первый день соревнований стал счастливым для Ризвана Гаджиева (55 кг), который в решающей схватке не оставил шансов экс-молдаванину Геннадию Тульбя, ныне выступающему под флагом Княжества Монако. Гаджиев уже в первом периоде провел серию накатов и набрал шесть баллов. Во второй трети поединка картина изменилась. Геннадий смог выиграть один балл, но наш спортсмен, как и положено атлету высокого класса, не стал откладывать развязку на третий период, а усилил давление, и его соперник «поплыл» — 7:1.

Сам Ризван, подводя итоги турнира, был традиционно немногословен:

— Для меня это был отличный шанс продемонстрировать свои возможности на фоне сильных соперников. Победить на этих соревнованиях было очень важно, ведь до чемпионата Европы осталось не так много времени.

Для меня состязания отнюдь не стали легкой прогулкой. Было очень трудно в стартовой схватке, тяжело складывался и полуфинал. Встреча, в которой решалась судьба первого места, также была нелегкой. Дело в том, что такие поединки всегда стоят особняком, на них нужно настраиваться особым образом, ведь случайных людей на этой стадии уже не остается. В первом периоде я держал все под своим контролем. После перерыва где-то расслабился и чуть не был за это наказан. Впрочем, вовремя взял себя в руки и решил не доводить дело еще до одного периода. Сейчас пару дней отдохну, а затем буду готовиться к чемпионату Европы, всей командой заезжаем на сборы в «Стайки».

А вот Альберт БАТЫРОВ (66 кг), вышедший в финал практически без проблем, достижение коллеги по сборной повторить не смог и с мечтами об очередном покорении верхней ступени пьедестала вынужден был расстаться. Представитель Гродненской области в поединке с украинцем Юрием Семакиным боролся как-то уж слишком спокойно, за что и был наказан соперником, которому невысокий темп поединка был только на руку. Спортсмен объяснил причины досадного поражения недостаточной настроенностью на финал:

— Жаль, что не смог выиграть эти соревнования в четвертый раз. А ведь так хотелось! Но, увы. Проиграл, потому что не смог собраться в нужный момент. До этого выиграл две схватки у соперников, которые по своему уровню гораздо сильнее, чем украинец. Поэтому, выходя на финал, был излишне спокоен. В итоге такое настроение и сыграло со мной злую шутку. Что же, на будущее это будет хороший урок.

Еще одну награду, бронзовую, в копилку мужской дружины положил Александр КОНТОЕВ (60 кг). В поединке за третье место он в упорной борьбе оказался сильнее индийского борца Рихула Манна. Судьба поединка решилась в последнем периоде, который с минимальным преимуществом 1:0 выиграл представитель Беларуси. Своим результатом Александр остался доволен:

— Думаю, что благодаря попаданию в число призеров сделал хорошую заявку на участие в чемпионате Европы, который пройдет в Баку. Доказал в первую очередь себе, что могу успешно конкурировать с сильными борцами. В моей весовой категории собралась приличная по уровню мастерства компания. Многие из ребят — первые номера своих сборных. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Предстоит проделать большую работу, чтобы достойно представлять Беларусь и на других соревнованиях топ-уровня.

Также был среди претендентов на награды и Мурад Гайдаров (74 кг), однако последней для него стала схватка с индийцем Нарсингхом. Бронзовый призер Игр в Пекине, выиграв первый период, вел 3:0 во втором, но растерял добытое преимущество, и судьба встречи решилась в третьей части встречи. Атлеты решили отдать все на откуп жребию, который был благосклонен к гостю из Индии. В итоге он воспользовался шансом сполна. Гайдаров долго и экспрессивно оспаривал результат встречи, однако судьи остались непреклонны, а наш борец выбыл из числа претендентов на награды.

Что касается представительниц прекрасного пола, то в первый день соревнований на медали претендовали сразу шесть спортсменок. Однако в главные финалы никто из них так и не вышел, ограничившись встречами за «бронзу». Да и попасть в число призеров удалось лишь Марии Егоровой-Ивановой (51 кг), которая, похоже, начинает обретать былую форму после проблем со здоровьем. В поединке за третье место она одолела свою соотечественницу Марину Хмельницкую. Татьяна Гурнович (48 кг), видимо, не успев как следует размяться перед поединком, получила травму и уступила место на пьедестале американке Аманте Хордагодо. Также в пользу «звездно-полосатых» завершились и два других белорусско-американских противостояния, в которых решалась судьба бронзовых медалей. Хелен Марулис положила на лопатки Залину Сидакову в весе 55 кг, а Уитни Кондер в этой же весовой категории оказалась сильней Татьяны Кравченко. Еще одна белоруска Ольга Павлова (48 кг) уступила защищающей ныне цвета Британии Яне Стадник.

ИЗЛИШНЕЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Если в первый день наши спортсменки не были в числе финалисток соревнований, то во второй отличилась Анна БЕЛЯЕВА, которой в итоге совсем немного не хватило, чтобы стать обладательницей главного приза. В поединке против Олеси Замула из Азербайджана наша спортсменка выиграла первый период, но затем они с оппоненткой словно поменялись ролями, и экс-латвийка смогла выровнять положение, а в заключительном периоде склонить чашу весов в свою пользу.

Естественно, своему «серебру» белоруска не очень-то и радовалась:

— До финала все шло как нельзя лучше, но тогда и соперницы были менее серьезными. Замула — одна из стабильно выступающих в нашей весовой категории спортсменок. Она часто попросту «ломает» противников, действуя порой излишне жестко. Бороться с такими для меня всегда неудобно. Если помните, в прошлом году именно она сломала мне нос. После этого в Польше я у нее выиграла, но на этот раз не смогла.

Еще одну медаль во второй день соревнований для белорусской женской сборной завоевала Ирина Цыркевич (67 кг). В схватке за «бронзу» она одолела еще одну белоруску Анастасию Каминскую.

Проявили излишнее гостеприимство и белорусские «вольники -мужчины. Никто из них в число финалистов на этот раз не попал. Зато бронзовых медалей завоевали четыре. Постарались Иван Янковский и Омар Магомедов (оба — 84 кг), а также Сергей Перников (96 кг) и Алексей Шемаров (120 кг). Магомедов выиграл у японца Мацумото. Янковский уверенно переиграл американца Джордана Рэймонда и вместе с Ризваном Гаджиевым стал обладателем спецприза от Президентского спортивного клуба.

Что касается Сергея ПЕРНИКОВА, то он не без проблем смог победить украинца Михаила Доценко.

Подводя итоги соревнований, борец из Гомеля отметил:

— Я уже не раз завоевывал медали на престижных международных турнирах, но в Минске перед домашней публикой выступать как-то не доводилось. До соревнований много пропустил из-за проблем со здоровьем, но тут смог выступить удачно. Теперь буду стараться составить конкуренцию за место в основе Руслану Шейхову, который на этих соревнованиях не боролся. Поэтому на сборах придется потрудиться.

Еще один обладатель «бронзы» Алексей ШЕМАРОВ дал такую оценку своему выступлению на турнире Медведя:

— Честно говоря, на сборах в Логойске перед турниром думал лишь о том, чтобы выздороветь и участвовать в соревнованиях. Жаль, что и на этот раз, как и на чемпионате мира 2009 года, американец Длагнев стал для меня непреодолимой преградой. Увы, на этот раз соперник вновь оказался сильней. Он достойный конкурент и является одним из лидеров в нашем весе.

Подвести итоги соревнований корреспондент «СП» попросил почетного председателя Белорусской федерации борьбы Александра МЕДВЕДЯ:

— Приятно, что независимо от финансовых передряг соревнования в Минске неизменно собирают столько участников. К нам в гости приехали представители тех стран, которые диктуют моду в вольной борьбе: из России, США, Турции, Украины. Есть отличные атлеты и в других командах. Поэтому при таком раскладе, считаю, белорусы выступили удачно. Правда, не очень доволен выступлением наших спортсменок. Но будем надеяться, что до чемпионата Европы они прибавят и будут в числе реальных претенденток на награды континентального форума.
 

Приднестровец

Пользователь
Украинские дублеры добыли двойную победу на турнире Медведя в Минске

С престижного турнира в белорусской столице украинские борцы вернулись с двумя золотыми, серебряной и четырьмя бронзовыми наградами.
Выступление украинцев на минском турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона, уроженца Белой Церкви Киевской области Александра Медведя достойно уважения. И если серебро и три бронзы, добытых в Минске девушками, оказались результатом прогнозируемым ввиду того, что украинки поехали на турнир основным составом, то два первых и третье место второго состава мужской команды стали сюрпризом для многих. Перед тем, как перейти непосредственно к рассказу о перипетиях турнира, заметим, что данные соревнования были последним соревновательным этапом подготовки украинской сборной перед чемпионатом Европы, который стартует 13 апреля в азербайджанской столице Баку.

Леденев и Андрийцев сделали заявку на чемпионат Европы

Впрочем, если судить о мужской команде, то, по словам главного тренера сборной Украины Руслана Савлохова, минский турнир на окончательное решение тренерского штаба сильно не повлияет. Правда, успешное выступление представителей двух весов, которые в нашей стране сегодня считаются проблемными, делает их шансы на участие в Евро весьма высокими.
В частности, это касается запорожца Юрия Леденева, представляющего категорию до 55 кг. Наш борец в Минске проиграл лишь одну схватку – бронзовому призеру двух последних чемпионатов мира Ризвану Гаджиеву из Беларуси, который в последствии и стал победителем турнира. Зато в поединке за третье место против бронзового призера Панамериканского чемпионата-2002, 36-летнего Дэнни Феликса Леденев выглядел более чем достойно и в упорной схватке все же вырвал победу.
Впрочем, третье место на турнире Медведя, казалось, не дает Юрию преимущества над основным внутренним конкурентом Николаем Айвазяном. Последний пусть и выступил неудачно на гран-при Ярыгина в российском Красноярске и на Кубке мира, но выиграл Киевский международный турнир. Но здесь существует один нюанс. По словам одного из тренеров сборной Украины Юрия Буракова, который руководил украинской командой в Минске, при определении состава на чемпионат Европы свою роль может сыграть национальная подоплека. Дело в том, что у Айвазяна армянское происхождение. Общеизвестно, какие отношения между армянским и азербайджанским народами. Потому, чтобы не ставить перед Айвазяном задач психологического характера, его могут оставить дома, отправив на Евро в Баку достойно проявившего себя в Минске Леденева.
По большому счету, выступление Леденева на турнире Медвидя сюрпризом не было. Зато победа 27-летнего Юрия Семакина в категории до 66 кг стала одной из главных сенсаций соревнований. Нет, конечно, в Украине возможности Юрия общеизвестны. Он постоянно цепляется за пьедесталы различных турниров. Только вот первым стать никак не может. Да и в сборную Семакину ввиду наличия в команде такого лидера как Андрей Стадник пробиться трудно. Но на сей раз своим шансом Юрий воспользовался сполна. «Семакин в Минске боролся на самом деле достойно, - говорит Юрий Бураков. – Особенно в финале, где его соперником был чемпион Европы 2007 года белорус Альберт Батиров. Победив такого соперника, Юрий теперь по праву может считаться вторым номером сборной. Думаю, теперь мы без опаски можем заменить им Стадника на каких-то соревнованиях».
Еще одну победу для Украины на турнире имени Александра Медведя добыл чемпион мира и Европы среди юниоров 2007 года Валерий Андрийцев, представляющий весовую категорию до 96 кг. «Валера уже давно не радовал нас высокими результатами за пределами Украины, - говорит Юрий Бураков. – Даже дома Андрийцев выступал нестабильно, чем заставлял тренеров сомневаться. Но в Минске наш 23-летний парень выступил отлично. На пути к финалу отметил бы его победы над опытным белорусом Сергеем Перниковым и соотечественником Михаилом Доценко, которому Валерий уступил в рамках чемпионата Украины. А в решающей схватке Андрийцев так и вовсе выглядел блестяще. Американца Джеймса Бергмана он уложил на лопатки всего за полторы минуты. Джеймс пытался выполнить бросок с прогибом, но Валерий благодаря своей эластичности вывернулся и накрыл соперника».
По мнению Юрия Буракова, эта победа может помочь Андрийцеву пробиться в состав сборной для участия на чемпионате Европы в Баку. Как ни как, основной конкурент – Павел Олийнык – на Кубке мира выступил неудачно, выиграв одну встречу из четырех. Занявший же второе место на Киевском турнире Доценко проиграл не только Андрийцеву, но и уступил в схватке за третье место Перникову.
А вот в категории до 74 кг украинцы не блеснули. С другой стороны, от Максима Матуса, который обычно выступает в весе до 60 кг, никто чуда и не ожидал. Зато от чемпиона Европы среди кадетов 2005 года, бронзового призера последнего Киевского международного турнира Дмитрия Рочняка успехов уже заждались. Но Дмитрию не повезло со жребием. В первой же схватке он встретился с бронзовым призером Олимпиады-2008 Мурадом Гайдаровым из Беларуси. «Против столь сильного соперника Рочняк выглядел неплохо, но в итоге опыт Гайдарова сыграл решающую роль» - заключает Юрий Бураков.
Также не блеснули украинские борцы в еще одном проблемном весе – до 120 кг. По мнению господина Буракова, выделить из трио супертяжей, представлявших нашу страну в Минске, стоит 23-летнего Евгения Дзюбака. «Он хоть и занял не самое высокое среди наших борцов место, но показал достойную борьбу, - говорит Юрий Анатольевич. – У Дзюбака был сложный жребий. Во второй схватке он проиграл опытному белорусу Алексею Шемарову, но продемонстрировал при этом борьбу, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Более того, Дзюбак был достоин победы. После проигранного с минимальным счетом первого периода, во втором наш борец бросил соперника с прогибом. По моему мнению, это действие заслуживало трех баллов, но судьи дали лишь один. Думаю, с таким качеством борьбы Дзюбак вполне может побороться за путевку на Олимпиаду в Лондоне».
Сильному сопернику во втором круге проиграл и еще один украинский тяж – чемпион Европы среди юниоров 2008 года Олег Иванов. 22-летний украинец уступил бронзовому призеру чемпионата мира-2009 Тервелу Длагневу из США. Также американцу – Арону Энспачу – уступил третий призер Киевского турнира Вячеслав Музаев. «Обиднее всего, что проиграл Слава ощутимо, - говорит Юрий Бураков. – Выиграв первый период 3:2, в двух последующих он уступил 0:6 и 0:4».

Четыре медали в экспериментальном режиме

В отличие от мужской сборной, которая всего неделю назад участвовала основным составом в Кубке мира, девушки после Киевского турнира серьезной соревновательной практики не имели. Мировой кубок женщины проведут лишь 27-28 марта в китайском Нан Жине. Везти туда основу за две с небольшим недели до старта европейского первенства нет смысла. А значит, по логике вещей, минский турнир был для большинства борчих из Старого Света последней пробой сил перед главным стартом первой половины года.
Сразу отметим, что в одном из сильнейших для себя весов – легчайшем, до 48 кг – Украина в столице Беларуси представлена не была. Бронзовую призершу чемпионата мира-2009 Людмилу Балушку, едва восстановившуюся после травмы колена, тренеры решили поберечь. А поскольку наша страна имела на женские соревнования квоту в пять спортсменок, то проверить решили представительниц других весовых категорий.
В частности, еще одну обладательницу бронзы прошлогоднего чемпионата мира Александру Когут, представляющую категорию до 51 кг. «К сожалению, Шура поехала в Минск с температурой, - говорит главный тренер женской сборной Украины Владимир Евонов. – Ставить ее на ноги пришлось с помощью таблеток. Как следствие, Когут вышла на ковер и отборолась неплохо. Но, по ее собственному признанию, выступать было трудно. Спортсменка выглядела вялой и словно заторможенной. Видимо, это были последствия приема медикаментов. А коль так, то третье место в исполнении Когут стоит признать результатом успешным».
В категории до 55 кг Украину должна была представлять действующая чемпионка Европы в этом весе Наталия Синишина. Но, не желая сгонять вес, она заявилась в категории до 59 кг. И выглядела там вполне достойно. Наталия дошла до полуфинала, где должна была встретиться с призершей прошлогоднего чемпионата мира, соотечественницей Анной Василенко. «Чтобы не мучить друг дружку, девушки решили не встречаться между собой, - говорит Владимир Евонов. – Поскольку в данном весе выступает Василенко, оформили отказ Синишиной. Как следствие, сохранив силы, Наталия уверенно выиграла схватку за третье место». А Василенко в равной борьбе уступила в трех периодах американке Лейт Джеймс и взяла серебро.
В категории до 67 кг Украина была представлена действующей чемпионкой Европы Катериной Бурмистровой и чемпионкой континента среди кадетов 2006 года Викторией Млынарской. Последняя предварительно готовилась выступать за свой счет. Но поскольку в последний момент от поездки в Минск отказался супертяж Василий Тесминецкий, у Украины освободилась одна квота, которую решили предоставить Виктории. Млынарская побороться за медали не смогла, уступив бронзовой призерше чемпионатов Европы 2006 и 2007 годов Ирине Цыркевич из Беларуси.
Зато Бурмистрова считалась главной фавориткой соревнований. Тем более, что доказывать Катерине было что. За три дня до старта Киевского турнира она отравилась, из-за чего заняла на домашних соревнованиях лишь пятое место. На сей раз Бурмистрова была третей. Причем уступила Катерина бывшей соотечественнице – уроженке Донецка Надежде Семенцовой, представляющей Азербайджан. Основное время обоих периодов завершилось безрезультатно. Согласно жребию брать захват за ногу выпадало Семенцовой. Своим шансом она воспользовалась, став в последствии победительницей турнира. А Бурмистрова в итоге довольствовалась бронзой.
А вот опытная украинка Светлана Саенко, представляющая весовую категорию до 72 кг, в Минске осталась без медалей. Причем уступила Светлана Лауре Али Аннабель из Камеруна почти без вариантов – 0:3, 0:1. Конечно, камерунскую борчиху нельзя назвать слабой. Действующая чемпионка Азии, она в прошлом году стала еще и чемпионкой мира по пляжной борьбе. Правда, в прошлом году Саенко побеждала Аннабель на чемпионате мира в датском Хернинге. «Мне сложно сказать, что происходит со Светланой, - говорит Владимир Евонов. – Как только она встречается с сильной соперницей и начинает ей проигрывать – сопротивление прекращается. Саенко попросту стоит в ситуациях, где нужно проявлять волю, характер. Но что поделать, коль в Украине на данный момент у нее нет конкуренции? Будем готовить Светлану к чемпионату Европы. И верить, что там она со своими проблемами справится».

Между тем, 27-28 марта Украина выступит на Кубке мира в китайском Нан Жане. Владимир Евонов уже определился с составом, который поедет в Поднебесную. Как и ожидалось, он будет экспериментальным: до 48 кг – Наталия Пульковская; до 51 кг – Юлия Благиня; до 55 кг – Ирина Харив; до 59 кг – Ирина Гусяк; до 63 кг – Марьяна Квятковская; до 67 кг – Алла Черкасова; до 72 кг – Наталия Паламарчук.
Иван Вербицкий, «СПОРТглавред»
 

БАКИР

Правление
Команда форума
На международном турнире на призы Александра Медведя дагестанские борцы завоевали пять комплектов наград


В столице Республики Беларусь городе Минске завершился 40-й по счету международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин на призы трехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Александра Медведя.

В соревнованиях принимали участие около трехсот борцов из двадцати шести стран мира. Сборная России заняла первое общекомандное место в турнире. Вторым местом довольствовалась сборная Соединенных Штатов Америки и на третьем месте борцы из Украины.

Как сообщили информагентству «Дагестан» в Федерации спортивной борьбы республики, в этом турнире в составе сборной страны принимали участие и дагестанские борцы вольного стиля. Обладателями медалей высшей пробы стали Гаджи Гаджиев и Магомед Ибрагимов.

Среди девушек наши спортсменки - воспитанница хасавюртовской школы борьбы Рисалат Батырова и махачкалинка Милана Азизова - завоевали две «бронзы». Параллельно проходили также соревнования среди детей в возрасте 15-17 лет. Здесь победу одержал Ахмед Магомедов.
 

GUEST

Мастер спорта
Там я где то фамилию видел,то ли за Белорусь выступает .Шидакова ,кто такая?
 

Raimond

КМС
БАКИР написал(а):
На международном турнире на призы Александра Медведя дагестанские борцы завоевали пять комплектов наград


Обладателями медалей высшей пробы стали Гаджи Гаджиев
Я оказывается знаю его, в Чемпионате России в Казани с его отцом сидели смотрели. Гаджи там тоже 74 кг выступал, один раз выиграл, потом проиграл. Такой светлый парень, 23 года было. Отец от души болел, но эмоции умеет подавлять
 

Приднестровец

Пользователь
Поедет ли в Баку харьковчанин Ибрагим Алдатов?

26-летний богатырь, завоевавший для Украины золото и серебро чемпионатов мира в весовой категории до 74 кг, а в минувшем году ставший вице-чемпионом Европы и бронзовым медалистом чемпионата планеты в весе до 84 кг, на завершившемся в начале марта в Москве командном Кубке мира не выступал. Без него сборная Украины, победившая турков и белорусов, но проигравшая россиянам и азербайджанцам, в итоге осталась без наград, заняв лишь четвертое место. Почему же не выступал на московском ковре харьковчанин, чье место в весе до 84 кг занял бронзовый призер пекинской Олимпиады киевлянин Тарас Данько? Полтора месяца назад ряд информационных агентств сообщили, что в аэропорту Борисполь в ходе прохождения паспортного контроля по возвращении из Красноярска у Алдатова, признававшегося лучшим спортсменом года Украины-2006 и 2007, якобы изъяли заграничный паспорт как недействительный.

Но совершенно иную причину отсутствия Ибрагима в марте в Белокаменной озвучил главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов. По его словам, в ходе январского турнира на призы Ивана Ярыгина в Красноярске Алдатов получил травму, из-за которой пропустил не только Кубок мира, но и турнир на призы Александра Медведя, проходивший 13 — 14 марта в Минске. «Но сегодня Ибрагим уже в обойме и претендует на место в сборной на чемпионате Европы, — сообщил на днях Савлохов. — Но кто сильнее на данный момент — Алдатов или Данько — покажут ближайшие контрольные схватки».
 
Статистика выступления якутских борцов на международном турнире в Минске с 2000 года.

2000:
54 кг.Герман Контоев,(Беларусь)-3м.
2002:
55 кг.Герман Контоев,(Беларусь)-1м.
2003:
55 кг.Герман Контоев,(Беларусь)-1м.
55 кг.Николай Старостин,(Россия)-3м.
2004:
55 кг.Герман Контоев,(Беларусь)-1м.
2005:
55 кг.Иосиф Корнилов,(Россия)-3м.
2006:
55 кг.Айаал Павлов,(Россия)-2м.
55 кг.Владислав Андреев,(Белоруссия)-3м.
60 кг.Александр Контоев,(Россия)-2м.
2009:
55 кг.Владислав Андреев,(Белоруссия)-1м.
60 кг.Тимур Пестерев и Николай Старостин(оба Россия)-3м.
120 кг.Айаал Лазарев,(Кыргыстан)-2м.

Это статистика по данным спортивной газеты "Спорт Якутии".В разные годы чемпионами турнира становились Павел Пинигин,Василий Чириков,Григорий Христофоров,Алексей Стручков,Герман Контоев.Из них больше всех чемпионом международного турнира "Александр Медведь" становился 5 раз Герман Контоев.
 

баир

Мастер спорта
махачи

МАХАЧ СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ БУРЯТИИ, ТУДА ЖЕ СОБИРАЕТСЯ
БУСИК?

26-28 марта в Улан-Уде на международном турнире по вольной борьбе на призы президента Республики Бурятия впервые после долгого перерыва, связанного с травмой шеи, на ковер выйдет чемпион мира-2003 и 2007 Махач Муртазалиев. О том, как проходило восстановление, конкуренции в весовой категории и планах на сезон Wrestrus.ru рассказал сам Махач Муртазалиев.
«Наконец-то я возвращаюсь на ковер, - отметил Махач Муртазалиев. - В Бурятии у меня будет первый старт после долгого перерыва. Я начал тренироваться еще осенью и собирался первый раз выступать на турнире в Ницце, но тогда нам отказали в визах. Мои травмы, надеюсь, остались в прошлом. Огромное спасибо врачам, я все делал, как они говорили, закачивал шею, и сейчас уже работаю в полную силу, провожу схватки. Функционально чувствую себя достаточно хорошо. Конечно, определенный страх после травмы остался, с этим еще надо будет бороться. Сразу такие вещи не уходят, но со временем, думаю, все восстановиться. Все-таки я очень долго не боролся. Турнир в Бурятии мы выбрали, потому что в этом месяце больше нет ни одного соревнования ни в России, ни за границей. Лететь туда конечно долго, что не очень удобно. Но времени до июньского чемпионата России остается совсем не много. А до него мне надо сделать как минимум два старта, чтобы пробороться, почувствовать борьбу. Тем более что молодые ребята не стоят на месте. В моей весовой категории подбирается очень сильная компания. Денис Царгуш стал чемпионом мира, Александр Гостиев, Ануар Гедуев и Камал Маликов ярко проявили себя на Гран-при Ярыгина. Хотя я и не выступал Красноярск, но на турнир ездил и своих соперников видел. Я понимаю, что справиться мне с ними будет не просто. Но, в то же время хорошая конкуренция очень стимулирует на работу. Вот если бы ее не было, не было бы и стимула. А так даже самому интересно. Сразу после турнира поеду на сбор российской команды перед чемпионатом Европы в Баку. Конечно, на чемпионате Европы я выступать еще не смогу, но на чемпионат мира в Москве отбираться собираюсь. Поэтому всю подготовку строю с прицелом на отборочный чемпионат России».
Махач Муртазалиев также поделился своими эмоциями после свадьбы, которая состоялась в конце прошлого года. «Свадьба – это здорово. Все повесились, отлично отдохнули. Теперь я семейный человек. Вообще давно надо было жениться, но все получилось очень неожиданно. Вот бывает же так в один год и травмы, и свадьба. Главное все успел до нового года, и могу серьезно заняться борьбой. Дети? Ну, это как бог даст. Мне бы хотелось как минимум троих. У нас в Дагестане принято иметь большие семьи», - объяснил Махач Муртазалиев
 

Ken

КМС
БАКИР написал(а):
На международном турнире на призы Александра Медведя дагестанские борцы завоевали пять комплектов наград

Как они любят это слово "комплект"!
Комплект медалей - это золото, серебро и обе бронзы в одном весе. По их словам получается даги взяли 20 медалей на турнире. И в спортивных новостях всегда так же объявляют.
В этом беда всей нашей республики и страны. Некомпетентные люди занимаются делами, о которых, грубо говоря, и понятия не имеют.
 

баир

Мастер спорта
репортер

РЕПОРТАЖ С МИНСКА
Десять наград различного достоинства завоевали представители Беларуси на юбилейном, 40-м Международном турнире Гран-при на призы Александра Медведя. Правда, «золото» на счету наших атлетов лишь одно — постарался Ризван Гаджиев. Однако это обстоятельство болельщиков и специалистов несильно расстроило.
— За последние несколько лет это самый сильные состязания по уровню конкуренции. Проходных схваток практически не было, — резюмировал свои впечатления от поединков на коврах столичного Дворца спорта сам Александр Васильевич. С ним согласился и делегат ФИЛА из Хорватии Давор Петанек.
Так что можно понять недовольство многочисленных любителей древнего единоборства, которые сетовали на то, что белорусское телевидение в очередной раз с прохладцей подошло к трансляции стартов. Уже который год показ схваток «вольников» значился в программе далеко за полночь, когда у голубых экранов остаются разве что страдающие бессонницей или фанатично преданные любимому виду спорта люди.
ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
Первый день соревнований стал счастливым для Ризвана Гаджиева (55 кг), который в решающей схватке не оставил шансов экс-молдаванину Геннадию Тульбя, ныне выступающему под флагом Княжества Монако. Гаджиев уже в первом периоде провел серию накатов и набрал шесть баллов. Во второй трети поединка картина изменилась. Геннадий смог выиграть один балл, но наш спортсмен, как и положено атлету высокого класса, не стал откладывать развязку на третий период, а усилил давление, и его соперник «поплыл» — 7:1.
Сам Ризван, подводя итоги турнира, был традиционно немногословен:
— Для меня это был отличный шанс продемонстрировать свои возможности на фоне сильных соперников. Победить на этих соревнованиях было очень важно, ведь до чемпионата Европы осталось не так много времени.
Для меня состязания отнюдь не стали легкой прогулкой. Было очень трудно в стартовой схватке, тяжело складывался и полуфинал. Встреча, в которой решалась судьба первого места, также была нелегкой. Дело в том, что такие поединки всегда стоят особняком, на них нужно настраиваться особым образом, ведь случайных людей на этой стадии уже не остается. В первом периоде я держал все под своим контролем. После перерыва где-то расслабился и чуть не был за это наказан. Впрочем, вовремя взял себя в руки и решил не доводить дело еще до одного периода. Сейчас пару дней отдохну, а затем буду готовиться к чемпионату Европы, всей командой заезжаем на сборы в «Стайки».
А вот Альберт БАТЫРОВ (66 кг), вышедший в финал практически без проблем, достижение коллеги по сборной повторить не смог и с мечтами об очередном покорении верхней ступени пьедестала вынужден был расстаться. Представитель Гродненской области в поединке с украинцем Юрием Семакиным боролся как-то уж слишком спокойно, за что и был наказан соперником, которому невысокий темп поединка был только на руку. Спортсмен объяснил причины досадного поражения недостаточной настроенностью на финал:
— Жаль, что не смог выиграть эти соревнования в четвертый раз. А ведь так хотелось! Но, увы. Проиграл, потому что не смог собраться в нужный момент. До этого выиграл две схватки у соперников, которые по своему уровню гораздо сильнее, чем украинец. Поэтому, выходя на финал, был излишне спокоен. В итоге такое настроение и сыграло со мной злую шутку. Что же, на будущее это будет хороший урок.
Еще одну награду, бронзовую, в копилку мужской дружины положил Александр КОНТОЕВ (60 кг). В поединке за третье место он в упорной борьбе оказался сильнее индийского борца Рихула Манна. Судьба поединка решилась в последнем периоде, который с минимальным преимуществом 1:0 выиграл представитель Беларуси. Своим результатом Александр остался доволен:
— Думаю, что благодаря попаданию в число призеров сделал хорошую заявку на участие в чемпионате Европы, который пройдет в Баку. Доказал в первую очередь себе, что могу успешно конкурировать с сильными борцами. В моей весовой категории собралась приличная по уровню мастерства компания. Многие из ребят — первые номера своих сборных. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Предстоит проделать большую работу, чтобы достойно представлять Беларусь и на других соревнованиях топ-уровня.
Также был среди претендентов на награды и Мурад Гайдаров (74 кг), однако последней для него стала схватка с индийцем Нарсингхом. Бронзовый призер Игр в Пекине, выиграв первый период, вел 3:0 во втором, но растерял добытое преимущество, и судьба встречи решилась в третьей части встречи. Атлеты решили отдать все на откуп жребию, который был благосклонен к гостю из Индии. В итоге он воспользовался шансом сполна. Гайдаров долго и экспрессивно оспаривал результат встречи, однако судьи остались непреклонны, а наш борец выбыл из числа претендентов на награды.
 

Шикарный

Тренер
Махач Муртазалиев примет участие в международном турнире на призы президента Бурятии


26-28 марта в Улан-Уде на международном турнире по вольной борьбе на призы президента Республики Бурятия впервые после долгого перерыва, связанного с травмой шеи, на ковер выйдет чемпион мира-2003 и 2007 Махач Муртазалиев. О том, как проходило восстановление, конкуренции в весовой категории и планах на сезон Wrestrus.ru рассказал сам Махач Муртазалиев.



«Наконец-то я возвращаюсь на ковер, - отметил Махач Муртазалиев. - В Бурятии у меня будет первый старт после долгого перерыва. Я начал тренироваться еще осенью и собирался первый раз выступать на турнире в Ницце, но тогда нам отказали в визах. Мои травмы, надеюсь, остались в прошлом. Огромное спасибо врачам, я все делал, как они говорили, закачивал шею, и сейчас уже работаю в полную силу, провожу схватки. Функционально чувствую себя достаточно хорошо. Конечно, определенный страх после травмы остался, с этим еще надо будет бороться. Сразу такие вещи не уходят, но со временем, думаю, все восстановиться. Все-таки я очень долго не боролся. Турнир в Бурятии мы выбрали, потому что в этом месяце больше нет ни одного соревнования ни в России, ни за границей. Лететь туда конечно долго, что не очень удобно. Но времени до июньского чемпионата России остается совсем не много. А до него мне надо сделать как минимум два старта, чтобы пробороться, почувствовать борьбу. Тем более что молодые ребята не стоят на месте. В моей весовой категории подбирается очень сильная компания. Денис Царгуш стал чемпионом мира, Александр Гостиев, Ануар Гедуев и Камал Маликов ярко проявили себя на Гран-при Ярыгина. Хотя я и не выступал Красноярск, но на турнир ездил и своих соперников видел. Я понимаю, что справиться мне с ними будет не просто. Но, в то же время хорошая конкуренция очень стимулирует на работу. Вот если бы ее не было, не было бы и стимула. А так даже самому интересно. Сразу после турнира поеду на сбор российской команды перед чемпионатом Европы в Баку. Конечно, на чемпионате Европы я выступать еще не смогу, но на чемпионат мира в Москве отбираться собираюсь. Поэтому всю подготовку строю с прицелом на отборочный чемпионат России».



Махач Муртазалиев также поделился своими эмоциями после свадьбы, которая состоялась в конце прошлого года. «Свадьба – это здорово. Все повесились, отлично отдохнули. Теперь я семейный человек. Вообще давно надо было жениться, но все получилось очень неожиданно. Вот бывает же так в один год и травмы, и свадьба. Главное все успел до нового года, и могу серьезно заняться борьбой. Дети? Ну, это как бог даст. Мне бы хотелось как минимум троих. У нас в Дагестане принято иметь большие семьи», - объяснил Махач Муртазалиев


wrestrus.ru
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сегодня в Элисте стартовал ЮФО по молодежи 90-92 гг..ждем результаты..хотя я особо ни на что не расчитываю).
Наша сборная в прошлом году очень приличным составом выступила,немало было и лидеров и тем самым завоевала в этом году право участия на России без отбора,то же касается и сб. Дагестана.
Так что поехали в основном молодые необстрелянные борцы,но полюбому это оч. хороший ,интересный и главное полезный в плане роста турнир!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
13 марта в столице Республики Беларусь Минске завершился 40-й Международный турнир на призы трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Медведя.
Сообщаем результаты, показанные воспитанниками СДЮСШОР по вольной борьбе «Витязь» МГФСО Москомспорта:

вес 60 кг - 3 место - мс Артур Ахмедов - тренер - зтр Владимир Григорьев.

Вроде Акцент говорил,что третьим стал Керефов,Акцент, можешь подтвердить или опровергнуть информацию?
 

акцент

Тренер
:lol: :lol:
http://www.japan-wrestling.org/New10/877.html

здесь в результатах причаеш, что в 60 за 3ее место ода хироюки проиграл "керефов"у 0-2, 0-1. бил клинч. посколько понимаю - в 1ом периоде.
тот самий "керефов" прежде етого проиграл полуфинал будущему чемпиону юмоту 0-2, 0-2.

но может японци не совсем правильно написали имена. финалиста писали маНуев.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
акцент написал(а):
:lol: :lol:
http://www.japan-wrestling.org/New10/877.html

здесь в результатах прочитаешь, что в 60 за 3ее место ода хироюки проиграл

Хоть узнал,правда с большим трудом(с тебя тянуть надо)),что пятый стал Хироюки.. и то польза)

а может он Керефову проиграл не за третье,а в утешиловке?
 

акцент

Тренер
нет, там точно пишет - за 3ее место.

а в утешиловке япошка вииграл татарина ильдар гиниятуллин.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
В Элисте проходит ЮФО по молодежи 90-92 гг,к сожалению не могу ничего сообщить Дагестанцам,так как нет точной информации..

вчера боролись 50,60,74 кг..

От Осетии в 50 никто не боролся..в 60 Б Шавлохов в упорной борьбе в трех периодах проиграл Дагестанскому борцу(постараюсь уточнить)..

в 74 ни Макиев,Санакоев не боролись..(им бы год сделать и по кадетам))..особенно Санакоев..не хотят)

Инаури неплохо боролся,но проиграл..

сегодня 55,66,84..наши пока все идут нормально).
 

БАКИР

Правление
Команда форума
в категории до 60 кг первое место занял чем. Дагестана этого года -Анвар Газимагомедов.

в 74 кг в финале боролись дагестанец с чеченцем..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху