НОВОСТИ БОРЬБЫ-1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Шу

КМС
FILA утвердила состав рабочей группы по изменению правил спортивной борьбы, в которую вошли Александр Карелин и Михаил Мамиашвили

09.04.2008

В финском Тампере, во время чемпионата Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе 1-6 апреля, состоялось заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). На нем было принято решение о создании рабочей группы по анализу и возможной модификации правил спортивной борьбы. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил координатор рабочей группы, член бюро FILA, призер Олимпийских игр 1988 и 1992 годов, чемпион мира, Европы и Азии по греко-римской борьбе Даулет Турлыханов из Казахстана.

В рабочую группу вошли 12 человек плюс Марио Салетниг (Канада) и Цено Ценов (Болгария) как авторы предложений. Среди них – Альдо Альбанезе (Италия), Ахмет Айик (Турция), Мансур Барзегар (Иран), Стив Фрейзер (США), Томиаки Фукуда (Япония), Чаба Хегедюш (Венгрия), Александр Карелин и Михаил Мамиашвили (оба – Россия), Стефан Казарян (Армения), Харольд Тюннеманн (Германия) и Педро Валь (Куба) и Мохаммед ибн-Захир (Марокко). Рассмотрение предложений рабочей группы состоится на заседании бюро FILA 14-15 июня в Будапеште.

Даулет Турлыханов также представил Агентству спортивной информации «Весь спорт» полный текст своего доклада на заседании бюро FILA.

«Добрый день, уважаемые дамы и господа, члены бюро FILA и приглашенные!

Сегодня мы собрались на внеочередное заседание бюро FILA, созванное по инициативе тренерского департамента, для принятия решения о необходимости создания рабочей группы по рассмотрению имеющихся проблем в ныне действующих правилах спортивной борьбы.

Мы думаем, что для создания рабочей группы имеются достаточно аргументов и обоснований, которые я хотел бы довести до вашего внимания.

Вам известно, что в ноябре 2007 года в городе Алматы Республики Казахстан прошли тренерские курсы FILA по повышение квалификации тренеров по вольной и греко-римской борьбе, в которых приняли участие 179 тренеров из 49 стран мира. По окончании курсов мы провели дискуссию за «круглым столом» обо всех негативных и позитивных моментах развития борьбы во всем мире.

За «круглым столом» обсуждались следующие вопросы:

а) о правомерности ограничения весовой категории до 120 кг;
б) использование фишки в судействе;
в) действующие правила в греко-римской борьбе.

А сейчас я хочу остановиться на существующих негативных сторонах, которые мешают активному развитию спортивной борьбы.

а) Ограничение весовой категории до 120 кг лишает возможности выступать на соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе спортсменам, имеющим большой вес от природы. Для участия в соревнования FILA им приходится сгонять немалый вес, причиняя вред своему здоровью.

Как вы знаете, ни в каком другом виде спорта, связанном с единоборствами и входящим в программу Олимпийских игр, нет таких ограничений: ни в боксе, ни в тяжелой атлетике, ни в дзюдо…

Это ограничение является – явным ущемлением прав человека.

Всегда борцы-гиганты вызывали большой интерес публики к борьбе. Люди специально приходили смотреть схватки таких атлетов, как Иштван Козма из Венгрии, Кандидо Месо из Кубы, Криса Тэйлора из США, Ахмета Айика из Турции, Томаса Юханссона из Швеции, Александра Карелина из России и других. Если бы данное ограничение действовало во время выступления этих атлетов, то, возможно, эти имена никогда не вошли бы в историю мирового спорта.

б) Вопрос использования и применения фишки в спортивной борьбе. Сегодня, по действующим правилам спортивной борьбы, исход схватки в основном зависит от фишки, от удачного или неудачного жребия. Применение фишки сводит к нулю активность одного из борцов за отведенное время борьбы в стойке. Совершенно несправедливо, что при одинаковом количестве очков по окончанию встречи выигрывает тот спортсмен, который по счастливому жребию отстоял в партере последним.

Взять последние случаи на Кубке мира по греко-римской борьбе в Венгрии, чемпионате Азии в Южной Корее, чемпионате Европы в Финляндии, когда вместо фишки вообще использовалась «торба» – мешок с шарами. У публики неизбежно вызывает сомнения, что в мешке имеются два разных цвета – синий и красный. Интересно знать, кем это было придумано, с кем согласовано и кто принимал окончательное решение?

в) Что касается правил греко-римской борьбы, то одной минуты борьбы в стойке слишком мало для подготовки и проведения технических действий и приемов. Многие борцы за такое короткое время не имеют возможности показать свое преимущество. Борцы в пассивной борьбе и обоюдной толкотне без технических действий просто ждут окончания одной минуты, сохраняя силы для попеременной борьбы в партере. Из-за обязательного попеременного партера мы потеряли зрелищность борьбы в стойке. 90 процентов схваток заканчивается в стойке без приемов. Тем самым этот вид борьбы теряет свою привлекательность. Например, победители чемпионата мира 2006 года в весовых категориях до 84 кг и до 96 кг определились без приемов – по жребию.

Вопрос: почему в вольной борьбе одного выигранного балла в течение двух минут достаточно для победы в периоде, когда в греко-римской борьбе атлет, выигрывая пять баллов за первую минуты, еще должен бороться в попеременном партере? Почему не учитывается активность его борьбы в стойке? Где логика?

Также возникает вопрос, почему борец, выигравший пять баллов в стойке, должен наказываться партером? Что это за уравнивание в правах активного и пассивного борцов? Я думаю, если партер является наказанием борца за пассивность, тогда это автоматически не должно касаться активного борца.

Не только я, но и все присутствующие в зале согласны с тем, что правила проведения соревнований должны быть направлены на повышение динамики и зрелищности поединков. Но правила борьбы также должны стимулировать активное поведение борца для достижения максимальной цели – провести техническое действие с целью положить соперника на спину. Иными словами – заставить спортсменов бороться.

Поэтому я проявляю обеспокоенность в дальнейшем развитии нашего вида спорта и выхожу с предложением перед вами, уважаемые дамы и господа, о необходимости создания специальной рабочей группы.

Целью работы группы станет детальный анализ действующих правил, сбор и изучение всех предложений от национальных федераций спортивной борьбы и заинтересованных лиц.

Основой работы данной группы должна быть публичность привлечения к работе членов бюро FILA, представителей национальных федераций, специалистов борьбы мирового уровня и чемпионов мира и Олимпийских игр прошлых лет.

Предложения по изменению правил также должны широко обсуждаться всеми и апробироваться на неофициальных соревнованиях, проводимых под эгидой FILA.

Думаю, при активной деятельности, рабочая группа успеет внести проект изменения правил на заседание бюро FILA с дальнейшим их рассмотрением на предстоящем конгрессе FILA в Пекине во время Олимпийских игр.

В случае принятия Конгрессом FILA изменений в правилах борьбы, они вступят в силу с января 2009 года.

Я хотел бы еще раз всех призвать к чувству ответственности за судьбу нашего вида спорта, с тем, чтобы скоропалительные, а часто несистемные и кулуарные решения по изменению правил не привели к полной деградации борьбы и исключению, либо сокращению ее видов в олимпийской программе»

Шу

КМС
pit09 написал(а):
а) Ограничение весовой категории до 120 кг лишает возможности выступать на соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе спортсменам, имеющим большой вес от природы. Для участия в соревнования FILA им приходится сгонять немалый вес, причиняя вред своему здоровью.

Как вы знаете, ни в каком другом виде спорта, связанном с единоборствами и входящим в программу Олимпийских игр, нет таких ограничений: ни в боксе, ни в тяжелой атлетике, ни в дзюдо…

Это ограничение является – явным ущемлением прав человека.

Ничего себе придумали :!:
Ну никуда без этих преславутых прав человека. Додумались, что сгонка веса это ущемление прав челоека :idea:
А что в других весах не гоняют что ли, их же права тоже ущемляют. Может для них тоже отдельные промежуточные веса сделают.
Интересно, кто это все придумал :?:

Асламбек

Пользователь
Недавно по местному телевидению выступал Сослан Андиев. Он также назвал ограничение весовой категории до 120 кг. дескреминацией. Именно это по его словам не позволило Карелину выиграть четвертую олимпиаду.
Также критически он высказался и о нынешних правилах: "При таких правилах я бы некогда не смог выиграть у того же Криса Тейлора. Именно достаток времени позволил мне тщательно подготовить и провести атаку". Кстати при нынешних правилах Тейлор и не смог бы выступать. Он весил 200 кг.

Кудар

Мастер спорта
да мне кажется надо вернуть режим схваток, 2 периода по 3 минуты, и во втором периоде баллы полученные в первом периоде тоже считаются... и как было раньше чистая победа то когда преимущество в 10 баллов(к примеру 2-12)....думаю 120кг нужно оставить ограниченным, так как на сегодняшний день почти все тяжи недовески, Махов и Бахтияр вроде оба недовески, насчет Куры и Таймаза не знаю, вроде Таймазов как раз в области 122

БАКИР

Правление
Команда форума
сегодня во второй день чемпионата Осетии,самая интересная борьба была в весе до 84 кг.Первой место занял А Гостиев в красивой борьбе переигравший Т Фриева(до этого показавшего борьбу высокого класса),оба они недовески,не стали гонять перед Россией.3-е места заняли быстропрогрессирующий Алан Кисиев и опытный Тагзиев.
120кг 1 Э Базров
2 В Бедоев
3 А Дзампаев
3 А Хугаев

66кг Э Цахилов и 55кг 1 З Хаткаров
2 А Ханикаев

Тигран

Мастер спорта
Асламбек написал(а):
Недавно по местному телевидению выступал Сослан Андиев. Он также назвал ограничение весовой категории до 120 кг. дескреминацией. Именно это по его словам не позволило Карелину выиграть четвертую олимпиаду.
Также критически он высказался и о нынешних правилах: "При таких правилах я бы некогда не смог выиграть у того же Криса Тейлора. Именно достаток времени позволил мне тщательно подготовить и провести атаку". Кстати при нынешних правилах Тейлор и не смог бы выступать. Он весил 200 кг.

Я вот тоже не понимаю, ЗАЧЕМ искусственно придумывать верхнюю границу для тяжеловесов? Гиганты-недовески...
Про фишку в вольной борьбе, я давно говорил, непонятно, зачем ее каждый раз кидают, когда достаточно сделать это в первом периоде и если понадобиться, в третьем. ИМХО так и справедливее.

Salambek

КМС
Я думаю,что вес должен быть ограничен, 120 ИМХО.
Я не представляю как будут бороться полноценно 115 кг борец и 150 кг борец(к примеру), чем больше вес,тем меньше техники и борьба вольная преврашается в сумо.

Тигран

Мастер спорта
Salambek написал(а):
Я не представляю как будут бороться полноценно 115 кг борец и 150 кг борец(к примеру), чем больше вес,тем меньше техники и борьба вольная преврашается в сумо.

В дзюдо и самбо боряться и ничего. И по вольной, и по классике раньше боролись и не плакались.
Для примера приведу известный эпизод из биографии знаменитого Арсена Мекокишвили. Когда ЕМНИП на Чемпионате СССР 1950 г. Арсен выиграл по баллам у своего земляка Шоты Мдинарадзе (между прочим, борца сильного, занявшего на том чемпионате 4-е место, а впоследствии и становившегося призером), разгорелся скандал. Никто не верил, что Мекокишвили не мог положить того на лопатки. Решили, что это помощь земляку. И это несмотря на то, что Мдинарадзе весил аж на 19 кг больше ... опять же куда больше 120 кг.
Salambek, хотел бы я посмотреть, что бы ты говорил, если бы родился крупным и был гигантом, килограммов так 130. Не жира, а костей и мышц. С какой стати кто-то искусственно закрывает богатырям дорогу в борьбу :twisted:

Salambek

КМС
Хорошо, Тигран, приведи примеры скольких ты знаешь "костей и мышц" 130 килограммовых без жира ставящих в борье не на свой вес(, а на технику? И ,если тебя не затруднит, приведи пример скольким из-за этого была закрыта дорога? Кто весит около 130 гонят свой вес до 120,это не тот вес о котором стоило бы говорить, давай обсудим более существенную разницу в весе.
Смыслом распределения весовых категорий является то, чтобы уровнять возможности борцов приблизительно одинакового веса.
55-60-66-74-84-96-120 то есть мы видим, что с увеличение весовой категории увеличивается весовой промежуток,предпоследний составляет 12 кг (84-96), а последний 24 кг (96-120).
Увеличение разброса весовых категорий в тяжах приведет к уменьшению техничности борьбы, ИМХО.
19 кг разницы (то о чем ты говорил) предусматривает супетяжелая весовая категория, а вот представь, как бороться 110 кг и 150 кг, ну обьясни...я просто себе не представляю этого, что это за схватка может быть, а если вес еще больше будет? если снять ограничения вообще.
Я не говорю о закрытии дороге "богатырям", а говорю о необходимости уравнивания фактора веса в данной категории, пусть в ведут дополнительную категорию, но уверяю они этого не будут делать, потому что зрелищности и техничности будет крайне мало в борьбе таких борцов ИМХО.

Салам

КМС
По-моему это медвежья услуга для тех у кого ограничения по весу были единственным стимулом сидет на диете... Многие большие люди склонны к обжёрству.

Тигран

Мастер спорта
Salambek написал(а):
Хорошо, Тигран, приведи примеры скольких ты знаешь "костей и мышц" 130 килограммовых без жира ставящих в борье не на свой вес(, а на технику? И ,если тебя не затруднит, приведи пример скольким из-за этого была закрыта дорога?

Salambek, если ты внимательно читал изначальное вчерашннее сообщение Pita09 по этому вопросу, то там четко процитировано:
"Всегда борцы-гиганты вызывали большой интерес публики к борьбе. Люди специально приходили смотреть схватки таких атлетов, как Иштван Козма из Венгрии, Кандидо Месо из Кубы, Криса Тэйлора из США, Ахмета Айика из Турции, Томаса Юханссона из Швеции, Александра Карелина из России и других. Если бы данное ограничение действовало во время выступления этих атлетов, то, возможно, эти имена никогда не вошли бы в историю мирового спорта."

Добавлю еще и гиганта поляка А.Сандурского, неоднократного призера ЧЕ и ЧМ.

Примеров современных я привести не могу хотя бы потому, что ограничение в 120 кг УЖЕ действует.

Кто весит около 130 гонят свой вес до 120, это не тот вес о котором стоило бы говорить, давай обсудим более существенную разницу в весе.

Думаю, что сгонка 10 кг веса, не похудение, а именно сгонка, даже для тяжа - вред для здоровья. Я в свое время гонял с 68 до 62 кг - мало не казалось и организм "садился".

19 кг разницы (то о чем ты говорил) предусматривает супетяжелая весовая категория ...

Извини, не понял :?: Видимо это я сам нечетко написал :(
ЕМНИП А.Мекокишвили весил где-то 112 кг, а Ш.Мдинарадзе значит - более 130 кг.

... а вот представь, как бороться 110 кг и 150 кг, ну обьясни...я просто себе не представляю этого, что это за схватка может быть, а если вес еще больше будет? если снять ограничения вообще.

А чего мне представлять, если я это и сейчас видеть могу своими глазами на видео с борьбой 80-90-х годов. И смотреть ИМХО интересно.

Os-Bagatar

Спортсмен
pit09 написал(а):
Додумались, что сгонка веса это ущемление прав челоека :idea:
А что в других весах не гоняют что ли, их же права тоже ущемляют.
Ну так в остальных весовык категориях спортсмен всё ещё имеет возможность перейти в более высокий вес, а что делать от природы тяжёлому спортсмену с богатырскими пропорциями? У них нет другой возможности, кроме как всю жизнь гонять вес и это уже можно назвать если не ущемлением прав человека, то уж точно ограничением для них. ТОЛЬКО для супертяжей.

Я не представляю как будут бороться полноценно 115 кг борец и 150 кг борец(к примеру), чем больше вес,тем меньше техники и борьба вольная превращается в сумо.
Можно просто повысить допустимый порог до 130 кг, оставив за бортом всяких "сумоистов". Это как компромисный вариант.

Или было бы ещё лучше будь ещё одна (хотя бы) весовая категория до 110, а потом уже супертяжи от 110 до бесокнечности, как, помоему, в штанге и дзюдо.

Асламбек

Пользователь
Salambek написал(а):

Но ведь боролись и как правило побеждали более техничные борцы. Того же Тейлора победил и Медведь, хотя как и Андиев имел с ним разницу почти в 100кг. В конце концов все решала техника борца. Зато такие поединки вошли в историю борьбы и вызывали у публики особый ажиотаж. Я помню встречу Андиева и Сандурского (по тв),если не ошибаюсь в финале московской олимпиады-с одной стороны было както "смешно" на это смотреть-такая разница в росте и массе тела, с другой было "жалко" Андиева, но ведь выиграл! А у Сандурского совершенно не было жира-исключительно рабочая масса тела-гигант от природы. И если человек таким родился,но либит борьбу и хочет бороться, то зачем ему закрывать дорогу .

Кудар

Мастер спорта
думаю просто надо сделать 2-ве дополнительные весовые категории, до 50кг, и выше 120кг. что-бы было так:

50, 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120, 120>

и пусть там в 120 и выше борятся гиганты сколько хотят...

БАКИР

Правление
Команда форума
Salambek написал(а):
И да,и нет.Да,потому что тоже за ограничение веса,но не до 120,а 130,так как не считаю Карелина,Таймазова(которому приходиться сгонять до 7 кг) малоподвижными.Басиев после сгонки не мог нормально бороться на Европе.Сейчас у нас появился неплохой тяж Цогоев(125 кг).Так что думаю до 130-это оптимально

Salambek

КМС
Большая разница веса, нивелирует фактор техничности и преобладающим становится фактор веса борца,это не только мое мнение,а и мнение тех кто против снятия ограничения 120кг.
Это обусловлено физиологией организма.

А чего мне представлять, если я это и сейчас видеть могу своими глазами на видео с борьбой 80-90-х годов. И смотреть ИМХО интересно.

При всем уважении к тебе, Тигран, вот подумай, никому ведь в голову не приходит поставить вместе бороться Батырова и Кетоева? или Махача с Гацаловым? или Сажида с Курахом? или Кетоева с Маховым? или Сайтивеа с Гацаловым?ведь разница у тяжей может быть такая же как и у этих борцов при снятии ограничений, хотя мне бы то же было посмотреть как они борятся.

Думаю, что сгонка 10 кг веса, не похудение, а именно сгонка, даже для тяжа - вред для здоровья. Я в свое время гонял с 68 до 62 кг - мало не казалось и организм "садился".

Кетоев обычно так и гоняет- лучший борец 2007г, ниодного поражение. Хотя я и против такой сгонки веса, перед соревнованиями.

Salambek, если ты внимательно читал изначальное вчерашннее сообщение Pita09 по этому вопросу, то там четко процитировано:
"Всегда борцы-гиганты вызывали большой интерес публики к борьбе. Люди специально приходили смотреть схватки таких атлетов, как Иштван Козма из Венгрии, Кандидо Месо из Кубы, Криса Тэйлора из США, Ахмета Айика из Турции, Томаса Юханссона из Швеции, Александра Карелина из России и других. Если бы данное ограничение действовало во время выступления этих атлетов, то, возможно, эти имена никогда не вошли бы в историю мирового спорта."

Я прочитал эту статью на другом сайте, и в корне не согласен.
Почему, аргументировал выше, хотя это мое сугубо личное мнение.
Когда не было ограничений появились вышеперечисленные великие имена, но потерялись те имена которые могли бы появиться при равной весовой категории.

Примеров современных я привести не могу хотя бы потому, что ограничение в 120 кг УЖЕ действует.

Тигран для борца, который жаждет борьбы и живет борьбой, похудет на 10-15 кг, согласись не такие уж большие жертвы и питаться соответственно.
Но я не об этом, я считаю что должны в вести категорию свыше 120.
И мне кажется, это искуственно придуманная ситуация, те кто хотят бороться в тяжах из-за веса не останавливаются.

Os-Bagatar

Ну так в остальных весовык категориях спортсмен всё ещё имеет возможность перейти в более высокий вес, а что делать от природы тяжёлому спортсмену с богатырскими пропорциями? У них нет другой возможности, кроме как всю жизнь гонять вес и это уже можно назвать если не ущемлением прав человека, то уж точно ограничением для них. ТОЛЬКО для супертяжей.

Редко ( я не говорю никогда), кто переходит в другой вес и тем более достигает хороших результатов.
Каждый борец в любой весовой категории, если лишний вес (а это у большинства), гоняет его, так и тяж может гонять, в чем отличие?

Асламбек

Того же Тейлора победил и Медведь, хотя как и Андиев имел с ним разницу почти в 100кг.

извини не понял, разница в 100 кг была?

Салам

По-моему это медвежья услуга для тех у кого ограничения по весу были единственным стимулом сидет на диете... Многие большие люди склонны к обжёрству

Согласен, так как, по статистике большой вес чаще бывает за счет преобладания жировой ткани,а истинных гигантов мало.

ИМХО, считаю проблема "богатырей" должна решаться, но за счет стандартизации весовых категорий ,а не за счет снятия любых ограничений.

Думаю, этот вопрос должны решать спортивные врачи, где должны быть обсуждены вопросы, при какой разнице веса доминирующим становится вес борца, а не техника или физические данные и добавить этот вес к 96 кг и это будет являться ограничением, ИМХО конечно же.

БАКИР

Правление
Команда форума
Саламбек,даже посмотри на Махова,при росте 196см,его 117кг визуально не впечатляют,не будем забывать,что ему только 21 год..в 25 лет будет гонять,при таком росте идеальный вес около 130.Это касается и Кесаева.Нынешний вес слишком мал для них,явно не хватает мощи(особенно для Кураха,Родригеса,Полачи и тд)остается уповать на технику.А если прибавить еще и мощь?Представляешь,что будет?

Salambek

КМС
Бакинец
Со 130 кг согласен, но против полного снятия ограничений, из-за вышеперечисленных аргументов ,ИМХО. Хотя, я повторюсь, ограничение должны ввести спортивные врачи , которые должны вычислить каким весом должна ограничиваться эта весовая категория, что бы превалирующим фактором в борьбе была физическая подготовка и техника борца и нивелировать весовой фактор.
Да Махов, Ахмедов,Кесаев выглядят маловесками и они наберут еще,но набор должен осуществляться за счет мышечно массы ,а не жировой, хоят чаще бывает наоборот.
Махову 20 лет, на ЧР весил 113 кг, на ЧМ 117 кг.

Асламбек

Пользователь
Salambek написал(а):
извини не понял, разница в 100 кг была?

"Откуда же взялась такая несгибаемая мощь? Внешними данными Александр не изумляет. Высокий, жилистый, подвижный, он скорее смахивает на баскетболиста, чем на борца-богатыря. Во всяком случае, когда на Олимпийских играх в Мюнхене ему противостоял слонободобный американец Крис Тейлор, чей вес приближался к двум центнерам (1 центнер-100 кг.), исход встречи казался заранее предрешенным. Рядом с тяжело отдувающимся великаном советский борец (его вес был около 114 килограммов) выглядел подростком. На ковре Александр долго кружил, маневрировал, выжидал своего часа. Судьи дали обоим противникам по два предупреждения. Наконец, в третьем периоде, когда американец явно устал, Медведю удалось все же провести прием. Он подсек ноги Тейлора, опрокинул его на ковер и выиграл схватку с преимуществом в один балл".
Д.К.Самин "Самые знаменитые спортсмены России".

В 1973 году в рамках розыгрыша в Нью- Йорке Кубка мира по борьбе прошла матчевая встреча национальных команд СССР и США. Андиев должен был встретиться с бронзовым призером Мюнхенской Олимпиады-72 Крисом Тейлором, самым тяжелым атлетом за всю историю вольной борьбы. Предстояла схватка 220 килограммов против 110... Вспоминает старший тренер сборной СССР, многократный чемпион мира и Европы Юрий Шахмурадов: «Андиев не мог победитьТейлора простыми приемами. Поэтому он должен был пойти на риск и попытаться выиграть за счет преимущества в скорости. И Сослан рискнул. Он вошел в скрестный захват, а затем, сделав, как мы говорим, зашагивание, схватил огромного тяжеловеса в охапку и свалил!»
Г. АРМЕТОВ. Журнал «Культура и жизнь». 1982. № 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху