16:17 12.09.2007 - Спортивная политика
Росспорт издал приказ о развале олимпийских видов единоборств
Менее чем за год до начала Олимпийских игр 2008 года успешное выступление сборной России в Пекине поставлено под угрозу. Руководители национальных федераций и главные тренеры сборных России столкнулись с последствиями приказа Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт, председатель – Вячеслав Фетисов, на фото) №20 от 25 января 2007 года «О внесении дополнения в приказ Росспорта от 28.12.06 №840». В первую очередь, речь идет о единоборствах, которые приносят большую долю медалей в копилку олимпийской команды на летних Играх. Накануне чемпионатов мира-2007 и основных лицензионных турниров в Пекин-2008 по дзюдо, борьбе, боксу, фехтованию, тяжелой атлетике тема является не просто актуальной, но животрепещущей. Подробности – в исследовании главного редактора Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрей Митькова.
Приказ Росспорта №20 от 25.01.07 состоит всего из двух пунктов (хотя затем еще из трех приложений). Вся суть скрыта в пункте 1. Он гласит: «Утвердить предельную численность спортсменов в сборных командах России по летним и зимним видам спорта, определяемую кратностью максимального заявочного состава сборной команды на чемпионатах (первенствах) мира и Европы по видам спорта (приложение)».
В самом «Приложении к приказу» записана «Предельная численность спортсменов в сборных командах России по летним и зимним видам спорта, определяемая кратностью от максимального заявочного состава на чемпионатах (первенствах) мира и Европы». Цитируем:
«Основной состав:
- для командных игровых видов спорта – 1,5 состава (приложение 1);
- для спортивных единоборств – 4 состава (приложение 2);
- для других и военно-технических видов спорта, культивируемых РОСТО – 2 состава.
В списках основных составов сборных команд России может быть дополнительно внесен раздел «резерв основного состава», численность которого не должна превышать:
- для командных игровых видов спорта – 1 состав (приложение 1);
- для спортивных единоборств - 2 составов (приложение 2);
- для других и военно-технических видов спорта, культивируемых РОСТО – 1 состава».
Далее речь идет о молодежных, юниорских и юношеских составах, но к Играм-2008 они не имеют сиюминутного отношения (хотя и определяют перспективы российского спорта). А итог приведенных выдержек простой: начиная с 2007 года, в списках сборных команд в единоборствах в каждой весовой категории (вольная и греко-римская борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо, тяжелая атлетика) или дисциплине (фехтование) одновременно могут числиться – максимально! – только по шесть человек. Стандартно, без оговорок «может быть», – всего четыре. Хотя прежде, в зависимости от ситуации в каждой весовой категории или дисциплине, в списках значились до 12-15 спортсменов.
Важно отметить: речь идет не о ставках-зарплатах или каком-либо финансировании по факту, а исключительно о присутствии в списке членов сборных команд. Тем не менее, это присутствие – очень важное состояние. Потому что только член сборной команды, фамилия которого есть в списке Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Росспорта, имеет право быть командированным Росспортом для участия в учебно-тренировочном сборе или соревновании на территории России или за границей. И даже если он по каким-то причинам не входит в квоту Росспорта на сборы (здесь также установлены ограничения, в единоборствах – не более четырех человек на весовую категорию или дисциплину), статус члена сборной команды или кандидата в нее дает основания ходатайствовать о командировании за счет территориальных организаций, ведомств или клубов. Поэтому на сборах всегда было многолюдно, и именно эта жесткая конкурентная среда рождала олимпийских чемпионов в борьбе, фехтовании, боксе и тяжелой атлетике.
Сейчас ситуация выглядит парадоксальной. В списках членов сборных команд в каждой весовой категории (дисциплине) должны числиться от четырех до шести человек, и только они – строго пофамильно! – имеют право участвовать в учебно-тренировочных сборах. Такие, увы, привычные для спорта высших достижений события, как травмы и болезни, не говоря уже о всегда загадочных «семейных обстоятельствах», приказом Росспорта №20 от 25 января не предусматриваются! Теперь, чтобы заменить одного травмировавшегося или заболевшего спортсмена на другого – естественно, не входящего в список членов сборной команды, необходимо совершить длинный ряд бюрократических действий: первого из списков, обосновав, вывести; второго, также обосновав, ввести. Подготовить, привезти, подписать, передать… Зная, как долго в Росспорте проходит весь документооборот, нельзя исключать, что когда-нибудь неожиданно «выстреливший» спортсмен может не поехать на чемпионат Европы или мира.
Специфика тренировочной работы в единоборствах имеет много нюансов. Любой главный и старший тренер подтвердит: на учебно-тренировочных сборах первый и второй номера в каждой весовой категории (дисциплине) никогда не спаррингуются; в противном случае это уже контрольная схватка, заруба за участие в чемпионате Европы, мира или, не дай Бог (не приведи Аллах) Олимпийских играх. И примеров прямого противостояния за лидерство и единственную национальную путевку на крупнейшие турниры среди титулованных и опытных спортсменов в единоборствах пока еще более чем достаточно. Вольная борьба, весовая категория до 74 кг: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев vs. призер Олимпийских игр, чемпион мира Махач Муртазалиев. Дзюдо, весовая категория до 100 кг: двукратный призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов vs. трехкратный чемпион мира Александр Михайлин. Бокс, весовая категория до 64 кг: чемпион Европы, финалист чемпионата мира Геннадий Ковалев vs. призер Олимпийских игр, чемпион мира Александр Малетин. Фехтование, сабля: четырехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира Станислав Поздняков vs. призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира Алексей Якименко.
И получается, что если из шестерых участников сбора каждый из двух бесспорных лидеров получает возможность спарринговаться только с четырьмя соперниками. А если в категории (дисциплине) интрига более закрученная? Как в вольной борьбе в весе до 84 кг, где на первую позицию претендуют сразу трое (олимпийский чемпион, чемпион мира Адам Сайтиев – призер Олимпийских игр, чемпион мира Сажид Сажидов – чемпион Европы, открытие нынешнего сезона Георгий Кетоев, не проигравший за шесть турниров ни одного даже периода)?! А если кто-то из списков Росспорта травмировался (что для единоборств ситуация не просто привычная, но нормальная) – и его просто не успели заменить?!! Число каждодневных спарринг-партнеров сокращается до трех, двух… А учитывая, что чемпионатах мира число соперников на пути к финалу составляет минимум пять человек, о персональной подготовке, технико-тактическом моделировании стиля основных конкурентов не может быть и речи. Хотя нынешний уровень мировой конкуренции в единоборствах требует внимания даже к «мешкам» из третьих стран.
Однако самая большая потенциальная опасность – даже не в написанном выше. Приказ Росспорта №20 от 25.01.07 лишает шансов на поддержку талантливых и перспективных спортсменов со стороны региональных, территориальных, местных органов управления спортом. Раньше для выделения денег и командирования на сборы и соревнования «за счет местных организаций» достаточно было присутствия в списке национальной команды – то есть, в числе 12-15-20 лучшие в нашей стране в категории (дисциплине). Сейчас подобных официальных оснований нет. А настоящее знание и понимание ситуации руководителями, председателями, министрами – с последующими действиями, особенно финансовыми – может в конечном итоге привести даже к уголовным делам. Да и местных спонсоров в отсутствие официального статуса особенно не заинтересуешь. Выходит, в настоящее время десятки и сотни российских спортсменов не имеют возможности: с одной стороны, способствовать подготовке лидеров к крупнейшим стартам, с другой – прогрессировать лично.
Ситуация, что и говорить, печальная. Особенно если знать пункт 2 приказа Росспорта №20 от 25 января. Он гласит: «Контроль по исполнению настоящего приказа оставляю за собой». И подписан: «В.А. Фетисов». Руководитель Росспорта взял на себя персональную ответственность за состояние и развитие олимпийских единоборств в России. Хотелось бы услышать его точку зрения.
http://www.allsport.ru/