Международный турнир Али Алиев 2009 (Каспийск)

«Для Дагестана это было словно полет Гагарина в космос...»

Сегодня в Каспийске во Дворце спорта «Дагдизель» возьмет старт юбилейный, 40-й международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Что помним, что знаем мы о нашем легендарном земляке? Как нам показалось, о том, каким он был, лучше всего могут рассказать его друзья. Юрий Шахмурадов дружил с ним с давних времен, когда они еще выступали за сборную СССР.

Он и рассказал нам об Али, о том Али, каким его знали самые близкие друзья.

Спортсмен

Помимо того, что стартует 40-й турнир памяти Али Алиева, есть еще одна дата: 50 лет прошло с того дня, как он впервые стал чемпионом мира. Но сегодня об этом, как мне кажется, стали забывать. Те спортивные события, которые происходят сегодня в Дагестане, идут отдельно, а Али Алиев — отдельно. На фоне громких побед наших спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира выпадает имя Али Алиева. А ведь все началось с него. Его можно считать первопроходцем борьбы в Дагестане, да и в Советском Союзе тоже. Мальчик буквально ворвался на пьедестал, поехав перворазрядником на чемпионат мира, а вернувшись уже заслуженным мастером спорта. После был чемпионат мира в Тегеране в 1959 году, который он блестяще выиграл. Для Дагестана это было равносильно полету Гагарина в космос. Именно с этой победы и началось восхождение дагестанской школы борьбы. Алиев стал брендом Дагестана, наряду с Расулом Гамзатовым, имамом Шамилем, лезгинкой и коньяком. Али стал символом не только для дагестанских спортсменов, но и для всех советских. Почему? Да потому, что он, наверно, первый спортсмен, который выбрал себе столь неординарный путь. Окончив школу, он поступил в медицинский институт. Это после него у спортсменов пошла мода на высшее образование. Обратите внимание: те, кто занимался спортом в 60-е годы, ушли практически в никуда. Став чемпионами мира, они думали, что этим обеспечат себя на всю жизнь. Они не понимали, что спорт — это потеха для молодых, которая продлится максимум лет 12.

Я всегда поражался воле Али, когда, проиграв на Олимпиаде, он находил в себе силы продолжать тренироваться и ждать новые старты. Это сейчас ребята, проиграв, тут же бросают борьбу и уходят, кто в бизнес, кто в политику. Алиев стал первым пятикратным чемпионом мира среди советских борцов. И это несмотря на то, что тогда боролись такие корифеи, как Медведь, Гуревич, Синявский, Иваницкий...

Феномен Алиева был в том, что он занялся спортом и медициной одновременно, находил в себе силы продолжать бороться, проиграв на трех Олимпиадах. Как говорят боксеры: если ты побывал в нокауте, то после этого шесть месяцев не сможешь выйти на ринг, побываешь во второй раз — не сможешь держать удар. Но вот Али умел держать удар. Мне посчастливилось с ним выступать на Олимпиаде в Мексике в 1968 году.

Мы оба выступили неудачно, и сегодня как тренер и ученый могу сказать, что вся ответственность за этот провал лежит на тренерах. Мы не знали тогда, что такое акклиматизация, среднегорье. Между тем состав сборной СССР по борьбе был сильнейшим, на мой взгляд, за всю историю. Посмотрите, какие имена: Алиев, Медведь, Ломидзе, Гуревич, Бериашвили, я, Тедеев, Албарян. Это была сильнейшая команда, и она могла добиться больших побед. Но мы приехали в Мехико за двадцать дней до старта и, естественно, растеряли всю свою форму, так как у нас не было спарринг-партнеров. В общем, было много нюансов, которые, оказывается, лежали на поверхности, а тренеры их не видели. Это сегодня мы такие грамотные и знаем, как делать, что делать, как кушать (смеется). Представьте, у нас тогда были сборы по четыре месяца, это же вообще ужас!

Это была последняя возможность для Али стать олимпийским чемпионом. Но он не стал им. И не потому, что не был готов, а из-за тренерской ошибки. Когда я ехал на Олимпиаду, один из чиновников подарил мне буклет, который подписал: «Бесспорному победителю XIX Олимпийских игр в Мексике Юрию Шахмурадову…». То есть ни у кого не было сомнений, а тут такие ошибки. Я стал свидетелем трагедии Алиева, когда он упустил последнюю возможность стать олимпийским чемпионом. Схватка уже завершилась, а он сидел на ковре и не шевелился. Ему показалось, что ему недодали два балла. Уже вышли борцы другой категории, а он все сидит. Ему говорят: все уже, уходите, вы проиграли. Он понял, что это конец, что он упустил последнюю возможность. Это было для него трагедией... И после всего этого он нашел в себе силы вернуться на ковер и выиграть чемпионат СССР в 1970 году, который прошел у нас здесь, в Махачкале.

К чему я все это рассказываю? Я считаю, что та заслуга, которая есть у него перед родиной, сейчас значительно принижается. Нет, нельзя сказать, что он забыт. Вот, проводят турнир в его честь, реконструированный спорткомплекс назвали его именем, также есть ШВСМ имени Алиева, еще его имя носит улица в Редукторном поселке.

Красноярцы очень почитают своего ушедшего героя — Ивана Ярыгина. В честь него проводятся турниры, назван Дворец спорта, перед ним стоит шестиметровая стела, многочисленные школы, филиалы, в честь Ярыгина написана музыка, книги, сняты фильмы. В Москве есть Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, один из стратегических бомбардировщиков «Белый лебедь» носит его имя. Даже хотели посмертно дать ему звание героя России. Великолепно работает его фонд, который возглавляет вдова борца. Последнему турниру памяти Ярыгина помогали 36 компаний. Не могу сравнивать наш турнир с красноярским, но задействованость там такого большого круга помощников имеет под собой хорошую почву, в плане того, что этот турнир совершенствуется.

Когда мы поняли, что наш турнир не имеет перспективы, мы обратились к Магомедали Магомедову, Хизри Шихсаидову, тогда премьер-министру, и Муху Алиеву. Было ясно, что без хорошего призового фонда турнир Али Алиева не выживет. Тем более что Хасавюрт показал нам, как надо проводить турнир и выставлять хороший призовой фонд, и как для этого надо находить спонсоров. Я очень благодарен тем людям, которые спасли турнир и сделали его призовой фонд почти самым высоким среди турниров, проводящихся в нашей стране: пять тысяч долларов за первое место, три тысячи — за второе и две — за третье. Также не остается без награды и тренер, чего нет нигде, ни на одном турнире. На последнем ярыгинском турнире делались смехотворные вещи, когда спортсмены получали половину прошлогодней суммы. В связи с этим хотел бы поблагодарить директора Дербентского завода игристых вин Магомеда Сайдулаева, который уже много лет помогает нам. Человек удивительной скромности, за столько лет я его ни разу не видел, он не занимается показухой. Каждый год победителю в весе Али Зурканаевича он дарит автомобиль, а также берет на себя практически все организационные моменты.

Тренер

Но вернемся к нашей основной теме. Если говорить о деятельности Алиева, то я выделил бы Алиева-спортсмена и Алиева-тренера. Ведь он подготовил таких замечательных борцов, как Ашуралиев, Арацилов и еще ряд спортсменов. Ашуралиев сейчас возглавляет Политехнический колледж. Арацилов стал успешным биснесменом, а сейчас занялся тренерской деятельностью, возглавил сборную Азербайджана, наделавшую шороху на Кубке мира и чемпионате Европы. Будучи бизнесменом, он всегда помогал спорту. То призы учредит на турниры, то спортивную форму купит для наших борцов.

Мне посчастливилось работать вместе с Али в тренерском штабе сборной СССР, где он отвечал за весовую категорию до 57 кг. Вот здесь и проявились его способности как большого спортсмена, врача, психолога и тренера. Сочетание всего этого в одном человеке — это очень много. Ведь это же феномен! Редко когда из хорошего спортсмена получается хороший тренер. Может быть, он не подготовил великих спортсменов, но он подготовил своих преемников. К примеру, того же министра спорта Шахабаса Шахова. Есть такая байка, ее рассказывал сам Шахабас: он уже два года ходил на тренировки к Али Алиеву и не видел для себя перспектив, так как тренер не обращал на него никакого внимания. И вот спустя два года, стоя в строю, Шахабас услышал: «Шахов!». Будущий министр обрадовался: вот и мой звездный час настал! И тут же услышал: «Шахов! Возьми тряпку и вытри вот тут». Видимо, для того чтобы быть хорошим руководителем, нужно сначала навести порядок (смеется). Это, конечно, шутка. Но в том, что у нас сегодня такие результаты, заслуга ведь не только тренеров и спортсменов, но и руководства в целом, и в частности Шахова. Я думаю, что он один из лучших министров спорта среди субъектов России.

В 1998 году, когда я вернулся на родину, мы поставили перед собой такую задачу — сделать из Дагестана центр мировой борьбы. В Японии есть такой центр дзюдо Кодокан, посетить который считают должным все мало-мальски себя уважающие дзюдоисты. Путин при посещении Японии всегда бывает там.

И мы с Шаховым поставили перед собой задачу построить подобный центр по вольной борьбе в Дагестане. Я считаю, что нам это удалось, поскольку впервые в России мы создали комплексную целевую программу по подготовке дагестанских спортсменов к Олимпийским играм. Так как у нас не было средств, мы создавались на базе ДГПУ, спасибо за это покойному Шейху Исмаилову, бывшему ректору педагогического университета. В настоящее время в России нет аналогов нашему центру. Наверно, сегодня можно и лучше создать, но для того времени мы создали лучший центр, благодаря работе которого дагестанские спортсмены значительно улучшили свои показатели. У нас есть динамика. За последние три Олимпиады в Сиднее, Афинах и Пекине дагестанские борцы завоевали шесть золотых медалей, по две на каждой. Ни одно государство мира не смогло повторить эту динамику. Мы сделали это и поэтому можем с достоинством носить звание центра мировой борьбы.

Но недавно в Махачкале прошла конференция, на которой ученые поставили вопрос: а что дальше? А дальше у нас следующее: для того чтобы мы могли двигаться дальше, у нас есть проблема — проблема тренерских кадров. Педуниверситет выпускает такое большое количество специалистов, но практически никто из них по специальности не работает. Только благодаря усилиям таких специалистов, как Анвар Магомегаджиев, Магомед Гусейнов, Маирбек Юсупов, Абдурахман Мирзоев, Имамурза Алиев, Магомед Дибиров и другие, которые являются настоящими пахарями, мы и добились подобных результатов. У нас борьбой занимаются до 30 тысяч человек, но КПД, который мы получаем от них, невысокий. А почему? Да потому, что тренеры у нас в основной массе отсталые, не успевают следить за изменениями в правилах борьбы. Но это наша вина! Поэтому я предложил создать при ЦОПе Академию спортивной борьбы. Что она предусматривает? Когда шла подготовка к турниру Али Алиева, к нам хотели приехать около десяти команд, и в каждой по 15—20 человек. А у нас всего три ковра, 28 мест в гостинице и 40 в столовой. Всё! А желающих все больше и больше. Отказать мы не можем, как мы гостям откажем?! В зале иногда одновременно бывает до 120 человек. Ну, эту проблему мы решили как бы, а вот проблема подготовки тренеров еще остра. Сейчас все тренеры, которые к нам приезжают, хотят попасть сюда во время сборов. А когда сборов нет? Вот они бы с удовольствием сюда и приезжали бы, тренировались бы, а мы давали бы им образование в плане повышения квалификации. Эта Академия давала бы сертификаты. Вообще-то такая Академия у нас уже была, в Москве, но там просто не было людей. Так что сегодня первостепенная задача — создание этого центра подготовки тренеров. Есть Академия футбола, тенниса, лыжного спорта, и это не просто красивые слова. Так оказывается реальная помощь тренерскому штабу. На турнире Алиева мы проведем еще один семинар для наших тренеров. Обязательно примем у них экзамены. Мало быть хорошим специалистом, ты научись отображать это на бумаге.

Обратите внимание на футбол. Есть человек десять высококлассных специалистов в России. Не больше. Они крутятся по стране и никогда не останутся без работы. Так и в борьбе мало высококвалифицированных специалистов. Поэтому создание Академии просто необходимо.

Фонд Алиева

Следующий момент, на чем хотелось бы остановиться, это фонд Али Алиева. Его президентом является сын Али Алиева Зурканай. В этом фонде работают люди, которым небезразлична память об Али, его друзья. Есть такой Владимир Саламов, который помогает фонду. Также хотел бы сказать о Гаджимураде Магомедове, руководителе ЗАО «Бирюза», который безвозмездно поставил мрамор на могилу Али Зурканаевича. А то неудобно было, все-таки иностранные гости приезжают. Фонд также объявил конкурс на возведение памятника Али Алиеву. Это памятник планируется установить перед Дворцом Спорта, который строится в Каспийске, и его автором станет заслуженный художник России Али Магомедов. У фонда большие задачи, и необходимо не просто собрать деньги. Есть много идей: лучшим спортсменам выдавать стипендии, помогать юным дарованиям, у которых финансовые трудности, поддерживать инвалидов, ветеранов спорта. Хотелось бы учредить на турнирах специальный приз, пусть это будет машина. В общем, идей много. Мне хотелось бы привлечь к работе нашего фонда большое количество людей, для которых имя Али Алиева что-то значит. Ведь многие ученики Али сейчас являются крупными бизнесменами. И не нужно здесь давать больших денег. То, что фондом руководит сын Али Зурканаевича, будет гарантией того, все средства пойдут в нужном направлении, и будет гарантия прозрачности его работы.

Ученый

Одним из первых, кто стал среди нас доцентом, кандидатом наук, был Али Алиев. Когда мы приезжали на сборы, он всегда привозил с собой кучу книг. И когда я не мог заснуть, начинал листать их. И постоянно удивлялся: как можно все это запомнить, тем более что почти все названия там были на латинском языке. А он сидит, корпит, учит. Можно было только позавидовать его усидчивости. Его научным руководителем был такой профессор Островерхов. И надо было видеть, с каким уважением он относился к Али. А я-то думал, что только в борьбе его так уважали (смеется). Понимаете, профессорам-то абсолютно все равно, кто его ученик, знаменитый борец или кто-то еще. Наденет маску на лицо, очки на глаза — и все, не видно, кто за ним. Уважение и любовь ведь не купишь, их надо завоевать. Али Зурканаевич стал для меня примером, когда я стал доцентом и решил посвятить себя науке. Я написал сначала кандидатскую, потом докторскую. Хотя, в принципе, меня и до этого называли профессором борьбы, хотя мало кто понимал, что это значит (смеется). Ну, хорошо борется, значит, профессор.

И когда Али защитился в Москве и состоялся как ученый, перед ним встал вопрос: ехать в Махачкалу или остаться в Москве? Ему советовали остаться в столице. У него там была квартира, предлагали хорошую работу. Но он принял решение ехать в Махачкалу.

Есть много Личностей в Дагестане: это и Кажлаев, и Манаров, и Израилов. Но Али Алиев для меня личность… более народная, что ли. Чохский парень вышел из народа и практически заставил уважать и любить себя. И что мне обидно, лет через пять после того, как его не стало, я остановил на улице молодого парня и спрашиваю: «Ты знаешь, кто такой Али Алиев?». Оказалось, что не знает. Думаю, наверно, не того спросил, надо еще молодых поспрашивать. Вижу — идут ребята из спортзала. Задаю им тот же самый вопрос. Ответ тот же. Остановил пожилого человека, тот сразу: «Вы о пятикратном чемпионе мира?». И тогда я подумал: а что же будет еще через пять лет? Его же совсем забудут. И тут меня осенила мысль: а дай-ка я напишу книгу о нем. Так на свет появилась книга «Наш Али», которая, на мой взгляд, стала лучшей книгой, когда-либо написанной о спортсмене. И мне показалось, что я стал известен не благодаря спортивным заслугам, а лишь написав об Али. Спасибо министерству спорта, которое помогло мне выпустить эту книгу тиражом в 3 тысячи экземпляров. Кстати, сегодня ее купить в Дагестане невозможно. Я не могу даже подарить ее кому-нибудь, потому что весь тираж был раскуплен. И поэтому в канун юбилейного турнира мы совместно с Абдулхалимом Мачаевым, главой муниципального образования «Гунибский район», планируем переиздать эту книгу, в том числе и на английском языке. Мы хотим сделать подарочный вариант, типа «Имама Шамиля» или «Ахульго». Для чего все это? Да потому, что, я повторюсь, для меня Али Алиев, наряду с Расулом Гамзатовым и имамом Шамилем, является главным лицом Дагестана. Есть еще много замечательных людей, сделавших много полезного для республики. Будут снимать всегда шапку перед ставшим двукратным олимпийским чемпионом Мавлетом Батыровым, который показал нам, что это можно сделать. Надеюсь, что он станет и трехкратным, но дело в том, что те-то были первыми, а первым всегда сложнее. Кстати, Расул Гамзатов и Али Алиев были большими друзьями. Как-то они играли в нарды, и Расул спросил: «Али, ты чем занимаешься?». Тот отшутился, мол, зарядку делаю. А Гамзатов ему и говорит: «А ты вместо этого начни писать. Пиши в день по одной станице, и за год напишешь 365 страниц. Так получится хорошая книга о себе». Али начал писать, но так как о себе писать трудно, то у него вышло всего 20 страниц...

И так получилось, что два символа Дагестана из трех так возвеличены, что дальше некуда. А вот Али оказался невостребованным сегодня. Нет его музея, нет школ, названных в его честь, чтобы дети, понимая, в честь кого названа их школа, становились лучше.

Руководитель


Али был хорошим руководителем. Мог бы стать министром здравоохранения, но не стал по нелепой причине. Я столько смеялся, когда узнал причину. Он был главным врачом второй городской больницы, когда туда пришла ревизия, то оказалось, что штукатурка на стены положена неправильно...

Был такой случай, когда к нему в больницу с панкреатитом лег известный в прошлом спортсмен Айдын Ибрагимов. Ему выделили отдельную одноместную палату. И вот зачем-то ему понадобился телефон. Так вот, Али, непонятно как, за один день добился того, чтобы в эту палату провели телефон.

Когда он стал руководителем республиканского комитета по спорту, я начал замечать, что борьбе он стал уделять меньше внимания. Когда я сказал ему об этом, он заметил, что борьба и так развита, надо уделять внимание другим видам спорта. «Штанге в первую очередь», — добавлял он. Ведь это удивительно, что мы — генетически сильная нация, а штангистов сильных у нас нет. А Алиев и сам любил тягать тяжести, вот и решил развивать тяжелую атлетику. Он очень хотел развивать в Дагестане греблю. Представляете — живем у моря, а греблю не развиваем! Очень много внимания он уделял фехтованию. Мы даже хотим на юбилейный турнир пригласить Владимира Назлымова, четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию. Али мыслил масштабно, понимая, что на одной борьбе далеко не уедешь.

За свои 56 лет Али Зурканаевич сделал очень много как для республики, так и для страны. Мы в долгу перед ним.

Как-то у нас была встреча с президентом Дагестана Муху Алиевым, и я сказал ему: «Ни одно государство мира с населением в 2,5 миллиона человек не имеет 11 олимпийских чемпионов. Ну неужели мы не заслужили того, чтобы у нас в республике наконец-то начали проводить нормально турниры? У нас ведь нет ни одного приличного зала, где можно устраивать соревнования». Он спросил у министра финансов и президента Федерации спортивной борьбы Дагестана Абдусамада Гамидова о том, как идет строительство Дворца спорта в Махачкале. Тот объяснил, что объект слабо финансируется и до завершения еще далеко. Муху Гимбатович тогда сказал: «Деньги на Дворец спорта я дам! Найдите быстро проект, и в течение одного года нужно построить его». Его начали строить между Каспийском и Махачкалой. За образец был взят Дворец спорта, который построен в болгарской Варне. Неясно, будет ли готов Дворец спорта в этом году, но, во всяком случае, его строительство не прекращается ни на один день. Он нам очень нужен. И, по всей видимости, я не могу этого утверждать, он будет назван в честь Али Алиева.
 

GUEST

Мастер спорта
«Ни одно государство мира с населением в 2,5 миллиона человек не имеет 11 олимпийских чемпионов. Ну неужели мы не заслужили того, чтобы у нас в республике наконец-то начали проводить нормально турниры? У нас ведь нет ни одного приличного зала, где можно устраивать соревнования».
Когда же президент государства с населением 700 тысяч скажет такие же слова?)
 

dag05

КМС
GUEST написал(а):
«Ни одно государство мира с населением в 2,5 миллиона человек не имеет 11 олимпийских чемпионов. Ну неужели мы не заслужили того, чтобы у нас в республике наконец-то начали проводить нормально турниры? У нас ведь нет ни одного приличного зала, где можно устраивать соревнования».
Когда же президент государства с населением 700 тысяч скажет такие же слова?)
за словом в карман не полезишь)
 

wresv

Правление
Команда форума
На турнир великого Али Алиева выступит группа якутских борцов.
Николай Старостин, Семен Семенов, Александр Контоев. Леонид Спиридонов и другие
 

GUEST

Мастер спорта
Ачилову этому сколько лет?Я его давно помню,техничный .На НАниевском он был помойму.
(Надеюсь не путаю ни с кем))
 

Ken

КМС
84кг
Аджиев - Юсупов
0:3, туше
Нурмагомедов Г. - Белоновский
1:0, туше
Семенов - Гагиев 1:0, 0:1, 1:0
 

БАКИР

Правление
Команда форума
LIBRA написал(а):
84кг
Аджиев - Юсупов
0:3, туше
Нурмагомедов Г. - Белоновский
1:0, туше
Семенов - Гагиев 1:0, 0:1, 1:0

Белоновский в 84? :shock: Это тот самый Юрий- победитель первенства Европы среди Юниоров? он же 100 кг..
 

БАКИР

Правление
Команда форума
GUEST написал(а):
Ачилову этому сколько лет?Я его давно помню,техничный .На НАниевском он был помойму.
(Надеюсь не путаю ни с кем))

Нет ты не путаешь.Это Адхам Ачилов он кажется 77 или 76 года(одно из двух..)

Адхам еще в 95 году был вице ЧМ среди юниоров.
А в 1999 году стал вторым уже на взрослом ЧМ.
 

баир

Мастер спорта
Гагиев

Кто такой Гагиев? Это якутский, ныне красноярский чеченец?
Белоновский наверное брат, у всех серьезных борцов
есть братья менее высокого класса. У Арсена был брат Артур
Фадзаев - чемпион Европы или даже мира среди юниоров :?
У М. и А. Хадарцевых брат Асхар довольно известный борец
и еще один брат кажется :?:
 

Ken

КМС
84
Уришев - дадаев 4:1, 3:0 анзор хорош.
Багомаев - белорус 2:0, 6:0
Исаев белорус. - Ахмед Абдулаев 0:1, 0:1
Ибрагимов - Белиджи тур 4:3, 3:1
Валиев - турок 1:1,
4:5
66
Алимов - Ш. Батиров 1:0(ф), 0:1, 0:1 ф
Арсланов - Базан 2:4, 7:0, 1:0
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: Гагиев

Боотур написал(а):
Кто такой Гагиев?

Кантемир Гагиев украинский осетин 79 года рождения,довольно таки высокий для этой категории 184 см..
3-й номер Украины..
 

Ken

КМС
Бакинец. написал(а):
LIBRA написал(а):
84кг
Аджиев - Юсупов
0:3, туше
Нурмагомедов Г. - Белоновский
1:0, туше
Семенов - Гагиев 1:0, 0:1, 1:0

Белоновский в 84? :shock: Это тот самый Юрий- победитель первенства Европы среди Юниоров? он же 100 кг..
Нет. Не Белоновский. Ошибка :-)
Кантемир Гагиев - брат Казбека Гагиева, оба за Украину борятся
 

БАКИР

Правление
Команда форума
sport2008 написал(а):
Дадаев опять продул

Да,но кому?..Во первых в новой категории,а на это всегда нужно время на адаптацию,а во вторых Уришев-член сборной России один из лидеров в этом весе..учитывая все это и еще ,что первый период выиграл,думаю он еще прибавит.
 

Ken

КМС
Re: Гагиев

66
Лампежев - Шабанов 1:0ф спорный момент, 1:0



84 2 круг
Шарипов - Белиджи фамилии турков невнятно произносят 1:0, 3:0
 
Сверху