Re: Фадзай
Dimons написал(а):
Тигран написал(а):
Боотур написал(а):
Фадзаев на чемпионате СССР, по моему в 1987 г. в финале или
до него отборолся с Виктором Крейдичем на ничью.
Отсюда у Крейдича было прозвище ноль-ноль.
Еще кто мало проигрывал, то это Сергей Белоглазов.
Иностранным борцам он проиграл только раз, и то засудили.
Это было в финале чемпионата мира 1979 года. Японец Томияма.
Своим Ш.Герееву в 1977 году в финале СССР уступил, и два раза
хитрому Гургену Багдасаряну в двух Спартакиадах СССР.
Выиграл у всех в мире. Уступал еще Виктору Алексееву в Якутске
(безусловно, самый яркий поединок в истории борьбы!), Х.Исаеву
в финалах чемпионата СССР и Д.Смиту в Кубке мира но это
было уже в весе 62 кг.
Еще уступил в 1993 г. в чемпионате мира узбеку 18 лет, как его, теперь в сборной России.
Боотур,
А что было в схватке С. Белоглазов – Х. Томияма в финале ЧМ 1979? Интересно. А то у меня есть видеозапись этого чемпионата, причем даже многих предварительных схваток, но этого финала нет :( «Зато» есть четвертьфинальный поединок А. Белоглазов – Ю. Такада. Там японец ОЧЕНЬ уверенно побеждает Анатолия с преимуществом баллов в 9-10 (!), при том, что последний к тому моменту был уже двукратным чемпионом мира.
Хотел бы еще спросить, а как закончилась упоминаемая тобой схватка С. Белоглазов – В. Алексеев? Ты ее смотрел? А то я даже о ней даже не слышал. Алексеев вообще боролся бесшабашно, так что его смотреть всегда интересно.
Я как то читал книжку где было написано как А. Белоглазов боролся с Такедой. Короче тогда Такеда был непобедим. Ну что то наподобие Фадзаева или Сайтиева. Он до этого не знал поражений лет 7. А Белоглазов наоборот молодой начинающий. это 1978 или 79 год.Ну вот ,Такеда выходит и нпачинает кидать Анатолия по разным углам.
И вроде уже тренеры наши махнули рукой, ну типа все уже. И тут Белоглазов ловит его на мельницу и припечатывает к ковру. Туше.
А предыстория такова: в финале ОИ-76 Такада боролся в финале с нашим А.Ивановым. Тогда проигрывая 10-0 Такада смог догнать и победить Иванова. И тогда Иванов заметил одну особенность когда Такада идет в атаку он как бы отдает руку и в этот момент удобно провести мельницу. И енаходясь на сборах они с Белоглазовым отработали этот момент именно под Такаду,а Белоглазову удалост того подловить. С тех пор вроде как Такеда сдулся.
Насчет схватки А.Белоглазов – Ю.Такеда на ЧМ-78. Такеда сперва действительно уверенно побеждал, и неожиданно Белоглазов тушировал его. Но Такеду японцы не зря называли «профессором борьбы» и у него не было привычки «отдавать руку». Иванов просто хорошо изучил его манеру борьбы и на сборах, когда тренеры решили, что на ЧМ поедет А.Белоглазов (было два кандидата: Иванов и А.Белоглазов, между прочим, на официальных соревнованиях они ни разу не боролись, а с его братом Сергеем Саша Иванов боролся трижды и всегда побеждал)… так вот, Иванов на сборах позанимался с Анатолием и детально научил: «Такеда, когда готовит проход в ноги, немножко выставляет вперед правую ногу, левую ногу отводит немножко назад и одновременно приподнимает правую руку, и в этот миг немедленно бери его на мельницу». А.Белоглазов, победив Такеду, сказал: «Это Саша Иванов победил, спасибо ему». Мельница вообще была коронкой Иванова. На юбилее Иванова один дагестанец (не помню фамилию, вроде Алиханов, если не путаю, бывший чемпион СССР) рассказывал, что однажды на Тбилисском турнире он видел, как сидели Тельман Пашаев, Арсен Алахвердиев и Аминулла Насруллаев и обсуждали, как бороться с Ивановым. Арсен и Аминулла объясняли Пашаеву, как защититься от мельницы Иванова. Затем Пашаев вышел бороться с Ивановым. И вот в ходе схватки Пашаев попытался провести свой коронный прием (кажется, перевод в партер с захватом руки) и Иванов тут же в такт движению Пашаева взял его на мельницу. Алиханов говорил, что был просто поражен тем, как Иванов из любого положения мог делать мельницу.
Иванов дважды боролся с Такедой: в финале ОИ-76 и в четвертом круге ЧМ-77. На Олимпиаде после первого периода Иванов выигрывал 5:0. После второго периода счет стал 11:11. А закончилась схватка победой Такеды 20:11. Позже Иванов говорил, что был очень усталым, «все видел, но не успевал реагировать, хорошо, что чисто не проиграл». До Олимпиады его жутко мурыжили тренеры, стараясь протащить в состав Т.Пашаева (всего они боролись 4 раза, всегда побеждал Иванов). Несколько раз назначали контрольную схватку и постоянно переносили дату, все это время он вынужден был держать вес (что для сгонщика было очень тяжело). В конце концов «прикидка» состоялась, победил Иванов, но даже после этого тренеры долго тянули и не объявляли, кто войдет в состав. Пройдя всю эту нервотрепку, Иванов поехал на Олимпиаду, даже не успев специально подготовиться к будущим соперникам. Он занял второе место, но президент ФИЛА М.Эрцеган тогда сказал в интервью журналисту Я.Дымову: «Иванов очень яркий борец. Он эталон. Я бы хотел, чтобы все олимпийские чемпионы боролись так, как он. К сожалению, это еще невозможно. Иванов не борется, он словно играет. И это получается у него очень талантливо, легко и ярко. Это борец будущего!»
А перед ЧМ-77 Иванов был в очень хорошей форме, на сборах «рвал» всех в весе 52 и 57 кг, но когда поехали в Лозанну на ЧМ, по дороге в поезде он спал возле открытого окна и сильно простудился. Врачи сказали, что ему нельзя бороться с температурой 38-39, но тренеры настояли выйти «за честь команды». Я видел его схватку с Такедой по ТВ. Первый период 2:0 в пользу Иванова. Потом Такеда отыгрался 3:2. Было видно, что Иванов явно «не в своей тарелке», об этом же говорил комментировавший встречу А.Иваницкий, что Иванов сам на себя не похож. Когда в конце схватки Александр пошел в атаку, Иваницкий закричал: «Вот его подсечки, вот его борьба!» Такеда устоял на ногах и отбился. Так и кончилась схватка 3:2.
Вообще, Иванов был удивительно одарен от природы. В 1976 году я учился в Чурапчинской спортшколе. Дело было как раз после Монреальской Олимпиады. Один из тренеров Н.Леонтьев привез фотки трех наших олимпийцев (Р.Дмитриева, А.Иванова, П.Пинигина - все они окончили Чурапчинскую спортшколу) и продавал ребятам по 10 руб. Больше всего покупали фотки Саши (как его ласково называли ребята). Я был удивлен: ведь Дмитриев и Пинигин олимпийские чемпионы, а Иванов был только вторым. Позже я понял, почему он пользовался такой любовью: он боролся очень зрелищно и красиво. В Чурапче в разные времена было много талантливых пацанов, но были два человека, которые выделялись своей одаренностью: Николай Захаров и Александр Иванов.
Когда Захаров впервые приехал в Чурапчу, он был таким необычным, что Коркин (старший тренер, заслуженный тренер СССР, который и создал эту школу) поставил его бороться с Вячеславом Карповым, чемпионом СССР среди юношей. Позже Карпов рассказывал, что он тогда закончил школу, поступил в универ и приехал в Чурапчу, чтобы потренироваться до занятий в вузе. Как только он приехал, ребята ему все уши прожужжали рассказами про Сахаччу (как называли Захарова). И когда Карпов пришел на тренировку, Коркин тут же назначил схватку Карпов – Захаров. Схватка закончилась вничью. Карпов говорил, что был очень удивлен, что он, чемпион Союза, не смог победить новичка, только что приехавшего из какой-то деревни и ни разу не боровшегося на серьезных турнирах. На другой день назначили новую схватку. Тут уж Карпов вышел, настроившись по полной, боролся изо всех сил и еле-еле выиграл по баллам. И тогда, он говорил, он понял, что из этого парня получится борец международного класса. Через год в 1967 году Захаров стал чемпионом СССР среди молодежи, затем выиграл 9 всесоюзных турниров подряд, в 1969 году дважды боролся в финалах с Загалавом Абдулбековым: в финале Тбилисского турнира 2:1 в пользу Абдулбекова, в финале чемпионата СССР ничья. Абдулбеков чемпион, Захаров оба раза второй, но по свидетельству очевидцев его оба раза засуживали. В том же году Захаров погиб, утонув, купаясь в реке. Позднее, уже став олимпийским чемпионом, Загалав сам признавался: «Коля был сильнее меня».
Александр Иванов тоже, приехав в спортшколу, сразу же выделялся среди других. И Коркин поставил его бороться по очереди с Илларионом Федосеевым (чемпионом мира среди молодежи) и Петром Платоновым (чемпионом СССР среди молодежи, вторым призером Всемирных Игр молодежи и студентов). Обоим Иванов проиграл, но после этого Коркин позвал его в свой кабинет, долго смотрел на него и сказал: «Иванов, в этом году мы станем чемпионами Союза». И действительно, не проучившись и года, в 1969 он победил на юношеском чемпионате СССР. А в 1971, единственный из молодежной сборной, был вызван на сборы взрослой команды перед чемпионатом мира. Ему даже дали шанс поехать на ЧМ назначив контрольную схватку с А.Насруллаевым. Схватка закончилась 5:5, но на ЧМ поехал Насруллаев. В 1972 перед Олимпиадой в Мюнхене в финале чемпионата СССР он снова боролся с Насруллаевым. Ничья 0:0. А Иванову было достаточно ничьей, чтобы стать чемпионом, поэтому он и не обострял борьбу. Но тут судьи изменили свое решение, пересмотрели какой-то спорный момент в схватке и объявили победу Насруллаева. А на Олимпиаду вообще поехал А.Алахвердиев, который тогда стал третьим (тогда у них была ничья, а всего 4 раза побеждал Иванов, 1 раз Алахвердиев, сколько ничьих не знаю). Дело в том, что у Иванова не было тренера. Окончив школу, он на всю жизнь оказался сам по себе. В Казахстан его переманил, встретив на сборах сборной, старший тренер казахов К.Байдосов, но его тут же отправили работать на Кубу, и Александр остался один, так что всю жизнь за него никто не хлопотал, всего он добился лишь сам. И мог бы добиться гораздо большего, имея такие фантастические природные данные, если бы ему повезло с хорошим тренером.