Любимый борец

баир

Мастер спорта
Иванов

Вообще, Иванов был удивительно одарен от природы.

Тогда много было таких в Якутии! Особенно его тезка Прокопий Иванов. Роман Дмитриев хитрец, вообще боялся выступать в Якутии в весе 52 кг! Особенно боялся родного брата Гавриила, побеждавшего в чемпионатах СССР. Николай Ушницкий, Иван Охлопхов, Константин Луковцев могли задать такого перца кому угодно. Но они не попали не то, что на Алма-Ату, но даже в Чурапчу к Д.Коркину. Но среди призеров Тбилиси и шестерке лучших в СССР- 70-х их имена есть. Просто Пинигин и Дмитриев отличались стабильностью среди всех якутских борцов, уж очень дисциплинированными были, поэтому тренера сборной от них никогда не отказывались. В матчевой встрече сборная СССР против Якутии после Олимпиады-76 заваляли Иванова, а Виктора Алексеева (62) бросили на туше в первой минуте схватке! Спасся от поражения только никому неизвестный С.Белоглазов (57), одержавший победу явным преимуществом. А в Чемпионате СССР его брат Анатолий, дебютировавший в весе 52 кг. мягко, аккуратно уложил на лопатки и Пашаева и Алахвердиева, а Иванова одолел по баллам.
 

Тигран

Мастер спорта
Re: Гоголев Вася

Боотур написал(а):
Ли Хок Сон в 1992 году вообще в финале разобрался с Джонсом как с ребенком! Где-то 18-0 по-моему, валил в каждой секунде. Правда, тогда все чемпионы были как на подбор. Так Джон Смит вообще М.Азизова из страны СНГ одолел 18-0! А что делали с соперниками А.Фадзаев, Л.Хабелов и М.Хадарцев?

Боотур, у тебя в счете уж очень большой перебор :) Да и не стоит забывать, что тогда при преимуществе в 12 баллов и более схватку просто останавливали.
Я все эти схватки имею на видео. Так вот в финале Олимпиады-92 Ли Хак Сон выиграл у Зика Джонса 8-1, ЕМНИП. Хотя и действительно ОЧЕНЬ уверенно. Мне эта схватка сразу вспомнилась при просмотре финала М. Батыров (Россия)-С. Эбас (США) 9-1 на последней Олимпиаде. И там, и там американские фавориты были буквально разгромлены. А секундировал Эбаса ... Зик Джонс.
Тот финал 1992 года в записи американского телевидения вообще надо было видеть. Что-что, а снимать спортивные события американские телевизионщики умеют интересно. Еще до схватки долго показывали своих болельщиков на трибуне, окружавших родителей Зика Джонса. Форма, флаги, трещетки. Все ждали победы. Но уже с самого начала схватки кореец устроил Джонсу "день авиации". Уже через минуту-полторы все было ясно. При том, что схватки тогда длились только пять минут. Мама Джонса плакала, папа ее успокаивал. У болельщиков флаги опустились ниже колен :( Мне их было даже очень жалко. Опять же есть повод вспомнить счастье папы М. Батырова, выбежавшего на ковер несмотря на все запреты.
Мой любимец Джон Смит действительно в предварительной схватке "разорвал" М. Азизова, но со счетом кажется 13-0.
Фадзаев в финале у болгарина Гетцова выиграл, как и раньше крупно - 12-1. А вот у Хадарцева с Хабеловым все не просто было. Махарбек выиграл в финале у турка 1-0, а Лери у немца Х. Бальца 2-1 и с большим трудом.
Хадарцев в полуфинале классно отыгрался у американца-негра К. Кембелла 7-0 ЕМНИП. Четко, технично. Там тоже белая жена Криса на трибунах сидела. И тоже в конце схватки плакала. А ведь за год до этого на Мире в предварительном поединке Махарбек, ведя 2-0 практически всю схватку, в конце попался на лампочку и проиграл 3-2. Правда, потом все равно чемпионом стал.
 

Alexis

Пользователь
Re: Иванов

Боотур написал(а):
А в Чемпионате СССР его брат Анатолий, дебютировавший в весе 52 кг. мягко, аккуратно уложил на лопатки и Пашаева и Алахвердиева, а Иванова одолел по баллам.

В 1977, перейдя в вес 52 кг, А.Белоглазов в чемпионате СССР по баллам выиграл у Р.Дмитриева 9:4 (а не у А.Иванова), остальных А.Белоглазов победил чисто. (1. А.Белоглазов. 2. А.Алахвердиев. 3. Р.Дмитриев). Иванов в том году выиграл Тбилиси (победил там Сергея Белоглазова 9:2, с Анатолием не боролся), а в чемпе СССР не участвовал. На ЧМ поехал А.Иванов (о чем я уже писал). На следующий год, в 1978, Иванов также выиграл Тбилиси (из старых соперников в который уже раз победил Т.Пашаева, с Белоглазовыми не встречался), и в чемпионате СССР ни он, ни братья Белоглазовы не участвовали. (Чемпионом в 52 кг. стал А.Саноян. 2. М.Савинов. 3. М.Ноговицын.) На сборах перед ЧМ выбирали между А.Ивановым и А.Белоглазовым и выбрали А.Б. (они там, конечно, вместе тренировались, но ни о какой принципиальной схватке за право поехать на ЧМ я не слышал, Белоглазовы, кстати, были моложе Иванова на 5 лет). После этого А.Иванов уже перешел на тренерскую работу, правда, засветился еще пару раз в 1979: в матче СССР – США тушировал Джима Хейнса, потом его уговорили выступить за Казахстан на Спартакиаде, он занял 7 место, кому проиграл не знаю.
Про неудачное выступление С.Корнилаева на Олимпиаде-80. Были слухи, что перед Олимпиадой он болел, лечился втихомолку и совершенно потерял форму. Он тогда действительно проиграл Иорданову в первом круге в утренней схватке, но к вечеру этот результат «пересмотрели» и объявили победу Корнилаева, что, конечно, было очень сомнительно. А чемпионом стал К.Поллио (Италия), причем с двумя поражениями (?!). Как такое могло случиться, вообще непонятно. Говорят, когда Корнилаев проигрывал корейцу, во Дворце спорта раздавались крики: «Романа давайте!»
А с Александром Ивановым был такой забавный случай. После чемпионата Союза 1976 одно время до Олимпиады он тренировался с командой ЦСКА. На тренировки с ними ходил и ставший чемпионом СССР в весе 62 кг молдаванин А.Зера (на Олимпиаду в этом весе потом взяли ставшего вторым С.Тимофеева). Однажды Зера уступил какому-то малоизвестному борцу. Тренер ЦСКА Алимбек Бестаев, удивленный этим, предложил Зере побороться с Ивановым (чемпионом СССР в весе 52 кг). Иванов вышел и устроил Зере, что называется, «день авиации». Бестаев очень веселился и потом все время подкалывал Зеру, требуя, чтобы тот отдал свою медаль чемпиона СССР Иванову.
Такеда после поражения от А.Белоглазова не «сдулся», как тут писали. В 1979 он снова стал чемпионом мира (вторым, кстати, был Дж.Хейнс). Кто там выступал от наших, я не помню (может, кто знает? Может, Такеда тогда отыгрался на А.Белоглазове?). На Олимпиаде в Москве японцев не было, а то еще неизвестно, победили бы там братья Белоглазовы или нет (в 57 кг, весе Сергея, тогда двукратным чемпионом мира был Томияма). После этого на чемпионатах мира от Японии в 52 уже выступал Т.Асакура (чемпион в 1981, 2-й в 1983), но в 1984 на Олимпиаде снова появился Такеда (ему уже было 30 лет) и стал третьим.
В 2001 году А.Иванов в качестве тренера студенческой сборной России ездил в Токио. Такеда (ставший тренером сборной Японии) встречал его там как своего друга, показывал ему Токио, водил с себе домой, познакомил с семьей и пр. Они вместе сфотографировались. На фото Такеда по-прежнему красавчик, стройный, подтянутый, настоящий джентльмен. Интересно, знает ли он про Сашин «совет Белоглазову»?
 

Тигран

Мастер спорта
Re: Иванов

Alexis написал(а):
Боотур написал(а):
А в Чемпионате СССР его брат Анатолий, дебютировавший в весе 52 кг. мягко, аккуратно уложил на лопатки и Пашаева и Алахвердиева, а Иванова одолел по баллам.

Такеда после поражения от А.Белоглазова не «сдулся», как тут писали. В 1979 он снова стал чемпионом мира (вторым, кстати, был Дж.Хейнс). Кто там выступал от наших, я не помню (может, кто знает? Может, Такеда тогда отыгрался на А.Белоглазове?).

Точно, именно Такеда и "отыгрался на А. Белоглазове" в четвертьфинале ЧМ 1979. Да как! Японец ОЧЕНЬ уверенно победил Анатолия с преимуществом баллов, думаю, в 9-10 (!), при том, что последний к тому моменту был уже двукратным чемпионом мира. Почему "думаю"? У меня есть видеозапись этого чемпионата, но запись указанной схватки прерывается при счете ЕМНИП 15-5 или даже больше.
Alexis, будете в Москве - готов показать.
 

баир

Мастер спорта
Белоглазов ТОля

Анатолий Белоглазов дебютировал в 1977 г. в весе 52 кг. на чемпионате СССР. По баллам победил Романа Дмитриева, остальных уложил на обе лопатки. Иванова там не было. В чемпионате мира А.Иванов проигрывая более десяти баллов, был вынужден лечь на лопатки в схватке с Ю.Такедой.
В том же году в Тбилиси Роман Дмитриев победил А.Иванова в четвертый раз, проиграл сам иранцу Нахочи, в итоге чемпионом стал Иванов.
Сергей Белоглазов боролся в весе 57 кг. и стал чемпионом. Он встречался
с Ивановым два раза. Сначала в 1975 г. в возрасте 18 лет в Тбилиси он победил 6-3. В 1976 г. в чемпионате СССР Одессе победил Иванов 8-7 и затем в прикидке легко одолел Т.Пашаева. Иванов всегда в чемпионатах СССР побеждал Алахвердиева и Пашаева, но сам постоянно уступал Р.Дмитриеву, который проигрывал схватки Алахвердиеву. В 1974 г. в прикидке на поездку на чемпионат мира Р.Дмитриев одолел А.Иванова – чемпиона СССР того года. И стал единственным, кто проиграл Такеде в Стамбуле не чисто, хоть и уступил более 10 баллов. Такеда Ютаки дебютировал в 1973 г. на мировой арене, сразу разгромил Джавади на его родине, но его сняли в поединке с А.Алахвердиевым, так чемпионом стал в четвертый раз И.Джавади. Такеда вернулся в 1984 г. после 4-х летнего перерыва, но в Лос-Анджелесе засудили в схватке с земляком Милана Эрцегана супертехничным Саваном Трстеной – дважды побеждавшего самого Валентина Иорданова, но проигравшего в чемпионате Европы – 1982 г. в весе 48 кг. Василию Гоголеву 2-1. Трстена позже очень долго боролся в весе 57 кг, в Олимпийских играх – 1996 г. он десятый вслед за Артуром Федоровым. Победил Дмитриев Иванова и на Спартакиаде-СССР 1975 года. В матчевой встрече СССР-Якутия Иванов уступил Михаилу Каженкину (по взаимному сговору).
Вес 48 кг. 1. Роман Дмитриев. 2. Ким Ил (за счет Ли Зе Сика). 3. Ли Хак Сон (за счет Ким Чер Хвана победившего С.Корнилаева).
Вес 52 кг. 1. Ютаки Такеда. 2. Валентин Иорданов 3. Анатолий Белоглазов.
Вес 68 кг. 1. Арсен Фадзай. 2. Павел Пинигин 3. Ардабали Мовахед
Пинигин на Кубке Мира-1973 г. и в матчевых встречах с Д.Гейблом боролся два раза. Во втором поединке была зафиксирована ничья. Потом Гейбл ушел из борьбы, чтобы не помешать новому королю Ллойду Кизеру. После поединка в Чемпионате Европы, в котором была натуральная драка, начатый дебютантом, напуганный Адольф Зегер, подумав, что Советы нашли Страшного человека в его весе, срочно убежал в 82 кг. Так оба стали чемпионами мира в том году. Один в весе 82 кг, другой в весе 68 кг.
 

Alexis

Пользователь
Re: Белоглазов ТОля

Боотур написал(а):
В чемпионате мира А.Иванов проигрывая более десяти баллов, был вынужден лечь на лопатки в схватке с Ю.Такедой.
В том же году в Тбилиси Роман Дмитриев победил А.Иванова в четвертый раз, проиграл сам иранцу Нахочи, в итоге чемпионом стал Иванов.
Сергей Белоглазов боролся в весе 57 кг. и стал чемпионом. Он встречался с Ивановым два раза. Сначала в 1975 г. в возрасте 18 лет в Тбилиси он победил 6-3. В 1976 г. в чемпионате СССР Одессе победил Иванов 8-7 и затем в прикидке легко одолел Т.Пашаева. Иванов всегда в чемпионатах СССР побеждал Алахвердиева и Пашаева, но сам постоянно уступал Р.Дмитриеву, который проигрывал схватки Алахвердиеву. Такеда Ютаки...
На ЧМ-77 Такеда победил Иванова не чисто, а 3:2. Я об этом уже писал (см. предыдущие посты). Сперва выигрывал Иванов, потом Такеда, насколько я помню, перевел его в партер и накатил. Ни о каком преимуществе в 10 баллов там и речи не было, довольно равная была схватка, хотя Иванов и был больной. Кстати, Такеду зовут Юдзи (иногда пишут Юдзио), а не Ютаки. На Тбилиси-77 Иванов выиграл у Аскари (Иран), потом проиграл Находчи (Иран) – счет был 8:8, но Находчи присудили победу за бросок на 2 балла, затем Иванов выиграл у Селимова (Болгария), Капанадзе (Грузия) и стал чемпионом. А Дмитриев, наоборот выиграл у Находчи и проиграл Селимову. Между собой Иванов и Дмитриев тогда не боролись.
А вообще, Иванов и Дмитриев очень много раз боролись друг с другом. В книге «Улуу пехлеван» (про А.Иванова) пишут, что они встречались 4 раза и счет встреч был равный 2:2, но, по-моему, это не так, они боролись гораздо больше, и чаще выигрывал Роман. Но надо учитывать еще и то, что они были земляки и друзья, и наверняка их встречи нередко носили «дружеский» характер – т.е. договорной, смотря кому было нужнее. Например, я помню случай, когда в 1975 году на Спартакиаде чемпионом стал А.Алахвердиев, 2. Дмитриев, 3. Иванов (при том, что Иванов победил Алахвердиева, Дмитриев победил Иванова, а Алахвердиев победил Дмитриева), и после этого Роман и Александр очень сокрушались, что ошиблись в расчетах, кому кого и как побеждать, и пропустили вперед Алахвердиева.
А о встречах А.Иванова с С.Белоглазовым я тоже уже писал, они боролись 3 раза и всегда побеждал Иванов. В 1975 г. в Тбилиси он выиграл у Дмитриева (а не у Иванова, как пишет Боотур). (Данные по книге «Ус саха ерегейе»).
В 68 кг лучший борец всех времен, несомненно, Арсен Фадзаев! (Вторых, наверное, много). Если вспомнить, какие борцы были тогда в его весе – М.Харачура (дважды чемпион мира) и олимпийские чемпионы Абушев и Абсаидов, и в такой компании быть первым – это супер!
В полутяжах, по-моему, самый недооцененный борец всех времен – Илья Мате. Хотя он лишь 2 раза был чемпионом мира и 1 раз олимпийским. Но если вспомнить, в какой компании он боролся! На чемпе СССР-80 перед Олимпиадой в Москве тогда соперничали 2 двукратных олимпийских чемпиона (Ярыгин и Тедиашвили), экс-чемпион мира Бисултанов и чемпион Европы Магомедов. А победил Мате. Жаль, что тогда СССР еще не распался, им всем стоило бы соревноваться на Олимпиаде, а не в чемпионате страны.
 

Alexis

Пользователь
Между прочим, почему в книге "Улуу пехлеван" (Великий пехлеван - так прозвали Иванова в Иране, когда он выиграл там международный турнир в Тегеране в 1974 году, тушировав всех) написано, что они с Дмитриевым встречались лишь 4 раза и счет 2:2. Может, они с Дмитриевым всерьез считали только эти четыре схватки как принципиальные (а остальные не считали как договорные)? Все-таки, эта книга написана во многом со слов самого Иванова, да и не стал бы он говорить неправду - все равно ведь и Роман прочитал бы книгу.
 

баир

Мастер спорта
Такеда

Иванов в 1977 г. два раза уступил Хартмуту Райху из ГДР, кстати
тоже чемпиону мира-82. В финале чемпионата Европы и в ЛОзанне,
в чемпионате мира, эту борьбу и показывали по телевизору, говоря
что кажется Иванову все равно, выигрывает или проигрывает, все
равно идет вперед. Счет там и был почти равный 3-2. В Книге этой встречаются утверждения, что Иванов победил в Тбилиси в весе 57 кг., где разумеется устроил день авиации Г.Багдасаряну, В.Алексееву и Б.Ибрагимову. Как говорится, ноль коммент.
 

Alexis

Пользователь
Re: Такеда

Боотур написал(а):
Иванов в 1977 г. два раза уступил Хартмуту Райху из ГДР, кстати
тоже чемпиону мира-82. В финале чемпионата Европы и в ЛОзанне,
в чемпионате мира, эту борьбу и показывали по телевизору, говоря
что кажется Иванову все равно, выигрывает или проигрывает, все
равно идет вперед. Счет там и был почти равный 3-2. В Книге этой встречаются утверждения, что Иванов победил в Тбилиси в весе 57 кг., где разумеется устроил день авиации Г.Багдасаряну, В.Алексееву и Б.Ибрагимову. Как говорится, ноль коммент.

Боотур, до5оор, мне кажется, ты ошибаешься. Я на днях пересмотрю свои "архивы" (хотя это и немного, я не коллекционер), и попробую на фактах что-то написать тут. А вообще-то это не сайт про историю якутской борьбы, и я совсем не любитель спорить. Я очень люблю наших ребят, которые чего-то добивались по-настоящему большого на мировой арене (все-таки наших было там не так уж много, не сравнить с дагестанцами, которых я очень уважаю и у меня были приятели из Дагестана - они не борцы известные, но очень классные ребята) и болею за них, но (для всех) я никогда не стремлюсь преувеличить заслуги моих земляков. Может, я иногда вкладываю свои эмоции, но не превираю факты, некоторые из которых я где-то вычитал (если кто спросит, я сообщю источник), а если не вычитал, то так и пишу, что я просто слышал. Мне кажется, Боотур, ты иногда выкладываешь тоже слишком много эмоций в своих постах, потом их смягчаешь, когда пишешь по-нормальному - например, писал что Поддубный был самым грубым, потом написал, что он проигрывал только в старости... У меня есть книжка про Поддубного, я попробую через какое-то время ее отсканировать и выложить на каком-нибудь сайте, если здесь невозможно. Называется Д.А.Жуков. "Иван Поддубный". Изд. "Физкультура и спорт", 1975. А вообще, прочитав эту книгу, складывается впечатление, что Поддубный был совсем не грубым, а его иногда вынуждала к этому к этому реальная действительность тогдашнего спорта - чтоб с тобой считались всерьез, нужно быть "зверем среди зверей". А он к тому же был настоящим техником, например, А.Иваницкий, через очень много лет, когда ему описали приемы, изобретенные Поддубным, говорил, что они были для него откровением.
 

Kluch

Интересующийся
Приветствую вас друзья ! Вы говорили о многих великих борцах прошлого и современности, которые заслуживают большого уважения.
Из борцов конца 70х и 80х годов в весе 74 кг. выделялся ЗМС , Чемпион СССР, ЕВРОПЫ, с.призер Мира, победитель Дружбы-84 Тарам Магомадов. Он был единственным непобедимым соперником таких знамитых Борцов как Д. Шульц, и Еще одного знамитого в этом весе кубинца (фамилию не помню).
 

Тигран

Мастер спорта
Kluch написал(а):
Приветствую вас друзья ! Вы говорили о многих великих борцах прошлого и современности, которые заслуживают большого уважения.
Из борцов конца 70х и 80х годов в весе 74 кг. выделялся ЗМС , Чемпион СССР, ЕВРОПЫ, с.призер Мира, победитель Дружбы-84 Тарам Магомадов. Он был единственным непобедимым соперником таких знамитых Борцов как Д. Шульц, и Еще одного знамитого в этом весе кубинца (фамилию не помню).

Т. Магомедов был действительно и борец хороший, и человек стоящий. Мне про него много рассказывал мой знакомый, долго тренировавшийся с ним в одном зале.
Но Д. Шульцу Магомадов кажется один раз проиграл ЕМНИП (?). А уж у экс-чемпиона мира кубинца Р. Каскарета, если о нем речь, кто только не выигрывал. И наш М. Харачура еще в 68 кг, и тот же Д. Шульц неоднократно. Это только то, что я своими глазами видел.
 

баир

Мастер спорта
тарам

Тарам Магомадов был очень техничным борцом! Вообще в весе 74 кг. было очень много хороших борцов в СССР в времена, когда он боролся. Но никто из них вплоть до Адлана Вараева в 1987 г. не мог сломать порочную традицию господства американских и иранских борцов в мировых чемпионатах после триумфа Руслана Ашуралиева в 1974 году. Ни Пинигин в Москве, ни Эльбрус Короев в 1981 г. хотя победил и Кемпа и Кноспа но получил тяжелую травму и снялся, ни Юрий Воробьев, ставший третьим в мире (после этого его никогда не брали в мир, несмотря на успехи в весе 82 кг.), ни Тарам Магомадов, уступивший в финале в Киеве в 1983 г. Дэйву Шульцу, ни Владимир Джугутов, отборовшийся в ничью с Магомадовым в ч.СССР Якутске и ставший только четвертым в мире. Магомадов был особенно силен в 1984 г. На туше выиграл в финале Европы Мартина Кноспа – экс-чемпиона мира, в Дружбе молодого еще Рауля Каскарета. Тот в следующем году победил Дэйва Шульца, который тогда вообще казался непобедимым. Поэтому до сих пор волнует, кто бы стал чемпионом Олимпиады – 84, если бы советские и болгарские борцы участвовали в ней? Думаю, братья Шульцы могли бы победить на своей родине. Но Фадзаев, Аслан Хадарцев, Сергей Белоглазов, Санасар Оганисян сто процент стали бы чемпионами. Хотя говорят, что Ваха Евлоев тогда был сильнее Оганисяна и он бы поехал на Олимпиаду, как и Василий Гоголев вместо Корнилаева. В весе 52 Анатолий Белоглазов, в весе за 100 кг., Малхаз Мерманишвили (или Салман из Грозного?) могли бы поспорить за первенство.
 

Тигран

Мастер спорта
Re: тарам

Боотур написал(а):
Тарам Магомадов был очень техничным борцом! Вообще в весе 74 кг. было очень много хороших борцов в СССР в времена, когда он боролся. Но никто из них вплоть до Адлана Вараева в 1987 г. не мог сломать порочную традицию господства американских и иранских борцов в мировых чемпионатах после триумфа Руслана Ашуралиева в 1974 году. Ни Пинигин в Москве, ни Эльбрус Короев в 1981 г. хотя победил и Кемпа и Кноспа но получил тяжелую травму и снялся, ни Юрий Воробьев, ставший третьим в мире (после этого его никогда не брали в мир, несмотря на успехи в весе 82 кг.), ни Тарам Магомадов, уступивший в финале в Киеве в 1983 г. Дэйву Шульцу, ни Владимир Джугутов, отборовшийся в ничью с Магомадовым в ч.СССР Якутске и ставший только четвертым в мире. Магомадов был особенно силен в 1984 г. На туше выиграл в финале Европы Мартина Кноспа – экс-чемпиона мира, в Дружбе молодого еще Рауля Каскарета. Тот в следующем году победил Дэйва Шульца, который тогда вообще казался непобедимым. Поэтому до сих пор волнует, кто бы стал чемпионом Олимпиады – 84, если бы советские и болгарские борцы участвовали в ней? Думаю, братья Шульцы могли бы победить на своей родине. Но Фадзаев, Аслан Хадарцев, Сергей Белоглазов, Санасар Оганисян сто процент стали бы чемпионами. Хотя говорят, что Ваха Евлоев тогда был сильнее Оганисяна и он бы поехал на Олимпиаду, как и Василий Гоголев вместо Корнилаева. В весе 52 Анатолий Белоглазов, в весе за 100 кг., Малхаз Мерманишвили (или Салман из Грозного?) могли бы поспорить за первенство.

Я тоже понимаю, что многие из наших могли бы победить на Олимпиаде-84. Особенно я уверен в двух борцах. Один - это конечно же молодой Арсен Фадзаев, который в то время имел большое техническое превосходство на международной арене. А вот второй - это ... да-да Салман Хасимиков. Тем более, что он чуть ли не единственный из борцов-тяжеловесов, кто побеждал Брюса Баумгарднера ВСЕГДА.
Борьба братьев Белоглазовых всегда радовала, да она ИМХО и не может не радовать. Но японцы плюс молодые В. Иорданов с Ш. Трстеной были бы реальными конкурентами.
А вообще, все это из области прогнозов. И как же обидно, что 2 подряд Олимпиады оказались "кастрированы". Сколько судеб спортсменов было поломано. В этом смысле кубинцы совсем уж перестарались. Теперь вот схватки продают :(
 

баир

Мастер спорта
Борьба

Что значит, что борьба братьев Белоглазовых имхо не может не
радовать? Я тоже слышал, что Иорданов и Белоглазов гоняли очень
много веса, естественно не без помощи совр. медицины. И их успех
был предопределен этим обстоятельством. Они делали что хотели над
соперниками, набрав вес после взвешивания.
Плохо что на порочную практику перешли дагестанские борцы.
Успехи Мавлета и Махара ранее в 70-х годах были бы невозможными.
 

Kluch

Интересующийся
Re: тарам

Боотур написал(а):
Но никто из них вплоть до Адлана Вараева в 1987 г. не мог сломать порочную традицию господства американских и иранских борцов в мировых чемпионатах после триумфа Руслана Ашуралиева в 1974 году. Ни Пинигин в Москве, ни Эльбрус Короев в 1981 г. хотя победил и Кемпа и Кноспа но получил тяжелую травму и снялся, ни Юрий Воробьев, ставший третьим в мире (после этого его никогда не брали в мир, несмотря на успехи в весе 82 кг.), ни Тарам Магомадов, уступивший в финале в Киеве в 1983 г. Дэйву Шульцу, .

Должен тебе сказать брат, что Тарам и Шульц встречались 5 раз, из них 3 схватки Тарам выиграл, 2 проиграл. В 1983 г. перед чемпионатом мира, Тарам одержал победу над Амереканцов. в Тбилиси. К сожалению на Чемпионате мира Тараму можно сказать не повезло, все были уверены, что победа в кормане после превого периода Тарам ввел 5.0. Но увы вопреки ожиданиям он на последней минуте проиграл эту наверно самую важную встречу в своей спортивной карьере. Поэтому говорить, что Магомадову не удавалось победить американца Д.Шульца было бы не правильно.
 

Kluch

Интересующийся
Re: тарам

Тигран написал(а):
Я тоже понимаю, что многие из наших могли бы победить на Олимпиаде-84. Особенно я уверен в двух борцах. Один - это конечно же молодой Арсен Фадзаев, который в то время имел большое техническое превосходство на международной арене. А вот второй - это ... да-да Салман Хасимиков. Тем более, что он чуть ли не единственный из борцов-тяжеловесов, кто побеждал Брюса Баумгарднера ВСЕГДА. :(


Ты забыл включить в этот список Т. Магомадова - 74 кг.
 
Сверху