Книга "100 лет вольной борьбы"
Ассаламу Аллайкум...
Ну вот наконец таки есть книга.. о борьбе полная со справочной инфой. Автор книги советника заместителя председателя Парламента Северной Осетии Израил Тотоонти
Участники и гости недавно завершившегося в Краснодаре чемпионата России по вольной борьбе стали самыми первыми читателями юбилейного издания «100 лет вольной борьбы».
-Это четвертое за последние девятнадцать лет справочное издание-поделился мыслями с нашим корреспондентом автор книги Израил Тотоонти. Три предыдущих назывались «Все о вольной борьбе» и хорошо знакомы любителям спорта Дагестана. В отличие от ранее вышедших справочников, нынешний - более полный, исправленный и переработанный, в нем множество фотографий известных борцов России, стран СНГ, США, Ирана, Японии и т.д. ( :) ну всё равно не полный!.) Читатель ознакомится с историей зарождения самого зрелищного из всех видов единоборств, его триумфального шествия по странам и континентам, узнает любопытные факты, вспомнит полузабытые имена и события…
Интервью с автором книги....
-Жанр справочного издания предполагает абсолютную точность в подаче информации. Взяв за хронологические рамки целый век, Вы, тем не менее, не могли вместить в свою книгу все и вся.
-Это было бы невозможно и в многотомнике. И все же попытка «объять необъятное» в какой-то мере удалась. В книге содержатся имена лауреатов 22 олимпийских турниров среди борцов – вольников , 40 чемпионов мира и 48 чемпионов Европы, всех розыгрышей Кубка мира, Спартакиад народов Советского Союза, чемпионатов СССР и Российской Федерации, международных турниров в Тбилиси и Красноярске, Игр Доброй воли, молодежных и юношеских первенств мира и Европы… Словом , если тот или иной спортсмен хоть однажды проявил себя, то его имя вошло в мою летопись. Кстати, о самых знаменитых. Я имею в виду олимпийских чемпионов. Их за сто лет было всего 162. Многих , к сожалению, уже нет в живых, а в числе здравствующих - все ваши и мои земляки. Их девятнадцать человек , старшему из которых З.Абдулбекову всего 60 лет. ( :) Первый ОЧ Дагестана да и вообще Северного Кавказа.) -
Что из себя представляет дагестанская «страница» юбилейного издания ?
-Я бы назвал дагестанскую составляющую не страницей, а солидной главой. Со времени вашей первой победы, одержанной в 1956 году С.Асиятиловым (Между прочим первый и на Северном Кавказе. ) на чемпионате РСФСР, вольная борьба стала фирменным знаком Дагестана. Ведь этот вид спорта, как никакой другой, отражает традиции национальной педагогики и культуры всех народов Дагестана. Не случайно в числе ваших самых известных борцов : аварец Абдулбеков, кумык Абушев, русский Юмин ,лезгин Ашуралиев, армянин Шахмурадов, лакец Гаджиханов, рутулец Казибеков, чеченец Сайтиев, ингуш Евлоев… По числу высших
наград сборная Дагестана, в которую я «включил» и вашего турецкого
соотечественника М.Дагистанлы, уступает в мире лишь трем, четырем командам.
-А как выглядит в этом плане соперничество борцов Осетии и Дагестана?
-Все зависит от того - как и кого считать. За Турцию боролись ваш Дагистанлы и наш А-Р.Алан, но последний лишь однажды становился чемпионом мира. Шахмурадов и Евлоев уроженцы Осетии, а выступали за Дагестан, как и старший брат Сослана- Сергей Андиев. Многие уроженцы Хасавюрта приносили победы Черкесску, Красноярску,Осетии и другим регионам России, зарубежным странам , а наши - грекам, узбекам, казахам, грузинам и украинцам…
( :) что я и имею виду под Гацаловым.. :wink: )
При самой гибкой системе подсчета олимпийских наград на одну больше у вас ( :) а вот Намика Абдулаева (Азейрбаджан) не посчитал , и Гитинова не включил.. так что не на одного.. а на трёх :wink: ), чемпионов мира чуть больше у нас (всё таки Осетин немного лукавит :) :wink: ), а европейских - примерно поровну. ( :wink: опять.. ) Впрочем, все это можно подсчитать, прочитав книгу. (Конечно :wink: ) Знаю, что соперничать с обеими нашими школами трудно, даже таким лидерам, как турки, японцы, Иран, Куба, обе Кореи и США. И чем жарче будет наше соперничество, тем больше преуспеют борцы обеих наших республик. (Иншаала!!) :wink:
-Думаю, ответ на мой последний вопрос понятен. Где может приобрести книгу «100 лет вольной борьбы» дагестанский болельщик?
-В спортивных школах Махачкалы и Хасавюрта, а также в видеосалоне «Утро -2», что по ул.М.Гаджиева. Буду благодарен читателям за предложения и замечания.
Беседовал
Магомед Канаев - МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Всё оффициально..!! :D