Литература о борьбе

XAC

КМС
Тигран написал(а):
А вот библиотека ФИЛА: http://www.fila-official.com/index.php?option=com_jumi&fileid=5&Itemid=100154&lang=fr
Книги о борьбе на всех языках мира, как раз для нашего международного форума. Есть и на русском.
Мне понравилась вот такая:
LIT03_mini.JPG
спосибо Тигран!
очень интересные книги там :-):
 

Миширби

Правление
Команда форума
«КЛАССИКИ» ДАГЕСТАНСКОЙ БОРЬБЫ

Тиражом 1000 экз. в издательстве ООО «Первый ИПХ» (Санкт-Петербург) вышла в свет книга «Греко-римская борьба в Дагестане», ее авторы – аксакалы дагестанского спорта Алисултан Омаров и Феликс Краско.

Это сборник исторических очерков о жизни и деятельности спортсменов, тренеров и государственных деятелей, участвовавших и продолжающих участвовать в становлении и развитии классической (греко-римской) борьбы в Дагестане. Книга написана в форме эссе, материал основан на воспоминаниях авторов, участников описываемых событий, на историко-архивных документах. Многие очерки публикуются впервые. Материалы об Ал-Клыче, Сали Сулеймане, Александре Борзове, Григорие Балаянце, Абдулали Ганиеве, Суракате Асиятилове написаны А.Омаровым; об Ибрагиме Мамедове, Хасрате Магомедове, Руслане Гебекове - Ф.Краско. Остальные подготовлены авторами совместно. В отличие от «сухого» изложения, присущего, как правило, исторической литературе, эта книга интересно и, что называется, по-свойски знакомит читателя со многими малоизвестными фактами в изложении заслуженных и уважаемых тренеров А.Омарова и Ф.Краско. Книга хорошо иллюстрирована, в предисловии к ней министр финансов РД, председатель Федерации спортивной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов отмечает, что «сделана попытка вспомнить о ветеранах, оставивших след в истории дагестанского спорта».

Можно смело заявить, что первый блин не вышел комом - книга однозначно понравилась. Читатели, энтузиасты спортивного движения наверняка с этим согласятся. Сбор архивных данных потребовал от авторов кропотливой работы. Не все удалось им вспомнить, поскольку некоторые фотографии были безвозвратно утрачены. Но многое, к счастью, сохранилось, летопись «классиков» дагестанской борьбы издана в печатном варианте, и она будет в дальнейшем дополняться.

1a49bcbdb940.jpg
 

Миширби

Правление
Команда форума
Случайно нарвался на замечательную книгу М.Канаева "Спортивная слава Дагестана 1956-2009".Рекомендую.Отличная книга,особенно для любителей статистики.

Ссылка на книгу - http://ru.calameo.com/read/0004639034287e571ee61
 

Тигран

Мастер спорта

Миширби

Правление
Команда форума
Кстати,вот ещё один ресурс-Библиотека А.М.Казиханова.Многие наверняка знают,но всё же.Там в разделе "спорт" есть книги про вольную борьбу,в том числе интереснейшая книга про Асланбека Дзгоева под названием "Батя".

http://sklib.ru
 

Абумуслим

Мастер спорта
прикольная (не смог подобрать другого слова)) статья Абдулмумина Гаджиева. Дагам думаю он знаком. Он является журналистом газеты "Черновик", пишет на исламскую тематику.
не очень подходит под формат форума, но все же)


Проход в ноги

Абдулмумин Гаджиев

На свою голову сломал второе ухо,
И вот не рад, - Теперь я, типа, борцуха,
Теперь все подкалывают, кому не лень:
Бороться не умеешь, а ухо – пельмень.

Повышение тактико-технического мастерства, или Подготовка к решающей схватке

(«Статья» написана давно. Тогда я только начинал соблюдать ислам в полной мере, поэтому в тексте есть некоторые несуразности).

В детстве я немного ходил на карате. С тех пор его и не люблю. И будильник, который будил меня на него в 5:30 утра, перед школой. До сих пор помню этот душераздирающий звон. Вот бокс мне всегда нравился. Не нравилась головная боль после спаррингов. На которую жаловались спарринг-партнёры. Ну, и у меня тоже бывало. Иногда. Впрочем, любовь к боксу уже довольно давно отступила перед Исламом. А вот к борьбе - напротив - растёт с каждым днём. Вот только времени всё меньше и меньше... Тайский бокс мне тоже никогда не нравился. Победителей всяких турниров по тайскому боксу столько же, сколько и тайских боксёров. Версии чемпионатов мира тоже от турниров не отстают. Вот и выигрывают: один там, другой здесь. И друг к другу не успевают. А таких модных слов, типа, «боевое самбо» во времена моей молодости ещё не было. Были всякие «тэк-ван-до», «кёку шинкай», «айкидо-дзю-цю»… (в борьбе хоть ухо можно поломать, а здесь – по ходу только язык). Ну что серьёзного может быть за такими названиями? И, вообще, борьба, бокс и стрельба, на мой взгляд, говоря терминами программирования, — самые «низкоуровневые» боевые виды спорта. Помню, по детству даже всерьёз задавался вопросом: «А кто победит по боям без правил: борец или боец без правил?» Всегда думал, что борец.

Посвящать жизнь спорту я не собирался никогда. Но лет десять назад и представить не мог, что мне не суждено стать олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Сегодня эта мысль уже совсем не тревожит. Не потому что я «вовремя» сдался. Просто, в один из прекрасных периодов жизни я встал перед выбором её цели. Ею оказалась не олимпиада. А без цели её выиграть её, оказывается, не выигрывают. Вот здесь я и просчитался. И на то, чтобы становится олимпийским чемпионом, у меня не осталось ни времени, ни желания. А может и ещё чего. Хотя, вряд ли. Всё, вроде, есть. Пойду, шею покача…

Зал вольной борьбы… Кого только в нём не увидишь. Для многих он с самого детства стал вторым домом. В особо запущенных случаях – первым. Такие ходят на тренировки утром, обедом (кстати, такого слова в русском языке, оказывается, нет) и вечером. Борьба стала смыслом их жизни. Не многие из них доходят до цели. Другие попали сюда случайно. С таким же успехом могли оказаться в тренажёрном зале, например. Пришли на зарядку. Их так и называют: «группа здоровья». Они это, правда, отрицают. Есть и романтики. Эти, в основном, самые талантливые. Но до цели тоже доходят редко. Потому что они к ней не стремятся. Борьба для них – лишь увлечение. Это, пожалуй, самая интересная категория. Есть, конечно, ещё много других. Раньше, заходя в зал, я их не различал. Наверное, сам относился к одной из них.

Стабильно ходить на тренировки у меня не получалось никогда. Не хватало времени. Ходил несколько месяцев, потом бросал на полгода. Так повторялось из раза в раз. Никогда не мог проигнорировать желание выйти на ковёр после посещения очередного соревнования, просмотра видеозаписи качественной схватки или, просто, интересного разговора. И каждый «очередной раз» мой энтузиазм разбивался о «более важные в жизни вещи».

Недавно на тренировках мне как-то пришлось заменить тренера. Да-да. Мне. Пришлось. Тренера. Заменить. Я. Что, собственно, и явилось поводом к написанию этих строк. Объясняя ребятам, которые борЮтся (спасибо, word) ещё хуже меня, что борьба — это вовсе не карате, я подобрал такие слова, которые, как мне показалось, обязательно надо сохранить и передать другим. Итак…

Цель тренировок

Первая и самая большая ошибка начинающего борца – это незнание цели, ради которой он явился на тренировки. Отсутствие цели обуславливает отсутствие стремления к ней и, соответственно, неэффективное времяпровождение. Нестремящийся никогда не обретает. Правда, из этого правила есть одно исключение: если женщина решила ударить по мячу ногой, то лучше ей не знать, где ворота. Вероятность попадания, по крайней мере, точно будет больше. Борцам-мужчинам же я настоятельно советую знать, для чего они пришли в зал. Если вы не можете этим похвастаться, и Вы – Борец )), то можете выбрать одну из следующих целей:

1) Я, как минимум, собираюсь выиграть олимпиаду по вольной борьбе;
2) Мне хватит и чемпионата мира;
3) Я хочу всех порвать;
4) ПО-ЛЮБОМУ;
5) Сильный мусульманин лучше слабого, поэтому я хочу быть сильным.

В цель, согласно пункту 1 практически невозможно вложить намерение «бисмиЛлях» без существующего Халифата. Поэтому советую отложить до лучших времён. А пока можно обзавестись флагами и махать, махать, махать... Лучше на митинге. О пункте 2 читайте в «про пункт 1». Цель из пункта 3, несмотря на свою популярность, некорректна и не соответствует духу мусульманина. Стремиться быть первым – это благородно. Но делать это следует путём самосовершенствования, не желая другим зла. И когда соперники желают друг другу удачи, это необязательно лицемерие. Поэтому не нужно хотеть «всех порвать». Достаточно хотеть стать способным на это. Что касается желающих выбрать цель из пункта 4, то вряд ли они будут читать эту ценную Работу. Есть подозрения, что они, вообще, не умеют читать. Так что не будем зря напрягаться и долго нудно объяснять, как её достичь. Пункт 5…

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сильный мусульманин лучше слабого». Как говорят учёные, этот хадис «относится, в том числе и к физическому совершенству». Почему «в том числе», я понял только недавно. Ну, неважно. Пункт 5 хорош еще и тем, что он вовсе не исключает достижения целей остальных пунктов. Этим может похвастаться любой из них, но только цель пятого не содержит ни одного минуса. Цель эта также не мешает ориентироваться на лучших в мире. В общем, настоятельно советую.

Заходя в зал, необходимо отвлечься от всего, что мешает сконцентрироваться на тренировке. Раз уж ты пришёл, и у тебя есть цель, то надо потратить эти полтора-два часа с максимальной пользой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что мусульманин должен стремиться к совершенству в том, чем занимается.

Также следует отметить, что трико - не самая подходящая форма для мусульманина. Лучше использовать футболку и шорты.

Схватка

Это не совсем то, о чём вы подумали. В вольной борьбе «схваткой» называется 3 периода по две минуты соперничества двух участников по её правилам. Каждый участник схватки в её ходе набирает очки (далее – баллы) посредством использования установленных правилами приёмов и приведений соперника в оцениваемое для борца положение. Основой борцовских правил является термин «туше», обозначающий удерживание оппонента одним из соперников «на лопатках». Суть всех борцовских приемов, так или иначе, восходит к этому элементу.

Схватка начинается рукопожатием соперников, находящихся в центре красного круга, в пределах которого и развиваются события. Американцам, которым легче вытолкать борца за ковёр, чем с ним бороться, к сожалению, всё-таки удалось пролоббировать правило, в соответствии с которым за выталкивание соперника борец получает балл.

Несмотря на то, что стойка борца не представляет из себя ничего сложного, его всегда легко отличить по ней от неборца. Корпус первого отклонён от воображаемого перпендикулярного луча, проведённого к мату (специальное покрытие) в среднем градусов на 40-50. При этом сама спина всегда идеально прямая. Руки не так чтобы вытянуты, но и не прилегают плотно к корпусу. Ладони раскрыты. Ноги расставлены шире плеч, одна (в основе – правая) впереди другой. Взгляд направлен не в пол и не прямо в глаза соперника (частая ошибка новичков-бычков), а просто перед собой. Исходное состояние не напряжённое, но при этом готовое к резкому взрыву. Концентрация на сопернике – полная, но не мешающая инициативно мыслить.

В глубокой теории (которой по большому счёту не существует) принято, что протягивающий руки к сопернику первым, считается находящимся в проигрышной ситуации. Но сей факт настолько незначителен, что об этом знает только автор данной Работы.

Оцениваемые действия можно условно разделить на следующие четыре категории: 1) проход в партер, 2) приведение соперника в опасное положение из позиции «внизу», 3) приведение соперника в опасное положение со стойки, 4) туше. За первое действие борец получает один балл. За второе – два. За третье действие борец получает три балла. За четвёртое – награждается победой в схватке. Чётко обозначенные элементы борьбы можно, в свою очередь, также разделить на четыре категории: 1) борьба на руках, 2) проходы в ноги, 3) броски, 4) борьба в партере.

Борьба на руках представляет собой возню в стойке, целью которой является оцениваемое действие, либо шаг к нему: заход за спину, подготовка к проходу в ноги и др.

Роль прохода в ноги в вольной борьбе трудно переоценить. Хотя мудрец, сказавший, что, цитирую, : «Борьба – это проход в ноги» (Я), по большому счёту не прав. Кто-то блестяще проходит в ноги. Кто-то не менее блестяще ждёт, пока пройдут в его. Ноги. Многие искренне считают, что позиция «с ноги» в основе вовсе не является выигрышной. Возможно, похожей точки зрения придерживаются, к примеру, братья Сайтиевы, которых редко можно застать за проходом. При этом они блестяще работают как на руках, так и отдав ногу сопернику. Зачастую проход даже провоцируется. Хаджимурад Гацалов, Сажид Сажидов, Махач Муртазалиев, Мавлет Батыров и многие другие, скорее всего, имеют обратное мнение на этот счёт. Ибо проход в ноги является основным созидательным элементом среди их действий.

Проходу в ноги, как правило, предшествует либо удачный момент, либо предварительная подготовка в виде шмунгов (дёргание соперника путём нагружения головы вниз и из стороны в сторону). Делается это для мгновенной потери соперником концентрации с целью неспособности его на адекватную защиту. При стандартной дистанции делается короткий шаг (передней ногой (в основе – правой)), после которого борец подсаживается на одно колено. Затем, прогибая тело, вытягивает его, просовывая руку (в основе – правую) между ног соперника, плотно обхватывая бедро захватываемой ноги (в основе – правой). После соединяет захват и приставляет вторую ногу (в основе – левую), оставаясь на одном колене. Элементарное сбивание соперника производится с помощью перехвата его второй ноги. Таким образом, правая рука держит левую ногу, левая – правую. Приподнимая правую ногу соперника, жёстко удерживая левую (правой рукой), борец толкает оппонента слева корпусом и головой, совершая как бы вращательное движение. При падении соперника на спину борец получает три балла. Таков стандартный проход в одну ногу. Описание разнообразия развития событий при проходе без соответствующих фотоснимков будет неоправданным.

Основными ошибками при проходах в ноги являются «кривая спина», неплотный захват и неоправданное долгодумие. Когда ошибки входят в привычку, от них бывает очень трудно избавиться. Легче научиться, чем переучиться. Поэтому крайне важно понять приём тогда, когда ты ему учишься. Спина прямая, голова поднята, корпус плотно прижат к ноге соперника. Все олимпийский чемпионы слышали эти слова тысячи раз. Как говорил один из моих тренеров, проходить с согнутой спиной – всё равно, что отрывать дверь, толкая её в основание. Ну, он то не так говорил. Это я уже отредактировал.

Броски являются частным случаем «3-его вида оцениваемых действий». Как правило, бросок представляет собой эффектное (определённое (зафиксированное среди приёмов)) кидание соперника на спину со стойки. По новым правилам за трехбалльный (в прошлом) бросок борцу присуждается победа в периоде. За пятибалльный – победа в схватке. Самыми элементарными трёхбалльными бросками являются «кочерга», «бедро» и «мельница». Есть ещё много других.

«Кочерга»: после жёсткой фиксации руки соперника на своём плече одной из своих (рук), борец совершает оборот на 180 градусов, полностью повернувшись спиной к сопернику, одновременно подхватив его под плечом (той же руки) второй рукой, после чего, подсев, внатяжку скатывает его по себе, через своё плечо. Бросок очень эффектный и особенно хорошо получается у бывших диско-танцоров. Знаю, что говорю.

«Бедро»: во время броска одна рука (в основе – левая) тянет руку соперника (в основе – правую) снаружи за локоть, вторая рука плотно тянет соперника сбоку за шею, взваливая на своё бедро, после чего опрокидывает, переворачивая. Бросок очень эффектный и особенно хорошо получается у тех, кто перетаскал много мешков с картошкой, яблоками, цементом и другими вкусностями.

«Мельница»: вначале делается обычный базовый проход в ногу с тем лишь отличием, что левая рука (в основе) остаётся на своей исходной позиции, то есть плотно держит за предплечье «снутри», после чего соперник поднимается на спину и опрокидывается в сторону импульса подставляемой (второй) ноги за счёт работы обеих рук, одна из которых поднимает за бедро, а вторая – тянет за руку, при чём основная функция при этом возлагается на вторую руку. Бросок очень эффектный и особенно хорошо получается у тех, кто его много отрабатывал.

Тренировка

Тренировка, как правило, состоит из трёх основных элементов: разминки, «отработок» без элементов сопротивления или с частичным сопротивлением и борьбы с полным сопротивлением. Нельзя недооценивать ни один из них. Опоздание на разминку сулит многими неприятностями: «деревянностью» тела, увеличением риска получить травму, запретом тренера на вход в зал и др.

Отработки, как правило, начинаются сразу после разминки. В них весь дух тренировок. В их ходе тренер периодически собирает ребят в круг и показывает новые приёмы, либо просто даёт задание на ближайшие 5-10 минут. Это время самого тесного общения тренера с учениками. Тренер не должен быть нудным и легко предсказуемым. Ни в коем случае не должен читать газет. Он должен умело совмещать юмор с жёсточайшей дисциплиной. Свой собственный способ наказания «провинившихся» - тоже большой плюс. Стандартный вариант – удар по заднице выбивалкой ковров. Борец должен чётко следовать указаниям тренера и строго выполнять план тренировки. Суть отработок заключается в доведении до автоматизма исполнения отрабатываемых приёмов. Все элементы должны отрабатываться и справа, и слева. Ребята, стоящие «в паре», должны оставить излишнюю жёсткость и не мешать друг другу работать. Крайне желательно каждую тренировку менять напарника. С близким товарищем в паре стоять не рекомендуется.

Бывает так, что после довольно удачного периода тренировок наступает некоторый спад. Он сопровождается отсутствием настроения и характеризуется двумя простыми словами: ничего не получается. Как правило, это «затишье перед бурей». Переломный момент, так сказать. Технический рост всегда сопровождается подобными спадами. Именно после них наступает необычайно приятная пластичность и лёгкость в движениях, и от тренировок начинаешь получать истинное удовольствие.

Половина тренировочных дней должны быть «днями схваток». В такие дни время отработок укорачивается вдвое, и сами они носят лёгкий разминочный характер. После их окончания все ребята садятся вокруг ковра. Схватки проводятся в несколько этапов. На ковёр выходит максимум по четыре пары на мат. Все остальные на первом этапе являются зрителями. Это придаёт официальность и обостряет соперничество. Затем на ковёр выходят следующие пары. Отборовшиеся занимают места зрителей. И так далее.

Тренеру обязательно надо находить время и для игровых элементов. Это особенно важно в молодых группах. Главный атрибут игры – это деление на команды. Это повышает интерес и любовь к тренировкам. Даже просто схватки команда на команду вызывают огромный интерес. Но ни в коем случае в подобные моменты нельзя забывать о дисциплине.

Одной из основных целей схваток является применение изученных приёмов в полном сопротивлении. Тренеру необходимо постоянно напоминать об этом. Пробовать приёмы нужно даже в ущерб результату схватки. Делать это надо, не волнуясь за то, что у тебя не получится, представив, словно ты на отработке. Постепенно борец учится ловить для приёма необходимый момент. Данное качество является неразрывным с мыслью в голове и пластичностью в теле. Удачный момент сочетает в себе несколько составляющих: потеря соперником концентрации, удачное расположение и «техничность» действия. Последнее понятие очень сложно объяснить. Два человека могут делать один и тот же приём абсолютно одинаково, но при этом у одного из них он «проходит» гораздо чаще. Дело в доле секунды, в умении «читать соперника», выстраивать тактический план. Хотя и считается, что основными качествами, необходимыми борцу являются техника, сила и выносливость, на профессиональном уровне это звучит немного нелепо. Для профессионалов, у которых всё это есть в обязательном порядке и почти в равных долях, гораздо важнее «голова на плечах». Думать во время схватки - не значит находить точку экстремума функции эффективности действий с помощью теоремы Ферма. Нет. Мысль, она почти механическая. Внезапная, готовая измениться по ситуации.

Умение думать особенно важно, когда соперники устают. Все мы видим, как борцы, которые в обычных условиях могут бороться несколько часов, на олимпийских коврах устают за один период. Тот, кто участвовал в соревнованиях, меня хорошо понимает. Дело в колоссальном напряжении борца, в огромном потоке мыслей в его голове, в переживании и в необычно сильном сопернике, наконец. Поэтому выносливость имеет огромное значение. На данный момент я знаю только одного борца, которого я не припомню усталым – это кубинец Ромеро. Реальный шкаф. Которого к моей радости в своё время в финале олимпиады Сиднея блестяще уложил на туше Адам Сайтиев. Но он по-любому шкаф (не в смысле «шифанер»). Шкаф, имеющий редкое качество: прибавлять к концу схватки.

Что же нужно, чтобы быть выносливым, как Ромеро? Ответ прост: нужно много бороться. Никогда нельзя игнорировать схватки. Постепенно надо переходить на две схватки за раз. В схватках необходимо отрабатывать как различные элементы борьбы, так и тактические схемы: постоянная атака, глухая защита, экономия сил.

А теперь о самом главном. Описанные качества борца действительно очень важны и нужны, но все они являются производными главного - духа. Характер, уверенность, воля, желание победить и вера в то, что ты реально можешь быть лучшим - вот что придаёт тренировкам особенный вес. Вот что делает одну твою тренировку десятью тренировками других. Вот что даёт победу Махачу Муртазалиеву, когда диктор объявляет, что его соперник занимается борьбой в два раза дольше, чем он. Вот что имел каждый, кто был лучшим.

Человек, которого устраивает тройка на экзамене, никогда не получает пятёрку. Потому что он троечник. Он искусственно создал себе планку, выше которой прыгнуть не может. Ни один чемпион не руководствовался принципом: главное участие. Участие – не главное. Главное – победа.

Нет разницы, кто попался тебе на соревнованиях первым: чемпион или новичок. Потому что ПО-ЛЮБОМУ надо их всех выигрывать. И когда объявляют, что с тобой выходит чемпион мира, в идеале это никак не должно влиять на твой настрой. Потому что он такой же человек, как и ты. Вся разница между вами в том, что когда-то где-то он становился первым. Вот и всё. А сейчас, вот он, перед тобой. И он никто. И когда-то он также выходил на ковёр с чемпионами мира, будучи в твоём ранге. И всё изменилось отнюдь не от того, что он дрожал перед ними. Вот и ты не дрожи. Пришло Твоё время. ТЫ чемпион! Выйди и порви его. И всегда помни: любой нормальный человек способен на любое достижение любого нормального человека. Ты нормальный? Так будь лучшим.

Курьёзы…

…в борьбе дело нередкое. Расскажу один. Как-то мне пришлось лицезреть, как двое соперников бодались друг с другом в прямом смысле слова «бодались». Один случайно ударил второго головой. Второй специально ответил первому. Затем действие было обоюдно-специальным. Теперь читайте последнее предложение три раза. Благо, судья вовремя пришёл в себя и вмешался… Нет-нет, он просто разнял их. Не трудно представить себе, как бы развивались события в противном случае. Дагестанец из них было только один.

Ну и, пожалуй, дам один совет по ответу на самый часто задаваемый борцам вопрос. А больно бывает, когда ухо ломаешь? Надо всем своим видом показать, на какой идиотский вопрос вам приходится отвечать. Если этого не сделать, в идиотском положении можете оказаться Вы. А потом просто сказать: «Не очень».

Цитаты

Майк Тайсон сказал: «Я бегаю в четыре утра, когда другие спят, у меня преимущество». «Я мусульманин, я знаю, зачем я пришёл в зал, я знаю, что лучше этого и что хуже этого. Я всегда держу в голове цель, и моя голова всегда работает. Поэтому в четыре я сплю» - мой ответ Майку. И, вообще, Майк явно наших бычков ещё не видел.

Один из них сказал: «Слабому разминка не поможет, сильному разминка не нужна». Не слушайте этого бычка. Он ошибается.

Грузинский таец: «Тайский бокс очень жёсткий вид спорта, и он стал ещё жёстче, когда о нём узнали дагестанцы и чеченцы». Так и сказал, говорят.

Эвандер Холифилд: «Бокс начинается тогда, когда соперники устают». Об этом мы уже говорили. Остаётся лишь добавить, что Эвандер прав. Несмотря на свою трудную жизнь.

Савик Шустр всегда начинал свою программу «Третий тайм» словами: «Футбол – это жизнь, поэтому эта программа о жизни». Савик ошибался. Жизнь – это не футбол, поэтому его программа была лишь о футболе. Ни футбол, ни борьба, ни даже айкидо-дзю-цю не должны становиться смыслом и целью жизни. Они должны лишь помогать в их достижении. А Савик с Майком борщат. Особенно Савик.

Вот Костя Дзю, напротив, - был прав, когда говорил (вообще, Костя – нормальный парень… мог бы быть… если бы Ислам принял): «Бокс – это не то, ради чего стоит умереть, и уж точно не то, ради чего стоит жить». Да спасёт его Аллах. Борьба в этом плане не мнОгим лучше. Хвала Аллаху, она нужна нам ровно настолько, насколько она приближает нас к Раю.

А ещё… Был у нас преподаватель по аналитической геометрии, доктор физико-математических наук. Он часто говорил, что геометрия и поэзия – это одно и то же. При этом он был мастером спорта по боксу. Думаю, только боязнь, что его неправильно поймут, мешала ему приравнять к ним и бокс. Я не боюсь: борьба и поэзия очень близки. Хоть и не все борцы это понимают.

Заключение

Данный «трактат» написан отнюдь не для того, чтобы пополнить коллекцию «уникальных пособий по вольной борьбе для тренера и спортсмена». А то подумаете ещё. Просто, писать учусь. Пока для серьёзных тем не хватает знаний. А так, если вдруг будет чемпионат Котрова по вольной борьбе, я обязательно пойду, иншаАллах. Посмотреть. Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.

AbdulMu’min Dagistani [2007 год]
 

Миширби

Правление
Команда форума
Книга "Классическая и вольная борьба. Справочник" Автора Мягченкова Н.И. охватывает период 1955-1982 г.г. Она вышла в свет в 1984 году и является третьим изданием справочников, посвященных спортивной борьбе и ее достижениям. Первым был труд известного и старейшего спортивного журналиста Чеснокова Б.М. "Спортивная борьба в СССР. Справочник", вышедший в 1954 году. Он описывал сведения об истории единоборств, начиная от древности и заканчивая 1952 годом, пропагандировал здоровый спорт, в частности борьбу. Следующая книга вышла в 1953 году под авторством В.К. Крутьковского. Который был первым тренером сборной команды по вольной борьбе, готовил ее к XV Олимпийским играм, и приводила сведения о результатах спортивной борьбы за 1953-1954 г.г.

В справочнике, в разделе "Олимпийские игры" дана историческая справка. Начиная с 1894 года и Первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году и до XV Олимпийских игр. А также сведения о шести лучших результатах в каждой весовой категории. И очки в неофициальном командном зачете.
В разделе "Чемпионаты мира" упоминаются первые советские спортсмены, ставшие чемпионами, как по греко-римской, так и по вольной борьбе в 1953-1954 годах. Названы шесть лучших команд и шесть лучших результатов в каждой весовой категории за период 1955-1982 г.г.
"Чемпионаты Европы" – здесь присутствует упоминание Международной любительской федерации борьбы (ФИЛА). В 1947 году советские борцы стали ее членами и дебютировали на 30-м чемпионате Европы в Праге, где заняли 2-е место. В этом разделе указаны призеры командных и личных соревнований за весь период.
В справочнике названы имена чемпионов Первенств Европы и мира по вольной и классической борьбе среди юниоров и юношей. Даны сведения о победителях международных турниров на приз имени И.М.Поддубного. А также о победителях международных турниров по вольной борьбе в Тбилиси.
В разделе "Спартакиады народов СССР" – справка про ее значение и роль в спортивной и общественной жизни СССР. Сведения о шести лучших командных результатах в соответствующей весовой категории.
"Чемпионаты СССР" – даны шестерки сильнейших команд и спортсменов в каждой весовой категории. Исключением стал 1955 год , где в классической борьбе есть только результат тройки.
В книге даны характеристики советским чемпионам и призерам чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр и ведущим тренерам по вольной борьбе. Помещен материал о федерации борьбы (ФИЛА).
В приложении в алфавитном порядке указаны мастера спорта и тренеры СССР по спортивной борьбе. Почетные судьи всесоюзной категории и советские судьи международной категории.
Справочник предназначен для спортсменов, тренеров, любителей спорта. Тех, кто интересуется победами советских спортсменов, их достижениями в классической и вольной борьбе. Кто не остается равнодушным к истории спорта нашей страны.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    11,7 KB · Просмотры: 821

Тигран

Мастер спорта
Миширби написал(а):
...Первым был труд известного и старейшего спортивного журналиста Чеснокова Б.М. "Спортивная борьба в СССР. Справочник", вышедший в 1954 году. Он описывал сведения об истории единоборств, начиная от древности и заканчивая 1952 годом, пропагандировал здоровый спорт, в частности борьбу...
Эта книга у меня есть. Даже, когда мы обсуждали новые правила борьбы в плане оценок за броски, я решил посмотреть, а сколько баллов давали за бросок в те далёкие времена? Смешно сказать, пролистал книгу - нигде не нашёл.
Хотя там много интересного рассказывается.
 

Миширби

Правление
Команда форума
:co_ol: Тигран,а в Интернете ты ее нигде не встречал?!Я так не нашел.
 

Тигран

Мастер спорта
Миширби написал(а):
:co_ol: Тигран,а в Интернете ты ее нигде не встречал?!Я так не нашел.
Специально не смотрел, а так не встречал. Если интересна, если поеду в Ташкент и если не забуду :-): , возьму её с собой. Если...
 

Миширби

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
Миширби написал(а):
:co_ol: Тигран,а в Интернете ты ее нигде не встречал?!Я так не нашел.
Специально не смотрел, а так не встречал. Если интересна, если поеду в Ташкент и если не забуду :-): , возьму её с собой. Если...
:co_ol: :co_ol: :co_ol:
 

Тигран

Мастер спорта
Совершенно случайно нашёл в Сети сайт http://шагин.рф/knigi/, где среди нескольких книг о борьбе увидел вот такую:
upload_2017-8-7_13-58-8.png


Открыл ("Читать") и стало интересно. Сколько же там информации о разных видах борьбы народов мира. С рисунками, фотографиями, а главное с историей.
upload_2017-8-7_14-8-30.png


upload_2017-8-7_14-11-1.png


Короче, кому интересно, читайте!
Акцент наверное знает эту книгу. Он всё знает.
 
Последнее редактирование:

Тигран

Мастер спорта
Александр Иваницкий: «У нас понятия звездности не было вообще»
...
Про «Ломаные уши»

- И последний вопрос, чем сейчас вы занимаетесь? Наверное, творческой работой?

- Значит, дело в том, что у меня сейчас очень хорошее настроение. Очень хорошие дни, потому что, в февральском номере «Нашего современника», это единственный, толстый литературный журнал который сохранился в России, вышла первая часть моей новой книги «Ломаные уши». В марте будет продолжение. Окончание. Это сокращенный вариант. Потом, я буду публиковать уже саму книгу, где надеюсь, обязательно будет глава о Романе Дмитриеве.
... К сожалению, этот журнал купить нельзя. Он распространяется только по подписке. Даже не уверен, что есть электронный вариант «Нашего современника».

Иваницкий не уверен в электронном варианте, а я нашёл. :don-t_mention:
Вот эта книга. "Ломаные уши. Книга воспоминаний" (начало). Кому интересно.
 
Последнее редактирование:
Сверху