Легендарные борцы былых времен

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: Легендарные борцы - греко-римляне

Король туше

20.02.2012 |

Сегодня двукратному олимпийскому чемпиону Александру Колчинскому исполнилось бы 57 лет...

Природа щедро наградила знаменитого украинского борца Александра Колчинского незаурядным спортивным талантом и огромной физической силой. На протяжении всей своей яркой спортивной биографии он выигрывал все возможные титулы и награды. Первый и единственный украинский борец-тяжеловес, которому удалось завоевать на двух Олимпиадах подряд золотые медали, Колчинский был уникальным явлением не только в украинском, но и в мировом спорте.

view.jpg


KolchinskiyAleksandr.jpg
677513_5888nothumb500.jpg


kolchinskiy.jpg
________________80.jpg






Сегодня все борцовское сообщество чтит память выдающего борца.

Александр Колчинский родился в 1955 году в Киеве.
Выступал в 1974 за "Динамо" (Киев), в 1975—1982 за ВС (Киев).
Заслуженный мастер спорта (1976).
Чемпион Олимпийских игр 1976, 1980 в тяжелом весе.
Чемпион мира 1978. Серебряный призер ЧМ 1975, 1977, 1979. ЧЕ 1976, 1977. Бронзовый призер Чемпионата Европы 1975.
Чемпион СССР 1974, 1976—1980.
Окончил Киевский ГИФК (1978).
Награжден орденом "Знак Почета".
Жил в Киеве. Скончался 16 июля 2002 года.
Похоронен в Киеве на Совском кладбище.

Путь к золоту
На Летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся в весовой категории свыше 100 килограммов. В схватках:
в первом круге на 3-й минуте тушировал Генрика Томанека (Польша);
во втором круге на 1-й минуте тушировал Карлоса Бракони (Аргентина);
в третьем круге на 3-й минуте тушировал Эйнара Гундерсена (Норвегия);
в четвёртом круге не участвовал;
в пятом круге по баллам со счётом 12-6 выиграл у Александра Томова (Болгария);
в шестом круге на 1-й минуте тушировал Романа Кодряну (Румыния) и стал чемпионом Олимпийских игр

http://youtu.be/Cx845hs1tZ8

На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в весовой категории свыше 110 килограммов. В схватках:
в первом круге на 8-й минуте выиграл у Романа Кодряну (Румыния) ввиду дисквалификации противника;
во втором круге на 1-й минуте тушировал Антонио Ла Пенна (Италия);
в третьем круге на 3-й минуте тушировал Артуро Диаза (Куба);
в четвёртом круге на 7-й минуте выиграл у Йожефа Фаркаша (Венгрия) ввиду дисквалификации противника;
в пятом круге по баллам со счётом 4-2 выиграл у Александра Томова (Болгария);
в шестом круге на 2-й минуте тушировал Хассана Али Бехара (Ливан) и стал чемпионом Олимпийских игр
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: Легендарные борцы - греко-римляне

Рожденный 29 февраля, Иван Богдан!


c7-bogdan-final-roma-1960.jpg


Олимпийский чемпион о пути к римскому золоту

29 февраля не случайно считается особенным днем, как и Олимпиада, событие это происходит раз в четыре года. Поэтому столь символично, что свое день рождения Олимпийский чемпион Рима 1960 года празднует именно 29 февраля. И пускай не всегда этот день попадает на круглую дату, но к поздравлениям Ивана Гавриловича Богдана с 84-летием присоединяется все борцовское сообщество.

Родился Иван Гаврилович в селе Дмитро-Беловка, Николаевской области, трудился в колхозе и о ковре даже не помышлял, пока его не призвали в армию.

«Я совсем о борьбе ничего не знал. – признается сейчас ветеран классической борьбы. - Только когда Поддубный умер, в газете прочитал. Я ведь в селе рос, работал в колхозе и никуда уезжать не хотел. А потом, когда в пятидесятом меня призвали в армию, то местное начальство сразу на меня глаз положило и отправило в спортзал. В армии тогда были нужны тяжеловесы, вот меня и нашли, у меня тогда было 100 кило и росту было около 190 сантиметров. Даже от службы освободили, лишь бы тренировался и честь округа в тяжелом весе на ковре защитил. Противиться не было смысла, генерал заставил. Меня привезли в Киев, привели в этот зал, вот я и начал заниматься, хотя и не любил это дело.

Меня тело слушалось. Я физически слаб для тяжа был, но мне техника легко давалась, я все мог сделать. Особо трудолюбивым я никогда не был, но мне достаточно было раз взглянуть, как провести и беру и сразу провожу, а кому-то другому этот прием множество раз повторять нужно.

К одной «домашней заготовке», даже доведенной до автоматизма, всегда можно приноровиться. А мне было все равно как и куда бросать — вправо или влево. И это обескураживало соперников.»

Так и начинался борец Иван Богдан. Тренировался у Василия Бровченко. У него, как говорит Иван Гаврилович, был нюх на борцов и борьбу. Тогда уже и пошли настоящие тренировки. На первенстве Вооруженных Сил Союза Богдан стал третьим. Выполнил норматив мастера спорта, что было в те времена делом весьма нелегким. Служил и боролся. Окончил школу тренеров, институт физкультуры.

Трижды выигрывал чемпионаты СССР (1958, 1959 и 1961-ом), дважды – мировые (1958, 1961-ый). Но самой большой вершиной в его жизни была, конечно, Олимпиада.

Первый оппонент - турок Турман оказался не таким уж страшным "чертом", как его рисовали. Чистая победа Богдана уже на третьей минуте поединка. Следующий поединок - с немцем Дитрихом, серебряным призером Олимпиады - 56. Турнирная ситуация и спортивный опыт украинцу, которого прозвали Иван Мудрый, подсказывали: нужна ничья. Эта захватывающая дуэль украсила бы любой финал: немец рвался к победе, непрерывно атакуя Богдана, казалось едва держался на ногах от усталости. А все же необходимый результат Богданом был достигнут.

«Победа в Риме ох как трудно досталась! Чего только стоила схватка с первым чемпионом Олимпийских игр и мира из ФРГ Вильфридом Дитрихом. Его все называли «королем борьбы». И он действительно им был. Шутка ли, Дитрих участвовал в восьми борцовских турнирах пяти Олимпиад — в классическом и вольном стиле. Как забыть его фантастическую победу над американским супергигантом Крисом Тейлором, рост которого — 195 сантиметров, а вес 200 килограммов. А у Дитриха как у меня, — чуть больше 100. И вот «малыш» Вильфрид провел, как потом назвали, бросок века — швырнул американца через себя прогибом.

И вот в Риме я вышел бороться против Дитриха. Ухватил я его, а он меня, раскрутились, как юла, и разлетелись по краям ковра. И я тогда прыгнул (ей- Богу!), метров восемь пролетел ласточкой в воздухе и накрыл его. Спрашивали: «Он, что у вас — сумасшедший?»

Дальше - поединок со шведом Свенссоном, потом из 136 килограммовым гигантом из Чехии Кубатом. Во второй половине встречи со шведом, украинец неожиданно почувствовал резкий упад сил. Его качало с одной стороны в другую, казалось, прикоснись к Ивану пальцем - он упадет. Но и Свенссон в условиях такой жары (а было в Риме около сорока градусов жары) устал не меньше. Возможно, вспомнив с детства знакомое "надо" Богдан собрал неизвестно какие силы, резко пошел вперед, ударил противника грудью и через мгновение свалил его. Победа была стратегической, в противостоянии с чехом Богдана устраивала ничья. Не самый зрелищный поединок стал для Украины самым памятным, потому что принес "олимпийское золото".

Иван Гаврилович до сих отказывается признаться, что борьба его страсть, называя ее исключительно работой. Но каждый день, что-то толкает его приходить в Манеж и сидеть с пяти до семи на трибунах, пытаясь разглядеть в тренирующихся мальчишках будущих чемпионов. И поделиться с ними секретом, который сделал из него чемпиона. Только тактичный Иван Богдан не позволяет себе подсказывать напрямую, а нашептывает советы тренеру, ведь для борца тренер должен оставаться главным авторитетом!
 
Помня уроки Токио, Роман одного за другим положил на лопатки четырех соперников – Исмаила Карагхали из Ирана, американца Джеймса Хозевинкеля, будущего чемпиона мира югослава Сретена Дамяновича, Лотара Шнейдера из ГДР, по очкам победил турка ХадираАлакоча и болгарина Димитра Галинчева.
Но схватку со старым знакомым японцем Хидео Фудзимото еще предстояло провести.
Ничья устраивает Руруа, у него два штрафных очка против пяти штрафных у Фудзимото. Японцу нужна только победа. Годом раньше на чемпионате мира в Бухаресте первым был Руруа, Фудзимото – третий призер. Но японские борцы известны тем, что никакие высокие титулы не оказывают на них парализующего действия. И Фудзимото оказался не робкого десятка.
Более двух часов их не вызывали на ковер. Роман раз шесть разминался, мог и перегореть. Фудзимото в первые минуты не делал ни одной попытки пойти в атаку. И усыпил своим миролюбием – ничья делала Романа олимпийским чемпионом. Уловив момент, «мирный» японец провел молниеносный бросок с захватом руки. Роман оказался на мосту. Два очка проиграно. Руруа бросился отыгрываться. Скоро счет сравнялся. Мог он обострить схватку, но тренеры ему запретили рисковать без нужды. А как обострить без риска? Золото это последнее действительно стало нашим. И командой победила наша сборная.
Специалисты потом подсчитали: у семерых олимпийских соперников Руруа выиграл 83 очка, а уступил только два. 83:2 – очень подходящий счет!
Получая чемпионскую медаль 26 октября 1968 года, Роман Руруа, названный на пресс-конференции самым сильным и техничным борцом Олимпиады, вспомнил свой долгий спортивный путь по маршруту Мухурча–Мехико, и ничего хорошего о своем детстве в селе, отмеченном тяжелым физическим трудом.
С поступлением в школу забот прибавилось. Уроки приготовить, за скотиной ухаживать надо – травы накосить и домой притащить. Пуда два тащит, бывало. Не видно его, огромная охапка травы идет по дороге, а человека нет. Умирает, а тащит. Иначе, как в глаза родителям посмотрит.
Так прожил Роман 15 лет, накапливая силу и выносливость не в тренажерных залах – в изнурительном крестьянском труде.
Первым его увлечением в спорте стал футбол. Узнал, что в Тбилиси есть знаменитая 35-я футбольная школа, приехал, поступил и поиграл один год в основном составе юношеской команды «Динамо». Но не оценили, проглядели футбольные наставники искру божью в молодом пареньке. То, что высмотрел орлиным взглядом один из лучших тренеров страны Акопов, называвший Романа Руруа своим самым любимым борцовским сыном. Через два года по окончании чемпионата Грузии Нерсес Григорьевич объявил друзьям: «Отрежьте мне голову, если Роман лет через пять-шесть не будет чемпионом мира».
И Роман начал отрабатывать этот щедрый аванс. В 1961 году Романа включили в сборную Грузии. Первым номером в полулегком весе был чемпион страны Мераб Гудушаури – борец редкостного таланта и силы, и огромного человеческого обаяния. Роман рос при нем, набирался драгоценного опыта в спарринг-встречах в части техники и тактики. Гудушаури на заседании тренерского совета предложил ввести Романа в команду. Роман потом с признательностью отмечал, окажись на месте Мераба другой человек, может, его приход в большой спорт был бы значительно позднее.
Командное первенство СССР в Тбилиси. Во Дворце спорта нет свободных мест. Акопов говорит Роману: «Это все тебя пришли смотреть – большие люди! Покажи, какой ты храбрый и смелый!»
И 19-летний юноша последовал совету учителя – победил чемпиона мира Владимира Сташкевича и доселе непобедимого Олега Караваева, чемпиона Олимпийских игр, мира и СССР, с запоминающимся счетом 7:1. В их следующем поединке на 3-ей Спартакиаде народов СССР (август, 1963) Руруа удалось повторить тбилисский счет, и Караваев вынужден был признать, что в полулегком весе появился борец сильнее его.
 

Тигран

Мастер спорта
02.11.2012 г. ИРКУТСК .
Легендарный отечественный спортсмен, олимпийский чемпион Мельбурна-1956 и бронзовый призер Игр в Риме-1960 Константин Вырупаев скончался в среду на 83-м году жизни.
2.jpg

Один из 6-и советских борцов греко-римлян, кто став олимпийским чемпионом, ни разу не выиграл Союз.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Он был кометой на ковре...

42f606d02dfb.jpg

В Алмаатинском спорткомплексе «Достык» состоялся республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона-80, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы и СССР Шамиля Серикова.

Он ворвался в большой спорт стремительно, как комета, за три года выиграв все крупные международные соревнования. Выиграл легко, играючи, не оставляя своим именитым соперникам ни малейшего шанса. Говорят, что так ярко, технично никто в те годы не боролся. А что уж тогда говорить про нынешнее поколение...

На нынешние юниорские соревнования пришли многие ветераны спорта, которые не понаслышке знают, что вытворял на ковре этот небольшой, худощавый, совсем не похожий на борца в классическом понимании этого слова атлет. Знают и с удовольствием рассказывают.

— Шамиль — единственный спорт­смен-казах, который выиграл чемпионаты Казахстана, СССР, Европы, мира (дважды) и Олимпийские игры, — констатирует мастер спорта СССР, друг Серикова и главный организатор этого турнира Жаксыбай Базильбаев. — Вообще у нас много было выдающихся борцов: Резанцев, Быков, Ушкемпиров, Назаренко... Но Сериков — это нечто! Технически ему не было равных на ковре. Он не толкался, как все мы, а проводил приемы. Причем самые разные и из любого положения. Помню, как он еще до Олимпиады боролся в Москве с олимпийским чемпионом и чемпионом мира Виталием Константиновым. Все судьи, понятное дело, местные. И начали подсуживать именитому россиянину. А Шамиля лучше было не злить. Он, говоря грубым борцовским языком, просто порвал своего соперника. Взрывной космический борец! Очень редко он позволял противникам отбороться с ним все девять положенных минут. Как правило, заканчивал поединки досрочно.

— Я тогда еще юниором был, — вспоминает двукратный призер Олимпийских игр Даулет Турлыханов, — и, конечно, старался подражать всем нашим чемпионам. Мы тогда каждого из них знали и всех изучали. Шамиль Сериков, например, обладал всеми качествами настоящего спортсмена: характер, физика, функционалка и технический арсенал. А его скоростным качествам позавидовать мог даже легкоатлет. Он молниеносно проводил броски! Жаль, что так рано ушел.

Но вот про то, почему гениальный борец в 33 года наложил на себя руки, ветераны вспоминают крайне неохотно...

— Серикова убила советская идеология, — считает Базильбаев. — После Олимпиады все чемпионы должны были отправиться в турне по БАМу (Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, которую строили в Сибири. — А. Т.). А Шамиль не смог. После этого для него все двери были закрыты. Наш спорткомитет очень боялся Москвы. Пришлось ему зарабатывать другим путем: помогал ребятам торговать яблоками, таксовал... А то, что про него говорят завистники: мол, он спился — все это ерунда. Кто из нас не пил? Все понемногу выпивали. И Шамиль тоже... Он, конечно, мог обратиться за помощью даже к Кунаеву (Динмухамед Кунаев, в то время руководитель республики. — А. Т.). Но не стал. После Олимпиады все наши чемпионы поехали по областям: получали машины, «конвертики». А Сериков никуда не поехал... Очень порядочный был человек, скромный, неразговорчивый. Но в тот трагический день он, говорят, отдыхая с друзьями, неожиданно разговорился, начал рубить правду-матку. Все были в шоке! А потом пришел домой и... Извини, не могу спокойно об этом говорить.

— Шамиль — мое детище. Я в него столько сил вложил, — смахивает слезы бывший массажист команды Борис Мамаев. — Мы с ним душа в душу жили. Это уникальный спорт­смен. Сериков был к тому же кристально честным человеком.

Немного пролил свет на причины столь ранней кончины Серикова его старший сын Тимур:

— Когда отец умер, мне было 12 лет. Но я все знаю со слов мамы. Директорам спортшкол было прямо сказано: не брать Серикова на работу. Кто возьмет, сам лишится своего места. Поэтому никто не рисковал. Говорили: все понимаем, уважаем, но места тебе дать не можем. Он какое-то время работал в интернате, но тоже недолго. А потом вроде успокоился и стал заниматься бизнесом. Яблоки во­зил, арбузы выращивал. Мужчина ведь без работы не может. Вот он и крутился понемногу. А в 1989-м в Москве встретил случайно одного из руководителей спорткомитета СССР.

«Мне сказали, что ты спился совсем, — удивился функционер. — А я вижу, что ты в форме. Поезжай в Алма-Ату, готовь документы, специально под тебя будет место в спорткомитете». Но когда отец приехал домой, то ему быстро объяснили: мол, есть на это место люди получше тебя. В общем, наши чиновники работу не дали, а в Москве не стали настаивать. И это отца сломало окончательно.

— А почему начались все эти гонения? Неужели из-за БАМа?
— Здесь много причин. После Олимпиады все наши сборники негласно должны были отчитаться перед руководством спорткомитета. Там, говорят, даже ставка была — тысяча рублей. Но так называемые «друзья» отца стали отговаривать его: мол, никому ничего не носи, кто ты, а кто они. Хотя ребята из сборной советовали: тебе ведь дальше бороться, отдай эти деньги и забудь. Но он уперся — никому никогда не носил, ни у кого не брал. А потом эта история с БАМом. Опять те же «доброжелатели», кто у нас дневал-ночевал, пил-ел за наш счет, отговорили отца ехать. Он и послушал. Ему было всего 24 года. Его тогда из сборной и отчислили. А вскоре и в родном «Динамо» начали давить. Доходило до того, что все вещи требовали вернуть, вплоть до трусов. «Да я их о ковер стер», — возмущался отец. Все равно, говорят, возвращай. И он плюнул на все. В мафиозники, в рэкет не пошел. Хотя мог. Пришел как-то отец домой и говорит: «Ребята предложили в рэкет пойти, в бандиты, деньги предложили. Меня никуда не берут, работы нет. Что я еще умею делать?» Но мать сказала: как только ты туда пойдешь, я детей собираю, уезжаю, и больше ты нас не найдешь. Да он и сам не смог бы этим заниматься. Вот и пошел выращивать овощи.

Вдова Шамиля Серикова — Светлана — турнир памяти своего знаменитого супруга не жалует.

— После смерти отца в ноябре 1989 года мама никого к нам не подпускала, ни от кого не хотела помощи, — говорит Тимур Сериков. — Она и сейчас не хочет видеть тех знакомых ей людей, которые и ныне, скажем так, при деле. Но поскольку турнир уже проходит, я ее уговорил, что сам всем буду заниматься. В 2003 году кто-то провел первый турнир. Он был даже международным. А потом все затихло. И вот в 2008 году Жаксыбай Абишевич смог возродить турнир памяти нашего отца.

— Вы не представляете, сколько мне пришлось бороться за этот турнир, — рассказывает Жаксыбай Базильбаев. — Я обратился с официальным письмом к Нурсултану Назарбаеву. И нам помогли. Два года мы проводили соревнования в Капшагае. Потому что именно там нашелся человек, который не побоялся взять на работу опального Серикова. Это тогдашний директор местной детско-юношеской спортивной школы Орынбай Тойлыбеков. Затем мы перебрались в республиканский колледж спорта, а в этом году пробили «Достык». И что интересно: раньше мне все время приходилось что-то доказывать, а в этот раз впервые при подготовке к турниру все было тихо и спокойно. И это меня радует. Значит, турнир памяти Шамиля Серикова будет жить. И никто этому уже не помешает.

Автор: Александр Трофимов time.kz
 

AndyBrewer

Интересующийся
ЯКОВЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1941-2006) - советский борец классического стиля, двукратный серебряный призёр олимпийских игр, двукратный чемпион мира, призёр чемпионата мира, чемпион Европы, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1976).

На Летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико боролся в весовой категории до 97 килограммов (полутяжёлый вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали.
В схватках:
в первом круге выиграл решением судей у Вацлава Орловски (Польша), что принесло борцу 1 штрафной балл;
во втором круге на 2-й минуте тушировал Эда Милларда (Канада);
в третьем круге на 5-й минуте тушировал Такеси Нагао (Япония);
в четвёртом круге не участвовал;
в пятом круге в схватке с Бояном Радевым (Болгария), олимпийским чемпионом Токио и будущим олимпийским чемпионом Мехико, была зафиксирована ничья
В финальной схватке исходя из количества баллов разыгрывалось 2 и 3 места. Советский борец выиграл решением судей у Николае Мартинеску (Румыния), что принесло борцу «серебро»
В 1966 году победил на чемпионате мира и остался вторым на чемпионате СССР, а в 1967 году стал вице-чемпионом мира и победителем Спартакиады народов СССР, соревнования на которых имели статус чемпионата СССР.
Снова был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мехико боролся в весовой категории до 100 килограммов (тяжёлый вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали.
В схватках:
в первом круге на 8-й минуте тушировал Бурке Дэдрича (США);
во втором круге на 2-й минуте тушировал Руэди Люшера (Швейцария);
в третьем круге выиграл решением судей у Торе Хема (Норвегия) и получил 1 штрафной балл;
в четвёртом круге на 2-й минуте тушировал Анджея Скржидлевски (Польша);
в пятом круге на 3-й минуте тушировал Христо Игнатова (Болгария);
Таким образом, борец вышел в финальную часть соревнований
В финале решением судей проиграл Николае Мартинеску (Румыния), что принесло борцу «серебро».
В 1972 году оставил спортивную карьеру и перешёл на работу в Спорткомитет СССР начальником отдела спортивной борьбы, впоследствии стал государственным тренером по классической борьбе. В 1976 году был руководителем сборной олимпийской команды по борьбе на олимпиаде в Монреале, где советские борцы показали выдающийся результат. Затем работал во ВНИИФКе заведующим отделом Олимпийской подготовки, с 1978 по 1985 год в Спорткомитете СССР начальником управления спортивных резервов. С 1985 года являлся заведующим кафедрой физического воспитания Московского института инженеров транспорта[2]
С 1973 по 1980 год являлся тренером сборной СССР, готовил сборную к олимпийским играм 1976 и 1980 годов. Затем был тренером команды СКА (Ростов-на-Дону), старшим тренером и начальником команды ЦСКА (Москва) по греко-римской борьбе, начальником отдела тяжелоатлетических и других видов спорта ЦСКА (Москва). В последние годы являлся советником по спорту префекта Юго-Восточного административного округа Москвы, почётным президентом федерации борьбы Москвы.
Награждён двумя орденами Орденом «Знак почёта» (1969, 1976) и двумя медалями «За трудовую доблесть» (1977, 1980)

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яковенко,_Николай_Иванович
 

баир

Мастер спорта
Глубоко мне безразличны современные борцы да и не знаю я их
Вот древние борцы 60-80 гг вот это да! Итак лучшие борцы советские по весовым категориям
Рейтинг
48 олег кучеренко олимпийский чемпион
2 мягаутдин аллахвердиев. 3 чемпион мира
3 алексей шумаков. Олимпийский чемпион серебр призер мира 1977 г
4 владимир зубков четырехкратный чемпион мира. Минск
5 василий аникин. Многократныц чемпион ссср. Чемпион европы
6. Алексей бозин казань. Призер европы. Человек кран потрясающий борец!
7. Сергей Суворов призер чемп мира чемпион Европы
8. Иван Самтаев. Чемпион Европы. Алтаец
9. Темо казарашвили. Чемпион мира
10. Савчук в

52 кг. 1. Бенур пашаян двукратный чемпион мира
2. Вахтанг Благидзе чемпион мира 78. Олимп чемпион 1980
3. Виталий константинов. Олимп чемпион 1976.
4. Камиль Фаткуллин. Двукрат серебряный призер чемп мира 1977 и 1979.
5. Александр Игнатенко. Чемпион мира
6. Сергей Дюдяев. Серебряный призер мира 1985.
7. Минсаид Тазетдинов. Призер Европы потрясающий технарь
7. Нерсясян. Чемпион европы
8. Жук. Чемпион межд турнира на призы Поддубного
9. Сергей Игнатенко.
10. Арутюнов. призер мира 70 годы
57.
1. Шамиль Сериков олимп чемпион 1980 чемпион мира 1978. 1979.
2. Фархад Мустафин двукратный чемпион мира олимпийский призер 1976.
3. Рустем Казаков. Олимп чемпион 1972.
4. Оганес Арутюнян Серебр призер чемпионата мира 1985. Минск
5. Александр Шестаков чемпион европы. Участник олимп игр в Сеуле
6. Александр Игнатенко. Многократный Чемпион мира
7. Виталий константинов чемпион европы. Чемпион ссср 1980
8. Камиль фаткуллин. Чемпион спартакиады народов ссср серебр призер мира 1983.
9. Тимирзян Калимуллин. Серебр призер чемп
10. Сергей буланов серебр призер чемпионата мира
62.
1. Камандар Маджидов чемпион мира и олимпийских игр. Минск
2. Нельсон давидян. Чемпион мира серебр призер. олимп игр 1976
3. Сергей Мартынов. Четырехкратный чемпион мира серебр призер олимп игр
4. Борис Крамаренко. Чемпион мира 1978. Олимп призер 1980
5. Рафаиль Насибуллин. Призер мира и чемпион европы
6. Фархад Мустафин. Участник чемпионата мира 1979.
7. Р Атмакин
8. Анатолий Кавкаев. Призер чемпионата мира
9. А Таинкин
10. К Мусаев
68.
1. Сурен налбандян олимпийский чемпион 1976
2. Шамиль Хисамутдинов. Олимпийский чемпион 1972.
3. Ислам дугучиев. Многократный чемпион мира серебр призер олимп игр 1992.
4. Левон Джулфалакян олимпийский чемпион 1988.
5. Геннадий Ермилов. Двукратный чемпион мира 1981-1982.
6. Аслаудин Абаев. Чемпион мира 1987.
7. Михаил Прокудин серебр призер чемпионата мира 1985.
8. Александр Алиев. Серебр призер чемпионата мира 1978
9. Мнацакан Искандарян. Чемпион Европы
10. Кондратенко. Призер чемпионатов Европы 1980
74.
1. Михаил Мамиашвили трижды чемпион мира
2. Даулет Турлыханов. Чемпион ссср серебряный призер олимп игр 1988
3. Анатолий Быков олимп чемпион 1976. Серебряный призер 1980
4. Мнацакан Искандерян олимпийский чемпион
5. Ариф нифтулаев. Чемпион мира
6. Александр кондратьев чемпион мира
7. Бисолт Дециев чечен чемпион европы
8. Владимир Мкртчев. Призер чемпионата мира 1979
9. Иосиф Бериашвили призер мира 74 г
10. Владимир Галкин. Чемпион ссср. Европы 1981
82.
1. Геннадий Корбан. Олимп чемпион чемпион мира и европы
2. Таймураз Абхазава. Двукратный чемпион мира
3. Михаил мамиашвили олимпийский чемпион
4. Анатолий Назаренко трехкратный чемпион мира
5. Даулет Турлыханов. Призер чемпионатов мира
6. Абдул басыр Батталов призер чемпионата мира 1985
7. Владимир Чебоксаров. Призер олимпийских игр 1976. Чемпион мира 1978
8. Сергей Насевич. Призер чемпионата мира
9. Аслан Жанимов. Чемпион Европы
10. Ааво Талпас чемпион ссср
90.
1. Валерий Резанцев. Двукратный олимпийский чемпион пятикратный чемпион мира
2. Игорь Каныгин. Призер олимп игр в москве. Трехкратный Чемпион мира
3. Владимир Попов чемпион мира
4. Георгий Когуашвили. Чемпион мира
5. Виктор Абдышев. Призер чемпионатов мира
6. Сергей Голубовский чемпион европы
7. Александр Дубровский. Призер европы
8. Айрапет минасян призер европы
9. В Олейник
10. П потапов
100. 1. Николай балбошин олимп чемпион пятикратный чемпион мира
2. Михаил Саладзе чемпион мира. Бессменный дублер балбошина
3. Анатолий Федоренко. Призер чемпионатов мира
4. Гурам Гедешаури. Чемпион мира
5. Сергей Демьяшкевич чемпион мира
6. Виктор Авдышев. Призер чемпионата мира ассириец
7. Василий Меркулов.
8. Айрапет Минасян
9. Сергей Голубович
10. В клименко
Св 100
1. Александр Карелин трезкратный олимп игр девятикратный чемпион мира
2. Александр Колчинский двукратный чемпион олимпийских игр
3 игорь растороцкий. Чемпион мира
4. Евгений Артюхов чемпион мира бессменный дублер балбошина
5. Владимир Григорьев. Призер чемпионата мира
6. Шота Морчиладзе. Призер чемпионата мира
7. Автандил майсурадзе. Призер европы. Абсолютный чемпион ссср
8. Анатолий Кочнев чемпион ссср.
9. Николай Макаренко
10. Н ельчанинов
 

баир

Мастер спорта
Вячеслав Мкртычев родился 22 февраля 1952 года в Баку. Начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 14 лет. Тренировался под руководством Эдуарда Каспарова и Александра Колмановского. В 1972 и 1978 годах становился чемпионом СССР. В 1979 году дошёл до финала чемпионата Европы, где проиграл только действующему чемпиону Ференцу Кочишу (Венгрия). На чемпионате мира 1979 года Вячеслав Мкртычев был близок к тому, чтобы взять реванш у венгерского борца. Он вёл в схватке с ним 9:2 однако был снят судьями за «пассивность». После этого Кочиш дошёл до финала выиграл звание чемпиона мира. Впоследствии тренер сборной СССР Геннадий Сапунов приводил этот случай как наиболее яркий пример несправедливых судейских решений в отношении советских борцов[4].

Роберт Нерсесян родился 20 января 1958 в Ереване. Начал заниматься греко-римской борьбой в 1971 году под руководством А. К. Абрамяна. В 1975 и 1977 годах становился чемпионом СССР, а в 1978 году чемпионом Европы среди молодёжи. В 1978 году также выиграл чемпионат СССР среди взрослых. В 1979 году занял первое место на турнире памяти Ивана Поддубного и был включён в состав сборной СССР на чемпионате Европы в Бухаресте. Выиграв 4 схватки Роберт Нерсесян вышел в финал этих соревнований, где смог победить известного румынского борца, двукратного чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр в Монреале Нику Джингу и завоевать звание чемпиона Европы. Благодаря этому успеху Роберт Нерсесян вошёл в историю как первый борец из Армении, ставший чемпионом Европы по греко-римской борьбе[2].
Про Шамиля Серикова. Двукратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона
Разве его нужно было вооружать новыми приемами? Да в нем была вся техника классической борьбы! Из одного захвата он мог провести минимум три броска. Вот, скажем, поймал соперника в «петлю». Отсюда он эталонно может бросить прогибом, «забедрить», обратный бросок провести, «скручиванием» забросить и элементарным ломком свалить.[2]
 

баир

Мастер спорта
Олег Караваев был уникальным борцом, наделённый природным талантом. Он явно возвышался над своими соперниками особой способностью к оперативному мышлению, владея большущим запасом технических приёмов и контрприёмов, отточенных до мельчайших подробностей. Выходил на ковёр с распростертыми объятиями, как будто собирается с соперником не бороться, а обниматься, лобызаться. И тут же молниеносно следовал приём, причем каждый раз другой, который ставил соперника в критическое положение.
Ведь невысокий, крепко сбитый Олег Караваев, по словам очевидцев, всегда создавал великолепный борцовский спектакль на ковре, в котором был и автором, и режиссёром, и актёром. Его великолепная техническая подготовка позволяла смело импровизировать. Он мог, конечно, провести одну схватку лучше, другую — хуже, но каждая из них была схваткой именно Олега Караваева — нестандартная, оригинальная, «своя». Ну а пресловутой «толкотни», чем начинала страдать классическая борьба, он не терпел и никогда не попадался на удочку любителей подобной манеры ведения поединков.
 

баир

Мастер спорта
Удивительная карьера у Норверта Невеньи победителя олимпийских игр в Москве в греко римской борьбе
где он победил многократных чемпионов мира Фрэнка Андерссона и Игоря Каныгина.
Во время карьеры выступал также как профессиональный рестлер (чемпион мира 1979—1984, 1992). 17 января 2009 года, в возрасте 51 года, стал чемпионом мира по ММА в супертяжёлой весовой категории по версии WFCA. В 2009 году хотел выступить на чемпионате мира по каратэ-кёкусинкай.[4] В августе 2013 года вновь выступал в соревнованиях по смешанным единоборствам. Обладатель 1-го дана в Дзен Бу Кан Кэмпо (известная в Венгрии разновидность единоборств).
 

баир

Мастер спорта
Олимпийский чемпион Барселоны Петр Фаркаш вообще оригинальный кадр оказался!
Победил в весе 84 в следующей Олимпиале боролся в весе... 68. Где потерпел ... Сокрушит поражение
В 2001 году был осужден к двум годам лишения свободы из-за конфликта с полицейским по поводу неправильной парковки. В 2004 году вновь был арестован вместе с братом за выращивание конопли и создание лаборатории по производству марихуаны в подвале собственного дома близ Будапешта. При первом рассмотрении дела не нашлось достаточных доказательств для вынесения приговора в отношении борца, но в ноябре 2008 году Петер Фаркаш был приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы. Ещё до вынесения приговора скрылся. По данным прессы, по поддельным документам выехал в Таиланд. В конце 2009 года был арестован в Андорре и экстрадирован в Венгрию, где 12 декабря 2010 года приговорён дополнительно ещё к полутора годам лишения свободы. В 2010 году лишён Креста Ордена Заслуг, которым был награждён в 1992 году
 

баир

Мастер спорта
http://stroymetr.com/nedvizhimost-za-ru ... -igumenov/
Любимец советских журналистов Кажимеж Липень. Целые полосы Советского спорта были посвящены
этому борцу когда он регулярно приезжал в мемориал Поддубного и показывал мастер-класс
Чемпионаты мира и Европы обязательно подробно освещались все его схватки.
А ведь его побеждали советские борцы?
Итак, подведем итоги: Казимеж Липень - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы. Юзеф Липень - чемпион мира, серебряный призер XXII Олимпиады в Москве. В Польше их по сей день называют золотыми Липенями. И долго будут так называть. Великих спортсменов люди помнят долго.

Нерверт Невеньи. Венгрия. Олимпийский чемпион Москвы. Он был еще чемпионом Европы по кикбоксингу
после завершения карьеры борца. Венгр единственный борец в мире имеющий в своем активе победу
в международном турнире над легендарным Валерием Резанцевым одно имя которого наводило ужас на
соперников.
Венгры большие оригиналы. Ференц фаркаш дважды побеждал в чемпионате мира в финале великого советского
борца Михаила Мамиашвили.
А Чаба Хегедюш в чемпионате мира 1971 все свои поединки закончил досрочно все попытки атаковать его
встречал контратакой находясь в воздухе. Тушировал и советского чемпиона Анатолия Назаренко.
В 1973 попал в тяжелую автомобильную катастрофу получил травму несовместимую с жизнью.
Но в 1976 вернулся в борьбу блестяще выиграл чемпионат Европы.
В следующем году выиграл в весе 90 кг.
 

баир

Мастер спорта
http://esj.ru/2010/09/03/shamil_hisamut ... tojacshij/
Шамиль Хисамутдинов стал олимпийским чемпионом в 21 лет.
В чемпионате Европы в Ленинграде получил сильную травму. Поэтому не смог второй раз стать олимпийским
чемпионом. Был выбран на должность старшего тренера сборной СССР в возрасте 26 лет. Был потрясающе
техничен.
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Иштван Козьма- венгерский борец классического и вольного стиля, двукратный чемпион Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, 10-кратный чемпион Венгрии по классической борьбе (1959—1968), 4-кратный чемпион Венгрии по вольной борьбе (1962, 1965—1968). Лучший венгерский борец-тяжеловес классического стиля. В 1970 году, после выступления на традиционном борцовском турнире в Будапеште, поехал на автомобиле со своим тренером. Когда Иштван Козма вышел из автомобиля на перекрёстке улицы Конституции и улицы Армии, на него наехал автобус. В результате происшествия борец получил тяжёлые травмы: десять переломов рёбер и повреждение почки. Последнее повреждение оказалось фатальным, так как у Иштвана Козмы с рождения была всего одна почка. После нескольких хирургических операций, через пять дней после аварии, борец умер в больнице. Похоронен на Новом общественном кладбище в Будапеште.
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Уважаемый Баир в Весе 74 кг Вы упустили Виктора Игуменова-пятикратного ЧМ-66,67,69,70,71гг. Тренера принесшего на ОИ-76 Величайший результат 10 медалей в 10 весах из них 7 золота
 

баир

Мастер спорта
Виктор Игуменов борец 60 годов. Тогда телевизора не было. Да и в двух трех Олимпиадах
где он выступал не смог взять даже бронзу. Такого позора отечественная борьба еще не видела.
Быков, Турлыханов, Искандерян все это олимпийские чемпионы. даулета крепко засудили в Сеуле.
Режиссёр Калила Умаров. «Даулет-Палуан», Казахтелефильм. 1994. Документальный фильм
Трижды боролся в Олимпийских играх. В Сеуле взял серебро. В Барселоне бронзовую медаль.
В Лос Анджелесе стал четвертым. Впервые заявил о себе в чемпионате СССР 1986 года.
Стал чемпионом будучи... Перворазрядником.
 

баир

Мастер спорта
http://sport.gazeta.kz/art/?aid=37712
Жаксылык Ушкемпиров неудавшийся вольник. В 1980 заменил олимпийского чемпиона Алексея Шумакова
и выступил удачно. Тогда несмотря на то, что он становился трижды чемпионом СССР его не взяли
в Олимпиаду 1976. Геннадия Корбана тоже несмотря на постоянные победы в Мемориале Поддубного
вплоть до 1979 г когда он стал чемпионом мира и Европы не брали в сборную.
Василий Аникин тоже множество раз выиграл чемпионат СССР но ни разу не участвовал в Чемпионатах мира.
Рустем Казаков стал олимпийским чемпионом из Узбекистана хотя сейчас живет в Симферополе.
Если бы не русская фамилия никогда бы не выехал за рубеж, так как был из репрессированых.
 

баир

Мастер спорта
http://archive.is/EeXb
Игорь Каныгин на его счету есть победы над легендарным викингом Фрэнком Андерссоном.
Когда Фрэнк приехал в юниорском возрасте в 1976 чемпионат Европы все следили только
за его выступлением. Он тушировал всех соперников мощнейшими прогибами.
Потом он почти не проигрывал. Побеждавшие его в международных соревнованиях
Каныгин, Голубовский и Дубровский стали заслуженными в СССР за этот подвиг.
Трижды чемпион мира Фрэнк Андерссон. Правда под конец карьеры его замучили травмы.
 

баир

Мастер спорта
Терян не давал венгру и секунды передышки, но каждый раз в последний момент Ходош выскакивал из тисков советского борца, выворачивался, убегал за край ковра… В то время не было побед за явным преимуществом, однако, по мнению Георгия Саядова, Артем Терян в этой схватке набрал не менее ста (!) баллов. Он безоговорочно выиграл у олимпийского чемпиона, но должен был довольствоваться только бронзой.
Впечатление от побед А. Теряна было таково, что при вручении наград произошел беспрецедентный в истории Олимпиад случай. Представитель Олимпийского комитета, вручавший медали и только что наблюдавший разгром, который учинил Ходошу советский борец, перевел венгра на третью ступеньку пьедестала почета.
За столом судейской коллегии на мгновение воцарилась изумленная тишина. Венгерский представитель, придя в себя, принялся что-то горячо доказывать служителям Фемиды. Стряхнув оцепенение, к пьедесталу почета побежал главный судья и восстановил справедливость. Золотую медаль получил Ходош, серебряную — Шихаб, бронзовую — Терян.
 
Сверху