Легендарные борцы былых времен

БАКИР

Правление
Команда форума
Влас никто не говорит что выиграл слуайно..Карелину никто не делал поблажек,он честно проходил все отборы!

Но вес в его эпоху был "пустой" ..

Или ты не согласен,что бывают в борьбе такие промежутки? Хочешь примеры??
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сейчас к примеру в боксе такое в супер-тяжелом весе..
 

Vlas

Интересующийся
Ну да бывает 1-2-ну пять лет-но не 13 лет!-Так же можно сказать что и сейчас пустой вес кроме Лопеса!- когда он выходит ему нет равных как сказал Юра Патрикеев-он инопланетянин!-Хотя Юра его выигрывал и в Пекине был близок к этому!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Vlas написал(а):
Ну да бывает 1-2-ну пять лет-но не 13 лет!-Так же можно сказать что и сейчас пустой вес кроме Лопеса!- когда он выходит ему нет равных как сказал Юра Патрикеев-он инопланетянин!-Хотя Юра его выигрывал и в Пекине был близок к этому!

Совершенно верно,сейчас тоже самое..да и Лопес уже не тот..он не профессионал,природная дурь и гибкость,сейчас стал потяжелее,идет на спад явно..
 

Vlas

Интересующийся
БАКИР написал(а):
Vlas написал(а):
Ну да бывает 1-2-ну пять лет-но не 13 лет!-Так же можно сказать что и сейчас пустой вес кроме Лопеса!- когда он выходит ему нет равных как сказал Юра Патрикеев-он инопланетянин!-Хотя Юра его выигрывал и в Пекине был близок к этому!

Совершенно верно,сейчас тоже самое..да и Лопес уже не тот..он не профессионал,природная дурь и гибкость,сейчас стал потяжелее,идет на спад явно..
Вот появляются такие борцы раз в сто лет с других планет)))на их фоне кажется что нет сильных тяжей! А представь что все будут Карелины и Лопесы)))) Вот Сайтиев - я считаю что вес 74 всегда самый сложный! - и что не было сильных? Да он легенда на все времена!- такие борцы рождаются раз в тысячу лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Миширби

Правление
Команда форума
НА АЛТАЕ СГОРЕЛА ДАЧА АЛЕКСАНДРА КАРЕЛИНА
ВТОРНИК, 03 ФЕВРАЛЯ 2015, 17:00

На даче трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, депутата Государственной Думы Александра Карелина произошел пожар. Об этом сообщает газета «Комсомольская Правда».

Возгорание произошло в понедельник, 2 февраля. Один из жителей села Элекмонар Чемальского района Республики Алтай, где находится дача спортсмена, разместил в социальных сетях видео происшествия.

На закрытой территории находится несколько деревянных строений. По сообщениям очевидцев, возгорание произошло в столовой. Жители села утверждают, что Карелин появлялся на даче несколько раз в год. ГУ МЧС по Республике Алтай ситуацию с пожаром пока не прокомментировало. В официальной сводке информации о ЧП нет.

Помимо трех побед на Олимпийских играх, Карелин 9 раз завоевывал титул чемпиона мира и 12 раз становился чемпионом Европы. Он дважды признавался лучшим спортсменом России. За всю спортивную карьеру борец выиграл 887 поединков и потерпел два поражения. В 1997 году Карелин был удостоен звания Героя Российской Федерации.


https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0n0JfJZLdRU
 

Миширби

Правление
Команда форума
ЗАПОРОЖСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ОБРАТИЛИСЬ К ВЛАДИМИРУ БУРЯКУ

ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 МАРТА 2016, 20:15
f_4276169631458584426.jpg


Городская федерация греко-римской борьбы обратилась к мэру Запорожья Владимиру Буряку с предложением переименовать одну из центральных улиц областного центра в честь первого запорожского олимпийского чемпиона, борца Якова Пункина. Об этом идет речь в документе, которым располагает «Время новостей».
Напомним, что Яков Пункин родился (1921-1994 гг.) и всю жизнь прожил в Запорожье, был похоронен на центральной аллее Первомайского кладбища. Яков Пункин является пятикратным чемпионом СССР (1949, 1950, 1951, 1954, 1955), двукратным победителем первенств, проводимых в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов. До сегодняшнего дня он остается единственным запорожским олимпийским чемпионом — в августе 1952 года Яков Пункин завоевал звание чемпиона XV Олимпийских игр в Хельсинки по греко-римской борьбе в полулегкой весовой категории (62 кг.). С 1961 года Яков Григорьевич Пункин работал тренером по вольной борьбе, воспитав большую плеяду спортсменов
 

koga

Мастер спорта
«Он просто начал разваливаться». Трагедия олимпийского чемпиона Серикова (Чемпионат.ком, 22.11.2017)

Лучший легковес в истории борьбы покончил жизнь самоубийством. Почему?

На Олимпиаде-1980 Шамиль Сериков раз за разом делал из своих соперников клоунов. Их по-человечески было даже жаль, настолько беспомощными лучшие борцы своих стран уходили с ковра. Шамиль мог бы устроить гегемонию Серикова в борьбе, к примеру, как Михаэль Шумахер в автоспорте, Майкл Фелпс в плавании или Усэйн Болт в лёгкой атлетике. Но выбрал смерть вместо жизни. Сам.

Выиграть всё на зло недоброжелателям

Несмотря на не самое выдающееся телосложение в детском возрасте, тренеры быстро распознали невероятный талант в мальчишке из Алма-Аты. Его называли «Нуриевым на ковре» и отмечали невероятно разнообразный арсенал приёмов, которым владел парень. Однако переход во «взрослую» жизнь дался Шамилю нелегко. Он никак не мог перестроиться и часто проигрывал свои схватки досрочно, но после этого шёл обратно в зал и тренировался в два раза больше. Лишь в 1978 году Сериков наконец смог заявить о себе и выиграл чемпионат мира в Мехико. А дальше сдержать его уже не мог никто.

Несмотря на безоговорочные победы Шамиля на всех крупных турнирах, находилось немало тех, кто был уверен, что Серикова несправедливо берут на Олимпиаду-80. В частности, активничали ульяновские газеты, обиженные, что их земляк Виталий Константинов не получил возможности стать двукратным олимпийским чемпионом.

Местная пресса считала, что выбор в пользу Серикова был обусловлен празднованием 60-летия Казахской ССР. Сам Константинов откровенно говорил, что его «кинули» перед Олимпиадой, сославшись на то, что он старый. Перчинки добавлял и тот факт, что прямо перед Играми у Серикова на руке вскочил фурункул, из-за которого он был вынужден пропустить четыре тренировки. До старта турнира оставалось всего ничего, Константинов уже готовился заменить заболевшего спортсмена, но не тут-то было. Врачебный штаб сборной СССР вылечил Серикова, и тот, не обращая внимания на недоброжелателей, пришёл к своему главному успеху в карьере. Будущее спортсмена казалось ярким и безоблачным, однако судьба распорядилась иначе.

«Он так и не смог найти своего места в этой жизни»

Победа на Олимпиаде в Москве не вознесло его эго до небес, спортсмен остался самим собой. Об этом говорили друзья и родные спортсмена, да и сам новоиспечённый олимпийский чемпион не видел причин, чтобы зазнаваться. Сериков всегда очень серьёзно относился к образованию и старался не пропускать лекции и занятия в Казахской государственном институте физической культуры. Однако уже тогда стал проявляться признаки грусти и некоего непонимания того, куда двигаться дальше. Профессор Пётр Матущак впоследствии отмечал это в своём очерке о спортсмене.

«Он был очень общительным. Хорошо рассказывал о своих жизненных историях. У него была отличная память. Судьба наших известных спортсменов – наша душевная боль. У них очень сложная жизнь. Сериков жил среди нас, трудился. Он был предан своему делу всей душой, был очень скромным. Но, к сожалению, так и не смог найти своего места в этой жизни. Не продолжил спортивную карьеру и оставил многочисленные безответные вопросы».

«В заброшенном вагоне его ждали четверо. Разобрался со всеми»

После Олимпиады Сериков дал знаменитое интервью, где признался, что больше не испытывал радости от побед. Опустошение, грусть, усталость – именно так объяснял он причины неудач в последующих соревнованиях. В мае 1981 году Сериков отказался ехать на БАМ с группой спортсменов, проигнорировав приказ начальства. Руководство сборной отреагировало жёстко и исключило спортсмена из состава команды. Стипендию тоже отобрали, жить стало по сути не на что, а ведь у Серикова была семья. Проблемы стали наваливаться как снежный ком. В то время исключение из сборной СССР по неспортивным причинам приравнивалось к предательству родины. Серикова даже хотели отправить на военные действия в Афганистан.

«За ним пришли домой и забрали в сторону вокзала. Там в заброшенном вагоне его ждали четверо, но известный борец разобрался со всеми и сбежал. Самое интересное, что его после этого никто не искал. Если бы его официально хотели отправить в Афганистан, то это было бы государственным делом. Я думаю, может это было специальным нападением, потому что у талантливого спортсмена было немало завистников», — рассказывал близкий друг спортсмена Жаксыбай Базильбаев.

Дрожащая рука

Ещё одной причиной быстрого угасания Серикова стали постоянные травмы, о которых знала только его жена Светлана. Она рассказывала, что после обычной тренировки он возвращался со сломанной костью. Ребро, ключица – казалось, на нём не было живого места.

«Он просто-напросто начал разваливаться после Олимпиады. Шамиль просил, чтобы ему дали должность тренера, однако начальство интересовали только его результаты».

Его рука постоянно дрожала, и с этим ничего нельзя было поделать. Хорошо, что появились люди, которые помогли ему устроиться в спортивную школу в Капчагае. Сериков очень боялся подвести своих друзей, потому что с дрожащими руками он не мог светиться на публике. Будучи в высшей степени ответственным человеком, олимпийский чемпион переживал, что может подвести других людей, чего ему хотелось меньше всего. В итоге он тайно работал в школе на протяжении трёх лет.

Обман и угасание

После спортивной школы в Капчагае Серикову пообещали место тренера в сборной СССР и хорошую зарплату в Москве. Это был луч света в тёмном царстве, потому что олимпийскому чемпиону приходилось заниматься чем попало, чтобы прокормить семью. Он даже был бригадиром овощеводческой бригады, ездил выращивать арбузы.

Обещание о приличной работе дал ему председатель государственного спортивного комитета Александр Пархоменко. Сериков приехал в Москву, где выяснилось, что его обманули. Место уже было занято. Он был слишком скромным парнем, чтобы позвонить Пархоменко и во всём разобраться. Этот случай окончательно его сломал. Временное успокоение он находил в алкоголе, но, понятно, что от этого становилось только хуже. Дело было в конце октября, а 22 ноября 1989 года он решил уйти из жизни…

«Я хочу испытать то же счастье, что и мои тренеры, когда твой ученик поднимается на высшую ступень пьедестала», — говорил Сериков.

К сожалению, он так и не получил этот шанс. Внутренние демоны не дали легендарному чемпиону вести нормальную жизнь после окончания спортивной карьеры. Однако в памяти многих он останется как великолепный борец, внесший вклад в развитие и успехи советского спорта.

Источник - championat.com
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Перед стартом чемпионата мира по спортивной борьбе прошел конгресс Объединененного мира борьбы. Легендарный борец и тренер Геннадий Сапунов введен в Зал Славы UWW.
image003.jpg
 

koga

Мастер спорта
Роман Михайлович Дмитриев введён в зал славы.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1540914514183.jpg
FB_IMG_1540914521363.jpg

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЧЕМПИОН!

Сегодня, 30 октября отмечает свое 76-летие чемпион Олимпиады в Токио-1964 и чемпион мира-1965 по вольной борьбе Иосикацу Иосида (Япония). Поздравляем!

Любители спорта создают в своем воображении этакий эталон чемпиона. Например, у борцов это обычно здоровяк с могучей мускулатурой и медвежьими объятиями. Но победитель Токийской Олимпиады Иосикацу Иосидо ни под какие эталоны не подходит. Если бы поставить всех олимпийских мухачей в одну шеренгу и попытаться по телосложению распределить места, то на последнее претендовал бы именно Иосидо — такой он хрупкий и изящный на вид. А вот на ковре этот изящный юноша не имел себе равных. На международном ковре он не проигрывал никому!
На снимке, его победная схватка с Али Алиевым.

Петр Павлов
 

koga

Мастер спорта
Так он боролся только на одной Олимпиаде. К тому же японские борцы не профессионалы.
Они в ШВСМ не учаться. Не освобождены от работы и лекций. После учебы в университете тренируются.
И это только пять лет. Задача тренеру за пять лет вырастить чемпиона Олимпийских игр.
Даже со мной этого не получилось. Так что бесполезное занятие 17-20 студента начав учить азам борьбы
к пятому курсу слелать двукратным олимпийским чемпионом. Хотя Уэтака смог за время учебы в университете стать двукратным олимпийским чемпионом. Я слышал что японцы тренируются только
во время сборов за неделю до важных турниров. Раньше такое практиковали якутские колхозники.
Многие были трактористами и кочегарами. Потом перед соревнованиями на сборы. Благо тогда соревнований было пруд пруди и продолжались они на целую неделю. Первенство района. ЦСО Урожай.
Динамо. Зональное первенство. Всесоюзный турнир. Причем могли ездить по всему Союзу участвуя
в Всесоюзных турнирах и всяких обществ Спартак. Вооруженные силы. Сельских жителей.
 
Сверху