История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Мастер спорта
Товарищеская матчевая встреча Якутия - СССР. Якутск. 30 июля, 1977 год.

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1671092533515.jpg
 

wresv

Мастер спорта
1986 год. Учебно-тренировочные сборы в Стайках. Юные якутские борцы Александр Шепелев, Артур Федоров, Дмитрий Набережный и Евгений Слепцов впервые приехали на взрослый сбор.

Именно на этом сборе Василий Гоголев в тренировочной схватке с Юрием Мамышевым получит травму и пропустит чемпионат мира. А в Венгрию полетел Михаил Кушнир и завоевал бронзовую медаль.

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1671202114847.jpg
 

wresv

Мастер спорта
❗️Вчера закончилось действие наложенных решением Спортивного арбитражного суда в г. Лозанна (CAS) двухлетних санкций, в рамках которых спортсмены из РФ были отстранены от участия в крупных международных соревнованиях под своим флагом и с другой национальной символикой.

«Действие санкций CAS завершено, все ограничения в отношении российских спортсменов по этому решению сняты. Об этом WADA официально проинформировало все заинтересованные стороны официальным письмом. Мы надеемся и делаем все возможное, чтобы российские спортсмены достойно вернулись в мировой спорт и могли выступать под российским флагом и гимном», — прокомментировал новость министр спорта России Олег Матыцин.

Руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт» Анна Анцелиович рассказала Sport24 о будущем российских спортсменов на Олимпийских играх: «Здесь две линии: был запрет CAS на участие спортсменов под национальным флагом на крупных соревнованиях и проведение международных соревнований на территории России в рамках дела ВАДА против РУСАДА по несоответствию. 17 декабря закончилось действие санкций по решению CAS. Соответственно, нет ограничения по этой линии. Но осталась линия рекомендации МОК, которая была подтверждена ранее в этом месяце. Единственное, у МОК идет это под статусом «для обеспечения безопасности спортсменов». Думаю, здесь проводятся переговоры, чтобы каким-то образом допустить российских спортсменов. Если говорить об Олимпиаде, эта рекомендация — не такая строгая мера, как решение CAS. Потому что их решение, вступившее в силу, обойти никак нельзя. Рекомендация — гибкое понятие, которое достаточно легко может даваться и сниматься. Думаю, перспективы на участие в Олимпиаде сохраняются, и есть возможности выступить в Париже. Санкции CAS по выступлению только в нейтральном статусе уже нет, но мы знаем, как МОК ранее, например в 2018 году, вводил такую процедуру и без решения САS».

‼️Отвечаем на часто поступающий в последнее время вопрос к нашим юристам: окончание срока действия санкций, наложенных на российский спорт по решению CAS, никак не связано с личными дисквалификациями спортсменов, вынесенными за нарушение ими антидопинговых правил.
 

wresv

Мастер спорта
Нашел уникальные фотографии матчевой встречи "СССР vs США" 1958 года.

Сборная команда Советского Союза проводила матчи с 5 по 17 апреля в городах Кингс-Поинт, Сэндс-Поинт, Нью-Йорк, Норман, Стиллуотер, Тапса. И ни одного матча не проиграла.

На фото: Отар Канделаки vs Билл Керелейк (ничья), Вахтанг Балавадзе vs Филл Киньен (победа), Мариан Цалкаламанидзе vs Дик Дельгадо (победа)

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1671434464345.jpg
FB_IMG_1671434472675.jpg
FB_IMG_1671434480569.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Олимпийский квалификационный турнир 2004 года. Братислава, Словакия. 36 стран.

Весовая категория до 66 кг (34 участника):
1. Leonid Spiridonov, Казахстан
2. Артур Тавказахов, Узбекистан
3. Крис Боно, США

На этом отборочном турнире на Олимпиаду в Афинах также участвовали воспитанники якутской школы борьбы - Герман Контоев (Беларусь) занял второе место, Павел Капитонов, Таджикистан (55 кг, 7 место) и Салвис Пудов, Латвия (66 кг, 31 место).

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1672468073233.jpg
 

wresv

Мастер спорта
I Международный турнир «Кубок Ария Мехр» 1967 года. Тегеран, март.
52 кг
1. Сайед Али Акбар Хейдари, Иран
2. Баю Баев, Болгария
3. Мохаммад Назир, Пакистан
57 кг
1. Абуталеб Талеби, Иран
2. Али Алиев, СССР
3. Мохаммад Сардари, Иран
63 кг
1. Мансур Сардари, Иран
2. Сайед Абаси, Иран
3. Еньо Тодоров, Болгария
70 кг
1. Абдулла Мовахед, Иран
2. Нодар Хохашвили, СССР
3. Еньо Вылчев, Болгария
78 кг
1. Кадир Ягуби, Иран
2. Гурам Сагарадзе, СССР
3. Дениэль Робэн, Франция
87 кг
1. Андрей Цховребов, СССР
2. Продан Гарджев, Болгария
3. Машхади Агали, Иран
97 кг
1. Владимир Гулюткин, СССР
2. Хайрулла Амири, Иран
3. Саид Мустафов, Болгария
+97 кг
1. Александр Медведь, СССР
2. Осман Дуралиев, Болгария
3. Абольфаз Анвари, Иран

Спасибо за фото Seyed Taghi Pourgholami Sikaroudi ✊

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1673251543648.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Чемпионат мира 1969 года. Мар-дель-плата, Аргентина. 8-10 марта. 112 участников из 15 стран.

Дебютант советской команды якутянин Роман Дмитриев завоевал серебряную медаль. В начале он положил на лопатки американца Дейла Кестела, но затем по баллам уступил иранцу Ибрагиму Джавади. Далее якутский борец выиграл у Б.Жамсрана из Монголии (8:1) и японца Акихиро Умеды со счетом 20:8.

48 кг
1. Ибрагим Джавади (Иран)
2. Роман Дмитриев (СССР)
3. Акихиро Умеда (Япония)
4. Б. Жамсран (Монголия)
5. Дейл Кестел (США)
6. Огнян Николов (Болгария

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1673307398325.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Матчевые встречи сборных СССР — США по борьбе проводились в 1958—1991 гг. Встречи начались в рамках международного сотрудничества в сфере спорта между двумя странами что было предусмотрено соглашением Лэйси—Зарубина. Поскольку борьба является популярным видом спорта в обеих странах (особенно в США), эти встречи были важным событием в спортивной жизни обеих стран, важным событием в мире борьбы. Встречи проводились в вольном стиле, изначально только среди взрослых спортсменов, затем стали проходить также встречи среди юниоров и в частных случаях встречи сборных по греко-римской борьбе. С 1973 по 1991 годы поездки сборной СССР в США нередко приурочивались к розыгрышу Кубка мира по вольной борьбе (который так же проводился в формате матчевых встреч сборных команд), семнадцать раз проходившего в Толидо в марте—апреле. Поездки сборной США как правило согласовывались с проведением ежегодного Международного турнира по борьбе в Тбилиси, в котором американские борцы участвовали непрерывно с 1971 года, и приходились на январь—февраль. С начала встреч в апреле 1958 года до декабря 1988 года сборная СССР и сборные советских республик не проиграли ни одной встречи со сборной США и региональными сборными штатов (и ни одного кубка мира с 1958 до 1980 года). Для советской сборной по вольной борьбе, участие в матчевых встречах с США было третьим по значимости приоритетом в соревновательном графике после Олимпийских игр и Кубка мира.

Матчи СССР — США по вольной борьбе попеременно в обеих странах начались в 1958 году в соответствии с п.п. 3-4 («Матчи по борьбе») раздела XI («Обмен спортсменами и спортивными командами») соглашения Лэйси—Зарубина. 5—17 апреля 1958 года в США находилась Сборная команда СССР в составе двенадцати человек (8 борцов, 3 тренера и зам. председателя Госкомспорта СССР), составленная из спортсменов, которые имели олимпийские медали или победы на чемпионатах СССР и мира, посетив Лонг-Айленд, Оклахому, Нью-Йорк, где провела встречи со Сборной США, привлекая рекордную по тем временам зрительскую аудиторию, а также посетила Музей Уилла Роджерса в Клэрморе. Оклахома стала местом проведения трёх из четырёх официальных матчей, поскольку шестеро из восьми членов американской сборной были оклахомцами. По оценке американских обозревателей, наблюдавших за схватками на ковре, советская команда продемонстрировала явное превосходство над американцами, как по уровню мастерства, так и по уровню своей тренированности. А 18—27 июня 1959 года СССР с ответным визитом посетила Национальная сборная команда США в составе одиннадцати человек (8 борцов — победители прошедшего в апреле чемпионата США по вольной борьбе, тренер и сопровождающие), которая в рамках своего восточноевропейского турне (СССР — ПНР — НРБ) отыграла в общей сложности 8 матчей в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Варшаве и Софии, против сборных РСФСР, УССР, ГрССР, ПНР и НРБ соответственно. Лучшим борцом сезона 1958—1959 гг. был признан Терри Маккэнн, не проигравший ни одной из семи схваток с советскими борцами. В период 1960-х гг. наблюдался спад в организации взаимных визитов борцовских команд, но уже с началом 1970-х гг. эти контакты активизировались. О том, насколько важными событиями были матчевые встречи по борьбе для советской стороны может служить матч в Нью-Йорке в 1958 году, где присутствовали Посол СССР в США М. А. Меньшиков и первый чемпион мира по борьбе Георг Гаккеншмидт, и матч в Хемпстеде в марте 1972 года, на котором присутствовали не только рекордное для такого спортивного мероприятия количество зрителей, но и Постоянный представитель СССР при Организации Объединённых Наций Я. А. Малик.

Сборная СССР традиционно отличалась качеством своего состава, в неё обычно входили чемпионы олимпийских игр, чемпионы Европы и мира, призёры кубка мира, чемпионы советских республик. Матчи в США проходили, главным образом, в формате встреч сборных команд, куда входили только титулованные спортсмены, для этого спортсменам из обеих стран предстояло пройти квалификационные отборочные соревнования в своих странах. Места жительства членов американской сборной становились пунктами в соревновательном графике предстоящего тура. Кроме «матчей всех звёзд» проходили также встречи сборной СССР с региональными сборными штатов. Организацией этих мероприятий в США занимались преимущественно Комитет по борьбе при Союзе спортсменов любителей США (AAU Wrestling), Федерация борьбы США (U.S. Wrestling Federation), а также организация студенческого и молодёжного спорта «Спортсмены в действии» (Athletes in Action). Сборная США, находясь в СССР, соответственно встречалась со сборными национальных республик (прежде всего РСФСР, УССР, ГрССР, где были сильнейшие команды борцов).

Процедура взвешивания проводилась в день встреч в присутствии прессы, как правило, в отелях по месту расквартировки советских спортсменов. Встречи проходили по унифицированным олимпийским правилам (отсюда и их название), где использовалась международная система начисления баллов за технические действия, — поскольку в американской любительской борьбе больше трёх очков за одно успешное техническое действие не начислялось, броски были не так популярны, как среди спортсменов советской сборной, которые буквально гнались за «четырёхочковыми» бросками и прежде всего отдавали предпочтение амплитудным броскам.

Советским борцам устраивали торжественные церемонии встречи по прибытии на место предстоящего матча. Во время первого прибытия советской сборной в США, вся команда вместе с тренерами и сопровождающим была приглашена в Сэндс-Пойнт на семейный пасхальный обед в дом Чарльза Пауэрса, председателя комиссии штата Нью-Йорк по борьбе и члена Комитета по борьбе при Союзе спортсменов любителей США. Кроме званого обеда гости посетили рестораны Horn & Hardart Authomat, La Barraca, The Floridian, Miyako, El Rancho, и ночной клуб Latin Quarter. Госдепартамент США не выделил ни цента на организацию указанных встреч и поездок, всё это финансировалось либо частными лицами, либо муниципальными властями. Во время приезда советской сборной в Талсу в 1958 году, самолёт с советскими спортсменами в аэропорту встречала делегация местных жителей во главе с мэром города Джорджем Норвеллом и победительницей конкурса красоты «Мисс-Талса» Линдой Уоллес, устроивших прибывшим церемонию встречи. Советским борцам были дарованы символические ключи от города, флаг Оклахомы и трубка мира, которые по приезде их обратно были переданы в Государственный музей спорта в Москве. Во время приезда советской сборной в Уилкс-Барре в 1979 году, мэр города Уолтер Лисман вручил капитану команды Ивану Ярыгину символические ключи от города. Не обходилось без курьёзов, так во время церемонии открытия матча в Нью-Йорке 17 апреля 1958 года устроители повесили Государственный флаг СССР перевёрнутым сверху вниз, а когда заиграл «гимн СССР», присутствовавший на трибуне посол М. А. Меньшиков заметил: «Они ошиблись. Это не наш гимн». Ситуация с гимном повторялась впоследствии в Эймсе 4 апреля 1985 года, когда вместо государственного гимна СССР пустили в записи советский олимпийский гимн (по утверждению организаторов, на кассете с записью было написано «Olympic Fanfare and Soviet Anthem», что привело к конфузу). Главный тренер сборной СССР В. М. Игуменов настоял на том, чтобы включили настоящий гимн СССР, иначе он пригрозил не пускать борцов на соревнования.

Особую важность матчевые встречи приобретали в период обоюдных олимпийских бойкотов. В условиях невозможности встречи советских и американских борцов на ковре Олимпиады, матчевые встречи по олимпийской борьбе (а именно так назывались матчи сборных команд основного состава) несли с собой «кусочек Олимпиады» для зрителей. В связи с советским бойкотом Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, американские спортивные обозреватели сходу отметили перспективы выигрыша сборной США восьми золотых медалей вместо трёх, если бы соревнования не бойкотировались СССР и социалистическими странами. Таким образом Сборная СССР, бесспорный фаворит соревнований по вольной борьбе на летних Олимпийских играх 1984, осталась без возможности побороться за олимпийское золото, а матчевые встречи апреля 1984 года имели статус предолимпийских соревнований Встречи продолжались, несмотря на ответный бойкот Олимпийских игр с американской стороны и то, что Госдепартамент США не рекомендовал американским спортсменам участвовать в соревнованиях в СССР, и носили характер своего рода компенсации несостоявшихся олимпийских поединков, поскольку встречались Сборная СССР — чемпион бойкотированной Западом Олимпиады-80 со Сборной США — чемпионом бойкотированной СССР Олимпиады-84.

Несмотря на напряжённую обстановку на международной политической арене с 1950-х по 1980-е годы, в ходе матчевых встреч с самого их начала царила дружеская обстановка. Заместитель председателя Госкомспорта СССР Михаил Песляк на заре проведения матчевых встреч писал о том, что американские спортсмены были настолько же рады возможности посоревноваться с советскими оппонентами, как и советские спортсмены. По свидетельству Билла Мартелла, одного из организаторов данных мероприятий с американской стороны, встречи как таковые, несмотря на накал поединков и ожесточённость состязаний на ковре, вне соревновательной площадки проходили в обоюдной дружеской обстановке, как в США, так и в СССР. Для советских спортсменов командировка в США была желаемой вехой в спортивном календаре, равно и для американских спортсменов, перед которыми открывалась возможность побывать в СССР. Также по его словам, в составе советской сборной всегда были только опытные борцы, закалённые в различных международных соревнованиях, и проверенные: «Эти спортсмены не предадут», — так характеризовал их Мартелл. Иллюстрацией того, насколько важным событием являлись матчи СССР — США по борьбе, может служить ситуация 1974 года, когда конгресс ФИЛА постановил провести розыгрыш очередного кубка мира на Канарских островах, — в итоге основной состав Сборной СССР отправился на американское турне, в то время как бороться за кубок мира отправились спортсмены запасного состава. По словам тренера Сборной США Дейла Томаса, атмосфера проведения встреч характеризовалась отнюдь не показным духом спортивного товарищества и дружбы обеих сторон, что в равной степени касалось всех задействованных в мероприятиях, как самих спортсменов, так и лиц тренерского состава, а также сопровождавших сборную переводчиков и прочего антуража. Тренер Сборной СССР Иван Ярыгин выражал аналогичные суждения по поводу обстановки проведения матчевых встреч в период обострения советско-американских отношений в 1980-е годы.
FB_IMG_1673518923669.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Рубрика " История вольной борьбы ".

2003 год станет одним из самых удачных в карьере нынешнего министра спорта Дагестана Сажида Сажидова.
20 лет назад в Нью-Йорке он завоевал первую из двух своих золотых медалей чемпионатов мира.
В финале в весе до 84 кг ученик Маирбека Юсупова нанес поражение любимцу местной публики Каелу Сандерсону, которому не помогли ни благосклонное судейство, ни поддержка зрителей, заполнивших почти до отказа 20-тысячную арену «Медисон Сквэр Гарден».

Спустя год на Играх в Афинах американец поднимется на высшую ступень пьедестала, а Сажид удостоится бронзовой награды.

В последующем Сандерсон перейдет на тренерскую работу и станет самым высокооплачиваемым в мире тренером в борьбе – его годовая зарплата в университете штата Пенсильвания, борцы которой ныне задают тон в популярных в США студенческих соревнованиях, составляет один миллион долларов.

Бронзовая медаль в Нью-Йорке досталась грузину Ревазу Миндорашвили, который также станет олимпийским чемпионом – в 2008 году в Пекине.
IMG-20230120-WA0003.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Команда Белорусской ССР на одном из международных турниров памяти Яшара Догу в Турции. Кажется, 1989-1990 год.

На фото Алексей Медведь, Александр Савко, Сергей Смаль и Арават Сабеев.

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1674361545916.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Товарищеская матчевая встреча "ЯАССР - СССР" 1977 года. Якутск, 31 июля. Стадион "Спартак".

На фото:
1. Павел Пинигин и Николай Рожин.
2. Игорь Кудрявцев и Сослан Андиев.
3. Томас Барба и Александр Иванов
FB_IMG_1674555231940.jpg
FB_IMG_1674555358933.jpg
FB_IMG_1674555239864.jpg
.
 

wresv

Мастер спорта
Чемпионат Европы 1982 года. Варна, Болгария. 22-25 апреля. 106 участников, 18 стран.

52 кг (10 участников)
1. Валентин Иорданов (Болгария)
2. Лайос Сабо (Венгрия)
3. Осман Эфендиев (СССР)

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1674999129227.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Нашел на аукционе входной билет на соревнования по вольной борьбе Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Борцовский олимпийский турнир проходил с 28 по 31 июля в универсальном спорткомплексе ЦСКА. Всего в состязаниях по двум стилям борьбы приняли участие
266 борцов из 35 стран.

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1675077173997.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Международный турнир "Кубок Тахти" 1985 года. Тегеран.

52 кг
1. Мохаммад Золфагари (Иран)
2. Валентин Иорданов (Болгария)
3. Ягуб Наджафари (Иран)

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1675077328548.jpg
 

wresv

Мастер спорта
КУБОК МИРА 1993 года. Чаттануга, США. 2-4 апреля.

Личный зачет:
48 кг
1. Петр Юмшанов (Россия)
2. Алексис Вила Пердомо (Куба)
3. Пол Рагуса (Канада)
4. Роб Эйтер (США)
5. Ютака Саики (Япония)
52 кг
1. Ларри Зик Джонс (США)
2. Герман Контоев (Россия)
3. Грег Вудкрофт (Канада)
4. Кимикацу Сато (Япония)

Командный зачет:
1. США
2. Россия
3. Канада
4. Куба
5. Япония
FB_IMG_1675077495283.jpg
FB_IMG_1675077499465.jpg
 
Сверху