Одетый по форме Дзгоев, «растяжка» Ашуралиева и японский конкурент Юмина
В преддверии приближающегося чемпионата мира в Лас-Вегасе хотелось бы вспомнить о другом мировом первенстве, прошедшем ровно 40 лет назад. В 1975 году лучшие вольники планеты собрались в Минске. Чемпионат мира в белорусской столице примечателен тем, что он впервые был проведен на территории СССР, став важной вехой в истории советской и российской вольной борьбы.
Об этом чемпионате напоминают фотоснимки, доставшиеся автору этих строк от корифея дагестанской спортивной фотожурналистики Владимира Матвеева.
На первом из них запечатлены возглавлявший в то время сборную СССР Юрий Шахмурадов и его помощники Асланбек Дзгоев и Али Алиев. Каждое имя – легенда! Но что любопытно: Асланбек Дзгоев, воспитавший целую плеяду выдающихся вольников и считающийся основоположником осетинской школы борьбы, тогда впервые был включен в тренерский штаб сборной страны.
«Я взял Асланбека Захаровича в сборную на свой страх и риск, - вспоминает Юрий Шахмурадов. – Нельзя этого было делать, потому что он находился в опале у властей, был «невыездным», и в этом заключалась величайшая несправедливость. Человек, прошедший всю войну, получивший на ней ранения, тренер с большой буквы, он знал себе цену, держался независимо, и многим это не нравилось. Асланбек Захарович был на седьмом небе, что попал в сборную. Помню, как искрились счастьем его глаза, когда ему выдали экипировку сборной страны. Он радовался, как ребенок, с гордостью носил форму с надписью на груди «СССР». Польза от его присутствия в команде была огромной, и в том, что она успешно выступила в Минске, есть и его немалая заслуга».
В столице Белоруссии золотую медаль завоевал ученик Асланбека Дзгоева – тяжеловес Сослан Андиев. Еще в трех категориях из десяти первенствовали советские вольники. На высшую ступень пьедестала также поднялись якутянин Павел Пинигин (68 кг), дагестанец Руслан Ашуралиев (74 кг) и грузин Леван Тедиашвили (90 кг). Серебряными призерами стали украинец Анатолий Харитонюк (48 кг), азербайджанец Тельман Пашаев (52 кг) и дагестанец Владимир Юмин (57 кг), бронзовым – пермяк Владимир Гулюткин (100 кг).
Одной из самых захватывающих схваток в Минске стал финал Руслана Ашуралиева с иранцем Мансуром Барзегяром. Начало встречи не предвещало ничего хороше¬го для дагестанского борца — он проигрывал целых пять баллов. Но те, кто был знаком с манерой борьбы Ашуралиева, пребывали в уверенности, что для него еще далеко не всё потеряно. Руслан обладал необычайной выносливо¬стью и недюжинным волевым характером. С ним нередко случалось, что он проигрывал начало поединка, но затем взвинчивал темп и буквально загонял своих соперников.
Так было и на тот раз. Обрушив шквал атак на Барзегяра, Ашуралиев сумел ликвидировать преимущество иранца, а в концовке и вовсе положил его на лопатки. На снимке запечатлен кульминационный момент схватки, когда дагестанский борец с помощью переворота разгибанием пытается перевести соперника в опасное положение. Этот прием, который в просторечии называют «растяжкой», был коронкой Ашуралиева, он его довел до совершенства и часто побеждал с его помощью. Переворот разгибанием — сам по себе довольно болез¬ненный прием, а тогда в Минске Барзегяр отчаянно упи-рался, и Руслану, чтобы его тушировать, пришлось употре¬бить всю свою мощь, что привело к травме иранца — его унесли из зала на носилках».
В следующем году Ашуралиев и Барзегяр встретились в стартовом поединке на Олимпиаде в Монреале, и вновь арбитр поднял руку дагестанского вольника. Но радость Руслана и всех, кто за него переживал, оказалась преждевременной.
Иранская делегация подала протест на судейство, и он был удовлетворен. Редчайший случай, когда после завершения схватки пересматривают её результат.
В Монреале Ашуралиев занял лишь четвертое место, хотя, отправляясь на Олимпиаду в ранге действующего чемпиона мира, он конечно же был способен на большее, однако допущенная по отношению к нему несправедливость выбила его из колеи и не позволила ему превзойти свой результат четырехгодичной давности, когда на Играх в Мюнхене он завоевал бронзовую медаль.
Близок был к золотой медали в Минске и Владимир Юмин, который в решающей схватке встречался с японцем Масао Араи (на фото). До этого дагестанский вольник одержал шесть чистых побед, и мало кто сомневался, что японец помешает ему отстоять титул чемпиона мира, который он завоевал годом ранее в Стамбуле. Однако в сумасшедшем по напряжению поединке Юмин уступил с разницей в один балл.
Спустя год на Играх в Монреале Владимиру представился шанс расквитаться со своим японским обидчиком.
«На Олимпиаде Араи ни чем особенным не запомнился, если не считать его странной манеры готовиться к схватке, - вспоминает Юмин. – Перед выходом на ковер он подходил к холодильнику, стоявшему в коридоре рядом с разминочным залом, засовывал в морозильник голову и секунд двадцать держал её там. Заинтригованный, я проделал то же самое, и мне показалось, что эта процедура меня несколько взбодрила. Впрочем, у меня было свое проверенное средство поднятия тонуса – холодный душ. Я всегда старался его принимать перед поединками».
Что бы ни делал перед схваткой Араи, как бы он ни настраивался на главного своего конкурента, одолеть во второй раз Юмина ему было не под силу. Японец еще легко отделался, проиграв со счетом 5:11, все другие свои победные поединки дагестанский вольник завершил досрочно.
В Монреале Юмин завоевал золотую медаль. Интересно, что на той Олимпиаде на высшую ступень пьедестала поднялись все те советские борцы, которые годом ранее победили на чемпионате мира. К этому золотому квартету добавился лишь еще один триумфатор Игр-1976 Иван Ярыгин, который не выступал в Минске.
Мурад КАНАЕВ