История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

почему Умаханову не смотря на все его провалы оказывали доверие? крыша была не протекаемая?

Мне как раз в 98-ом году один чеченец сказал: "Умаханов будет в 2000 году олимпийским чемпионом в 63 кг."
И так и получилось !
 

Миширби

Правление
Команда форума
Бэшан написал(а):
почему Умаханову не смотря на все его провалы оказывали доверие? крыша была не протекаемая?

Мне как раз в 98-ом году один чеченец сказал: "Умаханов будет в 2000 году олимпийским чемпионом в 63 кг."
И так и получилось !

Что за бред ?!
 

Гол

КМС
Не забывайте ,что у Гаца в сетке еще и Варнер,так что у него не такой уж сахар.На 84 возьмут наверное Соха-Марсаг-Алдат.У них благоприятные сетки.У Курана шикарная сетка,но я слабо в него верю
 
[*Бэшан писал(а):
почему Умаханову не смотря на все его провалы оказывали доверие? крыша была не протекаемая?

Мне как раз в 98-ом году один чеченец сказал: "Умаханов будет в 2000 году олимпийским чемпионом в 63 кг."
И так и получилось !

Что за бред ?!]

Почему "бред" ?
 

Davudazul

Мастер спорта
Бэшан написал(а):
[*Бэшан писал(а):
почему Умаханову не смотря на все его провалы оказывали доверие? крыша была не протекаемая?

Мне как раз в 98-ом году один чеченец сказал: "Умаханов будет в 2000 году олимпийским чемпионом в 63 кг."
И так и получилось !

Что за бред ?!]

Почему "бред" ?
ЗА 2 ГОДА КТО МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭТО?
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Гол написал(а):
На 84 возьмут наверное Соха-Марсаг-Алдат.У них благоприятные сетки.У Курана шикарная сетка,но я слабо в него верю
Соха во второй своей схватке выходит на Саритова..они не боролись,даже не знаю..
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Чемпионат мира (1978)

Чемпионат мира проводился в Мехико с 24 по 27 августа 1978 года, он собрал представителей 28 борцовских держав, в 10 весовых категориях медали разыгрывали 158 спортсменов. В острой конкурентной борьбе борцы нашей страны сумели завоевать 6 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль, в командном зачете набрав 55 очков. На 2-м месте впервые оказалась команда ГДР (21 очко), на 3-м - Ирана (19 очков), на 4-м - Японии (18 очков), на 5-м - США (17,5 очка).

Дебютант соревнований Сергей Корнилаев (48кг) оправдал надежды тренеров. Боролся активно, демонстрируя в каждом поединке разнообразную и интересную борьбу, основанную на грамотной и четкой тактико-технической подготовке. Имел 5 встреч с соперниками: у итальянца К.Поллио, болгарина С.Стоянова и иранца М.Базмовари выиграл чисто; у японца Н.Фудзисавы и поляка Я.Фаландыса - по баллам. Корнилаев является первоклассным исполнителем перевода захватом руки и головы сверху, от которого практически невозможно устоять. Его выступление по достоинству было оценено золотой наградой. Серебро досталось Н.Фудзисаве, бронзовым призером стал М.Базмовари.

Анатолий Белоглазов, борец легчайшего веса (52кг), зарекомендовал себя волевым и самоотверженным спортсменом, который значительно превосходил ведущих лидеров своей весовой категории по спортивному мастерству и ярко выраженной тактико-технической подготовленности. На чемпионате в Мехико он заставил лечь на лопатки шесть сильнейших борцов мира - японца У.Такаду, монгола Мьягморджаву, румына И.Арапу, поляка В.Стецика, кубинца Л.Окана и немца Х.Райха. Здесь Анатолий был признан самым высококлассным борцом мира. Особенно красиво он выиграл у чемпиона Монреальской олимпиады японца У.Такады, также досрочно завершив встречу с ним броском через плечи. Белоглазов был награжден золотой медалью, серебряная вручена Х.Райху (ГДР), бронзовая — кубинцу Л.Окане.

Наш полулегковес Бузай Ибрагимов (57 кг) в финальном поединке с японцем Х.Томиямой, где решалась его судьба за обладание званием чемпиона мира, допустил непростительную тактическую ошибку. Выиграв первую половину схватки, он переоценил свои возможности. Этим не замедлил воспользоваться его соперник и, перехватив инициативу, стремительно провел ему бросок наклоном захватом за ноги, отыграв драгоценные баллы. За оставшееся время Ибрагимов не смог перестроить ход поединка и проиграл его, хотя предыдущие пять встреч завершил в свою пользу: чисто выиграл у венгра З.Салантаи, индонезийца Л.Сюварта и турка И.Гектохана, а с канадцем С.Барри и монголом Д.Оюнболдом закончил схватки по баллам. Проигрыш Б.Ибрагимова японцу не позволил ему подняться на высшую ступень пьедестала. Ему была вручена серебряная медаль, золото завоевал Х.Томияма, а бронза досталась монголу Д.Оюнболду.

Среди легковесов (62кг) наиболее опасными соперниками нашего Владимира Юмина были южнокорейский спортсмен Янг Юнг Мо, иранец М.Резаи и болгарин М.Дуков. Невысокий ростом, но сильный, быстрый и очень ловкий в своих многообразных движениях, Юмин отдавал предпочтение сложной комбинационной борьбе. Его уделом была атака и только атака - другого он не признавал. Все шесть своих поединков он выиграл, из них две схватки чисто - у индонезийца А.Ол-Лемана и у болгарина М.Дукова; остальные четыре встречи - с Е.Гиреем из ФРГ, канадцем Е.Вельдером, иранцем М.Резаи и южнокорейским борцом Янг Юнг Мо – Владимир убедительно завершил в свою пользу по баллам. А олимпийский чемпион 1976 г. Янг Юнг Мо, который после Монреаля заставил заговорить о себе очень многих, - очень быстрый, сильный и выносливый спортсмен, в тактико-техническом отношении строит борьбу разнообразно, имеет высокую чувствительность, ничего не смог противопоставить Юмину. Владимир в красивом, насыщенном атаками поединке переиграл его, став золотым медалистом чемпионата мира. Серебро досталось Янг Юнг Мо, бронзовая награда вручена иранцу М.Резаи.

Выступление Павла Пинигина (68кг) было успешным. Все свои 6 встреч он провел на высоком тактико-техническом уровне, проявив во всех схватках высокую волю к победе, выиграл все поединки чисто. Одной из ключевых была схватка в пятом круге с болгарским атлетом И.Янковым, который побеждал одного за другим своих соперников. Однако с Пинигиным борцовская фортуна изменила ему, и, потерпев от Павла поражение, он занял 3-е место. Финальный поединок с ведущим конкурентом - японцем А.Миахарой Пинигин провел с большим подъемом, поразив всех своим неистовым силовым натиском, и стал чемпионом мира. Серебряный призер - А.Миахара, бронзовый - болгарин И.Янков.

Петр Марта (74кг) выступил ниже своих возможностей. Из 5 поединков 3 он выиграл по баллам у румына М.Пыркалабу, призера мира (1977) болгарина А.Нанева - чисто, а у канадца М.Монгеона - по баллам. Самых же сильных соперников он обойти не сумел: проиграл по баллам (1:3) иранцу М.Мохеби; в ключевой схватке с американцем К.Лероем не успевал за более активным соперником, который без особого труда переиграл Петра за счет более интенсивной силовой работы. К.Лерой был награжден золотой медалью, М.Мохеби стал серебряным, а П.Марта - бронзовым призером чемпионата.

Дагестанцу М.Арацилову (82кг) не повезло: ему достался нелегкий жребий. В борьбе за золотую медаль он выиграл 7 схваток: 3 из них - на туше (у японца О.Акиры, иранца М.Безмовари и монгола 3.Диблина); в остальных поединках также продемонстрировал содержательную борьбу как в стойке, так и в партере, обыграв по баллам болгарина С.Лютвиева, венгра И.Ковача, американца Д.Петерсона и немца А.Зегера. Самыми трудными для него были поединки с Джоном Петерсоном, который, несмотря на проигрыш А.Зегеру, продолжал активную борьбу до последней секунды, за что и был удостоен бронзовой награды. А сильнейший партерист мира А.Зегер получил серебряную медаль. М.Арацилов, показав высокое спортивное мастерство и проявив отличные бойцовские качества, стал чемпионом мира.

Анатолий Прокопчук - талантливый спортсмен, имеющий хорошую школу борьбы и в стойке, и в партере, выступал в среднем весе (90кг). Он провел 7 поединков. Тушировал швейцарца Х.Ленгочера, турка Й.Темиза, монгола Д.Гсерентогха, француза Г.Андасона и болгарина И.Гинова, хотя в схватке с монгольским борцом получил серьезную травму, которая повлияла на его двигательную активность. Шестая встреча с П.Ноймайером из ФРГ была выиграна им по баллам. В финальном поединке с У.Нойпертом из ГДР, ведя в счете и в третьем периоде поставив соперника на мост, он не сумел его дожать, упустив шанс на победу. Уви перехватил инициативу и отыграл потерянные очки, а вместе с ними и золотую медаль чемпиона мира. Серебряная награда досталась Анатолию Прокопчуку, бронзовая была вручена турецкому спортсмену И.Темизу.

Непревзойденный средневес мира Леван Тедиашвили на этот раз выступал в третьей по счету для себя весовой категории (100 кг), показав во всех предварительных поединках яркую и содержательную борьбу. Три схватки - у иранца А.Добрумсяна, американца Л.Белемберга и кубинца Б.Моргана - он выиграл чисто, две - у турка М.Гючлю и румына В.Пушкашу - по баллам. В финальной встрече никто не сомневался, что Леван станет обладателем золотой медали. Заключительную схватку с Бютнером Тедиашвили начал, как всегда, уверенно и агрессивно. Дважды захватом за ногу он переводит соперника в партер и, наращивая темп атаки, преследует его по всему ковру, за что судьи дважды объявляют Бютнеру предупреждение за пассивную борьбу. В начале последнего периода, когда счет был 4:1 в пользу Левана, назревала ситуация снятия Бютнера со схватки, и Леван решил этим воспользоваться. Однако при очередной атаке допустил тактическую ошибку: захватывая разноименную руку соперника снизу, он непроизвольно раскрылся, создав тем самым удобную позицию для выполнения Бютнером его коронного броска, который соперник и не замедлил осуществить. Тедиашвили был туширован. Так впервые в своей спортивной жизни он оказался вторым. Бютнер стал чемпионом мира. Кубинец Б.Морган занял почетное 3-е место, и ему была вручена бронзовая медаль.

Олимпийский чемпион в тяжелом весе Сослан Андиев в блестящем стиле переиграл всех титулованных соперников и занял 1-е место. Провел 5 поединков, из них 4 выиграл чисто, в том числе у поляка А.Сандурского, турка М.Айдынова, американца Г.Войцеховского, иранца Р.Сухтесараи, а у немца Р.Герке – по баллам. Борьба на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря давалась тяжеловесам очень тяжело. В третьем периоде схватки они задыхались, буквально падая с ног от усталости. В поединке с очень подвижным и низкорослым Роландом Герке, который выиграл чемпионат континента в 1976 г., Сослан, атакуя броском прогибом с зашагиванием, попадает на четко проведенный Герке контрприем - вертушку захватом за правую руку и оказывается в опасном положении. Герке настойчиво дожимает Андиева на мосту. Это все. Из такого прочного захвата не уйти даже Сослану. Но, мобилизовав все силы, Андиев вложил их в свой защитный рывок и, разрушив захват соперника, ушел с моста. Быстро перестроившись, он вновь пошел в атаку и до конца схватки набрал солидный запас выигрышных баллов. Исключительно грамотно он построил встречу с иранцем Р.Сухтесараи и поляком огромного роста А.Сандурским, завершив их в свою пользу. Так, победив пятерых своих конкурентов, Сослан Андиев занимает 1-е место и награждается золотой медалью. Серебро заслуженно получает

Р.Сухтесараи, бронзу - Р.Герке.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чемпионат Европы (1978)


Чемпионат Европы 1978 года по вольной борьбе вошел в историю как один из самых острых и напряженных. С 5 по 7 мая в столице Болгарии Софии 108 сильнейших атлетов из 17 стран Старого Света вели борьбу за право называться сильнейшими на континенте.

В весе более 100 кг выйдут на ковер чемпион мира (1974) и Европы (1976), призер ОИ (1976) Л.Шимон (Румыния) и призер первенства Европы (1976) Б.Бигаев (СССР). После полуторагодовалого перерыва вернулся на борцовский ковер герой Мюнхенской и Монреальской олимпиад, неоднократный чемпион мира и Европы Леван Тедиашвили (100 кг). В весовой категории до 82 кг основным претендентом на победу специалисты называли чемпиона Европы, неоднократный призера первенства мира, бронзового призера Монреальской олимпиады и серебряного призера мюнхенской - Адольфа Зегера.

Наша команда приехала в следующем составе: Д.Казакбиев (48 кг), Т.Пашаев (52 кг),

Б.Ибрагимов (57 кг), С.Абсаидов (62 кг), И.Гайдарбеков (68 кг), П.Марта (74 кг), Х.Зангиев (82 кг), В.Батня (90 кг), Л.Тедиашвили (100 кг) и в тяжелом весе Б.Бигаев.

В первом круге в наилегчайшем весе дебютант сборной СССР чемпион мира среди юниоров 20-летний дагестанец Джамалутдин Казакбиев выиграл у чемпиона Европы болгарина Стоянова, затем тушировал Каракшиса из Турции и уверенно переигрывал всех остальных своих соперников. Однако по решению антидопинговой комиссии был лишен чемпионского звания и остался без места.

Болгарский борец Н.Селимов, досрочно стал чемпионом Европы в весе 52 кг. Он показал отличную технику, проявив волю и целеустремленность. На вторую ступень пьедестала почета поднялся наш Т.Пашаев, третьим призером стал В.Стецик (Польша).

В весовой категории до 57 кг уверенно шел к победе махачкалинец Базуй Ибрагимов. В день финалов он стал первым советским борцом, завоевавшим золотую медаль победителя. 2-е место у румына А.Нягу, 3-е - у болгарина М.Цочева.

Отличную технику и волю к победе продемонстрировал в весовой категории до 62 кг болгарский борец М.Дуков. Он занял 1-е место, принеся своей сборной третью золотую медаль. Наш Сайпулла Абсаидов занял 2-е место, третьим призером стал венгерский атлет З.Салантаи.

В весе до 68 кг также уверенно победил болгарский спортсмен Иван Янков. В финале он выиграл у опытного польского борца Чвиховского. Это была четвертая золотая медаль болгарской сборной. Наш Гайдарбеков, в равной борьбе отдав в первом круге победу Янкову, обыграл остальных соперников и поднялся на серебряную ступень пьедестала почета. Третьим призером был объявлен Чвиховский.

Бесспорным фаворитом в весе до 74 кг являлся кишиневский борец Петр Марта, который принес нашей сборной вторую золотую медаль. В первом круге он тушировал призера Европы и мира (1974) Я.Павлова (Болгария) и К.Ристова (Югославия). Серебряный призер Европы, участник ОИ (1976) румынский атлет М.Пыркалабу занял 2-е место, турецкий пехлеван Р.Карабачак был награжден бронзовой медалью.

Финальные поединки в весе до 82 кг вновь принесли победу представителю Болгарии С.Лютвиеву. Многоопытный спортсмен — неоднократный призер мировых первенств, второй призер Монреальской олимпиады, чемпион Европы 1976 г.- А.Зегер (ФРГ) на этот раз довольствовался серебряной наградой. Румынский борец Т.Серенгели получил бронзовую медаль.

Отлично выступив на софийском ковре в весе до 90 кг, принес золото команде ГДР Уви Нойперт, 2-е место занял И.Гинов (Болгария), третьим призером стал красноярец Владимир Батня.

В весовой категории до 100 кг внимание зрителей и специалистов по борьбе было приковано к выступлению советского борца Л.Тедиашвили. В финальном поединке Леван победил опытного турецкого борца М.Гючлю, лишив его надежды на чемпионский титул, и завоевал для советской дружины третью золотую награду. Бронзовым призером стал В.Пушкашу (Румыния).

Четвертую золотую медаль для нашей команды завоевал Б.Бигаев. Венгр Й.Балла стал серебряным призером турнира, бронзовым — М.Герчев из Болгарии.

Команда Болгарии с 5-ю золотыми, 1-й серебряной и 2-мя бронзовыми наградами в третий раз на чемпионатах континента сумела завоевать 1-е место (47 очков). Советская сборная, отстав от нее на 1 очко, заняла 2-е место, завоевав 4 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль. Команда Румынии стала бронзовым призером континента (29 очков).
 

Samirai

Спортсмен
Да Юмин и Пинигин были восхительные борцы! Видео о них есть?
Еще один славянин А Прокопчук тоже был чемпионом мира.
Но в чемпионате СССР проиграл разгромным счетом Санасару и не
попал на Олимпиаду, хотя стал чемпионом СССР в 80 г.
Бузали Ибрагимов из плеяды выдающихся дагестанских борцов.
Ему просто не повезло. Боролся в век Сергея Белоглазова.
 

Manfred

Пользователь
БАКИР написал(а):
Сильнейший на ковре, но не в интригах
[...]
Но Паршуков с Дякиным предполагали, а Рыбалко с Медведем располагали. Как выяснилось потом, они придумали обходной манёвр.
Имеется ли продолжение этой интересной статьи?
В.Паршуков, по национальности коми, не реализовал по-настоящему свой большой потенциал оттого, что жил в провинции, в Сыктывкаре, где у него не было ни хорошего тренера, ни достойных спарринг-партнеров. Только приезжая в сборную СССР на сборы, он имел возможность полноценно тренироваться. "Так был загублен большой талант", - писали о нем в 70-е годы в газете "Советский спорт", упрекая тренеров в том, что в свое время не обратили на него должного внимания.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Израил Тотоонти, спортивный журналист


Сказал, так сказал

Выдающийся американский борец Дейв Шульц, часто приезжавший на турниры в СССР, охотно общался с нашими спортсменами и тренерами. Как-то известный осетинский тренер Казбек Магометович Дедегкаев, прослышавший, что Шульц родом из белорусского Бобруйска, который в конце прошлого века был населен исключительно евреями, поинтересовался у американца, не является ли он представителем этой национальности.

— Папа и мама были евреями, а сам я американец, — отрезал Шульц.

Победил, сам того не зная

Трудно назвать еще один вид спорта, в котором бы правила претерпели так много изменений, как в вольной борьбе. Чехарда с правилами сбивала с толку не только зрителей, но и самих спортсменов. К примеру, в полуфинале чемпионата СССР 1986 года Ваха Евлоев и Санасар Оганесян выдали прекрасное зрелище, счет которого был ничейным — 7:7. Последним балл заработал Санасар, однако, согласно недавнему нововведению, предпочтение отдавалось тому, чьи технические действия были сложнее, то есть Вахе. Но тот, в отличие от москвича, не знал об этом новшестве и стоял, понурив голову. Каково же было удивление Вахи, когда судья поднял его руку, а Санасар вместо того, чтобы оспаривать это решение, поспешил поздравить соперника с победой.

Угомонила наставника

Тренер секундирует свою воспитанницу. Поединок складывается не в её пользу. До конца остается совсем немного времени.

«Возьми балл, возьми балл!» — не переставая, кричит тренер.

Вдруг девушка оборачивается и резко что-то отвечает тренеру. Тренер замолкает, а после паузы обиженно роняет: «Ну, не хочешь, не бери».

Ничего себе «мешок»!

В день отъезда из Якутска, где проходил чемпионат России – 2002, я предлагаю сделать снимок на память. На ступеньках гостиницы расположилось немало участников первенства, когда на крыльцо вышел Бувайсар Сайтиев, накануне неожиданно проигравший в финале Магомеду Исагаджиеву.

— Потеснитесь и на ваших памятных снимках увидите олимпийского чемпиона, — распорядился я на правах режиссёра-постановщика.

— Зачем портить кадр таким мешком, как я? — усмехнулся Бувайсар и ушёл в сторону.

В последующие шесть лет не лишенный юмора «мешок» дважды становился лучшим в мире, побеждал на чемпионатах России, Европы, Кубке мира и Мемориале И. Ярыгина, не говоря уже о триумфах на Олимпийских играх в Афинах и Пекине.

Сын классика

Лет десять назад я решил приобщить к вольной борьбе сына известного в Осетии писателя Сафара Хаблиева — Чермена. Привожу мальчишку в зал «Труда» на его первую тренировку и рекомендую известному наставнику Адабе Бекоеву:

— Зачисляй в свою группу, не пожалеешь. Он ведь сын классика осетинской литературы …

Последние слова тренер не расслышал и ошарашил меня вопросом:

— А в каком весе боролся его отец? — и не дожидаясь моего ответа, обратился к своему коллеге Казбеку Дедегкаеву: — Ты не припомнишь классика Хаблиева? … И я впервые слышу. Кто он такой, у кого тренировался, где выступал?

— Уважаемые, — прервал я беседу тренеров, — помимо «классиков» ковра, есть ведь еще и классики пера. Получите сына одного из них и сделайте из него вольника.

«Отуреченный» болгарин

В конце 1980-х в Болгарии проходила своеобразная «этническая» реформа, заключавшаяся в попытках пополнить ряды титульной нации за счёт переиначивания имен и фамилий представителей нацменьшинств, в частности — турок.

Отслеживая спортивную карьеру победителя юниорского первенства мира Рахмата Сокры, я столкнулся с его неожиданным преображением на Играх доброй воли в 1986 году в Софиади. На мой вопрос, кто он на самом деле, Рахмат не без раздражения отрезал:

— Я и Сокра, и Софиади! Так и напишите, чтобы не запутать болельщиков.

Что я и сделал в своем справочнике «Всё о вольной борьбе», где турецкий болгарин значится под фамилией Сокра-Софиади.

Кстати, самый титулованный тяжелоатлет мира, трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Наум Шаламанов — это Наим Сулейманов, он же Сулейманоглу. Такие вот дела!

Смекалистый тренер

В 1962 году в Риге проходил чемпионат СССР. В весе до 57 кг для участия в соревнованиях был заявлен тогда еще малоизвестный, но очень перспективный осетинский борец Елкан Тедеев. Он в хорошей форме подошел к чемпионату и не без оснований рассчитывал составить конкуренцию фаворитам. Но вот незадача — у него возникли проблемы с весом. Он легко избавился от нескольких лишних килограммов, но, как это обычно бывает, сгонка последних граммов оказалась для него сущим наказанием. Пока шло взвешивание Елкан, надев на себя всю одежду, которая у него была, стал усиленно разминаться. Хорошенько пропотев, он с трепетным волнением встал на весы и тут же побледнел — до нормы оставалось еще около 50 граммов.

Взвешивание уже заканчивалось, и положение казалось безвыходным. Тут борец слышит зычный голос заслуженного тренера СССР Асланбека Дзгоева: «Елкан, иди сюда!» Наставник отводит спортсмена в сторонку и, достав неведомо откуда взявшиеся у него ножницы, начинает кромсать его пышную шевелюру. После этой экзекуции Тедеев вновь, уже в последний раз, становится на весы, и вскоре радостно спрыгивает с них — вес взят!

Надо ли говорить, что после такой стрижки в «полевых» условиях голова Тедеева, вся в проплешинах, выглядела довольно живописно. В таком виде он и боролся в тот день, ловя на себе недоуменные взгляды, а на следующий день появился в зале после посещения парикмахерской, где его подстригли под ноль. Своих соперников Елкан удивил не только частой сменой имиджа, но и великолепной борьбой. Никто из них не смог тогда составить ему конкуренцию, в том числе и знаменитый Али Алиев, занявший второе место. Правда, в последующем титулованный дагестанец вернул себе лидерство в весе до 57 кг, а Тедеев нашел себя в категории до 63 кг, в которой побеждал на чемпионатах СССР и Европы и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира.

Кто бы говорил

В октябре 1994 года во Владикавказе проходил «Матч века», в котором команда хозяев встречалась со сборной мира. Местный тяжеловес Георгий Кайсынов сенсационно победил турецкого вольника, новоиспеченного чемпиона мира Махмуда Демира, который через два года в Атланте станет также обладателем золотой олимпийской медали. Надо сказать, что Кайсынов, подстегиваемый своими болельщиками, выглядел несколько взвинченным и порою вёл себя, мягко говоря, не очень почтительно по отношению к сопернику.

— К чему такие эмоции в товарищеской встрече? — недоумевал турок. — И откуда такая непочтительность к старшему по возрасту, к гостю, к чемпиону мира, наконец?

— Видишь ли, Махмуд, — объясняю я ему на доступном мне турецком языке, — у Георгия была единственная возможность воочию доказать своим землякам, что он сильный борец, а тут такой шанс подвернулся …

Любопытно, что ровно за два месяца до этого на чемпионате мира в Стамбуле Демир не по-джентльменски завершил финальный поединок со знаменитым американским вольником Брюсом Баумгартнером, буквально усевшись на него верхом после финального свистка.

Подколол

Перейдя в тяжелый вес, Аслан Хадарцев отважился дебютировать в новой категории на родине своего главного конкурента Давида Гобеджишвили — в Тбилиси. Как и ожидалось, оба спортсмена вышли в финал международного турнира. В ходе решающей встречи Хадарцеву удался великолепный трехбалльный бросок, позволивший ему выйти вперед. Опешивший от такого поворота событий Гобеджишвили пытался отыграться, но видно было, что не очень-то верит в успех. Шанс как-то выправить положение ему представился, когда его соперника поставили в партер.

— Пусть его вытрут, мне трудно сделать захват, — обратился он к судье.

— Зачем вытираться, Давид? Уж лучше я майку надену, — иронично предложил Хадарцев, чем окончательно деморализовал соперника.

Аслан стал победителем турнира, а спустя полгода во французском Клермон-Ферране завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе.

«Членовредительство»

Уравновешенный, как и все северяне, известный тяжеловес из Сыктывкара Владимир Паршуков знал о горячем темпераменте кавказцев, но, тем не менее, едва не лишился дара речи после любопытной сценки, случившейся на чемпионате СССР 1982 года во Владикавказе.

Переживавший за кого-то из боровшихся земляков, Казбек Магометович Дедегкаев, как он это обычно делает, приложил к губам указательный палец правой руки. Точнее, уцелевшие после давней травмы полпальца. Огорченный неудачей осетинского борца, он резко отвел руку в сторону, после чего в зале раздался громкий возглас наблюдавшего за ним великана из Сыктывкара, который решил, что Дедегкаев с досады откусил себе пол-пальца.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Израил Тотоонти, спортивный журналист


Сказал, так сказал

Выдающийся американский борец Дейв Шульц, часто приезжавший на турниры в СССР, охотно общался с нашими спортсменами и тренерами. Как-то известный осетинский тренер Казбек Магометович Дедегкаев, прослышавший, что Шульц родом из белорусского Бобруйска, который в конце прошлого века был населен исключительно евреями, поинтересовался у американца, не является ли он представителем этой национальности.

— Папа и мама были евреями, а сам я американец, — отрезал Шульц.

Победил, сам того не зная

Трудно назвать еще один вид спорта, в котором бы правила претерпели так много изменений, как в вольной борьбе. Чехарда с правилами сбивала с толку не только зрителей, но и самих спортсменов. К примеру, в полуфинале чемпионата СССР 1986 года Ваха Евлоев и Санасар Оганесян выдали прекрасное зрелище, счет которого был ничейным — 7:7. Последним балл заработал Санасар, однако, согласно недавнему нововведению, предпочтение отдавалось тому, чьи технические действия были сложнее, то есть Вахе. Но тот, в отличие от москвича, не знал об этом новшестве и стоял, понурив голову. Каково же было удивление Вахи, когда судья поднял его руку, а Санасар вместо того, чтобы оспаривать это решение, поспешил поздравить соперника с победой.

Угомонила наставника

Тренер секундирует свою воспитанницу. Поединок складывается не в её пользу. До конца остается совсем немного времени.

«Возьми балл, возьми балл!» — не переставая, кричит тренер.

Вдруг девушка оборачивается и резко что-то отвечает тренеру. Тренер замолкает, а после паузы обиженно роняет: «Ну, не хочешь, не бери».

Ничего себе «мешок»!

В день отъезда из Якутска, где проходил чемпионат России – 2002, я предлагаю сделать снимок на память. На ступеньках гостиницы расположилось немало участников первенства, когда на крыльцо вышел Бувайсар Сайтиев, накануне неожиданно проигравший в финале Магомеду Исагаджиеву.

— Потеснитесь и на ваших памятных снимках увидите олимпийского чемпиона, — распорядился я на правах режиссёра-постановщика.

— Зачем портить кадр таким мешком, как я? — усмехнулся Бувайсар и ушёл в сторону.

В последующие шесть лет не лишенный юмора «мешок» дважды становился лучшим в мире, побеждал на чемпионатах России, Европы, Кубке мира и Мемориале И. Ярыгина, не говоря уже о триумфах на Олимпийских играх в Афинах и Пекине.

Сын классика

Лет десять назад я решил приобщить к вольной борьбе сына известного в Осетии писателя Сафара Хаблиева — Чермена. Привожу мальчишку в зал «Труда» на его первую тренировку и рекомендую известному наставнику Адабе Бекоеву:

— Зачисляй в свою группу, не пожалеешь. Он ведь сын классика осетинской литературы …

Последние слова тренер не расслышал и ошарашил меня вопросом:

— А в каком весе боролся его отец? — и не дожидаясь моего ответа, обратился к своему коллеге Казбеку Дедегкаеву: — Ты не припомнишь классика Хаблиева? … И я впервые слышу. Кто он такой, у кого тренировался, где выступал?

— Уважаемые, — прервал я беседу тренеров, — помимо «классиков» ковра, есть ведь еще и классики пера. Получите сына одного из них и сделайте из него вольника.

«Отуреченный» болгарин

В конце 1980-х в Болгарии проходила своеобразная «этническая» реформа, заключавшаяся в попытках пополнить ряды титульной нации за счёт переиначивания имен и фамилий представителей нацменьшинств, в частности — турок.

Отслеживая спортивную карьеру победителя юниорского первенства мира Рахмата Сокры, я столкнулся с его неожиданным преображением на Играх доброй воли в 1986 году в Софиади. На мой вопрос, кто он на самом деле, Рахмат не без раздражения отрезал:

— Я и Сокра, и Софиади! Так и напишите, чтобы не запутать болельщиков.

Что я и сделал в своем справочнике «Всё о вольной борьбе», где турецкий болгарин значится под фамилией Сокра-Софиади.

Кстати, самый титулованный тяжелоатлет мира, трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Наум Шаламанов — это Наим Сулейманов, он же Сулейманоглу. Такие вот дела!

Смекалистый тренер

В 1962 году в Риге проходил чемпионат СССР. В весе до 57 кг для участия в соревнованиях был заявлен тогда еще малоизвестный, но очень перспективный осетинский борец Елкан Тедеев. Он в хорошей форме подошел к чемпионату и не без оснований рассчитывал составить конкуренцию фаворитам. Но вот незадача — у него возникли проблемы с весом. Он легко избавился от нескольких лишних килограммов, но, как это обычно бывает, сгонка последних граммов оказалась для него сущим наказанием. Пока шло взвешивание Елкан, надев на себя всю одежду, которая у него была, стал усиленно разминаться. Хорошенько пропотев, он с трепетным волнением встал на весы и тут же побледнел — до нормы оставалось еще около 50 граммов.

Взвешивание уже заканчивалось, и положение казалось безвыходным. Тут борец слышит зычный голос заслуженного тренера СССР Асланбека Дзгоева: «Елкан, иди сюда!» Наставник отводит спортсмена в сторонку и, достав неведомо откуда взявшиеся у него ножницы, начинает кромсать его пышную шевелюру. После этой экзекуции Тедеев вновь, уже в последний раз, становится на весы, и вскоре радостно спрыгивает с них — вес взят!

Надо ли говорить, что после такой стрижки в «полевых» условиях голова Тедеева, вся в проплешинах, выглядела довольно живописно. В таком виде он и боролся в тот день, ловя на себе недоуменные взгляды, а на следующий день появился в зале после посещения парикмахерской, где его подстригли под ноль. Своих соперников Елкан удивил не только частой сменой имиджа, но и великолепной борьбой. Никто из них не смог тогда составить ему конкуренцию, в том числе и знаменитый Али Алиев, занявший второе место. Правда, в последующем титулованный дагестанец вернул себе лидерство в весе до 57 кг, а Тедеев нашел себя в категории до 63 кг, в которой побеждал на чемпионатах СССР и Европы и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира.

Кто бы говорил

В октябре 1994 года во Владикавказе проходил «Матч века», в котором команда хозяев встречалась со сборной мира. Местный тяжеловес Георгий Кайсынов сенсационно победил турецкого вольника, новоиспеченного чемпиона мира Махмуда Демира, который через два года в Атланте станет также обладателем золотой олимпийской медали. Надо сказать, что Кайсынов, подстегиваемый своими болельщиками, выглядел несколько взвинченным и порою вёл себя, мягко говоря, не очень почтительно по отношению к сопернику.

— К чему такие эмоции в товарищеской встрече? — недоумевал турок. — И откуда такая непочтительность к старшему по возрасту, к гостю, к чемпиону мира, наконец?

— Видишь ли, Махмуд, — объясняю я ему на доступном мне турецком языке, — у Георгия была единственная возможность воочию доказать своим землякам, что он сильный борец, а тут такой шанс подвернулся …

Любопытно, что ровно за два месяца до этого на чемпионате мира в Стамбуле Демир не по-джентльменски завершил финальный поединок со знаменитым американским вольником Брюсом Баумгартнером, буквально усевшись на него верхом после финального свистка.

Подколол

Перейдя в тяжелый вес, Аслан Хадарцев отважился дебютировать в новой категории на родине своего главного конкурента Давида Гобеджишвили — в Тбилиси. Как и ожидалось, оба спортсмена вышли в финал международного турнира. В ходе решающей встречи Хадарцеву удался великолепный трехбалльный бросок, позволивший ему выйти вперед. Опешивший от такого поворота событий Гобеджишвили пытался отыграться, но видно было, что не очень-то верит в успех. Шанс как-то выправить положение ему представился, когда его соперника поставили в партер.

— Пусть его вытрут, мне трудно сделать захват, — обратился он к судье.

— Зачем вытираться, Давид? Уж лучше я майку надену, — иронично предложил Хадарцев, чем окончательно деморализовал соперника.

Аслан стал победителем турнира, а спустя полгода во французском Клермон-Ферране завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе.

«Членовредительство»

Уравновешенный, как и все северяне, известный тяжеловес из Сыктывкара Владимир Паршуков знал о горячем темпераменте кавказцев, но, тем не менее, едва не лишился дара речи после любопытной сценки, случившейся на чемпионате СССР 1982 года во Владикавказе.

Переживавший за кого-то из боровшихся земляков, Казбек Магометович Дедегкаев, как он это обычно делает, приложил к губам указательный палец правой руки. Точнее, уцелевшие после давней травмы полпальца. Огорченный неудачей осетинского борца, он резко отвел руку в сторону, после чего в зале раздался громкий возглас наблюдавшего за ним великана из Сыктывкара, который решил, что Дедегкаев с досады откусил себе пол-пальца.
 

Samirai

Спортсмен
Прочитал великолепное интервью
Тамбовцева с воронежа.
Выигрывать у модосяна, камберова,
Дзгоева, л жабраилова, воробьева,
Марка шульца дорогого стоит.
Только безвольно проиграл олимп
Брлнзу чеху логине, тот потом
Стал и чемпионом мира!
Тамбовцев не отличался
Техническим разнообразием,
Грубая физическая сила как у
Ярыгина..
 

Foel deak

Спортсмен
Samirai написал(а):
Прочитал великолепное интервью
.....
Тамбовцев не отличался
Техническим разнообразием,
Грубая физическая сила как у
Ярыгина..

а вот фрагмент интервью Тамбовцева:
"...Ну а я за счет отличной технической подготовки и выиграл. В финале Модосяна «разбил», все в шоке были! «Советский спорт» написал: приехал никому не известный воронежец и стал чемпионом....

.....Давайте вспомним тот чемпионат в Красноярске.
– Я не только «золото» завоевал, но и приз «За лучшую технику» получил. В финале выиграл 11:1 у Лукмана Жабраилова...."


Самурай проясни ситуацию ???
 

Samirai

Спортсмен
Ну как он превосходить
Парень с воронежа в техническом
Оснащении юрия воробьева,
Таму дзгоева и лукмана жабраилова?
Это были лучшие технари мира
В этом весе за все времена...
Если не считать шахмурадова и
Ьедиашвиди
 

Foel deak

Спортсмен
Samirai написал(а):
Парень с Воронежа,
ну как он мог превосходить
в техническом оснащении Юрия Воробьева,
Таму Дзгоева и Лукмана Жабраилова?
Это были лучшие технари мира
В этом весе за все времена...
Если не считать Шахмурадова и
Тедиашвиди

Соглашусь насчет Жабраилова и Дзгоева. Но все же стать в 1988 году на чемпионате СССР самым техничным борцом много стоит.
Вот фрагменты схваток Тамбовцева: http://www.youtube.com/watch?v=ClV2NqNq ... r_embedded
на 1:36 судья красавчик :men: , иногда судьи выкидывают броски поинтересней борцов.
Киньте у кого такие моменты с судьями есть.
 

Samirai

Спортсмен
В видео видно, что он из толкачей.
Победить в красноярске модосяна
Это уже подвиг. Победа в первом
Для него чемпионате ссср тоже
Была неожиданно. Правда он
Туда приехал в ранге чемпиона
Рсфср и мира по молодежи.
В мире был третьим....?
В олимпиаде почти нарочно
Отдал победу логине в схватке
За Брлнзу. Как писали это было
Впервые в истории советского
Спорта, чтобы спортсмен наш
Не стал бороться за олимп медаль.
Победив двукр чемпиона мира
Марка шульца он видимо посчитал
Себя уже победителем.
Но сюрприз преподнес турок
Гегчальп. Он победил тамбовцева...
 
Сверху