Чемпионат мира (1978)
Чемпионат мира проводился в Мехико с 24 по 27 августа 1978 года, он собрал представителей 28 борцовских держав, в 10 весовых категориях медали разыгрывали 158 спортсменов. В острой конкурентной борьбе борцы нашей страны сумели завоевать 6 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль, в командном зачете набрав 55 очков. На 2-м месте впервые оказалась команда ГДР (21 очко), на 3-м - Ирана (19 очков), на 4-м - Японии (18 очков), на 5-м - США (17,5 очка).
Дебютант соревнований Сергей Корнилаев (48кг) оправдал надежды тренеров. Боролся активно, демонстрируя в каждом поединке разнообразную и интересную борьбу, основанную на грамотной и четкой тактико-технической подготовке. Имел 5 встреч с соперниками: у итальянца К.Поллио, болгарина С.Стоянова и иранца М.Базмовари выиграл чисто; у японца Н.Фудзисавы и поляка Я.Фаландыса - по баллам. Корнилаев является первоклассным исполнителем перевода захватом руки и головы сверху, от которого практически невозможно устоять. Его выступление по достоинству было оценено золотой наградой. Серебро досталось Н.Фудзисаве, бронзовым призером стал М.Базмовари.
Анатолий Белоглазов, борец легчайшего веса (52кг), зарекомендовал себя волевым и самоотверженным спортсменом, который значительно превосходил ведущих лидеров своей весовой категории по спортивному мастерству и ярко выраженной тактико-технической подготовленности. На чемпионате в Мехико он заставил лечь на лопатки шесть сильнейших борцов мира - японца У.Такаду, монгола Мьягморджаву, румына И.Арапу, поляка В.Стецика, кубинца Л.Окана и немца Х.Райха. Здесь Анатолий был признан самым высококлассным борцом мира. Особенно красиво он выиграл у чемпиона Монреальской олимпиады японца У.Такады, также досрочно завершив встречу с ним броском через плечи. Белоглазов был награжден золотой медалью, серебряная вручена Х.Райху (ГДР), бронзовая — кубинцу Л.Окане.
Наш полулегковес Бузай Ибрагимов (57 кг) в финальном поединке с японцем Х.Томиямой, где решалась его судьба за обладание званием чемпиона мира, допустил непростительную тактическую ошибку. Выиграв первую половину схватки, он переоценил свои возможности. Этим не замедлил воспользоваться его соперник и, перехватив инициативу, стремительно провел ему бросок наклоном захватом за ноги, отыграв драгоценные баллы. За оставшееся время Ибрагимов не смог перестроить ход поединка и проиграл его, хотя предыдущие пять встреч завершил в свою пользу: чисто выиграл у венгра З.Салантаи, индонезийца Л.Сюварта и турка И.Гектохана, а с канадцем С.Барри и монголом Д.Оюнболдом закончил схватки по баллам. Проигрыш Б.Ибрагимова японцу не позволил ему подняться на высшую ступень пьедестала. Ему была вручена серебряная медаль, золото завоевал Х.Томияма, а бронза досталась монголу Д.Оюнболду.
Среди легковесов (62кг) наиболее опасными соперниками нашего Владимира Юмина были южнокорейский спортсмен Янг Юнг Мо, иранец М.Резаи и болгарин М.Дуков. Невысокий ростом, но сильный, быстрый и очень ловкий в своих многообразных движениях, Юмин отдавал предпочтение сложной комбинационной борьбе. Его уделом была атака и только атака - другого он не признавал. Все шесть своих поединков он выиграл, из них две схватки чисто - у индонезийца А.Ол-Лемана и у болгарина М.Дукова; остальные четыре встречи - с Е.Гиреем из ФРГ, канадцем Е.Вельдером, иранцем М.Резаи и южнокорейским борцом Янг Юнг Мо – Владимир убедительно завершил в свою пользу по баллам. А олимпийский чемпион 1976 г. Янг Юнг Мо, который после Монреаля заставил заговорить о себе очень многих, - очень быстрый, сильный и выносливый спортсмен, в тактико-техническом отношении строит борьбу разнообразно, имеет высокую чувствительность, ничего не смог противопоставить Юмину. Владимир в красивом, насыщенном атаками поединке переиграл его, став золотым медалистом чемпионата мира. Серебро досталось Янг Юнг Мо, бронзовая награда вручена иранцу М.Резаи.
Выступление Павла Пинигина (68кг) было успешным. Все свои 6 встреч он провел на высоком тактико-техническом уровне, проявив во всех схватках высокую волю к победе, выиграл все поединки чисто. Одной из ключевых была схватка в пятом круге с болгарским атлетом И.Янковым, который побеждал одного за другим своих соперников. Однако с Пинигиным борцовская фортуна изменила ему, и, потерпев от Павла поражение, он занял 3-е место. Финальный поединок с ведущим конкурентом - японцем А.Миахарой Пинигин провел с большим подъемом, поразив всех своим неистовым силовым натиском, и стал чемпионом мира. Серебряный призер - А.Миахара, бронзовый - болгарин И.Янков.
Петр Марта (74кг) выступил ниже своих возможностей. Из 5 поединков 3 он выиграл по баллам у румына М.Пыркалабу, призера мира (1977) болгарина А.Нанева - чисто, а у канадца М.Монгеона - по баллам. Самых же сильных соперников он обойти не сумел: проиграл по баллам (1:3) иранцу М.Мохеби; в ключевой схватке с американцем К.Лероем не успевал за более активным соперником, который без особого труда переиграл Петра за счет более интенсивной силовой работы. К.Лерой был награжден золотой медалью, М.Мохеби стал серебряным, а П.Марта - бронзовым призером чемпионата.
Дагестанцу М.Арацилову (82кг) не повезло: ему достался нелегкий жребий. В борьбе за золотую медаль он выиграл 7 схваток: 3 из них - на туше (у японца О.Акиры, иранца М.Безмовари и монгола 3.Диблина); в остальных поединках также продемонстрировал содержательную борьбу как в стойке, так и в партере, обыграв по баллам болгарина С.Лютвиева, венгра И.Ковача, американца Д.Петерсона и немца А.Зегера. Самыми трудными для него были поединки с Джоном Петерсоном, который, несмотря на проигрыш А.Зегеру, продолжал активную борьбу до последней секунды, за что и был удостоен бронзовой награды. А сильнейший партерист мира А.Зегер получил серебряную медаль. М.Арацилов, показав высокое спортивное мастерство и проявив отличные бойцовские качества, стал чемпионом мира.
Анатолий Прокопчук - талантливый спортсмен, имеющий хорошую школу борьбы и в стойке, и в партере, выступал в среднем весе (90кг). Он провел 7 поединков. Тушировал швейцарца Х.Ленгочера, турка Й.Темиза, монгола Д.Гсерентогха, француза Г.Андасона и болгарина И.Гинова, хотя в схватке с монгольским борцом получил серьезную травму, которая повлияла на его двигательную активность. Шестая встреча с П.Ноймайером из ФРГ была выиграна им по баллам. В финальном поединке с У.Нойпертом из ГДР, ведя в счете и в третьем периоде поставив соперника на мост, он не сумел его дожать, упустив шанс на победу. Уви перехватил инициативу и отыграл потерянные очки, а вместе с ними и золотую медаль чемпиона мира. Серебряная награда досталась Анатолию Прокопчуку, бронзовая была вручена турецкому спортсмену И.Темизу.
Непревзойденный средневес мира Леван Тедиашвили на этот раз выступал в третьей по счету для себя весовой категории (100 кг), показав во всех предварительных поединках яркую и содержательную борьбу. Три схватки - у иранца А.Добрумсяна, американца Л.Белемберга и кубинца Б.Моргана - он выиграл чисто, две - у турка М.Гючлю и румына В.Пушкашу - по баллам. В финальной встрече никто не сомневался, что Леван станет обладателем золотой медали. Заключительную схватку с Бютнером Тедиашвили начал, как всегда, уверенно и агрессивно. Дважды захватом за ногу он переводит соперника в партер и, наращивая темп атаки, преследует его по всему ковру, за что судьи дважды объявляют Бютнеру предупреждение за пассивную борьбу. В начале последнего периода, когда счет был 4:1 в пользу Левана, назревала ситуация снятия Бютнера со схватки, и Леван решил этим воспользоваться. Однако при очередной атаке допустил тактическую ошибку: захватывая разноименную руку соперника снизу, он непроизвольно раскрылся, создав тем самым удобную позицию для выполнения Бютнером его коронного броска, который соперник и не замедлил осуществить. Тедиашвили был туширован. Так впервые в своей спортивной жизни он оказался вторым. Бютнер стал чемпионом мира. Кубинец Б.Морган занял почетное 3-е место, и ему была вручена бронзовая медаль.
Олимпийский чемпион в тяжелом весе Сослан Андиев в блестящем стиле переиграл всех титулованных соперников и занял 1-е место. Провел 5 поединков, из них 4 выиграл чисто, в том числе у поляка А.Сандурского, турка М.Айдынова, американца Г.Войцеховского, иранца Р.Сухтесараи, а у немца Р.Герке – по баллам. Борьба на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря давалась тяжеловесам очень тяжело. В третьем периоде схватки они задыхались, буквально падая с ног от усталости. В поединке с очень подвижным и низкорослым Роландом Герке, который выиграл чемпионат континента в 1976 г., Сослан, атакуя броском прогибом с зашагиванием, попадает на четко проведенный Герке контрприем - вертушку захватом за правую руку и оказывается в опасном положении. Герке настойчиво дожимает Андиева на мосту. Это все. Из такого прочного захвата не уйти даже Сослану. Но, мобилизовав все силы, Андиев вложил их в свой защитный рывок и, разрушив захват соперника, ушел с моста. Быстро перестроившись, он вновь пошел в атаку и до конца схватки набрал солидный запас выигрышных баллов. Исключительно грамотно он построил встречу с иранцем Р.Сухтесараи и поляком огромного роста А.Сандурским, завершив их в свою пользу. Так, победив пятерых своих конкурентов, Сослан Андиев занимает 1-е место и награждается золотой медалью. Серебро заслуженно получает
Р.Сухтесараи, бронзу - Р.Герке.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чемпионат Европы (1978)
Чемпионат Европы 1978 года по вольной борьбе вошел в историю как один из самых острых и напряженных. С 5 по 7 мая в столице Болгарии Софии 108 сильнейших атлетов из 17 стран Старого Света вели борьбу за право называться сильнейшими на континенте.
В весе более 100 кг выйдут на ковер чемпион мира (1974) и Европы (1976), призер ОИ (1976) Л.Шимон (Румыния) и призер первенства Европы (1976) Б.Бигаев (СССР). После полуторагодовалого перерыва вернулся на борцовский ковер герой Мюнхенской и Монреальской олимпиад, неоднократный чемпион мира и Европы Леван Тедиашвили (100 кг). В весовой категории до 82 кг основным претендентом на победу специалисты называли чемпиона Европы, неоднократный призера первенства мира, бронзового призера Монреальской олимпиады и серебряного призера мюнхенской - Адольфа Зегера.
Наша команда приехала в следующем составе: Д.Казакбиев (48 кг), Т.Пашаев (52 кг),
Б.Ибрагимов (57 кг), С.Абсаидов (62 кг), И.Гайдарбеков (68 кг), П.Марта (74 кг), Х.Зангиев (82 кг), В.Батня (90 кг), Л.Тедиашвили (100 кг) и в тяжелом весе Б.Бигаев.
В первом круге в наилегчайшем весе дебютант сборной СССР чемпион мира среди юниоров 20-летний дагестанец Джамалутдин Казакбиев выиграл у чемпиона Европы болгарина Стоянова, затем тушировал Каракшиса из Турции и уверенно переигрывал всех остальных своих соперников. Однако по решению антидопинговой комиссии был лишен чемпионского звания и остался без места.
Болгарский борец Н.Селимов, досрочно стал чемпионом Европы в весе 52 кг. Он показал отличную технику, проявив волю и целеустремленность. На вторую ступень пьедестала почета поднялся наш Т.Пашаев, третьим призером стал В.Стецик (Польша).
В весовой категории до 57 кг уверенно шел к победе махачкалинец Базуй Ибрагимов. В день финалов он стал первым советским борцом, завоевавшим золотую медаль победителя. 2-е место у румына А.Нягу, 3-е - у болгарина М.Цочева.
Отличную технику и волю к победе продемонстрировал в весовой категории до 62 кг болгарский борец М.Дуков. Он занял 1-е место, принеся своей сборной третью золотую медаль. Наш Сайпулла Абсаидов занял 2-е место, третьим призером стал венгерский атлет З.Салантаи.
В весе до 68 кг также уверенно победил болгарский спортсмен Иван Янков. В финале он выиграл у опытного польского борца Чвиховского. Это была четвертая золотая медаль болгарской сборной. Наш Гайдарбеков, в равной борьбе отдав в первом круге победу Янкову, обыграл остальных соперников и поднялся на серебряную ступень пьедестала почета. Третьим призером был объявлен Чвиховский.
Бесспорным фаворитом в весе до 74 кг являлся кишиневский борец Петр Марта, который принес нашей сборной вторую золотую медаль. В первом круге он тушировал призера Европы и мира (1974) Я.Павлова (Болгария) и К.Ристова (Югославия). Серебряный призер Европы, участник ОИ (1976) румынский атлет М.Пыркалабу занял 2-е место, турецкий пехлеван Р.Карабачак был награжден бронзовой медалью.
Финальные поединки в весе до 82 кг вновь принесли победу представителю Болгарии С.Лютвиеву. Многоопытный спортсмен — неоднократный призер мировых первенств, второй призер Монреальской олимпиады, чемпион Европы 1976 г.- А.Зегер (ФРГ) на этот раз довольствовался серебряной наградой. Румынский борец Т.Серенгели получил бронзовую медаль.
Отлично выступив на софийском ковре в весе до 90 кг, принес золото команде ГДР Уви Нойперт, 2-е место занял И.Гинов (Болгария), третьим призером стал красноярец Владимир Батня.
В весовой категории до 100 кг внимание зрителей и специалистов по борьбе было приковано к выступлению советского борца Л.Тедиашвили. В финальном поединке Леван победил опытного турецкого борца М.Гючлю, лишив его надежды на чемпионский титул, и завоевал для советской дружины третью золотую награду. Бронзовым призером стал В.Пушкашу (Румыния).
Четвертую золотую медаль для нашей команды завоевал Б.Бигаев. Венгр Й.Балла стал серебряным призером турнира, бронзовым — М.Герчев из Болгарии.
Команда Болгарии с 5-ю золотыми, 1-й серебряной и 2-мя бронзовыми наградами в третий раз на чемпионатах континента сумела завоевать 1-е место (47 очков). Советская сборная, отстав от нее на 1 очко, заняла 2-е место, завоевав 4 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль. Команда Румынии стала бронзовым призером континента (29 очков).