Алимбег БЕСТАЕВ – первый среди великих
Залина ПЛИЕВА
Имя Алимбега Борисовича БЕСТАЕВА – первого чемпиона мира по вольной борьбе среди россиян и осетин – яркой страницей открывает историю побед страны и республики. Бронзовый призер Олимпийских Игр 1956 г. в далеком Мельбурне, победитель первого Кубка мира 1956 г., чемпион мира 1957 г., он снискал огромное уважение в мире борьбы в середине XX века и своей одержимостью на ковре, и высокими человеческими качествами, которые ценили окружающие.
Алимбег родился в Цхинвале, откуда в пятнадцатилетнем возрасте переехал во Владикавказ. Здесь, в столице Северной Осетии, будущий чемпион мира окончил 13-ю городскую школу.
«Бестаев понравился Асланбеку Захаровичу (основателю вольной борьбы в Осетии) – физически паренек был хорошо развит, да и характер у него оказался борцовский. Не стоял без дела на ковре, присматривался к более опытным атлетам и тут же опробовал новый прием на партнере. Дзгоев осаживал юношу: уймись, не торопись…», – писал И.Борисов о нашем земляке в книге «Край богатырей», изданной в Москве 50 лет назад, в 1961 году.
Выступая на всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях, Алимбег Бестаев большинство своих схваток заканчивал досрочно, редко кому из его соперников удавалось уберечь свои лопатки. Современники в один голос говорили о секрете успехов Бестаева, отмечая, что они достигались благодаря его девизу: «Победу рождает труд»!
Такое же отношение к спорту и к избранному делу вообще Бестаев старался привить своим ученикам. Получив высшее образование в Ленинграде, в военном институте, он впоследствии плодотворно и очень успешно работал в Москве старшим тренером ЦСКА.
Алимбег Борисович – тот редкий талант, который добился выдающихся достижений и как спортсмен, и как спортивный наставник. Он – один из четырех легенд осетинского спорта (не только борьбы!), кто является обладателем высших спортивных титулов – заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР (кроме него такого «дубля» добились Михаил БЕКМУРЗОВ, Аслан ХАДАРЦЕВ, Юрий ГУСОВ).
* * *
Юрий КИШИЕВ,
заслуженный тренер России по вольной борьбе
Бестаев, как и Кулаев, Дзарасов, Бекмурзов, относится к первой плеяде осетинских чемпионов – к тем, с кого брали пример будущие чемпионы. Когда я только начал бороться, Алимбег уже гремел на весь мир. К сожалению, он рано ушел из большого спорта. Но даже за столь короткий спортивный путь успел многого добиться.
Его манеру борьбы вряд ли кто-то сможет повторить. Лучше него никто не работал ногами, Алимбег Борисович по праву считался непревзойденным мастером этого. Он был атакующим борцом, очень агрессивным на ковре, почти все его схватки заканчивались чистыми победами. А это поверьте, не каждому удавалось. Настолько красиво вел поединки, что им не только друзья и болельщики восхищались, а и некоторые соперники.
В жизни Бестаев был очень простым и очень добрым человеком. Чрезвычайно добрым. Таким был еще столь же знаменитый Елкан Тедеев. Безмерно благодарен судьбе, что она познакомила меня с такими потрясающими людьми.
Алимбег оказывал помощь всем без исключения. Помню, как-то моя супруга попала в больницу, и я, естественно, сильно переживал. Когда о случившемся узнал Алимбег Бестаев, он вместе со мной пошел ее проведать, настойчиво расспрашивал врачей, чем нужно помочь, и очень подбодрил меня. И таких случаев, когда он оказывался там, где нужна была поддержка, было много.
* * *
Анатолий МАРГИЕВ,
главный тренер ЦСКА по вольной борьбе
Впервые с Алимбегом Борисовичем я встретился в Сухуми, в 1975 году, на Спартакиаде Грузии. Он уже на тот момент работал тренером, а я только начал выступать. И там во время борьбы он меня и приметил. Если бы не он, я, возможно, остался бы за бортом. Но так счастливо получилось, что именно после соревнований в Абхазии Алимбег позвал меня к себе в ЦСКА, где я сейчас работаю.
Редко встретишь такого мягкого, заботливого и справедливого человека. А о его борьбе, так вообще легенды по сегодняшний день идут. Жаль, что сегодня его нет среди нас, в таких старших, как Алимбег Бестаев нуждается и Осетия, и Россия.
Алимбег БЕСТАЕВ на пьедестале в олимпийском Мельбурне. 1956 г.
* * *
Фатима БЕСТАЕВА,
дочь, мастер спорта по фехтованию
Я своего отца глубоко уважала и любила, он являлся для меня невероятно светлым человеком. Постоянно ездила с ним на сборы, он и на тренировки брал с собой. От него шла такая положительная энергия, что мне все время хотелось быть с ним рядом. Поэтому всегда говорю, что я – папина «доча»! И с его учениками, за которых он горой стоял, дружила – с Бориком Бигаевым, Артуром Базаевым. Правда, сейчас я ни с кем практически не общаюсь.
Папе нравилось красиво, со вкусом одеться. И он накрепко привыкал к вещам, которые ему нравились. Никогда я не слышала, чтобы он на кого-то повысил голос и на тренировках, и в жизни. С нами, с детьми разговаривал всегда спокойно, а внуков просто обожал!
Безумно был привязан к домашним животным, особенно любил собак. Мы в квартире держали болонку, так папа, несмотря на всю свою занятость, постоянно сам ее выгуливал.
Очень ценил дружбу, наверно поэтому у него и было так много друзей. После смерти отца прошло уже немало лет, а до сих пор и мне, и, знаю, всем его друзьям, его очень не хватает…
* * *
Роман КОЧИЕВ, зять и ученик,
чемпион Вооруженных сил СССР по вольной борьбе
С Алимбегом впервые я встретился в Осетии. Это еще до женитьбы на его младшей сестре Венере. В силу возраста как спортсмена не так хорошо его знал, но тренером Бестаев был очень грамотным. Он не со стороны нас борьбе учил, а вместе с нами все отрабатывал на ковре изо дня в день. «Зашагивания» делал и в левую сторону и в правую, то есть универсалом был. Вообще прославился своими уникальными зацепами.
Бестаев превосходно знал борьбу, очень тонко ее чувствовал. Открою секрет, он сам себе придумывал приемы, а затем разрабатывал их на деле. То есть имел незаурядный талант, который сразу же разглядел в нем наш знаменитый «Батя» – Асланбек Захарович Дзгоев.
Спустя какое-то время его перевели в группу советских войск в Германии, и он меня с Мириковым забрал туда. Потом Бестаева заменил Амурхан Баллаев, с которым они были большими друзьями. Кстати, через Амурхана Алимбег и попал к Дзгоеву.
Бестаев пользовался настоящим авторитетом среди окружающих. Скажу так: иностранными языками Алимбег не владел, но не помню случая, чтоб он с кем-либо, даже с иностранцем, не нашел общего языка.
* * *
Умар ШАВЛОХОВ,
мастер спорта СССР по вольной борьбе, друг
Алимбег Бестаев – уникальный спортсмен, страшно порядочный человек, отличный друг. Он творческая находка Асланбека Дзгоева. Ведь Захарович и вывел его, как говорится, в люди, дал путевку не только в мир большого спорта, а и в жизнь.
Алимбега в ходе борьбы было невероятно сложно раскусить. Бестаев готовил бросок очень скрытно, совершенно незаметно. Часто бывало так, что соперник ощущал проводимый прием уже тогда, когда был «в полете» в воздухе. Потому его бросок так и назвали – «бестаевский». Весь мир его технику долгое время изучал. Основными конкурентами Бестаева были – Владимир Синявский, Роберт Джагамадзе, Хасан Кочиев, Юрий Гусов, известный иранский борец Эмамали Хабиби, которого прозвали «мазандаранским тигром».
В жизни Бестаева отличали внешнее обаяние, интеллигентность, богатая внутренняя культура.
* * *
Игорь ДЗАНТИЕВ,
главный редактор сайта «Осетия спортивная»
Сегодня Россия по праву считается ведущей борцовской державой мира – непобедимой и легендарной. Тем значимее и весомее вклад тех, кто стоял у самых истоков мировой славы отечественной вольной борьбы и вписал навечно свое имя в золотую летопись советского и российского спорта. К таковым, бесспорно, относится Алимбег БЕСТАЕВ – первый чемпион мира по вольной борьбе не только в Осетии, но и в России.
В нынешнем году спортивная общественность должна была бы отметить его 75-летие. Но юбилей великого борца, к столь же великому сожалению, прошел незамеченным. До недавнего времени еще можно было сослаться на то, что в изданных календарях знаменательных дат и спортивных справочниках 75-летие Алимбега Бестаева приходится не на июнь, когда он действительно родился, а на 15 августа 2011 года (уже не в первый раз неточность, однажды возникнув, механически тиражируется как такого рода изданиями, так и осетинскими СМИ). Но сейчас, по прошествии и этой придуманной даты, вынужден констатировать удивительную профессиональную слепоту тех, кто обязан быть зрячим. Юбилей великого советского борца, достойного сына России и Осетии, «не увидели» ни министерство спорта Северной Осетии, ни Федерация спортивной борьбы России.
При этом Федерация спортивной борьбы России, с помпой проведя именно в июне этого года церемонию открытия «Зала славы российской борьбы» в Швейцарии, на которую приехал министр спорта России Виталий Мутко, даже не обмолвилась и словом о своем первом чемпионе мира.
Сегодняшняя небольшая публикация пусть и в малой мере, но восполняет этот недопустимый для официальных структур пробел.