История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

БАКИР

Правление
Команда форума
Салман конечно больше,чем кто-нибудь другой заслуживал Олимпийскую медаль,взять того же Баумгартнера..выдающийся результат показал,двухкратный Олимпийский чемпион,был игрушкой в руках Салмана..

в 76 году Салману было 23 года,но тот год был пик Бисултанова,никому не давал два года шанс..а Салман только подходил к пику..

в 80-м году все было честно,он уступил..

84 год-хороший шанс,несмотря на то что была серьезная травма..но здесь политики сыграли свою роль-байкот ОИ..

это и называется судьба,невезение..как хотите..родись чуть позже или в другое время,все могло бы быть по другому..а получилось,как получилось..
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Но то что говорит Шик отчасти имеет быть место..

Это 84 год..

ведь до последнего не знали будут ли участвовать наши или нет..
уже на ОИ был официально объявлен состав..всех тех,кто должен был бороться на ОИ(хотя незадолго до этого объявили бойкот и фигурировала уже Дружба-84)
освободили от участия в чем СССР.. Салман был после травмы,поставили платиновые спицы..но уже почти восстанавливался,еще время было до Дружбы..
но неожиданно за два-три дня до начала Чем СССР,Ярыгин вдруг заявляет,что все освобождены,а на чемпионате будут бороться Хасимиков и Дзгоев..(так и не вышел ,усугубив тавму на пуш-пуш)это был шок..
Салман был в ярости..он демонтративно лег на лопатки с Нагоровым,презрительно сказав Ивану: ты этого ведь хотел??
 

Миширби

Правление
Команда форума
Бакир,узнай если можешь.От знакомых чеченцев слышал,что точно со слов Салмана схваток официальных было три.Да и вообще где,в каком Кубке они могли встретиться в 76-77 гг ?! Салман ведь в супертяжелую перешел только в начале 78 года.А до того чего-то не припоминаю,ни абсалютки ни других турниров где бы они могли встретиться!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
Салман ведь в супертяжелую перешел только в начале 78 года.А до того чего-то не припоминаю,ни абсалютки ни других турниров где бы они могли встретиться!

тогда оч. много турниров было и первенства профсоюзов,Динамо,Спартака и кубки СССР..

Салман и в те года иногда боролся в категориях свыше 100 кг..он был примерно 105 тогда.

Кстати в 75 году он также боролся на абсолютке


1 Бигаев
2 Хасимиков
3 Икаев Э
6 Паршуков..

в 77 году выиграл Всемирную Универсиаду свыше 100 кг в Софии..

1 Хасимиков
2 Герчев
3 Шимон (Рум)

так что и до 78-года иногда боролся..

может в Алма-Ате в 78 году,может на другом турнире..

но два разных источника говорят об этой схватке..правда опысывают несколько по разному..

один говорит,что 7-0 вел Салман,но Сослан загнал и выиграл 8-7,другой: 7-2 вел ,но уступил 8-9
 

Шикарный

Тренер
Садике, проиграл Сослану нет спора. Ну в 84 г. Его не взяли бы
И дело не в Ярыгине !!!! Ну и ОИ конечно не было.
7-5 выиграл Салман 8-7 проиграл а третьего счета не знаю гада спросить у отца.
В 84 г мы потеряли двух ОИ чемпионов:((((
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Возвращаясь к теме бойкота ОИ и непонятного решения Ярыгина заставившего бороться Хасимикова(который до этого подряд выиграл 3 мира-это ваще пипец) и Дзгоева(который так и не вышел на Союз,так как в последний день получил еще сильнее травму в схватке с Демуровым,хоть и сделали блокаду,отец не разрешил бороться). Дзгоева он тоже хотел сплавить,но это было сделать не так -то просто..ведь в то время самые сильные в СССР были двухкратный ЧМ Дзгоев,Лукман Жабраилов и Модосян(двух последних и хотел протащить главный),но ему это не совсем удавалось,потому что в то время боролся один из сильнейших борцов Мира -болгарин(турок по нац кажется) Е Кемберов,он выигрывал почти всех наших,физически был оч. сильный.
Так вот перед ОИ ,Модосна послал на кубок Мира,там Модосян стал третий,проиграв Кемберову и Кемпбеллу,Жабраилова отправил на Европу-проиграл Кемберову.Не взять Дзгоева на ОИ он просто не мог..спросили бы..ведь он единственный выиграл Кемберова,будучи намного легче его..и брал последние 2 мира.
Кстати на ЧМ-82 ,Кемберов в подгруппе боролся с Шульцем и сделал 11 или 12 -0 за один период,т.е выиграл с явным..
вот такая у нас была история..
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сильнейший на ковре, но не в интригах


В одном из последних выпусков «Северной широты» (см. «Триумф и забвение коми богатыря», «Красное знамя», №166 от 23 декабря 2010 г.) были опубликованы заметки о выдающемся спортсмене республики, мастере спорта международного класса по вольной борьбе Владимире Александровиче Паршукове. Публикация вызвала большой читательский интерес, особенно у старшего поколения, знакомого с событиями сорокалетней давности. Многие из них считают, что именно чемпионский взлёт атлета из глубинного посёлка Тимшер и чуткое внимание к нему тогдашнего руководителя республики Ивана Морозова всколыхнули как бы дремавшие до той поры спортивные таланты, и о Коми, её столице Сыктывкаре заговорили не только в стране, но и во всём мире.

Среди прозвучавших в этой связи вопросов был и такой: почему чемпион СССР Паршуков не стал участником Олимпиады 1972 года в Мюнхене, хотя имел на это все основания? Рассказать об этом мы попросили Давыда Дерина, тренера сборной Коми АССР по вольной борьбе в тот период.


Как чемпиона одолеть?

Ещё в 1970 году на чемпионате СССР в поединке с легендарным Александром Медведем, тогдашним чемпионом мира и Олимпийских игр, Паршуков показал всем специалистам вольной борьбы, что он ничем ему не уступает. А через год на Спартакиаде народов СССР надо было и превзойти его. В том, что они обязательно встретятся в финале соревнований, никто не сомневался. Так и случилось. Особенности Спартакиады были таковы, что Паршукову и Медведю пришлось встретиться на ковре дважды. Первая встреча закончилась вничью, хотя симпатии специалистов были на стороне нашего борца. Судьи, по их мнению, подсуживали титулованному сопернику Паршукова. Особенно явно это проявилось во второй их встрече.

Зал, где проходили соревнования, был переполнен. Никто не сомневался, что будет захватывающий поединок. Ждали сенсации, многие болели за молодого 25-летнего богатыря из коми тайги. Информатор долго перечислял регалии белорусского борца и лишь в трёх-четырёх фразах назвал достижения Владимира. Но ведь тут всё решал борцовский ковёр, и было неясно, кто возьмёт верх: честолюбивый спортсмен с природной медвежьей силой или опытный боец с говорящей фамилией Медведь.

Конечно, ни Медведь, ни Паршуков не ринулись стремглав проводить свои коронные приёмы. Хотя установка тренеров была такая: по возможности, в первом же периоде, пока борцы ещё не стали, словно слизни, скользкими от пота, провести нужный технический приём, оценённый судьями хотя бы в один балл, а затем удержать это преимущество до конца схватки. Борьба за захват руки, всевозможные швунги-рывки за шею вправо, влево, вниз, толчки от себя, чтобы вывести соперника из равновесия – вот из чего складывался весь первый период борьбы.

Несколько раз Володя своей могучей рукой пытался захватить левую ногу Медведя, а тому удавалось разорвать захват и контратаковать. Оба прекрасно защищались. Володя чуть-чуть опережал в атаках, но полноценных приёмов не было. Арбитр делает обоим замечание за пассивную борьбу. Тренеры подстёгивают подопечных криками, мол, надо бороться. Болельщики требуют активности со стороны именитого борца, тот, увы, активности не проявляет, ждёт ошибки соперника. И Володя рискнул провести свой приём. Проход к ноге белоруса был настолько быстрый, что тот не успел достойно среагировать на атаку. Подтянув захваченную ногу к себе, Володя вынудил соперника стать перед ним на колени. Заработан так необходимый для победы выигрышный балл.

Под гипнозом прежних заслуг

До конца схватки оставалось чуть больше двух минут, а двукратный олимпийский чемпион проигрывает один балл лесорубу из Коми. Естественно, задача Паршукова – удержать преимущество. Медведю же, чтобы выиграть поединок, надо было заработать балл. Сделать это за две минуты до конца схватки для измотанного соперника казалось задачей невыполнимой. У Медведя оставалось одно: во что бы то ни стало сравнять счёт в основное время поединка. Есть такое правило в борьбе: за выход за границу ковра хотя бы одной ногой арбитр может наказать спортсмена замечанием, за второй выход – предупреждением, а это сравняло бы счёт на табло. Так и начал действовать титулованный спортсмен, превращая вольную борьбу в борьбу сумо.

Но ведь знатокам было известно и другое правило. А оно гласило, что борец, демонстрирующий видимость активной борьбы, явно выталкивая своего противника за ковёр, также наказывается предупреждением, а его противнику записывается выигрышный балл. Поэтому каждый из борцов пытался реализовать свой план поединка. В самом конце схватки Медведь вторично заставил Паршукова заступить ногой за границу ковра и дождался желанного для себя решения арбитра. Под гул, свист, выражавшие негодование и протест болельщиков, арбитр объявил предупреждение лишь Паршукову, и счёт сравнялся.

А судьи кто?

Первая часть замысла Медведя была выполнена. После небольшого перерыва каждый из претендентов на титул чемпиона мог своё преимущество доказать в попеременной борьбе в партере. Для победы Паршукову было достаточно не дать Медведю выполнить технический приём. И тогда при ничейном результате, по логике и справедливости, поскольку ему самому удалось поставить соперника на колени, победителем судьи должны были признать нашего богатыря.

Ура, сенсация состоялась! Зал скандировал: «Пар – шу – ков, Пар – шу – ков!» Но чего же медлит арбитр и не поднимает вверх руку чемпиона? А тут происходит вот что. Главный судья соревнований просит бригаду судей подойти к судейскому столу, чтобы разобраться, как решить якобы спорную ситуацию. Не принимая во внимание доводы судей, которые доказывали главной судейской коллегии, что выполненное Паршуковым техническое действие, оценённое судьями в один балл, не равнозначно с баллом – предупреждением, который Медведь получил за свои выталкивания, главный судья решил иначе. Он предложил выявить победителя тайным голосованием судей. Когда развернули скручённые в трубочки бумажки, оказалось, что по «мнению судей» со счётом 3 : 2 схватку выиграл двукратный олимпийский чемпион из Белоруссии.

Что творилось в манеже! Свист, улюлюкание и скандирование болельщиками имени Паршукова, а не его именитого соперника. Но на этом интрига соревнований не закончилась. Дело в том, что параллельно со Спартакиадой Федерация борьбы СССР дала возможность заявить о себе тем перспективным борцам союзных республик, кто не попал в их сборные команды. Им давалось право побороться за звание чемпиона СССР.

Медведя увели «в кусты»

Для Паршукова это был дополнительный шанс – доказать судьям и старшему тренеру СССР Болеславу Рыбалко, что сильнейшим борцом Советского Союза в тяжёлом весе является именно он, лесоруб из посёлка Тимшер, а не его титулованный соперник. Понятно, что и у Медведя был шанс доказать, что титул чемпиона Спартакиады завоёван им по справедливости.

Однако после трёх официальных встреч с Паршуковым, не выиграв у него ни одного балла в отведённое правилами время, от четвёртой попытки доказать, что он сильнее его, Медведь отказался и... снялся с соревнований «по болезни».

Между тем наш богатырь без особого труда одолел всех соперников и завоевал звание чемпиона страны. Чтобы осуществить мечту, о которой мечтает каждый спортсмен – стать участником Олимпийских игр, – надо было совершить ещё один спортивный подвиг – стать чемпионом СССР в предолимпийском, отборочном 1972 году. Местом проведения соревнований была выбрана столица Белоруссии Минск, так сказать, «берлога» самого Медведя. Владимир был уверен, что тренер сборной СССР Рыбалко, сменивший на этом посту Александра Дякина, который, собственно, и вывел Паршукова на Олимп сильнейших борцов, даст ему возможность принять участие в чемпионатах Европы и мира, что тоже сыграло бы на осуществление мечты.

Но Паршуков с Дякиным предполагали, а Рыбалко с Медведем располагали. Как выяснилось потом, они придумали обходной манёвр.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Далекий 2005 год..

баир написал(а):
Прошел первый день чемпионата. В весе 50 кг чемпионом России стал Жалсапов Базар, уроженец села Челутай Агинского района (первый тренер Базаров Бато). Второе место занял Опан Саат(Сат) из Тувы. Третьи места заняли Василий Алексеев (Саха) и Рамазан Сайфутдинов(Сайпутдинов) (Дагестан). В весе 60 кг чемпионом стал Вагиф Казиев (г. Москва), второе место занял Владимир Вильмов (Бурятия), а третьи места заняли Баир Ильин (Усть-Орда) и Набит(Наби) Ганифаев (Дагестан). В весе 74 кг чемпионом стал Альберт Саритов (Красноярск), второе Теймураз(Таймураз) Тедиев(Фриев) (Алания - Северная Осетия), Рашид Курбанов и Бузун(? Будун вероятно) Муталибов заняли третьи места, оба уроженца Дагестана.
55 ru - В. Кузуков (СО-Алания) ( Б Кудухов)
М. Захаров (Саха-Якутия)
Д. Атараухтанов (Москва) (Отарсултанов)
З. Гуцаев (Дагестан) (Куцаев)
66 кг. Ш. Батыров (Дагестан)
Андрей Семенцов(ЦСКА)
Б. Базаров (Бурятия-Агинский округ-Челутай)
Г. Магомедгаджиев (Липецк)
84 кг. Г. Китоев (СО Алания) (Кетоев)
Ш. Муратов (Дагестан) (МураДов)
А. Бахтукаев (Дагестан) (Болтукаев Чеч.респ)
.................... (Алания)

вынужденный перевод Администратора )

это наша история)
 

Миширби

Правление
Команда форума
БАКИР написал(а):
Далекий 2005 год..

баир написал(а):
Прошел первый день чемпионата. В весе 50 кг чемпионом России стал Жалсапов Базар, уроженец села Челутай Агинского района (первый тренер Базаров Бато). Второе место занял Опан Саат(Сат) из Тувы. Третьи места заняли Василий Алексеев (Саха) и Рамазан Сайфутдинов(Сайпутдинов) (Дагестан). В весе 60 кг чемпионом стал Вагиф Казиев (г. Москва), второе место занял Владимир Вильмов (Бурятия), а третьи места заняли Баир Ильин (Усть-Орда) и Набит(Наби) Ганифаев (Дагестан). В весе 74 кг чемпионом стал Альберт Саритов (Красноярск), второе Теймураз(Таймураз) Тедиев(Фриев) (Алания - Северная Осетия), Рашид Курбанов и Бузун(? Будун вероятно) Муталибов заняли третьи места, оба уроженца Дагестана.
55 ru - В. Кузуков (СО-Алания) ( Б Кудухов)
М. Захаров (Саха-Якутия)
Д. Атараухтанов (Москва) (Отарсултанов)
З. Гуцаев (Дагестан) (Куцаев)
66 кг. Ш. Батыров (Дагестан)
Андрей Семенцов(ЦСКА)
Б. Базаров (Бурятия-Агинский округ-Челутай)
Г. Магомедгаджиев (Липецк)
84 кг. Г. Китоев (СО Алания) (Кетоев)
Ш. Муратов (Дагестан) (МураДов)
А. Бахтукаев (Дагестан) (Болтукаев Чеч.респ)
.................... (Алания)

вынужденный перевод Администратора )

это наша история)

КЛАСС ! От души посмеялся! Баира нужно будет отправлять в порядке информатора на след.,я так полагаю,юниорский чемпионат России.
 

баир

Мастер спорта
В 82 в 80-е годы реально лучшим были русские ребята били.
Юра Воробьев и Тамбовцев Саша с Воронежа. Я видел их поединки
в Якутске 85 го. Там они сделали всех. И Дзгоева, и Лукмана и Эльмади,
там был и Володя Модосян. В 74 блистал тогда Паламарев Толя и Дзугутов Володя.
Потом 82 пришел грузин Автандил Гоголашвили.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
баир написал(а):
В 82 в 80-е годы реально лучшим были русские ребята били.
Юра Воробьев и Тамбовцев Саша с Воронежа. Я видел их поединки
в Якутске 85 го. Там они сделали всех. И Дзгоева, и Лукмана и Эльмади,
там был и Володя Модосян. В 74 блистал тогда Паламарев Толя и Дзугутов Володя.
Потом 82 пришел грузин Автандил Гоголашвили.
Баир ты же понимаешь,что на полуправду я обязан ответить,промолчать просто нет варианта :-)

так вот начнем с Дзгоева..его уже сплавили со сборной,он как понял,что с ОИ-84 пролетел.,лег в больницу и решил вообше не бороться,а залечивать старые травмы..но его уговорили выйти на ковер наши функционеры..в разобранном состоянии,но участь была уже предрешена..
Модосяну там сделали подгруппу,закинув туда молодого Тамбовцева(не думали,что он выстрелит),всех остальных в другую..
Дзгоев в первой же схватке встретился с Лукманом..Лукман никогда не брал у него балл,но частые совместные сборы позвролили ему несколько приноровиться к борьбе Таймураза,вот и на этот раз он вышел бороться от защиты и через полторы минуты обоих сняли по понятным причинам..но тогда после поражений оба продолжили борьбу,Таймураз еще выиграл пару схваток,но споткнулся на Воробье..боролись на воздухе,на...льду))),хоть и были пушки..
Таймураз выигрывал,но в конце нога поехала по льду и..в итоге ничья,а с ним и ДО СВИДАНИЯ..

С Тамбовцевым не боролся!

Также Тамбовцев не боролся и с Лукманом..а легко выиграл Модосяна и Воробья..хороший был борец Тамбовцев-слов нет,но правда дороже)

R/S
Но уже на следующий год Тамбовцева просто "схавали" Модосян и Джабраилов..Дзгоев уже ушел..
 

БАКИР

Правление
Команда форума
А МЕДВЕДЬ

Первое Золото на Союзе..

После армии Медведь поступил в Белорусский государственный институт физической культуры в Минске. С 1959 года с ним начал также работать еще один корифей борьбы - именитый тренер Болеслав Михайлович Рыбалко. Уже в 1961 году молодой борец завоевал титул чемпиона страны. Но не с 'бухты-барахты' свалился на него этот титул - для этого ему пришлось пройти через серьезнейшие испытания. Состав личного первенства в тяжелом весе был более чем представительным: всего - двадцать один претендент на 'золото'! Среди них такие корифеи борцовского ковра, как тбилисцы Кикнадзе и Канделаки, призер римской Олимпиады Дзарасов и блестящий мастер ковра из Москвы Иваницкий - такие зубры ковра вот так запросто, за 'здорово живешь' в свою компанию не впустят! После трех кругов стало ясно, что обоснованные претензии на победу имеет еще один претендент - Александр Медведь: Канделаки уступил ему по баллам, Кикнадзе проиграл 'вчистую', всего чуть более четырех минут продержался под натиском атак минчанина молодой борец Хитаришвили, не смог 'внятно' противостоять Александру и алмаатинец Айханов. Веховым для Александра стал его поединок с Александром Иваницким - самым ярким борцом вольного стиля того времени. Медведь победил и после пятого круга стал лидером. (Показательный момент: они с тезкой подружились! Как говорится, зауважали парни друг друга, зауважали и опровергли пословицу о том, что двум тиграм всегда тесно в одной пещере. На ковре - да, непримиримые соперники, но за его пределами - настоящие друзья. Казалось бы, логично: один может подняться к вершине славы, лишь повергнув другого претендента. Вопреки этому, вроде бы, бесспорному правилу, два Александра несколько лет не только "сосуществовали" в одном виде спорта, но и прославились! Плюс к этому явили миру образчик настоящей мужской дружбы. Природа одарила их щедро: рост обоих - 190 см.,(Медведь 191,Иваницкий 188) вес - около 'сотни'. Оба требовательны к себе до беспощадности. Вдобавок к этому друзья еще и тренировались вместе, так что "арсенал" приемов друг друга был ими изучен досконально. И на всесоюзных соревнованиях их схватки обычно никому не давали ощутимого перевеса. Очень часто их встречи заканчивались вничью. Что же касается завоевания золотых медалей чемпионатов Советского Союза, так оно проходило с переменным успехом - высший титул доставался то одному, то другому спортсмену). А что же Дзарасов? У него в четырех встречах - три чистые победы. Затем - ничья в поединке с Айхановым. Всего три штрафных очка. У Медведя - тоже три. Впереди - схватка с ереванцем Шагиняном. Ее результат - чистая победа. Дзарасов был в этом круге свободен. Он готовился к поединку с Александром. На свои места все расставил седьмой круг. Схватка Медведя и Дзарасова закончилась ничьей, но эта ничья принесла заветное 'золото' личного первенства СССР нашему герою. Второе место - у Дзарасова, 'бронза' - у Иваницкого. Тренерский совет решает: на чемпионат мира в Японию едет Александр Медведь.

На этом первом для себя чемпионате мира в Токио (1961) Медведь отведал горькую пилюлю от немца Дитриха. Тот применил тактику, которая напомнила мне один из показательных хоккейных матчей сборных СССР и Чехословакии: наши соперники, забив одну единственную шайбу, не стесняясь, продемонстрировали вслед за этим апофеоз наизакрытейшего хоккея. Вот и Дитрих в схватке с Медведем, набрав один единственный балл, ушел в глухую оборону и не дал бороться ни себе, ни оппоненту. Из-за этого наш герой, без труда разобравшийся до Дитриха со всеми своими противниками, вынужден был довольствоваться лишь 'бронзой'. Что ж - опыт горький, но полезный, и надлежащие выводы Медведь сделал!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
вспомним 2007-й.

1. Муршид Муталимов (Россия). 2. Владимир Кудряну (Молдавия).
3. Джалал Исмаилов (АЗЕРБАЙДЖАН) и Нарек Сирунян (Армения).

До 46 кг. 1. Ильяс Бекбулатов (Россия). 2. Хаик Манукян (Армения).
3. Берати Озтоп (Турция) и Титал Джафарян (Украина).

До 50 кг. 1. Расул Машезов (Россия). 2. Арсен Едигаров (Украина).
3. В.Хинчегашвили (Грузия) и Булдук Ведат (Турция).

До 54 кг. 1. Сослан Рамонов (Россия). 2. Ибрагим Йорулмаз (Турция).
3. Игорь Василишин (Украина) и Максим Кочев (Молдавия).

До 58 кг. 1. Ядам Якубов (Россия). 2. Давид Хуцишвили (Грузия).
3. Мухаммет Демир (Турция) и Ибрагим Мухтаров (АЗЕРБАЙДЖАН).

До 63 кг. 1. Джабраил Гасанов (АЗЕРБАЙДЖАН). 2. Ион Гурмазачи (Молдавия).
3. Андрей Квятковский (Украина) и Исмаил Касумов (Россия).

До 69 кг. 1. Муса Сидаков (Россия). 2. Заза Хорголашвили (Украина).
3. Тимо Шмитт (Германия) и Самед Озаслан (Турция).

До 76 кг. 1. Ибрагим Болукбаши (Турция). 2. Дато Марсагишвили (Грузия).
3. Владислав Байцаев (Россия) и Петар Загоров (Болгария).

До 85 кг. 1. Андрей Валиев (Россия). 2. Артем Слюсаренко (Украина).
3. Йозеф Яловар (Словакия) и Георгий Читашвили (Грузия).

До 100 кг. 1. Торнике Хидашели (Грузия). 2. Ник Матухин (Германия)
3.Алан Царикаев (Россия) и К. Асятилов (Азербайджан).
 

БАКИР

Правление
Команда форума
разговаривал с ветеранами,участниками спартакиады народов СССР-75 года,рассказывают что были очевидцами прикидки между Хасимиковым и Ярыгиным на место в сборную РСФСР на Спартакиаду,Хасимиков выиграл с явным преимуществом,но как известно все равно послали Ивана..который в итоге стал третьим ,пропустив вперед себя:

1 Гулюткина (Укр)
2 Тедиашвили (Грузия)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Памяти Владимира ДЗУГУТОВА

История осетинской вольной борьбы знает немало имен великих чемпионов, прославивших маленькую республику по всему миру. Однако много в летописи борцов, чьи имена не звучат так часто, но от этого их славный спортивный путь не стал менее значимым. Один из них – Владимир Майрамович ДЗУГУТОВ, о котором сегодня приходится говорить уже в прошедшем времени.

О кончине большого мастера вольной борьбы и тренера, разделяя горечь утраты с его близкими, сообщает сайт Московской осетинской общины Iriston.ru.

Владимир родился в сел. Верхний Згид Северной Осетии. С самого детства он отличался волей и целеустремленностью. Быть может, именно поэтому в 8 лет он начал заниматься вольной борьбой – у заслуженного тренера РСФСР Асланбека Бекоева. Уже на юношеских соревнованиях специалисты отмечали хорошую физическую готовность и отменную технику Дзугутова.

А вскоре его знала вся страна. В медальной копилке Владимира ДЗУГУТОВА – награды самых разных достоинств. Вот его достижения:

трехкратный чемпион РСФСР среди юношей (1978-1980);

трехкратный победитель первенства СССР среди юношей (1978-1980);

чемпион СССР (1985)

серебряный призер первенства СССР (1984);

чемпион Европы и мира среди молодежи (1983);

бронзовый призер чемпионата Европы среди взрослых (1983);

победитель и обладатель Кубка мира (1984);

чемпион РСФСР (1985).

Тренировки и напряженный график соревнований не помешали Владимиру Дзугутову получить два высших образования – в 1987 году он окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л.Хетагурова во Владикавказе, а в 1991 – экономический факультет этого же вуза.

Владимир – мастер спорта международного класса по вольной борьбе (в весовой категории 74 кг) – всегда отличался высокой трудоспособностью, аккуратностью и исполнительностью. За эти качества его не раз ставили в пример молодым ребятам, пришедшим на ковер после него.

Владимиру Дзугутову повезло. Он родился, тренировался и выступал на ковре в «золотой век» осетинской вольной борьбы. Тогда атлеты из небольшой горной республики высоко подняли планку своих достижений. В этот период вместе с Владимиром блистали такие звезды как Таймураз Дзгоев, Петр Наниев, Роберт Тибилов, Владимир Тогузов, Виктор Зангиев, Олег Калоев, Тасолтан Хатагов. Эти вольники оставили за собой могучую школу.

Сам Владимир Дзугутов, завершив спортивную карьеру, потом тренировал борцов Северо-Кавказского военного округа.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Алимбег БЕСТАЕВ – первый среди великих

Залина ПЛИЕВА
bestaev-02_.jpg


Имя Алимбега Борисовича БЕСТАЕВА – первого чемпиона мира по вольной борьбе среди россиян и осетин – яркой страницей открывает историю побед страны и республики. Бронзовый призер Олимпийских Игр 1956 г. в далеком Мельбурне, победитель первого Кубка мира 1956 г., чемпион мира 1957 г., он снискал огромное уважение в мире борьбы в середине XX века и своей одержимостью на ковре, и высокими человеческими качествами, которые ценили окружающие.

Алимбег родился в Цхинвале, откуда в пятнадцатилетнем возрасте переехал во Владикавказ. Здесь, в столице Северной Осетии, будущий чемпион мира окончил 13-ю городскую школу.

«Бестаев понравился Асланбеку Захаровичу (основателю вольной борьбы в Осетии) – физически паренек был хорошо развит, да и характер у него оказался борцовский. Не стоял без дела на ковре, присматривался к более опытным атлетам и тут же опробовал новый прием на партнере. Дзгоев осаживал юношу: уймись, не торопись…», – писал И.Борисов о нашем земляке в книге «Край богатырей», изданной в Москве 50 лет назад, в 1961 году.

Выступая на всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях, Алимбег Бестаев большинство своих схваток заканчивал досрочно, редко кому из его соперников удавалось уберечь свои лопатки. Современники в один голос говорили о секрете успехов Бестаева, отмечая, что они достигались благодаря его девизу: «Победу рождает труд»!

Такое же отношение к спорту и к избранному делу вообще Бестаев старался привить своим ученикам. Получив высшее образование в Ленинграде, в военном институте, он впоследствии плодотворно и очень успешно работал в Москве старшим тренером ЦСКА.

Алимбег Борисович – тот редкий талант, который добился выдающихся достижений и как спортсмен, и как спортивный наставник. Он – один из четырех легенд осетинского спорта (не только борьбы!), кто является обладателем высших спортивных титулов – заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР (кроме него такого «дубля» добились Михаил БЕКМУРЗОВ, Аслан ХАДАРЦЕВ, Юрий ГУСОВ).

* * *

Юрий КИШИЕВ,
заслуженный тренер России по вольной борьбе

Бестаев, как и Кулаев, Дзарасов, Бекмурзов, относится к первой плеяде осетинских чемпионов – к тем, с кого брали пример будущие чемпионы. Когда я только начал бороться, Алимбег уже гремел на весь мир. К сожалению, он рано ушел из большого спорта. Но даже за столь короткий спортивный путь успел многого добиться.

Его манеру борьбы вряд ли кто-то сможет повторить. Лучше него никто не работал ногами, Алимбег Борисович по праву считался непревзойденным мастером этого. Он был атакующим борцом, очень агрессивным на ковре, почти все его схватки заканчивались чистыми победами. А это поверьте, не каждому удавалось. Настолько красиво вел поединки, что им не только друзья и болельщики восхищались, а и некоторые соперники.

В жизни Бестаев был очень простым и очень добрым человеком. Чрезвычайно добрым. Таким был еще столь же знаменитый Елкан Тедеев. Безмерно благодарен судьбе, что она познакомила меня с такими потрясающими людьми.

Алимбег оказывал помощь всем без исключения. Помню, как-то моя супруга попала в больницу, и я, естественно, сильно переживал. Когда о случившемся узнал Алимбег Бестаев, он вместе со мной пошел ее проведать, настойчиво расспрашивал врачей, чем нужно помочь, и очень подбодрил меня. И таких случаев, когда он оказывался там, где нужна была поддержка, было много.


* * *

Анатолий МАРГИЕВ,
главный тренер ЦСКА по вольной борьбе

Впервые с Алимбегом Борисовичем я встретился в Сухуми, в 1975 году, на Спартакиаде Грузии. Он уже на тот момент работал тренером, а я только начал выступать. И там во время борьбы он меня и приметил. Если бы не он, я, возможно, остался бы за бортом. Но так счастливо получилось, что именно после соревнований в Абхазии Алимбег позвал меня к себе в ЦСКА, где я сейчас работаю.

Редко встретишь такого мягкого, заботливого и справедливого человека. А о его борьбе, так вообще легенды по сегодняшний день идут. Жаль, что сегодня его нет среди нас, в таких старших, как Алимбег Бестаев нуждается и Осетия, и Россия.


Алимбег БЕСТАЕВ на пьедестале в олимпийском Мельбурне. 1956 г.

* * *

Фатима БЕСТАЕВА,
дочь, мастер спорта по фехтованию

Я своего отца глубоко уважала и любила, он являлся для меня невероятно светлым человеком. Постоянно ездила с ним на сборы, он и на тренировки брал с собой. От него шла такая положительная энергия, что мне все время хотелось быть с ним рядом. Поэтому всегда говорю, что я – папина «доча»! И с его учениками, за которых он горой стоял, дружила – с Бориком Бигаевым, Артуром Базаевым. Правда, сейчас я ни с кем практически не общаюсь.

Папе нравилось красиво, со вкусом одеться. И он накрепко привыкал к вещам, которые ему нравились. Никогда я не слышала, чтобы он на кого-то повысил голос и на тренировках, и в жизни. С нами, с детьми разговаривал всегда спокойно, а внуков просто обожал!

Безумно был привязан к домашним животным, особенно любил собак. Мы в квартире держали болонку, так папа, несмотря на всю свою занятость, постоянно сам ее выгуливал.

Очень ценил дружбу, наверно поэтому у него и было так много друзей. После смерти отца прошло уже немало лет, а до сих пор и мне, и, знаю, всем его друзьям, его очень не хватает…

* * *

Роман КОЧИЕВ, зять и ученик,
чемпион Вооруженных сил СССР по вольной борьбе


С Алимбегом впервые я встретился в Осетии. Это еще до женитьбы на его младшей сестре Венере. В силу возраста как спортсмена не так хорошо его знал, но тренером Бестаев был очень грамотным. Он не со стороны нас борьбе учил, а вместе с нами все отрабатывал на ковре изо дня в день. «Зашагивания» делал и в левую сторону и в правую, то есть универсалом был. Вообще прославился своими уникальными зацепами.

Бестаев превосходно знал борьбу, очень тонко ее чувствовал. Открою секрет, он сам себе придумывал приемы, а затем разрабатывал их на деле. То есть имел незаурядный талант, который сразу же разглядел в нем наш знаменитый «Батя» – Асланбек Захарович Дзгоев.

Спустя какое-то время его перевели в группу советских войск в Германии, и он меня с Мириковым забрал туда. Потом Бестаева заменил Амурхан Баллаев, с которым они были большими друзьями. Кстати, через Амурхана Алимбег и попал к Дзгоеву.

Бестаев пользовался настоящим авторитетом среди окружающих. Скажу так: иностранными языками Алимбег не владел, но не помню случая, чтоб он с кем-либо, даже с иностранцем, не нашел общего языка.

* * *

Умар ШАВЛОХОВ,
мастер спорта СССР по вольной борьбе, друг

Алимбег Бестаев – уникальный спортсмен, страшно порядочный человек, отличный друг. Он творческая находка Асланбека Дзгоева. Ведь Захарович и вывел его, как говорится, в люди, дал путевку не только в мир большого спорта, а и в жизнь.

Алимбега в ходе борьбы было невероятно сложно раскусить. Бестаев готовил бросок очень скрытно, совершенно незаметно. Часто бывало так, что соперник ощущал проводимый прием уже тогда, когда был «в полете» в воздухе. Потому его бросок так и назвали – «бестаевский». Весь мир его технику долгое время изучал. Основными конкурентами Бестаева были – Владимир Синявский, Роберт Джагамадзе, Хасан Кочиев, Юрий Гусов, известный иранский борец Эмамали Хабиби, которого прозвали «мазандаранским тигром».

В жизни Бестаева отличали внешнее обаяние, интеллигентность, богатая внутренняя культура.

* * *

Игорь ДЗАНТИЕВ,
главный редактор сайта «Осетия спортивная»

Сегодня Россия по праву считается ведущей борцовской державой мира – непобедимой и легендарной. Тем значимее и весомее вклад тех, кто стоял у самых истоков мировой славы отечественной вольной борьбы и вписал навечно свое имя в золотую летопись советского и российского спорта. К таковым, бесспорно, относится Алимбег БЕСТАЕВ – первый чемпион мира по вольной борьбе не только в Осетии, но и в России.

В нынешнем году спортивная общественность должна была бы отметить его 75-летие. Но юбилей великого борца, к столь же великому сожалению, прошел незамеченным. До недавнего времени еще можно было сослаться на то, что в изданных календарях знаменательных дат и спортивных справочниках 75-летие Алимбега Бестаева приходится не на июнь, когда он действительно родился, а на 15 августа 2011 года (уже не в первый раз неточность, однажды возникнув, механически тиражируется как такого рода изданиями, так и осетинскими СМИ). Но сейчас, по прошествии и этой придуманной даты, вынужден констатировать удивительную профессиональную слепоту тех, кто обязан быть зрячим. Юбилей великого советского борца, достойного сына России и Осетии, «не увидели» ни министерство спорта Северной Осетии, ни Федерация спортивной борьбы России.

При этом Федерация спортивной борьбы России, с помпой проведя именно в июне этого года церемонию открытия «Зала славы российской борьбы» в Швейцарии, на которую приехал министр спорта России Виталий Мутко, даже не обмолвилась и словом о своем первом чемпионе мира.

Сегодняшняя небольшая публикация пусть и в малой мере, но восполняет этот недопустимый для официальных структур пробел.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ЧМ-98 Тегеран

55 кг
1 С Хенсон (США)
2 Н Абдуллаев (Азерб)
3 Г-р Махаммади (Иран)
4 А Карданов (Грец)
5 Ч Монгуш ( Россия)

58 кг
1 А-Р Дабир (Иран)
2 Х Доган (Турция)
3 Г Сисаури (Кан)

5 М Умаханов (Россия)

63 кг
1 С Барзаков (Болг)
2 А Кенари (Иран)
3 Г Колот (США)
4 Э Тедеев (Укр)

6 М Азизов (Россия)

69 кг
1 А Геворкян (Арм)
2 З Зозиров (Укр)
3 Л Мак-Грейв (США)

5 И Купеев (Узб)
7 В Аллахвердиев (Росс)

76 кг
1 Б Сайтиев (Россия)
2 Мон Ю Жа (Ю Кор)
3 М Ходаи (Ир)-дисквалифицирован
4 А Лайпольд (Гер)

85 кг
1 А Хейдари (Иран)
2 М Ибрагимов (Макед)
3 Ж Ромеро (Куба)
4 Х Магомедов (Россия)

97 кг
1 А Джадиди (Иран)
2 М Гармулевич (Пол)
3 К Курамагомедов (Россия)
4 В Тасоев (Укр)

130 кг
1 А Родригес (Куба)
2 Р Хадем (Ир)
3 А Шумилин (Россия)
 

Гол

КМС
БАКИР написал(а):
ЧМ-98 Тегеран

55 кг
1 С Хенсон (США)
2 Н Абдуллаев (Азерб)
3 Г-р Махаммади (Иран)
4 А Карданов (Грец)
5 Ч Монгуш ( Россия)

58 кг
1 А-Р Дабир (Иран)
2 Х Доган (Турция)
3 Г Сисаури (Кан)

5 М Умаханов (Россия)

63 кг
1 С Барзаков (Болг)
2 А Кенари (Иран)
3 Г Колот (США)
4 Э Тедеев (Укр)

6 М Азизов (Россия)

69 кг
1 А Геворкян (Арм)
2 З Зозиров (Укр)
3 Л Мак-Грейв (США)

5 И Купеев (Узб)
7 В Аллахвердиев (Росс)

76 кг
1 Б Сайтиев (Россия)
2 Мон Ю Жа (Ю Кор)
3 М Ходаи (Ир)-дисквалифицирован
4 А Лайпольд (Гер)

85 кг
1 А Хейдари (Иран)
2 М Ибрагимов (Макед)
3 Ж Ромеро (Куба)
4 Х Магомедов (Россия)

97 кг
1 А Джадиди (Иран)
2 М Гармулевич (Пол)
3 К Курамагомедов (Россия)
4 В Тасоев (Укр)

130 кг
1 А Родригес (Куба)
2 Р Хадем (Ир)
3 А Шумилин (Россия)
не одного осетина и дага чемпиона)
 

Тима

КМС
почему Умаханову не смотря на все его провалы оказывали доверие? крыша была не протекаемая?
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Тима написал(а):
почему Умаханову не смотря на все его провалы оказывали доверие? крыша была не протекаемая?

борец был оч. классный,его знаменитая кочерга впечатляла..

а от неудач никто не застрахован.
 
Сверху