irkutianin68
Пользователь
В продолжение темы партера -
Правила сезона-2017 в греко-римской борьбе: мнения экспертов, участников и зрителей турнира Поддубного
В Москве завершился международный турнир по греко-римской борьбе "Иван Поддубный". Он прошел по обновленной версии правил без обязательного партера за пассивность. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян собрал мнения легендарных экспертов, спортсменов-участников "Поддубного", а также зрителей разного возраста.
Что конкретно изменилось после Олимпиады? Если раньше более пассивного спортсмена ставили в партер при первом предупреждении, а при втором предупреждении еще и давали балл, то сейчас партера нет, спортсменов не останавливают - и дают балл в процессе поединка. Хорошо это или плохо - мы спросили у присутствующих на соревнованиях, и есть на этот счет несколько мнений.
"Ну и что, что партера нет?". Сторонники того, что ничего не изменилось - Гоги Когуашвили, Александр Карелин, Чингиз Лабазанов
Есть категория людей, которым некорректно возмущаться на тему отмены партера или любых других изменений в правилах. Например, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили аккуратно дал понять, что расстроен тем, что партера нет, однако никакой трагедии он в этом не видит. "Все в одинаковых условиях. Мы уже прошли ряд сборов и соревнований после Олимпиады по этим правилам, и ничего. В плане подготовки кардинально ничего не изменится, но зная, что в следующем году будут новые правила, мы не будем забывать отрабатывать партер на тренировках. Возможно, турнир Поддубного прошел менее зрелищно, но были и приемы, и броски, причем как у "мухачей", так и у "тяжей", и это не может не радовать".
Легендарный Александр Карелин, от "обратного пояса" которого дрожали все тяжи мира в конце прошлого века, тоже не увидел проблемы в том, что в сегодняшней редакции правил нет обязательного партера. "Ну и что, что партера нет? Кто атакует в стойке - тот соперника рано или поздно переведет, и динамично разовьет атаку в партере. Возможно, что я неверно трактую сегодняшнюю постановку задачи греко-римской борьбы, но я не считаю, что к борьбе можно подходить математически, и если ты в первом периоде отдал активность, а потом включился и выиграл со счетом 1:1 - кому это интересно? В стойке должны быть атаки, на протяжении всей схватки. И не важно что ты будешь делать - хоть сложно-сконструированный перевод, хоть авантюрный бросок."
Чемпион мира-2014 Чингиз Лабазанов стал победителем турнира Поддубного в весе до 75 кг. Кроме этого, Чингиз лидирует в голосовании на нашей страничке "ВКонтакте" в голосовании под названием "Самый яркий борец турнира Поддубного". Какие правила на руку Чингизу - со стороны сказать сложно, да и сам Чингиз, как выяснилось, пока что не до конца определился. "Я еще не понял, какое положение мне подходит больше - с партером или без. По сути ничего не изменилось - я всегда старался проводить приемы в стойке, но нельзя не признать, что иногда партер меня вытаскивал. Я немного изменил тренировочный процесс, теперь больше работаю над функционалкой".
#хочешьпартерпереведи. Сторонники действующих правил - Мингиян Семенов, Рамазан Абачараев, Артём Сурков
Призер Олимпиады-2012 Мингиян Семенов давно говорил о том, что будет признателен, если партер отменят. Его отменили - и он стал победителем "Поддубного". "Я очень рад тому, какие сегодня правила, и я бы не хотел, чтобы они менялись. В стойке я борюсь увереннее."
Сам Бог велел быть довольным обновленной редакцией правил новоиспеченному чемпиону мира в весе до 80 кг Рамазану Абачараеву. Он совсем недавно вернулся из Венгрии, где проходил "неолимпийский мир", и был освобожден от турнира Поддубного. "Я считаю, что сегодняшние правила - максимально комфортные для меня. Я не так силен в партере, и эти изменения сыграли мне на руку. Но кардинальных изменений для меня не произошло - я всегда делал акцент на то, чтобы быть активным в стойке, но если раньше я для этого зарабатывал партер, то сегодня сразу дается один балл. Да, бывают равные схватки - но и бросков было немало. К примеру, вчера тяж Зураб Гедехаури смог и красиво провести бросок, и пропустить бросок по ходу турнира Поддубного".
Не боролся на турнире Поддубного чемпион Евроигр Артём Сурков, однако он в конце прошлого года показал красивую борьбу по обновленным правилам. Да и когда по Instagram гулял хэштег #вернемпартер, Артём запустил свой хэштег - #хочешьпартерпереведи.
"Вернем партер!". Сторонники возвращения партера - Роман Власов, Михаил Мамиашвили, Мурат Карданов, Давит Чакветадзе, Сергей Семенов, Никита Мельников.
Первым открыто возмутился о корректировках в правилах капитан сборной России по греко-римской борьбе, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Он сделал запись на своей страничке в социальной сети Instagram с призывом вернуть партер. "Я очень люблю носить пиджак, рубашку и брюки, но еще больше мне нравятся борцовки и трико. Верните обязательный партер! Миллионы борцов во всем мире будут благодарны! Вы не пожалеете, я вас не подведу. Друзья, кто за партер? Голосуйте, ставьте лайки!", - написал Роман. И нельзя не отметить, что под этим постом он собрал более семи тысяч лайков.
Еще в конце прошлого года по поводу отмены партера высказался президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. "Моя позиция относительно этого довольно четкая - современная спортивная борьба, греко-римская в частности, должна работать на привлечение и расширение аудитории, а если у классиков забрать партер - мы потеряем в зрелищности, потому что большинство бросков сегодня классики проводят из партера".
Олимпийский чемпион-2000 Мурат Карданов посетовал на то, что во многих встречах нет технических действий. "Одно дело, когда борьбу смотрят профессионалы, но и им не всегда понятно в равной встрече кто из спортсменов более активен. А какого зрителю-обывателю? Складывается мнение, что судья может повести встречу так, как ему нужно. Если не смотреть на табло, зрителю будет не до конца понятно: почему схватка закончилась 0:0, а кому-то из борцов подняли руку? Когда был партер - было гораздо больше возможностей провести технические действия".
Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе прошел два турнира после Олимпиады - кроме турнира Поддубного, он уже опробовал новые правила на Кубке Европы. Но все-таки он - за партер. "С партером бороться интереснее, потому что при таких правилах больше бросков, больше эмоций на трибунах. Я уверен, не за горами момент, когда UWW вернет партер. А в этом году, что уж поделать, сделаем акцент на стойку".
Призер Игр в Рио Сергей Семенов - вчерашний юниор, и свой чемпионат мира по молодежи он выиграл без обязательного партера. Однако и он против того, чтобы были утверждены на весь цикл сегодняшние правила греко-римской борьбы. "Я не раз выступал как по тем, так и по другим правилам, и могу однозначно сказать, что с партером бороться интереснее. Особенно это важно для нашего веса - ведь без партера идет в основном толкотня".
Чемпион мира и победитель турнира Поддубного в весе до 98 кг Никита Мельников на вопрос о партере деликатно ответил, что внутри страны из-за высокой конкуренции бороться по любым правилам сложно. Но конечно же он ждет момент, когда партер вернется, потому что все свои главные медали Никита выигрывал именно после партера. К слову, ему трижды удалось одолеть новоиспеченного олимпийского чемпиона Артура Алексаняна из Армении.
"Не всегда понятно, почему именно этому борцу в равной схватке подняли руку". Мнения зрителей
Один из самых юных зрителей турнира Поддубного 12-летний борец вольного стиля Саид Фанзиев занимается борьбой уже 6 лет. Начинал свой путь он в городе Терек, но уже на протяжении двух лет тренируется в Москве в Олимпийской деревне. Несмотря на то, что ему не раз доводилось смотреть греко-римскую борьбу по телевизору, турнир Поддубного для него стал первым соревнованием в качестве присутствующего зрителя. "На Олимпиаде правила были лучше, я считаю, что при старых правилах с партером было больше зрелищных схваток, чем на турнире Поддубного. Пожалуй из всех финалов мне понравилась только одна встреча - поединок Чингиза Лабазанова и Александра Чехиркина. Мне нравится как борется Муса Евлоев, но на "Поддубном" он уступил не из-за борьбы, а из-за замечания". Отметим, что в декабре Саид стал победителем турнира по вольной борьбе в весе до 42 кг во Дворце Ярыгина, в котором и проходил турнир Поддубного.
32-летний Рустам Канцалиев по возможности присутствует на всех соревнованиях по спортивной борьбе и является опытным зрителем борьбы, который уже не раз видел, как меняются правила в греко-римской борьбе. "В любом случае, с партером греко-римская борьба лучше. Скажу честно, на "Кубке Алроса" в ноябре мне "классики" вообще не понравились. Сегодня на "Поддубном" было немного лучше. Положительная динамика наблюдается, надо смотреть, но на сегодняшний день я уверен в том, что партер нужен. Во всяком случае, нужно с правилами что-то сделать, чтобы в равном поединке не судьи определяли победителя. Может быть, придумать какой-нибудь дополнительный период. Или разделить правила по категориям - если у "мухачей" еще броски иногда и получается, то у "тяжей" приемы получаются куда реже, и их толкотня выглядит совсем не зрелищно".
32-летний Владимир Фомичев пришел на борьбу впервые, и сделал он это в первую очередь с целью увидеть своими глазами кумира детства - Александра Карелина. "Мой дедушка с детства восхищался Александром Карелиным, и сегодня мне посчастливилось с ним сфотографироваться. Об этой истории я с большой радостью рассказал деду. От соревнований по греко-римской борьбе я в восторге, и мне есть с чем сравнивать. Недавно я так же впервые был на хоккее - и я не могу сказать, что я был впечатлен. А побывав на турнире Поддубного первое, что я сделал по приходу домой - это залез в интернет и начал смотреть схватки по греко-римской борьбе, у которых больше всего просмотров в YouTube. И мне сразу бросилось в глаза то, что своими глазами я не увидел борьбу в партере. Я - не специалист, и я плохо понимаю почему при равной борьбе судья поднимает руку и кому-то присуждает балл. Только дома, посмотрев финальную схватку Романа Власова на Олимпиаде в Рио я понял, что эти баллы дают за пассивность - и наказывают менее активного спортсмена партером. А в зале мне было не совсем всё понятно".
21-летний Александр Ломакин пришел во Дворец Ярыгина, потому что в декабре 2015 года его друзья побывали на Кубке России, где наснимали на мобильные телефоны много бросков из партера. На турнире Поддубного Александр рассчитывал увидеть это зрелище своими глазами. "Я иногда смотрел борьбу, и знаю, что в греко-римской борьбе много красивых амплитудных бросков. Я расстроился из-за того, что своими глазами я этого не увидел. Уже в процессе, общаясь с любителями борьбы во Дворце спорта, я понял, что поменяли правила, и судя по всему, с этим изменением они прокололись, потому что возмущений было немало".
Особое мнение. "Не возвращайте партер - но отмените срывы!". Валерий Резанцев.
Двукратный олимпийский чемпион, легендарный арбитр Валерий Резанцев задолго до нововведений сказал, что убирать партер из греко-римской борьбы - то же самое, что убрать голову из организма человека. Не изменил он мнения и на сегодняшний день. "Плохо греко-римской борьбе без партера, стало менее зрелищно. Но я не хочу говорить пустую как барабан фразу о том, что надо вернуть партер. Я предложу другой путь. Допустим, спортсмен пытается провести прием из стойки и срывается. Чья эта ошибка? Атакующего. И я предлагаю оставлять его в партере, а не поднимать опять в стойку. Почему мы поднимаем в стойку после ошибки? Нелогично. Я могу рассказать, что иногда борцы хитрят, и когда чувствуют давление на себя, они эмитируют срыв, чтобы схватка остановилась и спортсмен получил возможность немного передохнуть. Свистком о фиксации "срыва" мы спасаем его, потому что партера он боится еще больше, чем стойки. За это нужно бороться. Партерная школа в России еще не кончилась. Да и из своего судейского опыта я не раз подмечал какой идет отклик с трибун, когда спортсмен из партера делает серию накатов. Три-четыре наката - это очень красиво, а зал взрывается аплодисментами! Борцы борются за медали, и мы должны бороться за такие правила, чтобы у нас был зритель. Восемь лет борьбы "по периодам" зритель вообще не понимал борьбу. Сейчас, после 2013 года, стало немного лучше, и то - сегодняшняя греко-римская борьба понятна далеко не каждому".
Правила сезона-2017 в греко-римской борьбе: мнения экспертов, участников и зрителей турнира Поддубного
В Москве завершился международный турнир по греко-римской борьбе "Иван Поддубный". Он прошел по обновленной версии правил без обязательного партера за пассивность. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян собрал мнения легендарных экспертов, спортсменов-участников "Поддубного", а также зрителей разного возраста.
Что конкретно изменилось после Олимпиады? Если раньше более пассивного спортсмена ставили в партер при первом предупреждении, а при втором предупреждении еще и давали балл, то сейчас партера нет, спортсменов не останавливают - и дают балл в процессе поединка. Хорошо это или плохо - мы спросили у присутствующих на соревнованиях, и есть на этот счет несколько мнений.
"Ну и что, что партера нет?". Сторонники того, что ничего не изменилось - Гоги Когуашвили, Александр Карелин, Чингиз Лабазанов
Есть категория людей, которым некорректно возмущаться на тему отмены партера или любых других изменений в правилах. Например, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили аккуратно дал понять, что расстроен тем, что партера нет, однако никакой трагедии он в этом не видит. "Все в одинаковых условиях. Мы уже прошли ряд сборов и соревнований после Олимпиады по этим правилам, и ничего. В плане подготовки кардинально ничего не изменится, но зная, что в следующем году будут новые правила, мы не будем забывать отрабатывать партер на тренировках. Возможно, турнир Поддубного прошел менее зрелищно, но были и приемы, и броски, причем как у "мухачей", так и у "тяжей", и это не может не радовать".
Легендарный Александр Карелин, от "обратного пояса" которого дрожали все тяжи мира в конце прошлого века, тоже не увидел проблемы в том, что в сегодняшней редакции правил нет обязательного партера. "Ну и что, что партера нет? Кто атакует в стойке - тот соперника рано или поздно переведет, и динамично разовьет атаку в партере. Возможно, что я неверно трактую сегодняшнюю постановку задачи греко-римской борьбы, но я не считаю, что к борьбе можно подходить математически, и если ты в первом периоде отдал активность, а потом включился и выиграл со счетом 1:1 - кому это интересно? В стойке должны быть атаки, на протяжении всей схватки. И не важно что ты будешь делать - хоть сложно-сконструированный перевод, хоть авантюрный бросок."
Чемпион мира-2014 Чингиз Лабазанов стал победителем турнира Поддубного в весе до 75 кг. Кроме этого, Чингиз лидирует в голосовании на нашей страничке "ВКонтакте" в голосовании под названием "Самый яркий борец турнира Поддубного". Какие правила на руку Чингизу - со стороны сказать сложно, да и сам Чингиз, как выяснилось, пока что не до конца определился. "Я еще не понял, какое положение мне подходит больше - с партером или без. По сути ничего не изменилось - я всегда старался проводить приемы в стойке, но нельзя не признать, что иногда партер меня вытаскивал. Я немного изменил тренировочный процесс, теперь больше работаю над функционалкой".
#хочешьпартерпереведи. Сторонники действующих правил - Мингиян Семенов, Рамазан Абачараев, Артём Сурков
Призер Олимпиады-2012 Мингиян Семенов давно говорил о том, что будет признателен, если партер отменят. Его отменили - и он стал победителем "Поддубного". "Я очень рад тому, какие сегодня правила, и я бы не хотел, чтобы они менялись. В стойке я борюсь увереннее."
Сам Бог велел быть довольным обновленной редакцией правил новоиспеченному чемпиону мира в весе до 80 кг Рамазану Абачараеву. Он совсем недавно вернулся из Венгрии, где проходил "неолимпийский мир", и был освобожден от турнира Поддубного. "Я считаю, что сегодняшние правила - максимально комфортные для меня. Я не так силен в партере, и эти изменения сыграли мне на руку. Но кардинальных изменений для меня не произошло - я всегда делал акцент на то, чтобы быть активным в стойке, но если раньше я для этого зарабатывал партер, то сегодня сразу дается один балл. Да, бывают равные схватки - но и бросков было немало. К примеру, вчера тяж Зураб Гедехаури смог и красиво провести бросок, и пропустить бросок по ходу турнира Поддубного".
Не боролся на турнире Поддубного чемпион Евроигр Артём Сурков, однако он в конце прошлого года показал красивую борьбу по обновленным правилам. Да и когда по Instagram гулял хэштег #вернемпартер, Артём запустил свой хэштег - #хочешьпартерпереведи.
"Вернем партер!". Сторонники возвращения партера - Роман Власов, Михаил Мамиашвили, Мурат Карданов, Давит Чакветадзе, Сергей Семенов, Никита Мельников.
Первым открыто возмутился о корректировках в правилах капитан сборной России по греко-римской борьбе, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Он сделал запись на своей страничке в социальной сети Instagram с призывом вернуть партер. "Я очень люблю носить пиджак, рубашку и брюки, но еще больше мне нравятся борцовки и трико. Верните обязательный партер! Миллионы борцов во всем мире будут благодарны! Вы не пожалеете, я вас не подведу. Друзья, кто за партер? Голосуйте, ставьте лайки!", - написал Роман. И нельзя не отметить, что под этим постом он собрал более семи тысяч лайков.
Еще в конце прошлого года по поводу отмены партера высказался президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. "Моя позиция относительно этого довольно четкая - современная спортивная борьба, греко-римская в частности, должна работать на привлечение и расширение аудитории, а если у классиков забрать партер - мы потеряем в зрелищности, потому что большинство бросков сегодня классики проводят из партера".
Олимпийский чемпион-2000 Мурат Карданов посетовал на то, что во многих встречах нет технических действий. "Одно дело, когда борьбу смотрят профессионалы, но и им не всегда понятно в равной встрече кто из спортсменов более активен. А какого зрителю-обывателю? Складывается мнение, что судья может повести встречу так, как ему нужно. Если не смотреть на табло, зрителю будет не до конца понятно: почему схватка закончилась 0:0, а кому-то из борцов подняли руку? Когда был партер - было гораздо больше возможностей провести технические действия".
Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе прошел два турнира после Олимпиады - кроме турнира Поддубного, он уже опробовал новые правила на Кубке Европы. Но все-таки он - за партер. "С партером бороться интереснее, потому что при таких правилах больше бросков, больше эмоций на трибунах. Я уверен, не за горами момент, когда UWW вернет партер. А в этом году, что уж поделать, сделаем акцент на стойку".
Призер Игр в Рио Сергей Семенов - вчерашний юниор, и свой чемпионат мира по молодежи он выиграл без обязательного партера. Однако и он против того, чтобы были утверждены на весь цикл сегодняшние правила греко-римской борьбы. "Я не раз выступал как по тем, так и по другим правилам, и могу однозначно сказать, что с партером бороться интереснее. Особенно это важно для нашего веса - ведь без партера идет в основном толкотня".
Чемпион мира и победитель турнира Поддубного в весе до 98 кг Никита Мельников на вопрос о партере деликатно ответил, что внутри страны из-за высокой конкуренции бороться по любым правилам сложно. Но конечно же он ждет момент, когда партер вернется, потому что все свои главные медали Никита выигрывал именно после партера. К слову, ему трижды удалось одолеть новоиспеченного олимпийского чемпиона Артура Алексаняна из Армении.
"Не всегда понятно, почему именно этому борцу в равной схватке подняли руку". Мнения зрителей
Один из самых юных зрителей турнира Поддубного 12-летний борец вольного стиля Саид Фанзиев занимается борьбой уже 6 лет. Начинал свой путь он в городе Терек, но уже на протяжении двух лет тренируется в Москве в Олимпийской деревне. Несмотря на то, что ему не раз доводилось смотреть греко-римскую борьбу по телевизору, турнир Поддубного для него стал первым соревнованием в качестве присутствующего зрителя. "На Олимпиаде правила были лучше, я считаю, что при старых правилах с партером было больше зрелищных схваток, чем на турнире Поддубного. Пожалуй из всех финалов мне понравилась только одна встреча - поединок Чингиза Лабазанова и Александра Чехиркина. Мне нравится как борется Муса Евлоев, но на "Поддубном" он уступил не из-за борьбы, а из-за замечания". Отметим, что в декабре Саид стал победителем турнира по вольной борьбе в весе до 42 кг во Дворце Ярыгина, в котором и проходил турнир Поддубного.
32-летний Рустам Канцалиев по возможности присутствует на всех соревнованиях по спортивной борьбе и является опытным зрителем борьбы, который уже не раз видел, как меняются правила в греко-римской борьбе. "В любом случае, с партером греко-римская борьба лучше. Скажу честно, на "Кубке Алроса" в ноябре мне "классики" вообще не понравились. Сегодня на "Поддубном" было немного лучше. Положительная динамика наблюдается, надо смотреть, но на сегодняшний день я уверен в том, что партер нужен. Во всяком случае, нужно с правилами что-то сделать, чтобы в равном поединке не судьи определяли победителя. Может быть, придумать какой-нибудь дополнительный период. Или разделить правила по категориям - если у "мухачей" еще броски иногда и получается, то у "тяжей" приемы получаются куда реже, и их толкотня выглядит совсем не зрелищно".
32-летний Владимир Фомичев пришел на борьбу впервые, и сделал он это в первую очередь с целью увидеть своими глазами кумира детства - Александра Карелина. "Мой дедушка с детства восхищался Александром Карелиным, и сегодня мне посчастливилось с ним сфотографироваться. Об этой истории я с большой радостью рассказал деду. От соревнований по греко-римской борьбе я в восторге, и мне есть с чем сравнивать. Недавно я так же впервые был на хоккее - и я не могу сказать, что я был впечатлен. А побывав на турнире Поддубного первое, что я сделал по приходу домой - это залез в интернет и начал смотреть схватки по греко-римской борьбе, у которых больше всего просмотров в YouTube. И мне сразу бросилось в глаза то, что своими глазами я не увидел борьбу в партере. Я - не специалист, и я плохо понимаю почему при равной борьбе судья поднимает руку и кому-то присуждает балл. Только дома, посмотрев финальную схватку Романа Власова на Олимпиаде в Рио я понял, что эти баллы дают за пассивность - и наказывают менее активного спортсмена партером. А в зале мне было не совсем всё понятно".
21-летний Александр Ломакин пришел во Дворец Ярыгина, потому что в декабре 2015 года его друзья побывали на Кубке России, где наснимали на мобильные телефоны много бросков из партера. На турнире Поддубного Александр рассчитывал увидеть это зрелище своими глазами. "Я иногда смотрел борьбу, и знаю, что в греко-римской борьбе много красивых амплитудных бросков. Я расстроился из-за того, что своими глазами я этого не увидел. Уже в процессе, общаясь с любителями борьбы во Дворце спорта, я понял, что поменяли правила, и судя по всему, с этим изменением они прокололись, потому что возмущений было немало".
Особое мнение. "Не возвращайте партер - но отмените срывы!". Валерий Резанцев.
Двукратный олимпийский чемпион, легендарный арбитр Валерий Резанцев задолго до нововведений сказал, что убирать партер из греко-римской борьбы - то же самое, что убрать голову из организма человека. Не изменил он мнения и на сегодняшний день. "Плохо греко-римской борьбе без партера, стало менее зрелищно. Но я не хочу говорить пустую как барабан фразу о том, что надо вернуть партер. Я предложу другой путь. Допустим, спортсмен пытается провести прием из стойки и срывается. Чья эта ошибка? Атакующего. И я предлагаю оставлять его в партере, а не поднимать опять в стойку. Почему мы поднимаем в стойку после ошибки? Нелогично. Я могу рассказать, что иногда борцы хитрят, и когда чувствуют давление на себя, они эмитируют срыв, чтобы схватка остановилась и спортсмен получил возможность немного передохнуть. Свистком о фиксации "срыва" мы спасаем его, потому что партера он боится еще больше, чем стойки. За это нужно бороться. Партерная школа в России еще не кончилась. Да и из своего судейского опыта я не раз подмечал какой идет отклик с трибун, когда спортсмен из партера делает серию накатов. Три-четыре наката - это очень красиво, а зал взрывается аплодисментами! Борцы борются за медали, и мы должны бороться за такие правила, чтобы у нас был зритель. Восемь лет борьбы "по периодам" зритель вообще не понимал борьбу. Сейчас, после 2013 года, стало немного лучше, и то - сегодняшняя греко-римская борьба понятна далеко не каждому".