История Амирана Шавадзе
В получасовом интервью чаще всего используется фраза «Я не люблю сдаваться». 26-летний Амиран Шавадзе стал чемпионом Грузии по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг в 2019 году, а в феврале 2020 года он занял третье место на чемпионате Европы и завоевал бронзовую медаль.
После тяжелых травм, операций и почти пятилетнего перерыва никто не ожидал от него такого результата. Сам он говорит, что верил в себя и благодаря поддержки своей семьи которые говорили ему что он сможет
И он действительно смог.
История Амирана Шавадзе - от маленькой деревни Хуло до чемпионата Европы
«Я родился в муниципалитете Хуло, в деревне Иремадзееби. До пятого класса я жил в селе Иремадзееби. Я был во втором классе, когда мой двоюродный брат впервые взял меня на борьбу. Вдали от нашего села, в селе Дидачара, был тренер по греко-римской борьбе Леван Шавадзе, и я пошел к нему.
У меня был большой успех. Я выигрывал как в Грузии, так и на международных турнирах. Я двукратный чемпион Грузии и двукратный победитель чемпионата Европы на юниорском уровне. Будучи успешным спортсменом, у меня были хорошие результаты в то время.
Затем наш тренер Леван Шавадзе переехал в Батуми, и все, кто успешно боролся в деревне, отправились в Батуми. В деревне не было сильных спарринг партнеров, которые мне были нужны. Вскоре мои родители тоже переехали в Батуми и отвезли меня туда.
По правде говоря, мы переехали, потому что в городе больше возможностей, чем в деревне. Жизнь в деревне была трудной, мы жили далеко, нам приходилось много ходить пешком. После уроков, одного часа ходьбы до спортзала, трех часов тренировок и еще одного часа дороги домой, было очень сложно.
Это было трудное время, мы много тренировались, мы много работали, мы соревновались. Тем не менее, этот опыт является основой того, к чему я пришел на сегодняшний день. Когда у вас прочный фундамент, вы тверды. Обучение, которое я прошел в детстве, привело меня к моему текущему результату.
Кстати, есть очень сильные и успешные ребята из Хуло, а именно из сел Дидачара и Иремадзееби. Вот чемпионы мира: Лаша Гобадзе и Гела Болквадзе, очень сильные спортсмены,именно оттуда.
В Батуми были лучшие условия - спортзал, лучше чем в деревне.
Нынешний успех, в первую очередь чемпионата Грузии, а затем и Европы, стал неожиданностью для всех. Включая меня, но я никогда не терял надежду, что смогу это сделать.
Я перенес травмы.Сделал операцию, мне потребовалось много времени, чтобы вернуться в спорт и достичь этого.
Я готовился к Олимпиаде 2016 года, хотел туда попасть. Я ездил с Тариэлем Шавадзе в Германию. Тариэль мой брат, а также мой личный тренер. Я был хорошо готов. К сожалению, за три недели до чемпионата Грузии у меня заболела появилась сильная боль в пояснице. Боль была настолько сильной, что я пошел к врачу. Врач сказал мне, что не имеет смысла, что я не смогу продолжать тренировки и что не смогу бороться на чемпионате.
В 2016 году я начал получать лечение. Я лечился первые два года, но безрезультатно. Я не делал операцию, врачи сказали мне что если сделаю операцию,то не могу бороться. Когда врачи в Грузии вселили в меня надежду, мой дядя отвез меня в Германию. Я благодарен ему что он был рядом со мной в трудные дни. Он нашел сильнейшего доктора, бывшего борца. Когда я увидел этого доктора, и узнал, смогу ли я продолжить борьбу. Мой самый счастливый день был тогда, когда мне сделали операцию, и в результате сегодня я вернулся к борьбе.
Какую бы цель я не ставил, я стремлюсь к ее достижению и не сдаюсь.
Даже сейчас я приехал за два дня до старта чемпионата Грузии. Мало кто знал, что я готовлюсь в Германии. Я приехал , ты пришел сейчас? У нас соревнование через два дня. Я сказал да, я готов.
Когда я вышел и выиграл чемпионат Грузии, все спрашивали моего двоюродного брата Тариела Шавадзе , как возможно так подготовиться, как это сделать. , ни у кого не было шансов на победу.
У меня сильная сила воли. Я всегда иду до конца.
Главная победа? - Моя главная победа - последняя - бронзовая медаль на чемпионате Европы. Это было действительно невероятно. Я был очень, очень нервным. Я хотел получить медаль и почувствовать счастье победы.
У меня был успех на юниорском уровне. Я уже привык побеждать в чемпионатах Грузии. Пропустив четыре года из за травм, время истекает, мне много раз не везло, вернувшись в этот раз и получив медаль на чемпионате Европы ... это был огромный успех для меня. Я не знаю, как это описать.
Я помню последний момент. Было 6: 6, я встречался с русским борцом на чемпионате Европы. Тренеры кричали остается одна минута. Я был впереди по качеству приемов. Мне потребовалась минута, чтобы сохранить счет 6: 6 и выиграть. Глядя на табло, я подумал - что будет в ближайшее время. Кстати, когда вы хотите, чтобы время прошло быстро, оно идет очень медленно. За десять секунд до конца я уже чувствовал себя внутренне счастливым, но все еще не мог поверить в это, и я был напряжен до последней секунды до шестой минуты. Наконец, когда прозвучал свисток, это был мой победный свисток. Это была самая запоминающаяся победа для меня.
Моя главная цель сейчас - получить лицензию на Олимпиаду. Лицензионный турнир состоится в Венгрии 21 марта - мне нужно выйти в финал, получить первое или второе место, чтобы получить лицензию на Олимпиаду.
Это будет нелегко, но я сделаю все возможно,потому что я никогда не сдаюсь