ГРУЗИНЫ/БОРЦЫ ГРУЗИИ

Davudazul

Мастер спорта
Кенчадзе че за зверюга!на 66 боролся на мире молодежном 4 месяца назад,а сейчас уже в финале на 74
 

Миширби

Правление
Команда форума
ВИДЕО с чемпионата Грузии-2016.

65 кг З.Якобишвили-К.Хабалашвили
=============================================================
70 кг Д.Тлашадзе-Д.Басилашвили
===============================================================
57 кг Б.Буджиашвили-О.Гогава
=================================================================
[video]https://www.youtube.com/watch?t=6&v=83uv4y35iTE[/MEDIA]
86 кг Д.Марсагишвили-И.Мтицури
=================================================================
[video]https://www.youtube.com/watch?t=13&v=qj5u11lcdDs[/MEDIA]
125 кг Д.Модзманашвили-Г.Мешвелдишвили
=====================================================================

А это на десерт:


125 кг Г.Петриашвили-Д.Модзманашвили
====================================================================
 

Soslan808

Мастер спорта
Модзман молодец! Активный был до конца не смотря на то что вел в счете все равно рисковал! :co_ol: Учитывая его пассивный стиль борьбы, сам на себя не был похож в этот раз!
 

Davudazul

Мастер спорта
Гено попался на 4 в конце не в тему.Несмотря на проигрыш,все еще считаю что он 1 номер в Грузии
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ЛЕРИ ХАБЕЛОВ


02.jpg


Последнюю минуту финальной схватки борцов вольного стиля зал наблюдал стоя. Решалась судьба золотой олимпийской медали в полутяжелом весе, которую до начала Игр безоговорочно все отдавали Лери Хабелову. Он уже в первой пятиминутке выиграл два балла и теперь хладнокровно отбивал азартные наскоки Хейко Бальца. Борцу из Германии удается отыграть один балл, но не более.
Олимпийским чемпионом Барселоны объявляется Хабелов. Его приглашают для награждения, а он не спешит подняться на пьедестал почета. На флагштоке поднят российский флаг, и Хабелов, представитель объединенной команды СНГ, предлагает сменить его на грузинский. Пожелание это логичное, отвечает положению и правилам, и судьи ничего не имеют против.
На пресс-конференции олимпийский чемпион объяснил: «В Сеуле одна роковая ошибка обернулась для меня проигрышем и потерей чемпионского звания. Сегодня я не мог ошибаться. Вы спрашиваете, как это Арсен Фадзаев защищает честь России, а я в числе посланцев Грузии. Сам я осетин, но в отличие от владикавказца Фадзаева родился в Тбилиси, здесь начиналась для меня дорога в спорт. Сейчас у нас сложная политическая обстановка, междоусобица, конфликт, который, уверен, скоро затухнет. Буду счастлив, если моя сегодняшняя победа поможет способствовать примирению наших народов. Этому делу и еще моей матери посвящаю победу».
Слова олимпионика из Грузии журналисты немедленно разнесли по телеканалам и страницам газет.
Хабелов действительно родился 5 июля 1964 года в Тбилиси, в его колоритном районе – Авчала, откуда вышли многие именитые чемпионы. В семье инженера-электрика, начальника цеха завода «Центролит» Габриела и домохозяйки Юлии Хабеловых, кроме старшего сына Лери, росли его брат Реваз и сестра Инга. Лери учился в 118-й средней школе, и сейчас, по прошествии лет, вспоминает счастливейшую пору любви, которой были окружены он и его сверстники, когда школа, учитель, ученики, родители были одной большой семьей, объединенной общей целью, и каждый выполнял свое назначение.
Поначалу он, всерьез увлеченный музыкой (у него абсолютный слух), и не помышлял о вольной борьбе. Но однажды 12-летний мальчуган заглянул в борцовский зал общества «Трудовые резервы» и встал в строй занимающихся. Он не подозревает, что его успехи скоро стремительно пойдут в гору, что ему судьбой уготовано стать преемником великого Левана Тедиашвили в его весе, полновластным хозяином ковра на протяжении полутора десятка лет.
Он пока только учится, набирается богатырской силы, закаляется в горниле турнирных испытаний. Воспитанник выдающихся грузинских тренеров специализированной ДЮСШ Ладо Мествиришвили и Вано Николадзе мужал с каждым соревнованием, на голову превосходя соперников.
После победных для Лери молодежного первенства мира, юношеского первенства мира (оба в 1983 г.), Кубка мира-84 среди молодежи Иван Ярыгин пригласил его во взрослую сборную СССР. Главный тренер команды, двукратный олимпийский чемпион Мюнхена и Монреаля, ревниво следил за сменой в своей полутяжелой весовой категории. Чем привлек его внимание новобранец? Ярыгин объяснял – отменными физическими данными, силой и выносливостью, тонким позиционным чутьем, бесстрашием и рассудительностью, мастерской борьбой в стойке и в партере. Вы спросите, что еще нужно для больших побед. И будете правы. И они пришли – беспроигрышные серии на много лет.
В 1985 году он сенсационно победил на традиционном Международном турнире по вольной борьбе в Тбилиси. Его весовая категория до 100 килограммов собрала цвет мирового спорта – олимпийский чемпион Москвы Илья Мате, чемпионы мира Аслан Хадарцев, Хасан Орцуев, Петр Наниев, чемпион Европы Магомед Магомедов, а еще американцы, турки, иранцы, немцы…
Недавний юниор и новичок сборной Хабелов победил в первой схватке ташкентца Хадарцева, а в финальной – ленинградца Наниева.
«Аслан, - сказал Хабелов, - был для нас, молодых, эталоном. И эта победа показалась мне добрым знаком».
Выпускник Грузинского института физкультуры, он через несколько месяцев в Якутске в финале нанес второе поражение Хадарцеву, став чемпионом СССР и первым номером сборной перед поездкой на чемпионат мира 1985 года.
Из Будапешта вернулся победителем, дав повод специалистам объявить о начале эры Хабелова в полутяжелом весе. Трудно поверить, что эти выдающиеся победы пришли к нему в 21 год. Легкость, с какой они были достигнуты, оказали недобрую службу молодому богатырю. В считанные месяцы достигнув всего, что иным борцам не под силу за всю спортивную жизнь, он, похоже, пресытился быстрым успехом.
В 1985 году в Ереване состоялся товарищеский матч советских и американских борцов. Хабелов в ранге действующего чемпиона мира борется с опытным Даном Северином, которого пару месяцев назад опередил в Будапеште (американец был шестым). Преимущество Лери в первом периоде бесспорно – он ведет 7:0, но встреча закончилась победой Северина – 8:7. Потом сам не мог объяснить, что же произошло, жизнь тогда ему была не в радость. Тренеры, в порядке перестраховки, выводят действующего чемпиона мира из состава сборной. На ответную матчевую встречу в США едет Аслан Хадарцев, он побеждает на чемпионатах СССР (Хабелов второй) и мира 1986 года.
Хабелов нашел в себе силы триумфально вернуться на большой ковер. Он победитель Спартакиады народов СССР. Наставники сборной по-прежнему верят в него, и, окрыленный доверием, он блистательно выигрывает чемпионат мира-87 во французском Клермон-Ферране, не отдав соперникам ни одного балла. Он доказал, и прежде всего себе самому, что снова готов бороться за наивысшие награды.
Так считал 23-летний Лери Хабелов, признанный лучшим спортсменом Грузии 1987 года.
Перед Сеульской олимпиадой он явный фаворит. Ярыгин утверждал: «Молодость Хабелова, его далеко не раскрытый потенциал позволяют мне с уверенностью сказать – он еще три-четыре года способен оставаться лидером среди полутяжеловесов мира».
А он второй на Олимпиаде после пяти побед, три из которых были на туше. Что же произошло в Сеуле?
Хабелов вспоминал: «В финале я боролся за золото с румыном Василе Пушкашу и проиграл – 0:1. Днем победил многоопытного немца Уве Нойперта, а вечером вышел бороться с тем, кого в предолимпийском году на чемпионате мира в Манчестере положил на лопатки за 12 секунд. Пушкашу не смог взять у меня ни одного балла в предыдущих наших встречах, обычно проигрывая на туше. Я, видимо, не настроился должным образом перед решающим поединком. Не последнюю роль сыграла моя травма».
Стоп! Об этой травме следует сказать особо – она многое объясняет. И что самое обидное, Лери получил ее за два часа до начала соревнований, на разминке, которую один из тренеров, Артемьев, решил провести. На влажном ковре нога Лери скользнула в сторону и связка не выдержала большого веса.
Вердикт врачей категоричен – с такой травмой нечего и думать выходить на ковер. Его некем заменить, и правила против него – до начала взвешивания остается двадцать минут. И главное – не в характере Хабелова уходить с ковра, даже получив травму, когда в тебя верят главный тренер и товарищи по команде.
А боль нечеловеческая, просто невыносимая. Но он продолжает классно бороться, кладет соперников одного за другим – Фреда Солов из Западного Самоа, бразильца Флориано Спеси, могучего монгола Болда Жавхлантуга... Вечером глотает таблетки снотворного, чтобы часа на два провалиться в тяжелый сон , а потом до утра грызет подушку, пытаясь обмануть неотпускающую боль.
Для выхода в финал ему надо непременно выиграть у «старого знакомого», сильного и техничного немца Уве Нойперта, двукратного чемпиона мира (1978, 1982).
Лери эту схватку выиграл, но какой ценой! К полному разрыву правой паховой связки в первый день соревнований добавились надрывы брюшных и бедренных мышц. Ярыгин осторожно, чтобы не обидеть великого борца, предлагает сняться с турнира, не очень надеясь получить согласие. А подопечный верен себе – после шести уколов, с неутихающей болью полон решимости бороться за олимпийское золото.
«Я потом много думал, анализировал ситуацию, - вспоминает Хабелов. - Я понимал, что румын – не подарок. Техникой он не блистал, но был выносливым и очень сильным… Только в одном я просчитался – думал, что Пушкашу будет меня атаковать, ведь я был абсолютно беззащитен».
40-летний Пушкашу не знает, какое счастье ему привалило. Помня силу своего самого «трудного соперника», не идет на сближение, бегает по ковру – бережет лопатки. Во второй половине схватки у обоих борцов по два предупреждения. Хабелов рискует, идет в наступление, пытается провести бросок и срывается вниз. По тогдашним правилам риск наказывался. Пушкашу получает один балл – драгоценный подарок от судей, который делает его олимпийским чемпионом. Хабелов – второй. Счастливый румын, похоже, так и не понял, что соперник из-за травмы с трудом держался на ногах.
Так неожиданно завершился сеульский олимпийский турнир – сенсацией у борцов вольного стиля. Можно только догадываться, какой огонь мщения пылал в груди вице-чемпиона Олимпиады.
Хабелов решил рассчитаться с соперниками в следующем олимпийском четырехлетии, и, надо сказать, сильно преуспел. Конечно, надо было подумать о лечении. На него ушел почти год. На чемпионате СССР 1989 года в Махачкале он третий, после чемпиона Московской олимпиады москвича Санасара Оганисяна и чемпиона мира, первого абсолютного чемпиона мира-89 из Красноярска Ахмеда Атавова. А потом начал набирать чемпионские обороты: выиграл Тбилисский международный, чемпионаты мира в Токио и Варне, международный турнир серии Гран-при на призы Ивана Ярыгина в Красноярске…
На Олимпиаде-92 в Барселоне, избегая повторно наступать на одни и те же грабли, по собственному признанию, боролся по-другому, сам себя не узнавая.
«Человека осторожнее меня на Олимпиаде не было», - признается великий борец, заслуженный мастер спорта. Но и в кустах не отсиживался – последовательно им были побеждены по очкам турок Али Кайали, борец из ЮАР Иоханнес Росус, болгарин Мечислав Маковеев, венгр Шандор Киш, поляк Анджей Радомски…
Вот каким запомнился финал заслуженному мастеру спорта СССР и заслуженному тренеру СССР и России, доктору педагогических наук, профессору Юрию Шахмурадову: «Такого волнения он (Лери Хабелов – А.Е.) никогда в жизни не испытывал и думал, что свихнется от нервного напряжения. Он считал каждый свой шаг. Его противник, немец Хейко Бальц, был смелым, агрессивным и рискованным борцом. Правда, до Барселоны Хабелов не раз побеждал его, но он хорошо помнил, что у Пушкашу он тоже до поры до времени выигрывал».
Как признался потом Лери, он откровенно боялся. Но не соперника, а Сеула – не хотел, чтобы Сеул догнал его. На второй минуте Лери сбил немца в партер, получив один балл. Потом, будучи нижним в партере, в борьбе поднялся в стойку – еще плюс один балл. На последней минуте, гася невообразимый наступательный пыл соперника, перед самым гонгом сознательно нырнул в партер. 2:1 – и Лери Хабелов олимпийский чемпион!
В 1993-1996 годах он по приглашению Ивана Ярыгина выступает за команду России. Чемпион РФ в тяжелом весе, в 1993-м снова чемпион мира (в пятый раз!).
На третьей для него Олимпиаде в Атланте после третьего круга из-за травмы вынужден сойти с дистанции.
Это последние выступления Лери Хабелова, олимпийского чемпиона, вице-чемпиона Олимпийских игр, 5-кратного чемпиона мира, обладателя Кубка мира, 4-кратного чемпиона Европы, 3-кратного чемпиона СССР.
Он возвращается домой, в Грузию.
34-летний борец, кавалер орденов Вахтанга Горгасала II степени и Чести – первый заместитель председателя Департамента спорта Грузии. В феврале 2005 года его избрали первым вице-президентом НОК Грузии. Работает, отдавая опыт и знания делу организации и развития отечественного спорта, готовит надежную молодую смену.
Заслуги великого борца перед отечеством получили новое признание. Лери Хабелов – председатель парламентского Комитета по спорту, президент Национального Олимпийского Комитета Грузии.

Арсен ЕРЕМЯН
 

Levan

Пользователь
Молодёжная сборная уже укомплектована в 4-х весовых категориях.

В Тбилиси в спорткомплексе Арена прошел первый день первенства Грузии по вольной борьбе среди юниоров.

В наилегчайшем весе 50 кг- победителем стал Георги Хачидзе из Хашури, который на пути к финалу одолел кутаисца Левана Леладзе (10:0), аджарца Лашу Футкарадзе (4:0), хашурца Вано Годелашвили (6:4). В решающем поединке он поборол Георги Гониашвили из тбилиси (8:5)

В финале весовой категории 60 кг сразились Шмаги Тодуа (Самтредия) и Георги Казарашвили (Каспи), победителем стал Тодуа выиграв со счётом (8:0). До схватки с Казарашвили он убрал с пути четырёх соперников: Теймураза Ванишвили из гори (9:2), Илью Чучулашвили (10:0), Георги Пасикашвили из сагареджо (3:0) и аджарца Иракли Мхеидзе

В 74 кг на высшую ступень пьедестала взошёл Тариел Гаприндашвили из Тбилиси, который финале обыграл Нику Кенчадзе из Амбролаури (10:0). На пути к финалу Гаприндашвили победил Омари Догузашвили из гори (10:2) и кутаисца Гиорги Гиоргобиани (10:0).

Что касается финала весовой категории 96 кг, то тут первенство никому не уступил Гиви Мачарашвили, который обыграл финале Важу Омарашвили из Мцхета (8:2). До решающей схватки Мачарашвили выиграл Хвичу Джеранашвили из гори (5:2), Могели Мезвишвили (5:2) и Зазу Варамашвили из тетрицкаро (4:2)

Сегодня будут разыграны медали в оставшихся четырех весовых категориях: 55,66,86 и 125 кг.

Первенство Грузии

Тбилиси

6 февраля

50 кг
1. Гиорги Хачидзе (Хашури)
2.Гиорги Гониашвили (Тбилиси)
3.Алеко Гогоберидзе (Аджара) и Вано Годелашвили ( Хашури)

60 кг
1. Шмаги Тодуа (Самтредия)
2.Гиорги Казарашвили(Каспи)
3. Гиорги Пасикашвили(Сагареджо)
3. Гаиоз Гонгладзе (Хашури)

74 кг
1. Тариел Гаприндашвили( Тбилиси)
2. Ника Кенчадзе (Амбролаури)
3. Гиорги Гиоргобиани (Кутаиси)
3. Ника Камададзе (Аджара)

96 кг
1. Гиви Мачарашвили (Мцхета)
2. Важа Омарашвили (Мцхета)
3. Заза Варамашвили ( Тетрицкаро)
3. Марад Ванадзе (Ниноцминда)

Ссылка на сетки http://wrestling.ge/Documents/201602062154550375.pdf
 

Levan

Пользователь
БАКИР написал(а):
Леван,Грузия примет участие в Киевском?
Да примут участия, они уже там. есть предварительный состав, но пока не точный, как узнаю скину
57 кг- Бека Буджиашвили, Владимир Хинчегашвили (возможно и 61 будет)
61 кг- Бека Ломтадзе
65 кг- Котэ Хабалашвили, Зураб Якобашвили
70 кг- давид Тлашадзе
74 кг- Якоб макарашвили, Автандил Кенчадзе, Зураб Эрбоцонашвили, Джумбер Квелашвили
86 кг- Давид Марсагишвили
97 кг- Элизбар Одикадзе
125 кг- Петриашвили и Модзманашвили
 

Davudazul

Мастер спорта
Кенчадзе,Бужиашвили,красавчики оба,везде борятся)отвечаю бомбавые оба)кенчадзе надо 74 готовишь в рио,что ербоц что другой накаченый,ничего за этот цикл не смогли сделать,пускай молодой поедет,может в кураж войти,и сделать движухи свои
 

Aslan15

Тренер
Dionis написал(а):
БАКИР написал(а):
Прикидка Петриашвили- Модзман)
думаю, что лучше было бы их на Догу забрать. Там и Таха был, и Магомедов
Какой смысл их на Догу?Таха бы прошел обоих,при чем легко.А тут они могут решить между собой все в финале,если сетке позволит.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Aslan15 написал(а):
Dionis написал(а):
БАКИР написал(а):
Прикидка Петриашвили- Модзман)
думаю, что лучше было бы их на Догу забрать. Там и Таха был, и Магомедов
Какой смысл их на Догу?Таха бы прошел обоих,при чем легко.А тут они могут решить между собой все в финале,если сетке позволит.

Я тоже считаю здесь :-): минимум не хуже,разнообразнее состав..

Засеев,Хоцяновский,Берианидзе,Зак Рей,еще американец..еще неизвестно кто приедет..

т.е шансы есть.там нет.
 

акцент

Тренер
вижу в англии, как в шухути, есть екшен с мятчем между uppies/ზემო & downies/ქვემო.


о ваших земо & квемо в 1ий раз вижу ето видео с 2015:
 
Последнее редактирование:

БАКИР

Правление
Команда форума
РОДИЛСЯ И ПОБЕДИЛ
st-we6vApTE.jpg



Какой подарок всего желаннее в день рождения?
26-летний динамовец из Тбилиси Вахтанг Благидзе выбрал золотую олимпийскую медаль и сам себе подарил. И не было счастливее его среди борцов греко-римского стиля 23 июля 1980 года.
А соперник у него не подарок – чемпион мира 1979 года в легчайшем весе Рац, по имени Лайош, что на его родном венгерском языке означает лев. Этот парень неробкого десятка приехал в Москву отменно подготовленным, и за час до финального поединка пребывал в отличном настроении в тренировочном зале. Узнал, что у Благидзе побаливает колено, а значит, не с руки эмоциональному, взрывному по характеру грузину темповая борьба, в которой он преуспел.
Сам Благидзе был иного мнения.
Но проследим за развитием событий. Его соперник лежал на тренировочном ковре, отдыхал. Вахтанг разбегается и над головой венгра пробегает по вертикальной стене 12 шагов. На три – три с половиной метра поднялся. Особым достижением это не считал, но к психологическому давлению на соперников нередко прибегал. Как сработала заготовленная «бомба» рассказали потом ребята. Лайош встал, посмотрел на точку, до которой добежал Вахтанг, отмерил шагами это расстояние на ковре, сел и глубоко задумался.
В схватке, решавшей судьбу золота Олимпиады, почти не боролся – испугался. И понять его можно. Как бороться, когда соперник по стенам, как по земле, бегает?
Финальный поединок Вахтанг выиграл с астрономическим счетом 19:1. Джемал Мегрелишвили, тренер и старший друг, на руках унес его с ковра. В зале находились супруга, оба брата и земляки олимпионика из грузинского села Баилети и шумно приветствовали эту ожидаемую победу.
В олимпийской деревне Вахтанга поселили в одной комнате с капитаном сборной Николаем Балбошиным. Олимпийский чемпион в полутяжелом весе и знаменосец советской спортивной делегации в Монреале, пятикратный чемпион мира, ему сказал: «Ты станешь чемпионом!» После травмы Балбошин выбыл из московского турнира, а в товарища верил до конца.
Победа Вахтанга Благидзе была из ряда выдающихся – в его категории, несмотря на бойкот Московской олимпиады Западом, выступали сильнейшие атлеты планеты – румын Нику Джинга, венгр Лайош Рац, очень сильные борцы Младен Младенов из Болгарии, грек Карла Холидис…
Но всех превзошел Благидзе, обладатель изумительной техники.
Любопытный факт: три схватки с финном Таисто Халоненом, греком Холидисом, Антонином Елинеком из Чехословакии он завершил чистыми победами, затратив в сумме 11 минут 21 секунду. И только у Младенова, избравшего с самого начала оборонительную тактику, выиграл по баллам.
О разгроме, учиненном Благидзе Рацу. В окончательных цифрах, которые зажглись на световом табло, заключался некий парадокс. Единственный балл, «заработанный» венгром, ему дали рефери за «пассивность» соперника, который в поте лица набрал 19 полноценных баллов. Судите сами, кто из финалистов уклонялся от борьбы.
После победы Благидзе над венгерским львом разразился грандиозный скандал. Телекамера крупным планом показала, и весь мир увидел, что советский борец, победив, прилюдно перекрестился.
Что тут началось! Руководителей сборной вызвали «на ковер» - чемпиону Олимпиады грозила пожизненная дисквалификация. Тренеры оправдывались как могли: дескать, сельский парень, еще очень молодой, но очень перспективный для сборной, обещали подтянуть его идейно-политический уровень до требуемого. Отстоять Вахтанга от наказания так и не смогли – всех олимпийских чемпионов по борьбе наградили орденами, и только Благидзе – медалью «За трудовую доблесть».
Орденами его наградили потом, дома – Вахтанга Горгасала 2-й степени и Чести.
Борьбой Вахтанг всерьез заинтересовался в 1969 году, в 15 лет, после того, как учитель физкультуры его, шестиклассника, вместе с другими школьниками привез в город Махарадзе, на чемпионат Грузии по греко-римской борьбе. Тогда одним из победителей стал их земляк Джемал Мегрелишвили, второй тренер будущего чемпиона.
Втайне от домашних Вахтанг записался в группу другого выдающегося грузинского тренера – Михаила Таварткиладзе.
Приезжал в город три раза в неделю, а когда денег на автобус не было, топал пешком 12 километров. После тренировок возвращался домой впотьмах, было страшно.
Потом появился у него попутчик и друг – Дмитрий Купрадзе из их группы. Дима старше на четыре года, выступал в первом полусреднем весе и трогательно заботился о младшем: провожал до села Баилети, а потом возвращался в город, подарил борцовское трико, в которое могли влезть два Вахтанга, пришлось матери ушивать форму и подгонять по фигуре сына, но первой экипировкой он остался доволен.
Дима первый разглядел в нем задатки чемпиона, а когда его подопечный потерял интерес к тренировкам, приехал в Баилети, поговорил с семьей – матерью Вахтанга, Верой Кигурадзе, и старшим братом Зауром, убедил Вахтанга продолжить занятия, учил всему, что умел и подглядел на соревнованиях.
Словом, как потом признавался Благидзе, Диме Купрадзе во многом он обязан, что стал настоящим борцом.
И все же, не умаляя великих заслуг его тренеров, скажем, что Вахтанг, не наделенный от природы богатырскими качествами, выступал кузнецом собственного счастья, строил свое тело будущего «маленького танка», каким его признали на мировом ковре.
Послушаем олимпийского чемпиона в Сеуле (1988) и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили: «Однажды я подошел к нему и спросил: «Ваха, правда, что ты 800 раз в день отжимаешься от пола и по 50 раз лазаешь по канату?» Он ответил: «Миша, посмотри на мои руки…» Взглянув на его ладони, сухие, потрескавшиеся от тяжкой работы, я подумал: так, наверное, выглядит пустыня Каракумы».
В 17 лет Благидзе стал чемпионом Грузии среди взрослых. Переехал в Тбилиси, поступил в школу тренеров, стал заниматься у Джемала Мегрелишвили, чемпиона СССР 1972 года.
Тренеры сборной впервые обратили на него внимание на чемпионате СССР в феврале 1976 года в Ульяновске, когда он, бронзовый призер, разгромил (16:2) 4-кратного чемпиона мира минчанина Владимира Зубкова. В следующем году, на престижном Мемориале Николы Петрова в Болгарии в упорном единоборстве (8:7) победил Нику Джингу – своего главного соперника, чемпиона мира. Универсиаду в Софии же выиграл с чистыми победами над Рацем, Джингой (через год румын – двукратный чемпион мира), южнокорейцем Баг Дае Ду, турком Карадагом.
1978 стал победным для Вахтанга Благидзе, когда он сокрушил всех соперников на Мемориале Петрова и чемпионате Европы в Осло, одолел в финале Лайоша Раца.
Вот тогда Джемал Мегрелишвили сказал: «Хорошо поработали и пришла удача. Будем готовиться к чемпионату мира».
Итак, Мехико. Здесь, на «мире», снова сошлись их с Джингой пути-дороги, в невыгодной для Вахтанга ситуации – в стартовой схватке он уступил один балл Николе Борисову и проиграл, а румын победил этого очень сильного болгарского атлета.
Схватка старых соперников проходила с переменным успехом. Открыв счет, Джинга навязывает позиционную борьбу, он много двигается, осуществляет захваты, но все это для отвода глаз судей, – фактически прекращает бороться, всеми силами стремясь удержать преимущество. Вахтанга больше устраивает открытая борьба, в которой оба обмениваются бросками. За 8 секунд до гонга счет ничейный – 7:7. Румын не скрывает радости, предвкушая победу, третью на чемпионатах мира – он первым провел двухбалльный прием.
Вахтанг слышит голос Романа Руруа: «Мужчина ты или нет? Вперед! Шесть секунд осталось!» Благидзе проводит бросок – румын в партере, а потом, для верности, еще и накат. После гонга судьи совещаются, как оценить прием – в один или три балла. Роман Руруа, обрадованный, кричит: «Что-то обязательно дадут. Чемпион мира ты, парень, чемпион!»
Вахтанг Благидзе – заслуженный мастер спорта СССР! По итогам 1978 года – второй спортсмен Грузии. Первое место в десятке спортивные журналисты присуждают 17-летней чемпионке мира по шахматам Майе Чибурданидзе.
Цель достигнута – он сильнейший в мире.
Судьба готовит Благидзе новые испытания. На сборе в Минске на тренировке он неудачно упал и ударил голову. На реабилитацию ушло полгода. На место лидера сборной в его весе претендует Камиль Фаткулин из Ташкента. Его делегируют на чемпионаты Европы (май, Турция) и мира (август, США), где он особых лавров не снискал, став соответственно третьим и вторым, уступив первенство Рацу и Джинге. Тренеры сборной СССР, приученные Благидзе к победам, терпеливо дожидаются его выздоровления. И он, еще не полностью восстановив былую спортивную форму, выходит на старт 7-й Спартакиады народов СССР-79, занимает третье место после Фаткулина и Павла Чижаева. Вопрос лидера в сборной остается открытым, но после контрольной встречи Благидзе – Фаткулин все становится на место.
Вахтанг еще раз заставил поволноваться своих почитателей – на чемпионате СССР 1980 года в Москве он только третий, а победил Павел Чижаев, второй – динамовец из Еревана Бенур Пашаян. Тем самым, Пашаян сделал заявку на место в олимпийской команде.
Наставники не спешат с выводами. Благидзе занят на престижном турнире в Германии, где в очередной раз демонстрирует превосходство над главными претендентами на победу Джингой и Рацем. Турнир выигран, а последовавшая контрольная встреча Благидзе – Пашаян снова в пользу грузинского атлета. В такой же последовательности они оказались на финише февральского чемпионата СССР-81 в Ростове-на-Дону. Благидзе – чемпион, Пашаян – второй. В августе Благидзе среди участников чемпионата мира в Осло, где в очередной раз катком прошелся по своим конкурентам.
Вахтанг Благидзе – дважды чемпион мира. Затратил 8 минут на весь чемпионат, набрал 37 баллов, не отдав ни одного! Чистые победы над японцем Мияхара, венгром Рацем, финном Халоненом, болгарином Цековым…
Завоеваны высшие титулы за исключением одного – Кубка мира. За ним в 1983 году он отправляется в Венгрию, на родину Лайоша Раца, своего вечного оппонента на ковре, которому остается уповать на родные стены. Но по ходу их решающей схватки счет 11:0 в пользу Благидзе, которому, по новым правилам, до чистой победы нужен один балл. Истекают последние минуты…
Вахтанг падает за пределами ковра, у него вывихнуто плечо, правая рука беспомощно повисает. Врач вправляет плечо. 3 минуты до гонга. Вахтангу во что бы то ни стало надо продержаться в интересах команды, и он, фактически однорукий, борется до конца, более того, успевает добыть последний, победный балл.
Несмотря на тяжелую травму плеча, он находит в себе силы и выходит на ковер 8-й Спартакиады народов СССР, чтобы принести зачетные очки команде Грузии. В схватке с Пашаяном, которого в то время мог победить он один, ведет со счетом 6:2, но по настоянию врачей вынужден сняться с турнира.
Это последние выступления выдающегося грузинского борца. Ему 30 лет, покорены все спортивные вершины, а в перспективе операция, новое отчуждение от соревнований как минимум на год.
Потом был бойкот Москвой Олимпиады в Лос-Анджелесе, где чемпионом стал японец Мияхара, кого Вахтанг легко победил на чемпионате мира в Мехико, а на международном турнире в Германии положил на 15-й секунде. Сам Вахтанг считает, что мог вторично выиграть Олимпиаду, но, как говорится, не судьба.
Вахтанг Германович принимает решение уйти из большого спорта. Выпускник юрфака Тбилисского государственного университета работает по специальности – старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры республики, в юридической комиссии Парламента Грузии, помощником прокурора Аджарии, на таможне, директором Глданской специализированной школы борьбы.
На мировом ковре его победную эстафету подхватывает давний соперник и товарищ по сборной Бенур Пашаян – чемпион СССР 1982 года, в сентябре того же года в польском городе Катовицы побеждает на чемпионате мира, оставив позади Цекова, Раца, Баг Дае Ду, Мияхару и других виртуозов ковра, кого до этого многократно обижал Вахтанг Благидзе. В 1983 году Бенур Пашаян во второй раз стал чемпионом мира.

Арсен ЕРЕМЯН
 

kurshlo

Мастер спорта
Хинчегашвили и Марсагашвили два грузинских борца вольника которые на слуху, добились наибольших успехов за последние лет 5, Марсагашвили никогда не выглядит растроенным даже в случае поражений, или он умеет срывать эмоции, а вот Хинчегашвили после проигрыша очень расстроенным бывает всегда... может из-за этой черты характера, Хинчегашвили добился и вне всякого сомнения добьется большего, нежели Марсагашвили.
 
Сверху