Re: Гран-при И.Поддубного-2016.Тюмень.15-18 января 2016.
Гоги Когуашвили: «Мне часто снится, что я борюсь в финале Олимпийских игр» (olympic.ru, 24.12.2015)- "На чемпионате мира в Лас-Вегасе, который был лицензионным, ваша команда добыла четыре квоты из шести. Насколько это совпало с вашими ожиданиями?
- Понятно, что мы рассчитывали сразу закрыть вопрос с олимпийскими лицензиями. Но в двух весовых категориях это сделать не удалось. Степану Маряняну (59 кг) и Давиду Чакветадзе (85 кг) не хватило буквально одной выигранной схватки.
- Причины вам понятны?
- Марянян в первом круге, борясь с представителем Китая, получил перелом нескольких пальцев на руке. Мы хотели снять его с соревнований, но Степан заявил, что будет выступать дальше. В таком состоянии он выиграл следующую схватку, а в третьем круге вел у опытного южнокорейца со счетом 6:0. К сожалению, из-за досадной ошибки нашего спортсмена в партере сопернику на последней минуте удалось сравнять счет и за счет последнего результативного действия одержать победу. Что касается Чакветадзе, он тоже остановился в одном шаге от олимпийской путевки. Только у его неудачи в схватке с натурализованным азербайджанцем иранского происхождения, скорее всего, психологические корни. Хотя в целом могу сказать, что всем, кто выступал на Европейских играх, потом в Лас-Вегасе в той или иной степени не хватило свежести.
- Вы уже отмечали, что это была не самая удачная идея – провести мировой чемпионат по борьбе в игорной столице мира. Можете конкретизировать?
- Во-первых, в Лас-Вегасе тяжелый климат. Это же пустыня! Во-вторых, там все гостиницы заполнены людьми, которые целыми днями просиживают за игровыми автоматами. Там даже в туалетах стоят «однорукие бандиты»! Жить в такой обстановке и настраиваться на схватки спортсменам было непросто. На самом деле, для чемпионата мира по борьбе подошел бы любой американский город – Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, но только не Лас-Вегас. Хотя все это, конечно, не может служить оправданием недобора лицензий.
- Как теперь собираетесь решать эту проблему?
- Планируем получить недостающую квоту на первом же лицензионном турнире, который пройдет в апреле, в Сербии. Кто туда поедет, пока не спрашивайте. Отбор будет производиться на основании результатов «Мемориала Поддубного», чемпионата Европы и трех тренировочных сборов. То же самое касается и олимпийского состава.
- То есть даже Роман Власов, ставший в этом году двукратным чемпионом мира и лучшим спортсменом России, не имеет никаких гарантий?
- Совершенно верно. Олимпийской «брони» в моей команде никогда не было и не будет. Хотя за 10 лет, что возглавляю сборную России по греко-римской борьбе, не скрою, пришлось многое выдержать. И просьбы были разные, и угрозы. Но я всегда при определении состава руководствовался только спортивным принципом. И в Рио, естественно, тоже поедут сильнейшие. Хочу всем ребятам пожелать здоровья и честного соперничества на ковре!"
Из интервью вижу, что Маранян настоящий мужчина. Жаль, не смог в тройку попасть. Еще мне интересно, кто УГРОЖАЛ Гоги.